Сердце в руках

КУРЕНИЕ
  Воздействие на организм
  Курение и беременность
  Курение и дети
  Типы курильщиков
  Календарь бросающего курить
  Последствия отказа от курения
  Электронные сигареты
  Снафф и снюс
  Насвай
  Кальян, сигары, биди, трубка
  Закон о курении
  Методы лечения курильщиков
АЛКОГОЛЬ
  Воздействие на организм
  Алкоголь и медикаменты
  Алкоголь и беременность
  Алкоголь и дети
  Стадии алкоголизма
  О вреде пива
  О вреде вина
  Алкогольные коктейли
  КРЕПКИЕ НАПИТКИ
  Домашний алкоголь
  Методы лечения алкоголизма
НАРКОМАНИЯ
  Формирование зависимости
  Наркотики и беременность
  Наркотики и дети
  Мотивация наркоманов
  НАРКО АЛФАВИТ
  Наркотические растения
  Наркотические животные
  Диагностика и лечение
СТАТЬИ
  Зависимости
  Тесты на зависимости
  Заболевания
  Юмор о зависимостях
  Полезные статьи

Лечение сахарного диабета: инсулинотерапия

сахар и сахарный диабет

Инсулинотерапия – основной метод лечения, а точнее, нормализации углеводного обмена при сахарном диабете инсулинозависимого типа. При инсулинонезависимом типе сахарного диабета инсулинотерапия становится вспомогательным лечебным методом, а в запущенных стадиях и основным. Инсулин применяется абсолютно у всех групп больных – детей, взрослых и беременных женщин. Однако дозировки и схемы лечения инсулином у всех разные, причем они зависят не только от категории больного, но и от множества других факторов.

Лечение инсулином всегда применяется при сахарном диабете инсулинозависимого типа, а при диабете инсулинонезависимого типа только при протекании болезни в тяжелой форме с декомпенсацией. Инсулин также показан женщинам, больным любым типом сахарного диабета, во время беременности, родов и при грудном вскармливании. Инсулинотерапия обязательна при угрожающих жизни состояниях больного – кетоацидоз, кетоацидотическая, гиперосмолярная и молочнокислая комы, а также при наличии противопоказаний к применению сахароснижающих средств или отсутствию эффективности применения сахароснижающих таблеток. Инсулин применяют при любых тяжелых осложнениях диабета.

Типы инсулинов

Инсулин естественным образом вырабатывается клетками поджелудочной железы и является белковым гормоном, с помощью которого глюкоза проникает в клетки тканей. Инсулин никогда не принимается в виде таблеток, ведь это белковое вещество, которое легко разрушается желудочным соком. А наша задача – довести инсулин до клеток. Следовательно, этот препарат всегда назначают в виде инъекций.
В зависимости от происхождения инсулины делятся на два вида: человеческие и животные.

Гомологичный человеческий инсулин

Этот вид инсулина получают искусственным путем методами генной инженерии. За основу берется свиной инсулин, который отличается от человеческого только одной аминокислотой – аланином. В результате синтеза эта кислота заменяется другой аминокислотой – треонином, и получается гомологичный человеческий инсулин.

Гетерологический инсулин

Этот вид инсулина получается из поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота, которые имеют сходные характеристики с человеческой поджелудочной железой.
В последние годы производство гетерологического инсулина сокращается, и все больше диабетиков используют гомологичный человеческий инсулин.
Инсулины по-разному действуют на глюкозу, поэтому по длительности своего воздействия они подразделяются на три вида: короткого действия, средней продолжительности и длительного действия (пролонги). Чтобы добиться более длительного действия в организме, в состав препарата инсулина при его изготовлении добавляют цинк или белки.

