бросаем
русский флаганглийский флаг
КУРЕНИЕ
АЛКОГОЛЬ
НАРКОТИКИ
НАШ СОВЕТ


СТАТЬИ




Что такое дальнозоркость (пресбиопия) глаза.

дальнозоркость (пресбиопия) глаза

Дальнозоркость (гиперметропия) - патология рефракции глаза, состоящая в том, что изображения далёких предметов в покое аккомодации фокусируются за сетчаткой. При дальнозоркости либо значительно укорочена глазная ось (меньше 23,5 мм.), либо роговица обладает слабой преломляющей силой. При этом значительно ухудшается способность различать объекты, находящиеся вблизи. Однако при дальнозоркости высокой степени человек видит искажёнными предметы, находящиеся от него как на расстоянии 20-30 см, так и далее 10 м. Патология в среднем диагностируется у каждого второго жителя Земли в возрасте от 30 лет.

Классификация дальнозоркости (гиперметропии)

В зависимости от механизма развития гиперметропии различают осевую или аксиальную дальнозоркость, связанную с укороченной ПЗО глазного яблока, и рефракционную, обусловленную уменьшением преломляющей способности оптического аппарата.

В том случае, если имеющаяся аномалия рефракции компенсируется за счет напряжения аккомодации, говорят о скрытой дальнозоркости; при невозможности самокоррекции и необходимости использования convex-линз, гиперметропия расценивается как явная. С возрастом скрытая дальнозоркость, как правило, переходит в явную.

В зависимости от возраста выделяют естественную физиологическую дальнозоркость у детей, врожденную дальнозоркость (при врожденная слабости рефракции), возрастную дальнозоркость (пресбиопию).

По степени требуемой коррекции в диоптриях и на основании данных рефрактометрии принято разделение дальнозоркости на три степени:

Причины дальнозоркости (гиперметропии)

Причиной гиперметропии может быть как относительно плоская кривизна роговицы, так и ее комбинация с недостаточной преломляющей силой хрусталика, повышенной плотностью хрусталика, короткой передне-задней осью глазного яблока или отклонением от среднестатистических величин оптических показателей глаза.

У детей младшего возраста данный вид рефракции является физиологичным. Большинство доношенных новорожденных имеет гиперметропическую рефракцию около 2-3 дптр. Около 4-9% младенцев в возрасте 6-9 месяцев и 3,6% в возрасте 1 года имеют дальнозоркость более 3,25 дптр. К 5 годам у большинства детей рефракция приближается к эмметропической, но все же пока еще превалирует гиперметропия. Сопутствующие высокие степени астигматизма и дальнозоркости также к этому возрасту имеют тенденцию к снижению. В последующие 10-15 лет жизни у детей отмечается значительное уменьшение частоты встречаемости гиперметропии и увеличение случаев развития миопии.

Наследственность играет роль в возникновении большинства случаев аномалий рефракции, включая и гиперметропию. Наряду с этим свое влияние на ее развитие и степень оказывают факторы окружающей среды, однако, по всей вероятности, менее существенное, чем при миопии.

Гиперметропия высокой степени может встречаться в сочетании с определенными общими расстройствами, включая альбинизм, синдром Франческетти (микрофтальм, макрофакия, тапеторетинальная дегенерация), врожденный амавроз Лебера, аутосомно-доминантный пигментный ретинит.

Часто с гиперметропией путают пресбиопию – естественное для каждого человека состояние, возникающее после 40 лет, при котором снижаются аккомодационные способности глаза. Этот процесс приводит к снижению остроты зрения вблизи и может способствовать манифестации не проявлявшей себя ранее (скрытой) дальнозоркости. В связи с развитием пресбиопии к 40-45 годам отмечается увеличение числа пациентов с гиперметропической рефракцией за счет манифестации скрытой гиперметропии.

В настоящее время нет данных о влиянии пола на предрасположенность к дальнозоркости. Однако отмечается ее более широкая распространенность среди афроамериканцев, жителей Тихоокеанского региона, североамериканских индейцев.

Симптомы дальнозоркости (гиперметропии)

Симптоматика гиперметропии заключается в соответствии ряду основных пунктов, выделим их следующим образом:

При отсутствии корректировки зрения при дальнозоркости пораженный глаз утрачивает свойственную ему функциональность, то есть перестает полноценно работать, на фоне чего развивается амблиопия – прогрессирующее и не поддающееся коррекции состояние, при котором начинает снижаться острота зрения; преимущественно снижению подлежит острота зрения на одном глазу;

Постоянное напряжение аккомодации приводит к тому, что развивается конвергенция – патология, при которой развивается сведение глаз к области серединной оси, что, опять же, происходит при попытках рассмотрения предметов на различном расстоянии (и вблизи, и вдали). Таким образом, развивается аккомодационное косоглазие. Как и в предыдущем пункте, несвоевременное лечение приводит к развитию амблиопии.

Наиболее выраженная форма напряжения аккомодации развивается в результате длительной работы при сосредоточении на близком расстоянии. Из-за длительной нагрузки появляется ряд «глазных» симптомов, а это ощущение «песка» в глазах, ощущение «распирания», очень быстрая их утомляемость и головные боли.

