бросаем
русский флаганглийский флаг
КУРЕНИЕ
АЛКОГОЛЬ
НАРКОТИКИ


СТАТЬИ


клиника

Алкогольное отравление

Алкогольное отравление

Попадание любых ядовитых веществ в организм человека провоцирует развитие острого отравления. Это касается и спирта, содержащегося в алкогольных напитках и отравления суррогатами алкоголя. Алкогольные отравления в России занимают лидирующие позиции среди бытовых отравлений. На долю алкоголя приходится более 60% всех смертельных отравлении. Большая часть смертельных исходов (95%-98%) происходит до оказания медицинской помощи. В данной статье описываются симптомы отравления алкоголем и принципы его лечения.

Существует несколько видов спирта, употребление которых чаще всего становится причиной отравлений. Эти вещества отличаются по химической структуре:

Отравление этиловым спиртом.

Отравление этанолом наступает, когда человек употребляет большое количество алкоголя в течение короткого времени. В результате концентрация алкоголя в крови повышается настолько, что оказывает мощный токсический эффект и становится опасной для жизни.

Скорость опьянения и его интенсивность различна как у разных народов, так и у мужчин и женщин (это обусловлено тем, что изоферментный спектр фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) генетически детерминирован — активность различных изоформ АДГ имеет четко выраженные различия у разных людей). А также зависит от массы тела, роста, количества выпитого алкоголя и вида напитка (наличие сахара или дубильных веществ, содержание углекислого газа, крепость напитка). Для определённого человека приблизительная концентрация может быть рассчитана по формуле Э. Видмарка. Расчёт алкоголя в крови по этой формуле даёт возможность по количеству выпитого алкоголя спрогнозировать максимально возможную концентрацию спирта в крови или, наоборот, при известной концентрации спирта в периферической крови высчитать количество выпитого алкоголя.

Чем большую дозу алкоголя человек принимает за меньшее время, тем выше его концентрация в крови. Печень же способна переработать ограниченное количество этилового спирта – около 12 мг. Это означает, что абсолютно здоровая печень способна справиться с количеством спиртного равного примерно одной бутылке светлого пива в час.

Симптомы и признаки отравления алкоголем:

Нередко во время алкогольного отравления у человека полностью останавливается дыхание, происходит сердечный приступ, или он захлебывается в собственных рвотных массах. Бурная рвота также может привести к обезвоживанию организма и нарушению кровообращения.

Если при алкогольном отравлении человеку не оказать помощь, он впадает в кому и умирает. Считается, что алкогольная кома развивается при содержании этанола в крови в концентрации, превышающей 3 г/л.

Первая помощь при алкогольном отравлении:

Ваши действия в значительной степени зависят от степени опьянения. Если человек еще в сознании, пусть и не стоит на ногах, начинаем со стандартных мероприятий — вызываем рвоту, засовывая в рот пациента два пальца или используя собственный «рецепт». Далее начинаем промывание желудка — даем прохладную воду, чистую, без марганцовки и прочих «народных средств». Воду эту, разумеется, пациент тоже должен вырвать.

После промывания заставляем употребившего принять энтеросорбенты — не менее упаковки угля или другие средства. На полках аптек их достаточно, минимальный запас обязательно должен быть и в домашней аптечке. Если пациенту стало легче — можно успокоиться и немного отдохнуть. Помощь специалиста вам, скорее всего, уже не понадобится.

Если же вы видите, что у человека алкогольная кома или тяжелое алкогольное отравление, лечение отличается и действовать надо несколько иначе. Рвоту вызывать опасно, так как бедолага может попросту захлебнуться рвотными массами. По этой же причине невозможно промывание желудка. Ваша основная задача — очистить верхние дыхательные пути (убрать слизь, слюну, рвотные массы из ротовой полости), зафиксировать язык, а при угнетении дыхательных центров — начать искусственное дыхание. Для стимуляции работы дыхательных и сосудистых центров можно дать пациенту вдохнуть нашатырный спирт. Следующая задача родственников и друзей пострадавшего — вызвать карету «Скорой помощи».

Специализированная помощь при отравлении алкоголем предполагает проведение интенсивной терапии: подкожно вводится атропин, дабы снизить выраженность гиперсаливации и бронхореи, в/в — 40 % р-р глюкозы и 5 % р-р аскорбиновой кислоты (2 мл), по показаниям — средства, стимулирующие вегетативные центры ЦНС, а при возбуждении пациента — седативные препараты. Эти и другие мероприятия оказываются уже на госпитальном этапе в реанимационном отделении или реанимационном блоке наркологической клиники.

С целью дезинтоксикации, улучшения реологических свойств крови, а также для коррекции кислотно-щелочного равновесия проводится инфузионная терапия. Как правило, используют инсулин в сочетании с раствором глюкозы, никотиновой и аскорбиновой кислотой для внутривенного введения. Для постановки капельниц применяют гемодез с изотоническим раствором, панангином, витаминами С, В1 и В6. Для ускорения процесса нейтрализации токсинов часто применяют изотонический раствор метадоксила, что значительно снижает тяжесть алкогольной интоксикации.

