КУРЕНИЕ
АЛКОГОЛЬ
НАРКОТИКИ
АДДИКЦИИ


СТАТЬИ

Что такое афакия глаза.

афакия

Афакия (от греч. а — отрицательная частица и phakos — чечевица) - патологическое состояние органа зрения, для которого характерно отсутствие хрусталика в глазном яблоке. Заболевание развивается вследствие оперативного вмешательства, по причине травматизации глаза. Достаточно редко патология встречается как врожденное заболевание. Афакичный глаз сохраняет свой функционал, человек по-прежнему продолжает видеть, однако качество зрения заметно падает.

Причины афакии

Клиническая классификация афакии включает в себя врожденную и приобретенную формы заболевания. В офтальмологии выделяют две разновидности врожденной афакии: первичную (обусловлена аплазией хрусталика) и вторичную (развивается при внутриутробной резорбции хрусталика). В зависимости от распространенности отсутствие хрусталика бывает монокулярным (односторонним) и бинокулярным (двусторонним).

Ключевую роль в развитии врожденной афакии играет нарушение развития хрусталика на этапе эмбриогенеза. При первичной форме врожденного порока не происходит отделение хрусталикового пузырька от наружной эктодермы. За этот процесс в норме отвечают гены PAX6 и BMP4. В зависимости от степени снижения экспрессии данных генов на определенных этапах эмбрионального развития возможно формирование переднего лентиконуса, переднекапсульной катаракты и аномалии Петерса, сочетанной с отсутствием хрусталика. Экспериментальным путем доказано, что задержка развития структур глазного яблока на стадии роговично-хрусталикового контакта приводит к первичной форме врожденной афакии.

Причиной вторичной формы заболевания является идиопатическая абсорбция хрусталика, возникающая спонтанно. Одной из теорий ее развития принято считать самопроизвольную мутацию, что провоцирует нарушение формирования базальной мембраны, из которой в процессе эмбриогенеза должна формироваться капсула хрусталика.

В этиологии приобретенной афакии главную роль отводят хирургической экстракции катаракты, вывиху и подвывиху хрусталика. Также причинами данного заболевания могут выступать проникающие ранения и контузии глазного яблока.

Симптомы афакии

При афакии происходит увеличение размера и глубины передней камеры глаза, возникает иридодонез (дрожание радужки). Это происходит из-за отсутствия плотной опоры, которой служил ранее хрусталик. При афакии также отсутствуют фигурки Пуркинье-Самсона от передней и задней поверхности хрусталика. Афакичный глаз не способен к аккомодации, при этом происходит объединение ближайшей точки ясного зрения и дальнейшей.

При движениях глаза отмечается дрожание радужки. Имеется рубец роговицы или лимба на месте произведенной операции, после комбинированной экстракции - колобома радужки обычно в верхней ее части. В области зрачка могут быть остатки капсулы или вещества хрусталика. При биомикроскопии картина оптического среза хрусталика не возникает. Рефракция на 9,0-12,0 дптр слабее, чем была до афакии. Острота зрения (без коррекции), как правило, снижена до нескольких сотых. В первое время после экстракции катаракты выявляется довольно значительный астигматизм обратного типа. Спустя 6-8 недель он исчезает или уменьшается и становится стабильным.

Диагностика афакии

В постановке диагноза не возникает никаких затруднений, так как отсутствие хрусталика визуально видно. Проводится обследование глазного дна при помощи щелевой лампы и микроскопа, для постановки более точной степени заболевания и назначения необходимой коррекции. Следует учитывать, что некоторыми признаками афакии может сопровождаться вывих или подвывих хрусталика. Однако в этих случаях при тщательном исследовании обнаруживают смещенный хрусталик.

Лечение афакии

Решить проблему афакии можно консервативными методами или путём хирургического вмешательства. Последнее более предпочтительно, так как позволяет полностью восстановить бинокулярное зрение.

Консервативная терапия

Повысить остроту зрения афакичного глаза можно с помощью:

Очков. Они показаны только пациентам с двухсторонней афакией. Обычно нужно две пары: для близи и дали. Хотя если до удаления хрусталика были диагностированы нарушения зрения, например, выраженная миопия, то больным очки для дали могут и не потребоваться. Для коррекции зрения стёкла должны быть сильно положительно выпуклые (от +8 до +17 диоптрий).

Контактных линз. Это современный и наиболее распространённый способ решения проблем со зрением. Огромным достоинством метода является возможность применения как при одно-, так и двухсторонней афакии. Вид материала, из которого производятся линзы, зависит от возраста больного. Так, для новорождённых выпускаются специальные мягкие силиконовые линзы, а для детей постарше — мягкие дышащие или жёсткие. Но прибегать к их помощи можно не раньше чем через 4 недели после проведения операции по удалению поражённого хрусталика.

Сильные плюсовые стёкла очков могут становиться причиной кольцевой скотомы, то есть у больного выпадает из поля зрения целый участок, что приводит к появлению тягостных ощущений от регулярного внезапного возникновения перед глазами того или иного объекта. Это существенно осложняет жизнь пациентов, так как им сложно переходить оживлённые перекрёстки и т. д.

Хирургическое лечение

Операция по установке интраокулярной линзы (ИОЛ) применяется после удаления хрусталиков. Этот вид коррекции зрения представляет собой хирургическую процедуру по установке искусственной пластиковой линзы определённой силы, величину которой рассчитывают благодаря специально созданным компьютерным программам и таблицам, принимая во внимание:

Её проведение возможно только после окончательного формирования структур глаза, что обычно происходит к 2 годам. Поэтому при лечении детей с врождённой афакией до достижения этого возраста необходимо пользоваться очками или контактными линзами.

Существует 4 различных типа ИОЛ, отличающихся по способу установки:
с фиксацией в углу передней камеры;
ирис-клипс-линза (зрачковая);
экстракапиллярная;
заднекамерная.

Оптимальным вариантом является именно заднекамерная ИОЛ, которая не препятствует нормальному расширению зрачка и обеспечивает лучшее качество зрения, так как занимает естественное место хрусталика.

Ранее применялись другие операции по восстановлению качества зрения у больных афакией, но из-за их несовершенства и частого отсутствия положительных изменений в последние годы они не проводятся.

Профилактика афакии

Во избежание возникновения афакии необходимо беречь зрение (следить за сбалансированностью питания, соблюдать определенные правила при чтении, при работе на компьютере, делать специальную зарядку для глаз и пр.) и избегать глазного травматизма (например, сварщикам использовать защитные очки при работе).

Афакия – очень серьезная проблема, которая может лишить человека зрения. Часто это происходит по вине самого пациента.

Бороться с этой патологией консервативным путем сложно, процесс реабилитации после операции длительный. Он требует совместных усилий офтальмолога и пациента, их взаимного доверия и понимания. Комплексное лечение, своевременная операция поможет на долгие годы сохранить хорошее зрение, работоспособность и радость жизни.



поделись с друзьями





© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики.
Политика конфиденциальности, обработка персональных данных и контакты сайта

Информация, представленная на сайте, носит просветительский характер и не предназначена для
самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение препаратов и методов лечения, а также контроль
за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.