Отметим, что в молодом возрасте симптомы дальнозоркости в рамках слабой степени развития этого расстройства зрения вообще могут отсутствовать, потому, как за счет действия уже отмеченного механизма аккомодации обеспечивается сохранность зрения до определенных этапов. Дальнозоркость средней степени также сопровождается практическим отсутствием зрения, хотя уже присутствует быстрая утомляемость из-за работы при близком сосредоточении зрения над материалами (компьютер, документы и пр.).

Помимо этого развивается и зрительный дискомфорт, буквы и строчки видятся расплывчатыми, могут «сливаться» перед глазами, из-за чего возникает необходимость в определенном удалении от объекта рассмотрения. Здесь же появляются и болевые ощущения, сосредотачиваемые в области переносицы, надбровья и лба, расплывчатость и зрительный дискомфорт, требуется большая освещенность для работы. И, наконец, высокая степень дальнозоркости, она характеризуется уже отмеченным ощущением песка в глазах, ощутимым снижением зрения (на различных расстояниях), выраженной и быстрой зрительной утомляемостью, головной болью (до тошноты). Изменениям подлежит и глазное дно, при диагностике выявляется гиперемия и нечеткость границ ДЗН.

Таким образом, подытоживая, можно выделить ряд симптомов, выступающих в качестве вполне серьезного обоснования для последующего обращения к врачу. В частности это следующие симптомы: ухудшение зрения (в данном случае речь идет даже о ситуации с ухудшением по одному глазу); быстрая утомляемость и головные боли на фоне этого; боль в глазу (в глазах); ощущение песка в глазах; развитие косоглазия.

Диагностирование дальнозоркости (гиперметропии)

Влияние гиперметропии на остроту зрения зависит от степени гиперметропии, возраста пациента, объема аккомодации, зрительных нагрузок. В молодом возрасте при легкой или средней степени факультативной гиперметропии обычно не отмечается снижения остроты зрения, но при значительных зрительных нагрузках могут возникать затуманивание зрения, астенопия.

При проведении визометрии у пациентов с высокой степенью гиперметропии даже в молодом возрасте часто выявляется снижение остроты зрения, особенно при значительных зрительных нагрузках.

Хотя показатели остроты зрения могут изменяться время от времени, особенно вблизи, при скрытой гиперметропии они обычно остаются в норме. Однако такие пациенты после зрительного переутомления нередко отмечают понижение остроты зрения вблизи и иногда вдаль.

Пациенты со средней и высокой степенью гиперметропии, не пользующиеся оптической коррекцией, имеют высокий риск развития амблиопии.

Авторефрактометрия и скиаскопия. Данные методы наиболее широко применяются для объективной диагностики гиперметропии. Хорошая фиксация взора и релаксация аккомодации крайне важны для качественного проведения обследования. При проведении скиаскопии у детей можно использовать с этой целью различные объекты, привлекающие внимание, например, игрушки, видеофильмы и т.д.

Для наиболее точной оценки рефракции перед обследованием могут применяться циклоплегические средства (атропин, тропикамид, циклопентолат). Они позволяют установить общую степень дальнозоркости, включая скрытую, что особенно важно в детском возрасте.

Наиболее эффективным из них является атропин, однако его использование требует длительного, по сравнению с другими, закапывания (от 3 дней и более), а действие может сохраняться несколько дней и даже недель после окончания применения. Хорошим компромиссом между эффективностью и быстротой обследования (максимальный эффект наступает через 35-40 минут) в данном случае является циклопентолат. Тропикамид эффективен в случаях легкой степени гиперметропии в школьном возрасте, но он не может обеспечить достаточного циклоплегического эффекта, особенно у пациентов с темным цветом радужки и высокой степенью дальнозоркости.

Метод субъективной рефрактометрии используется при определении переносимой оптической коррекции, необходимой для улучшения зрения, особенно у детей старшего возраста и взрослых.

Другие методы обследования. Наряду с оценкой рефракции, у пациентов с гиперметропией необходимо оценивать движения глазных яблок, бинокулярность зрения и аккомодацию. Для этого применяются такие методы, как определение ближайшей точки конвергенции, объемов аккомодации, стереопсиса, тест с прикрыванием глаза (cover-тест) и другие.

Для выяснения причины патологической гиперметропии могут использоваться и другие офтальмологические исследования.

Лечение дальнозоркости (гиперметропии)

Главная задача лечения дальнозоркости — это изменение оптической силы глаз, чтобы видимое изображение фокусировалось не за сетчаткой глаза, а на ней. Существуют консервативное лечение и хирургическая коррекция зрения при дальнозоркости. Дальнозоркость у человека корректируется с помощью очков. Очки для дальнозоркости используются во время чтения, просмотра телевизора, при работе на компьютере и других занятиях, при которых взгляд фокусируется на близких расстояниях.

В качестве альтернативы очкам могут выступать контактные линзы, изготовленные из органических или минеральных материалов. Линзы при дальнозоркости очень удобны во время активного отдыха и занятий спортом, но они противопоказаны детям.