Чего делать нельзя при алкогольном отравлении:

Отравление метиловым спиртом.

Метанол или как его еще называют карбинол, а также древесный спирт используется в технических целях. Чаще всего применяется для изготовления незамерзающего средства для автомобиля, средства для выведения пятен и как растворитель. Так же метанол может оказаться в самопальной водке, коньяке и других видах паленого спиртного. Метиловый спирт является токсичным продуктом, а потому запрещен к использованию в пищевой промышленности, более того, для организма он является страшным ядом и приводит к смерти или тяжелым поражениям органов зрения и прочих систем организма.

Отличить метиловый спирт от этилового по внешнему виду невозможно. По вкусу, запаху и цвету — они идентичны. У метанола запах немного более слабый, но это сможет понять только профессионал.

Что касается опасных для человека доз, то употребление от 25 до 100 мл метилового спирта приводит к смерти. Наркотическое действие метанола существенно слабее, чем у этанола, но продукты распада метилового спирта поражают внутренние органы и центральную нервную систему. Симптомы отравления метанолом очень характерны: нарушение зрения, недостаточность дыхания, ацидоз.

Опасно отравление метиловым спиртом тем, что типичные симптомы состояния опьянения проявляются не сразу. Интоксикация характеризуется скрытым периодом протекания, который может длиться от 30 минут до 3 суток. При одновременном употреблении метила и алкоголя скрытый период протекания и отравление метанолом будет более продолжительным, а общие симптомы будут более слабыми. Все это происходит за счет того, что спирт этиловый способен сократить скорость протекания метаболизма метила и не допускает последующую интоксикацию формальдегидом и муравьиной кислотой.

Первая помощь при отравлении метанолом:

Все эти манипуляции первой помощи выполняются до приезда скорой, которую необходимо вызвать сразу по факту обнаружения признаков отравления метанолом. Медицинская помощь в больничных условиях позволяет вводить ощелачивающие препараты, потреблять этиловый спирт в качестве антидота, выполнять искусственную вентиляцию легких и прочие процедуры, которые будут необходимы для спасения жертвы некачественного спиртного с метиловым спиртом.

Отравление изопропиловым спиртом.

Изопропиловый спирт широко используется в промышленности и медицине. Он входит в состав косметики, парфюмерии, бытовой химии, дезинфицирующих средств, средств для автомобилей (антифриз, растворитель в зимних стеклоомывателях), репеллентов. В медицине 70% изопропанол применяется в качестве дезинфицирующего средства.

Эти продукты бытовой химии могут употребляться для опьянения определенными слоями населения, если качественный алкоголь является недоступным. Попадая в желудок, изопропиловый спирт быстро и легко всасывается.

Небольшие дозы изопропанола, как правило, не вызывают значительных расстройств. Серьёзное токсическое воздействие на здорового взрослого человека при пероральном употреблении может быть достигнуто уже при дозах порядка 50 мл и более. Изопропанол при приеме внутрь метаболизируется в печени под действием алкогольдегидрогеназы в ацетон, что обуславливает его токсическое действие.

При приеме внутрь вызывает опьянение, сходное с алкогольным. Изопропанол окисляется в организме при участии алкогольдегидрогеназы до ацетона. Скорость окисления в среднем в 2–2,5 раза ниже, чем у этанола, поэтому опьянение изопропанолом очень стойкое. При частом употреблении к изопропанолу быстро развивается непереносимость, а в отдельных случаях — гиперчувствительность и аллергия. Хотя токсичность изопропанола примерно в 3,5 раза больше, чем у этанола, но при этом опьяняющее действие его также выше в 10 раз.

После отравления изопропанолом могут развиться следующие патологии:

При тяжелом отравлении развиваются кома, нарушения дыхания, артериальная гипотензия. Поражение пищеварительного канала проявляется тошнотой, рвотой, иногда с примесью крови вплоть до профузного желудочно-кишечного кровотечения. Может беспокоить боль по ходу пищевода, в животе.

Оказание медицинской помощи при алкогольном отравлении изопропиловым спиртом в первую очередь сводится к тому, что пострадавшего госпитализируют. До приезда врачей в обязательном порядке делается промывание желудка для удаления остатков изопропанола. Когда пациент находится в бессознательном состоянии, его укладывают в постель на бок. При этом нужно следить, чтобы в случае рвоты выходящие массы не попали в дыхательные пути.

Последующее лечение проводится в условиях стационара. По данным анамнеза и токсикологическим результатам обследования устанавливается окончательный диагноз. После этого назначается адекватная терапия. Обычно она сводится к тому, что из крови удаляется изопропанол и ацетон. Проводится очищение с помощью аппарата «искусственная почка». Такой гемодиализ необходим в случае коматозного состояния, при котором концентрация токсинов очень высока.

