бросаем
русский флаганглийский флаг
КУРЕНИЕ
АЛКОГОЛЬ
НАРКОТИКИ
АДДИКЦИИ

СТАТЬИ

Что такое Декстрометорфан (DXM).

Декстрометорфан (DXM)

Декстрометорфан ((+)-3-метокси-17-метил-(9a,13a,14a)-морфинан), DXM — противокашлевое средство. Является оптическим изомером левометорфана, который морфиноподобен. Декстрометорфан ранее классифицировался как синтетический опиоид, структура которого напоминает кодеин. В настоящее время декстрометорфан не должен классифицироваться как опиоид, поскольку его основные влияния не передаются через опиоидные рецепторы. При применении препарата в качестве ПАВ предполагается, что механизм действия связан с NMDA рецептором, функции которого блокируются. Это, в свою очередь, предотвращает влияние глутамата, активизирующего центральную нервную систему, что приводит к нарушению функций центральной нервной системы. Также предполагается, что связанность с рецептором sigma-1 и его активизация являются важными элементами механизма действия. При больших и очень больших дозах декстрометорфан может связываться с опиоидными рецепторами, уменьшать возврат серотонина в клетки, увеличивать содержание дофамина и вызывать адренергические влияния (в т.ч. повышенное АД и ускоренный пульс). Химическая формула (C18H25NO).

Синонимы вещества: ДХМ, Декст, DXM, Декс, Декстрометорфан, Dextromethorphan

В медицине применяется для подавления кашля любого происхождения. В терапевтических дозировках не оказывает наркотического, анальгезирующего и снотворного действия. Начало действия — через 10—30 мин после приема, продолжительность — в течение 5—6 ч у взрослых и до 6—9 ч — у детей. В мозге блокирует обратный захват серотонина, активирует сигма рецепторы, блокирует открытые NMDA (N-метил-D-аспартат) каналы (ни один из этих эффектов не постоянен), что в дозах от 150 мг вызывает эффект опьянения.

В дополнение к подавлению кашля декстрометорфан применяется в медицине для диагностических целей и используется в различных случаях — от припадков до лечения героиномании и алкоголизма, некоторых хронических нейродегенеративных заболеваний.

Поскольку декстрометорфан в высоких дозах оказывает действие, подобное психоделическим и диссоциативным веществам и сходное в некотором роде с действием кетамина и фенциклидина, иногда его используют для наркотического опьянения. В качестве психоактивного вещества (ПАВ) декстрометорфан в течение десятилетий широко не использовался, но с начала 2000-х годов его употребление в качестве ПАВ стало неуклонно возрастать по всему миру. В качестве ПАВ это соединение употребляет в основном молодежь в возрасте 12–20 лет. В среде потребителей более дорогих наркотиков у DXM сложилась репутация «наркотика для неудачников», то есть, чего-то, что люди употребляют, когда ничего другого им уже не остается.

Декстрометорфан и его метаболит, декстрофан, являются т.н. диссоциативными соединениями. Под этим подразумеваются, например, чувства отчужденности от своего тела. Нередкими являются также разные галлюцинации, и они считаются подобными тем, что вызываются ЛСД, фенциклидином (PCP) и экстази (MDMA). По ощущениям некоторых потребителей, галлюцинации, вызванные декстрометорфаном, могут значительно отличаться от галлюцинаций, вызываемых ЛСД. По их словам, декстрометорфан вызывает видимые особенно при закрытых глазах или в темной комнате пестрые движущиеся формирования. Влияния соединения зависят от самого человека, принятой дозы, индивидуальной переносимости, а также от других принятых одновременно с ним ПАВ.

