Сердце в руках

КУРЕНИЕ
  Воздействие на организм
  Курение и беременность
  Курение и дети
  Типы курильщиков
  Календарь бросающего курить
  Последствия отказа от курения
  Электронные сигареты
  Снафф и снюс
  Насвай
  Кальян, сигары, биди, трубка
  Закон о курении
  Методы лечения курильщиков
АЛКОГОЛЬ
  Воздействие на организм
  Алкоголь и медикаменты
  Алкоголь и беременность
  Алкоголь и дети
  Стадии алкоголизма
  О вреде пива
  О вреде вина
  Алкогольные коктейли
  КРЕПКИЕ НАПИТКИ
  Домашний алкоголь
  Методы лечения алкоголизма
НАРКОМАНИЯ
  Формирование зависимости
  Наркотики и беременность
  Наркотики и дети
  Мотивация наркоманов
  НАРКО АЛФАВИТ
  Наркотические растения
  Наркотические животные
  Диагностика и лечение
СТАТЬИ
  Зависимости
  Тесты на зависимости
  Заболевания
  Юмор о зависимостях
  Полезные статьи

Употребление алкоголя животными. Алкоголизм животных

Употребление алкоголя животными. Алкоголизм животных

Естественно, моделирование такого многофакторного заболевания, как алкоголизм, в эксперименте на животных представляет значительную проблему. Существенной причиной, способствующей развитию этого заболевания, служат факторы социального порядка, моделирование которых на животных представляется малооправданным. С другой стороны, биологическая основа хронического действия алкоголя на организм человека и животных в основном идентична и может быть основой моделирования на животных. Об отношении к этиловому спирту свидетельствует добровольное его употребление в условиях, при которых животным предоставлена возможность выбирать между раствором этанола и водой.

В настоящее время имеются различные методы алкоголизации животных, которые вносят порядочную путаницу в анализ литературных данных. Среди популяции беспородных лабораторных крыс можно выделить три основные формы отношения животных к алкоголю: отвращение - у 52%, умеренное влечение (потребление равных количеств воды и 15%-ного раствора этанола) - у 25%, выраженное влечение к алкоголю - у 23% животных. В распоряжении экспериментаторов имеются специально выведенные генетические линии крыс и мышей, абсолютно предпочитающих или отвергающих этиловый спирт.

Чрезвычайно важная методическая проблема, возникающая при выборе условий моделирования хронического алкоголизма, - создание условий для формирования и проявления физической зависимости от алкоголя. Анализ литературы показывает, что проявление физической зависимости можно наблюдать у разных видов животных (крысы, шимпанзе, макаки резус) не в условиях свободного выбора между растворами спирта и водой, а при введении им алкоголя (внутривенно, внутрижелудочно через зонд).

Некоторые авторы добивались развития у животных зависимости от алкоголя с помощью постоянной интоксикации при использовании этанола в максимально переносимых дозах. Так, при введении в желудок этанола 3-5 раз в день в высоких дозах (9-15 г/кг) у крыс к 4-му дню развивается толерантность, постепенно усиливающаяся к 7-му дню. Резкая отмена этанола после 4 дней его применения приводит к проявлению тяжелых признаков физической зависимости, включая судороги, у 72% животных. Сравнительно быстро подобные проявления физической зависимости в виде судорог, гипервозбудимости и др. можно получить после круглосуточного в течение нескольких дней содержания животных в парах этанола с концентрацией 8,1-13,2 мг/мл.

Применение в этих условиях пиразола - ингибитора алкогольдегидрогеназы - ускоряет формирование зависимости и усиливает ее проявления. Прекращение воздействия паров приводит к развитию возбуждения, повышению чувствительности к звуковым и тактильным раздражителям у этих животных. Существенно также то, что у этих крыс (в отличие от контрольных животных, предпочитающих воду) при тестировании в течение последующих 26 дней в условиях свободного выбора между водой и 10%-ным раствором этанола 70% выпиваемой жидкости в сутки приходится на раствор этанола.

Таким образом, факт развития физической зависимости от алкоголя у экспериментальных животных не вызывает сомнения.

В дикой природе факты употребления алкоголя животными и насекомыми тоже имеют место.

Наблюдения энтомологов говорят о том, что насекомые в природе вовсе не прочь расслабиться и временами охотно пьют сброженный сок растений. Их веселые «сборища» частенько располагаются у основания толстых берез, где из дырочек, проделанных личинками ивового древоточца, струйками вытекает хмельной сок. Обычно здесь пахнет сыростью, спиртом и толпится множество бабочек, муравьев и других насекомых. Ночные бабочки спят, как у порога винной лавки, а дневные бабочки — павлиний глаз, крапивницы, перламутровицы – сосут сок, постепенно пьянея. Даже среди мелких птиц, расклевывающих этих бабочек, заметно необычное оживление.