При легкой и средней степени отравления большинству пациентов назначают профилактическую и поддерживающую терапию. Она сводится к промыванию желудка с назогастральным отсасыванием и респираторным выведением ацетона из легких. Кислотно-щелочной баланс выравнивают бикарбонатом натрия. Ускоряют метаболизм изопропанола с помощью инфузии 20% раствора глюкозы с инсулином и витаминов С, В6 и РР. После окончания курса интенсивной терапии пациенту необходимо придерживаться рекомендаций лечащего врача до полного восстановления здоровья.

Отравление этиленгликолем.

Этиленгликоль является алифатическим двухатомным спиртом с неразветвленной цепью. Эта бесцветная жидкость, не имеющая запаха, входит в состав различных коммерческих продуктов, таких как детергенты, краски, фармакологические препараты, лаки, антифриз и смазочно-охлаждающие жидкости.

Отравление этиленгликолем, к сожалению, не слишком редкое явление. Случается либо по неосторожности, либо от избытка энтузиазма у лиц, страдающих алкоголизмом.

Летальная доза этиленгликоля составляет примерно 2 мл/кг (или около 100 мл) для взрослого. Основные симптомы отравления этиленгликолем связаны с метаболическими аномалиями, поражением ЦНС, а также нарушением работы сердца, легких и почек.

Этиленгликоль метаболизируется главным образом в печени и почках, а его токсичность обусловлена, прежде всего, накоплением токсических промежуточных метаболитов - гликолевого альдегида, гликолата и глиоксилата.

ЦНС-симптомы обычно появляются через 1 - 12 часов после перорального приема этиленгликоля, что коррелирует с пиком образования гликолевого альдегида. Могут наблюдаться атаксия, нистагм, офтальмоплегия, отек соска зрительного нерва и атрофия диска, миоклонус, очаговые или генерализованные конвульсии, галлюцинации, ступор и кома. Поясничная пункция позволяет обнаружить повышение давления СМЖ и уровня белка, а также плеоцитоз полиморфно-ядерных лейкоцитов. Культуры СМЖ стерильны. При вскрытии в белом и сером веществе головного мозга, в кровеносных сосудах и хороидном сплетении могут обнаруживаться отложения оксалата кальция. Наблюдаются общий отек мозга и широко распространенные петехии.

Диагностика интоксикации этиленгликолем основывается, прежде всего, на выявлении клинических симптомов, а также метаболического ацидоза со значительным анионным интервалом и осмотическим интервалом, поскольку сывороточный уровень этиленгликоля и щавелевой кислоты определить трудно. Лечение необходимо начать как можно быстрее. Кроме того, похоже, что корреляция между сывороточным уровнем этиленгликоля и клиническим состоянием пациента слабая. Как и в случае метанола, первым устанавливается осмотический интервал и лишь затем - анионный.

Первая помощь при отравлении этиленгликолем:

Лечение должно быть начато сразу же после постановки предварительного диагноза на основании определения любого осмотического интервала (более 10 мОсм/кг) и большого анионного интервала. Отсрочка в лечении до получения результатов токсикологических исследований чревата серьезным или даже необратимым ухудшением состояния пациента.

Для удаления любого еще не всосавшегося продукта из пищеварительного тракта можно назначить промывание желудка. Активированный уголь также уменьшает желудочно-кишечное всасывание на 50 %.

Метаболический ацидоз корректируют путем введения бикарбоната натрия при постоянном контроле рН и уровня бикарбоната. Гипокальциемию компенсируют глюконатом кальция. Одновременно можно вводить и соли магния. Назначают тиамин и пиридоксин - кофакторы, необходимые для детоксикации этиленгликоля.

Для увеличения почечного клиренса этиленгликоля и щавелевой кислоты поддерживают адекватное мочеотделение. Можно давать петлевые диуретики, такие как фуросемид или маннитол. Однако введение жидкостей должно тщательно контролироваться во избежание отека легких.

Необходимо внутривенное введение этанола, который конкурирует за алкогольдегидрогеназу и способен ингибировать метаболизм этиленгликоля до токсичных производных. Этанол следует дать как можно скорее, поскольку период полураспада этиленгликоля составляет всего лишь около 3 часов. Для достижения уровня 100 мг/дл требуется ударная доза в 600 мг/кг абсолютного этанола, а для сохранения этого уровня - поддерживающая доза в 100 мл/кг в час.

Сразу же после завершения диагностики показан гемодиализ, предупреждающий почечную недостаточность. Он позволяет отдиализировать и этиленгликоль, и промежуточные альдегидные продукты его метаболизма. Во время гемодиализа необходимо вливание этанола в дозе примерно 240 мл/кг в час для поддержания его адекватного уровня в крови. Кроме того, диализ улучшает показатели функции почек, ЦНС, сердца и легких, а также облегчает тяжелый метаболический ацидоз.



поделись с друзьями








© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики. Контакты