В качестве консервативного лечения можно отметить некоторые аппаратные методы улучшения зрения. К ним можно отнести ультразвуковую терапию, электростимуляцию, вакуумный массаж, очки-массажеры и т. д. Данные методы в некоторых случаях дают хороший результат в улучшении зрения, позволяют избежать хирургической коррекции.

Витамины при заболевании тоже имеют немаловажное значение, так как способствуют поддержанию тонуса глазных мышц.

Полностью устранить проблему можно только с помощью операции, которые одинаково эффективны как при лечении возрастной, так и при лечении врожденной дальнозоркости. Сегодня это можно сделать несколькими способами:

Лечение дальнозоркости народными средствами

Справиться с дальнозоркостью непросто. Специалисты народной медицины утверждают, что лечение данного нарушения может проводиться при помощи лекарств на основе растительных компонентов и подручных средств.

Так отличный эффект дает прием лекарства, приготовленного из плодов китайского лимонника. Их можно приобрести в аптеке. Измельчите такое сырье и соедините его с семидесятипроцентным спиртом, придерживаясь соотношения 1:3. Выдержите такое лекарство в течение одной недели, после процедите настойку и отожмите растительное сырье. Принимайте готовое средство по двадцать капелек на голодный желудок на протяжении двадцати-двадцати пяти дней. Настойку стоит растворять в небольшом количестве воды.

Справиться с проблемой дальнозоркости можно при помощи черники. Измельчите листики данного растения. Пару чайных ложек подготовленного сырья заварите стаканом кипятка и оставьте на один час для настаивания. Принимайте готовый напиток по половинке стакана дважды на день.

Есть данные, что для лечения проблем со зрением, в том числе и дальнозоркости, можно использовать пустырник. Столовую ложечку измельченного сырья заварите стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте такое лекарство в течение сорока минут. Процедите готовый настой, а растительное сырье отожмите. Принимайте по столовой ложечке дважды-трижды на день. Лучше всего проводить прием во второй половине дня, ведь такое лекарство вызывает сонливость.

В целебных целях при дальнозоркости можно использовать лекарство на основе пырея. Измельчите хорошенько корневища данного растения. Четыре столовых ложечки подготовленного сырья заварите литром кипятка. Проварите лекарство до тех пор, пока его объем не уменьшится в четыре раза. Профильтруйте готовый отвар и принимайте его по столовой ложечке четыре-пять раз на день.

Замечательный лечебный эффект при дальнозоркости дает применение травки очанки. Столовую ложечку высушенного сырья заварите стаканом только вскипевшей воды. Настаивайте лекарство в течение трех часов, после процедите. Принимайте готовый настой три-четыре раза на день по половинке стакана.

Упражнения (гимнастика) для глаз при дальнозоркости

Существует множество упражнений, которые помогают снизить нагрузку на глаза и нормализовать микроциркуляцию крови в ресничной мышце, тем самым, замедляя прогрессирование дальнозоркости, снижая выраженность клинических проявлений и предупреждая развитие осложнений.

Комплекс упражнений при дальнозоркости включает:

Профилактика дальнозоркости (гиперметропии)

В качестве мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболевания глаз необходимо соблюдать определенные правила:
Режим освещения. Чтение, письмо и прочие зрительные нагрузки необходимо осуществлять только при хорошем освещении, используя верхний свет или настольную лампу мощностью 60?100 Вт. Нельзя использовать лампы дневного света. Нужно стараться не совмещать искусственное и естественное освещение.

Режим зрительных нагрузок. Обязательно нужно следить за длительностью зрительных нагрузок, делать паузы и перерывы, давать отдых глазам. Лучше чередовать напряженную зрительную работу с активным отдыхом, гимнастикой, выполнять в перерывах специальные упражнения для глаз.

Гимнастика для глаз. Специальный комплекс упражнений для глаз рекомендуется выполнять каждые 30?40 минут. Упражнения включают в себя расслабляющую гимнастику и тренирующие глазные мышцы, элементы зарядки.

Специальная тренировка глазных мышц. Осуществляется под наблюдением офтальмолога. Лазерная стимуляция, компьютерная коррекция, применение медикаментов в виде глазных капель, курсы профилактической гимнастики для укрепления глазных мышц, отвечающих за аккомодацию.
Раннее выявление и грамотная коррекция слабой степени дальнозоркости. Это поможет избежать развития высоких степеней и прогрессирования заболевания, а также, возникновения осложнений.

Мероприятия, направленные на укрепление организма в целом. Плавание, массаж и контрастный душ воротниковой зоны, активный образ жизни — мероприятия, которые помогут снизить риск возникновения заболеваний глаз.

Рациональное, полноценное питание. Пища обязательно должна содержать необходимое для организма количество белков, жиров и углеводов, витаминов (особенно группы А) и микроэлементов, таких как цинк, медь, хром, марганец и т.д.



поделись с друзьями









© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики.
Политика конфиденциальности, обработка персональных данных и контакты сайта