Инсулины короткого воздействия

Эти препараты можно вводить подкожно, внутривенно и внутримышечно. Внутривенно и внутримышечно инсулин вводят только при оказании экстренной помощи больному (в случае комы и т. д.). Подкожное введение используют в плановом лечении сахарного диабета: его больные применяют самостоятельно.
При подкожном введении препарат начинает действовать через 15–30 минут, а время наступления наибольшего эффекта и окончания действия инсулина зависит от дозы препарата. Так, при дозе инсулина до 10 ЕД максимальный эффект воздействия (понижения сахара в крови) достигается через 1,5–2 часа после инъекции, а конец воздействия наступает через 4–5 часов. Если доза инсулина составляет от 11 ЕД до 20 ЕД, то максимальный эффект достигается через 2–2,5 часа, а заканчивается действие инсулина через 5–6 часов. Больше 20 ЕД инсулина вводить не рекомендуется.
Инсулины короткого действия применяют перед едой, пересчитывая употребляемые углеводы на хлебные единицы. Если больной использует только этот вид инсулина (короткого действия), то вводит препарат не меньше четырех раз в сутки.

Инсулины средней продолжительности

Этот вид инсулинов применяется только для подкожных инъекций в плановой терапии. Препарат начинает действовать через 1,5–2 часа, достигая своего максимального эффекта через 4–8 часов, а общая продолжительность действия инсулина составляет 12–18 часов. Даже относительно большие дозы инсулина продолжают действовать такое же время. Обычно этот вид препаратов инсулина применяют 1–2 раза в сутки в сочетании с инсулинами короткого действия.

Пролонги, или инсулины продленного действия

Этот вид инсулина тоже применяется только подкожно и для планового лечения сахарного диабета. Инсулин начинает действовать через 4 часа после его введения, достигая своего максимального эффекта через 8-24 часа. Общая продолжительность действия инсулина-пролонга составляет 28 часов. Инсулины продолжительного действия вводят 1–2 раза в сутки в сочетании с инсулинами короткого действия. Если больной сахарным диабетом применяет инсулины-пролонги, то он должен знать, что между окончанием действия одного препарата и началом действия другого не должно быть перерыва, иначе уровень сахара может быстро подняться и возникнет гипергликемия. Поэтому инъекции инсулина пролонгированного действия должны перекрывать друг друга.

Комбинированные препараты инсулина

Комбинированные препараты инсулина представляют собой смесь инсулинов короткого и среднего (они называются "профили") и короткого и продленного ("микстарды") действия. Они созданы для удобства введения инсулина больным, которым требуется сразу две инъекции инсулином двух типов. Профили состоят на 10–40 % из инсулинов короткого действия и на 60–90 % из инсулинов среднего действия. Сочетание входящих в состав микстардов инсулинов примерно такое же. Обычно комбинированные инсулины назначают больным два раза в день – перед завтраком и перед ужином.

Различные схемы инсулинотерапии

Назначение инсулинотерапии – имитировать естественную выработку инсулина поджелудочной железой. Поэтому схемы лечения подбираются таким образом, чтобы восполнить пробел в работе организма, учитывая его нормальную физиологическую активность. Для этого нужно знать, в какие часы поджелудочная железа наиболее активна, а в какие – пассивна. В здоровом организме поджелудочная железа работает не с постоянной активностью, а в двух режимах. Ночью и между приемами пищи инсулина вырабатывается мало, всего лишь 1 ЕД в час. Это называется базальной или фоновой секрецией инсулина. Во время приема пищи поджелудочная железа активизируется и увеличивает выработку инсулина, количество которого зависит от характера и количества пищи. Это алиментарная секреция. При заболевании сахарным диабетом, как правило, нарушены оба режима работы поджелудочной железы, поэтому их необходимо имитировать введением инсулина.

Для имитации базальной секреции инсулина используют препараты продленного действия. Для имитации алиментарной секреции инсулина применяют препараты короткого действия, которые вводят непосредственно перед приемом пищи.
Существует несколько вариантов использования и комбинирования препаратов инсулина. Схемы введения инсулина подбирает врач в зависимости от вида и развития диабета, наличия осложнений, режима питания.