Внешние признаки приема Декстрометорфана:

Последствия употребления Декстрометорфана:

Декстрометорфан в больших дозах, отличных от рекомендуемых фармацевтами, вызывает привыкание и зависимость. При однократном употреблении лекарственного препарата может появиться тошнота, аллергические реакции, тахикардия, головокружение, повышается температура тела. Регулярное использование больших доз химического вещества приводит к психическим расстройствам, повышению давления, проблемам с дыханием, наблюдаются случаи панического состояния.
У наркоманов, «сидящих» на Декстрометорфане длительное время заметно ухудшается память, происходит потеря веса, нарушается мозговое кровообращение. У наркозависимых можно нередко встретить депрессивное состояние, различные мании, паранойи. Также часто случаются инсульты. У Декстрометорфановых наркоманов повреждается мозг (при том необратимо), печень, почки и поджелудочная железа. В итоге их ждет ранняя смерть.

Медицина советует обратиться в неотложную помощь, если доза декстрометорфана превышает 7,5–10 мг/кг веса. Для мужчины это означает дозу декстрометорфана около 600–800 мг. Следует отметить, что согласно Pharmaca Fennica, смертельная доза декстрометорфана для человека составляет около 500 мг. В действительности смертельная доза значительно выше. Например, согласно базе данных Erowid, средняя доза составляет 200–400 мг, а большая – 300–600 мг. Лицам, принявшим малую дозу, и у которых появляются симптомы выше слабых – повышение температуры, снижения уровня сознания – также следует обратиться в неотложную помощь или, по крайней мере, в токсикологический информационный центр. В случае совместного принятия других ПАВ, существуют более серьезные основания для обращения в неотложную помощь.

Из истории Декстрометорфана (DXM):

Декстрометорфан синтезирован в рамках финансируемых Военно-морскими силами США и Центральным разведывательным управлением США исследований на предмет создания замены кодеину, обладающему высокой противокашлевой активностью, но выраженным наркотическим действием, а, значит, и привыканием к его приему с последующим формированием синдрома наркотической зависимости, что осложняло его широкое применение.

Препарат был запатентован в 1949 году. В 1954 году Федеральное агентство по лекарственным препаратам (FDA) одобрило его продажу в качестве средства от кашля. В течение 1960-х и 1970-х годов, декстрометорфан стал доступен населению в виде таблеток «Romilar».

В 1973 году «Romilar» был запрещен к продаже из-за накопившихся сведений о частом злоупотреблении им и в 1977 году в попытке предотвратить рекреационное, то есть, не связанное с медицинским, потребление содержащие DXM таблетки были изъяты из продажи и заменены на сиропообразную лекарственную форму. Было снижено содержание DXM, либо его смешали с другими ингредиентами для предотвращения рекреационного использования.

Однако в 1980-х годах популярность DXM в США вновь возросла, что побудило FDA созвать специальную комиссию для более точного определения степени аддитивности [способность вызвать наркотическую зависимость - прим. авт.] этого вещества. В результате было рекомендовано собрать дополнительные данные о токсичности DXM и эпидемиологии потребления содержащих его лекарственных средств в среде наркозависимых. В 1992 году комиссия собралась вновь и пришла к выводу, что злоупотребление DXM существует в небольших общинах и популярно в подростковой среде.

В середине 1990-х годов в США на фармацевтический рынок было выпущено лекарственное средство «Coricidin Cough&Cold», в одной таблетке которого содержалось 30 мг DXM и 4 мг антигистаминного препарата хлорфенирамина малеата. Производитель - американская фармацевтическая компания «Schering-Plough Corp.». Он стал популярен в склонной к наркомании подростковой среде, однако имел чрезвычайно неприятную сторону - антихолинергические побочные эффекты (сухость во рту, затуманенное зрение, спутанность сознания, и т.д.) при больших дозах.

Декстрометорфан входит в Список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ (список III) постановления Правительства Российской Федерации от 01.10.2012 N 1002.





поделись с друзьями


© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики.
Политика конфиденциальности, обработка персональных данных и контакты сайта

Информация, представленная на сайте, носит просветительский характер и не предназначена для
самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение препаратов и методов лечения, а также контроль
за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.