На других насекомых-«пьяниц» обратил внимание Джой Адамсон, автор всемирно известной книги «Рожденная свободной», получивший за нее золотую медаль Английского зоологического общества. Это большие мотыльки, алчно облепляющие влажные вино-водочные стаканы и горлышки бутылок, за пристрастие к которым их и прозвали «виски». А знаменитый В. Набоков, увлекавшийся энтомологией, «в угрюмые ночи, поздней осенью, под ледяным дождем ловил бабочек-ночниц на приманку, вымазав стволы в саду душистой смесью патоки, пива и рома».

Обожают сладкое и спиртное, наши старые знакомые – мухи. Эти охотно кормятся забродившим вареньем, после чего теряют координацию и вместе с ней способность летать, притягивая естественный каламбур «муха под мухой».

А вот рыбам, казалось бы, неоткуда взять хмельную жидкость, они сами находятся в жидкости, причем, исключительно безалкогольной. Но случались и у них праздники – во времена борьбы с самогоноварением, когда при обнаружении незаконно размноженного «зеленого змия», содержимое аппаратов просто-напросто выливалось и веселое зелье нередко попадало в речки. Непривычные к спиртному, захмелевшие пескари, ерши, ельцы и налимы вели себя совершенно развязно, пренебрегали щуками, а некоторые на время переворачивались кверху брюхом. Правда, долго такое состояние не продолжалось, и рыбы вскоре принимали подобающее им положение.

Время от времени жирафы едят ядовитые листья, которые содержат в себе в большом количестве алкалоид. Обычно в повседневный рацион такие листья жираф не употребляет. Но что-то в их организме происходит, и они начинают питаться именно такой листвой. Наверное, даже жирафу требуется снять стресс именно таким способом, или он таким образом лечится.

Другой представитель африканского сафари, который не прочь «напиться» — это слон. Местные жители говорят, что встреча с таким слоном опасна, они агрессивны и злы. Кстати, бражку слон готовит себе сам. Вначале предприимчивое животное вырывает яму, затем заполняет ее всевозможными фруктами, прикрыв сверху травой и листвой. Как только фрукты начнут бродить, а этот процесс на африканском солнце происходит очень быстро, слон, наевшись такими плодами, начинает буянить. Громко трубит и бесцельно бродит по округе.

Птицы при случае тоже не отказываются «принять по маленькой». Обыкновенный скворец, живший у одного из орнитологов, пристрастился к водке, которую ему давали в полиэтиленовой пробке. Жадно выпив содержимое, птица начинала возбужденно передвигаться по клетке на заплетающихся лапах и издавать несуразные звуки. В свое время писатель Песков наблюдал возле винной торговой точки, как воробьи-алкоголики жадно набрасывались на вымоченные в водке кусочки хлеба, потеряв всяческую осторожность, свойственную этим птицам.

Пьянеют и домашние птицы. Поедая вишню, выброшенную после изготовления настоек, экономные хозяйки, не догадываясь о причинах бесчувственного состояния индюшки или гусыни, бывает, принимают птицу за павшую и, чтобы не пропало перо, начитают общипывать. Нетрудно представить удивление женщины, когда ощипанная и выброшенная птица через некоторое время возвращается во двор. И это не анекдот, как может показаться! Подобные случаи реально наблюдались на Кубани.

Большими любителями отходов домашнего виноделия были замечены свиньи, коровы и даже гуси, которые очень охотно употребляют такую еду. Но самым интересным фактом являются дикие птицы, которые тоже не прочь отведать такую пищу. Известны такие факты, что индийские совы, дрозды и малиновки, с большой охотой клюют перезрелые яблоки и груши. Алкоголь мгновенно действует на птиц, они мертвецким сном засыпают тут же прямо на ветках. Таких птиц можно ловить прямо руками. Действие алкоголя проходит через час другой, и затем птицы приходят в норму.

Наблюдались также случаи, когда «пьяная» курица исправно высиживает подложенные ей утиные яйца и к вылупившимся птенцам относится по-матерински, однако готовых утят-подкидышей отвергает, как всем известного «гадкого утенка». Венгерские крестьяне нашли способ преодоления упрямства курицы, вливая ей в горло граммов десять водки. Опьяневшая птица отступает от предписанных природой манер, путает своих и чужих, а, протрезвев, продолжает водить утят вместе с собственными отпрысками, ничуть не улавливая разницу во внешности.

Пользуясь тем, что алкоголь так влияет на птиц, на Ямайке зернами, пропитанными ромом, ловят цесарок. Таким же образом в Китае добывали гусей, вымачивая в вине гаолян, а на Памире — кекликов, оставляя у мест водопоя разбухшую от вина пшеницу.

Кто бы мог подумать, что пчелы тоже могут быть алкоголиками, да еще какими. Ученые вели наблюдение за пчелами и сделали вывод, что как только пчела найдет подбродивший нектар, она тут же забывает обо всем, начинает его пить и мед уже не собирает. Так и будет летать пока не напьется вдоволь. А когда в качестве эксперимента пчелам предложили на выбор сахарный сироп и 80% спиртовую настойку, они не раздумывая выбрали алкоголь.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ



поделись с друзьями





ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ ИЗБАЛЕНИЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ

© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики Контакты