Лечение инсулином беременных женщин, страдающих сахарным диабетом

Во время беременности прием сахароснижающих средств представляет большую опасность для плода, так как эти препараты проникают в кровь ребенка через плаценту и способствуют развитию уродств и даже его гибели. Поэтому независимо от формы сахарного диабета всех беременных переводят на инсулинотерапию, тщательно подбирая дозы лекарства. Начинать инсулинотерапию беременным женщинам, даже с преходящим (гестационным) диабетом и при легких формах заболевания, нужно как можно раньше, чтоб не допустить осложнения в развитии беременности.

Для беременных рекомендуется применять только человеческий инсулин. Дозировка вводимого в течение суток инсулина составляет 6–8 ЕД на каждые 2,7 ммоль/л сахара в крови, превышающие норму 5,5 ммоль/л. Если сахар содержится в моче, то к этому количеству инсулина добавляют еще 4–6 ЕД препарата.
Обычно используют два типа инсулина – инсулин короткого действия, который вводится внутривенно, подкожно и внутримышечно, и инсулин-пролонг, который вводится только подкожно.

Лечение инсулином детей, больных сахарным диабетом

Для детей рекомендуется использовать инсулины последнего поколения более высокой очистки, они меньше влияют на иммунную систему ребенка. Начинать лечение необходимо с инсулинов короткого действия, постепенно переходя к инсулинам среднего и длительного действия, добавляя их в схему инсулинотерапии. Подбор дозы инсулина зависит от самочувствия ребенка и изменения уровня сахара в крови. В первый раз это делает врач на основании лабораторных анализов – уровня глюкозы в крови и потери сахара в моче.

Инсулин нужно вводить подкожно в область передней брюшной стенки, плеча, бедра, ягодицы или под лопатку. Для этого используется специальная шприц-ручка или инсулиновый шприц. Непосредственно перед введением инсулин нагревают до температуры тела и вводят только тогда, когда спирт, которым протирали место укола, полностью испарится с поверхности кожи. Инсулин рекомендуется вводить медленно и глубоко. Места инъекций нужно постоянно менять, чтобы не развилось осложнение от уколов – липодистрофия. Подробнее об осложнениях инсулинотерапии читайте далее.

Интенсивная инсулинотерапия

Интенсивная инсулинотерапия применяется с целью достичь компенсации диабета на длительное время и добиться профилактики поздних сосудистых осложнений диабета.

Существуют определенные правила проведения инсулинотерапии. Так, перед каждой инъекцией инсулина уровень сахара в крови должен быть не менее 5,7 ммоль/л и не более 6,7 ммоль/л. Поскольку после еды уровень сахара у диабетиков сильно повышается, то введенный инсулин должен снизить его, но только до определенных границ: теперь он должен составлять от 7,8 ммоль/л до 10 ммоль/л. Однако совсем не обязательно измерять уровень сахара в крови каждый раз после еды, главное – определить содержание глюкозы перед едой и правильно выбрать дозировку инсулина. Хотя для особых категорий больных – беременных женщин и людей, страдающих сопутствующими патологиями, – контроль этих показателей обязателен.

Если показатели сахара в крови отличаются от приведенных, то необходимо ввести дополнительную корректирующую дозу инсулина. Для этой цели применяют инсулин короткого действия, дозу которого рассчитывают так, чтобы уровень сахара перед следующей инъекцией соответствовал приведенным значениям.


С недавних пор многие авторы преподносят монастырский чай как уникальное средство, позволяющее полностью излечиться от сахарного диабета. Речь идет про лечение диабета особым травяным сбором. Мощность этого средства была доказана различными клиническими исследованиями. В них участвовали люди, страдающие от диабета. Врачи заметили положительный результат после употребления монастырского чая. Из-за этого, средство стало очень популярным и востребованным на сегодняшний день, так как оно действительно способно помочь человеку побороть тяжелый недуг.

Купить Монастырский чай от диабета можно ЗДЕСЬ >>


<< назад   далее >>


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ



поделись с друзьями





ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ ИЗБАЛЕНИЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ

© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики Контакты