Сердце в руках

КУРЕНИЕ
  Воздействие на организм
  Курение и беременность
  Курение и дети
  Типы курильщиков
  Календарь бросающего курить
  Последствия отказа от курения
  Электронные сигареты
  Снафф и снюс
  Насвай
  Кальян, сигары, биди, трубка
  Закон о курении
  Методы лечения курильщиков
АЛКОГОЛЬ
  Воздействие на организм
  Алкоголь и медикаменты
  Алкоголь и беременность
  Алкоголь и дети
  Стадии алкоголизма
  О вреде пива
  О вреде вина
  Алкогольные коктейли
  КРЕПКИЕ НАПИТКИ
  Домашний алкоголь
  Методы лечения алкоголизма
НАРКОМАНИЯ
  Формирование зависимости
  Наркотики и беременность
  Наркотики и дети
  Мотивация наркоманов
  НАРКО АЛФАВИТ
  Наркотические растения
  Наркотические животные
  Диагностика и лечение
СТАТЬИ
  Зависимости
  Тесты на зависимости
  Заболевания
  Юмор о зависимостях
  Полезные статьи

Хронический гломерулонефрит. Диагностика, лечение и профилактика

Гломерулонефрит

Диагностика хронического гломерулонефрита

Во время диагностики хронический гломерулонефрит нужно отличать от острого гломерулонефрита, гипертонической болезни, застойной почки, очагового нефрита, почечнокаменной болезни, туберкулеза почек, амилоидно-липоидного нефроза и первично-сморщенной почки.

При хроническом гломерулонефрите, в отличие от гипертонии, в истории болезни часто имеются данные о перенесенной ранее острой форме заболевания. Кроме того, при хроническом гломерулонефрите отеки и мочевой синдром появляются с самого начала развития недуга, а при гипертонической болезни сначала повышается артериальное давление, а отеки и мочевые симптомы присоединяются к этому позже.

При распознавании обострения латентной формы хронического гломерулонефрита по отношению к острому гломерулонефриту нужно подробно расспросить больного и сделать сравнительный анализ мочи. Выявленные изменения будут играть серьезную роль в диагностике. Также важно морфологическое изучение полученной при биопсии ткани почки.

Латентную и гипертоническую формы хронического гломерулонефрита следует отличать от аналогичных форм хронического пиелонефрита. При хроническом гломерулонефрите раньше и в большей степени изменяются показатели, характеризующие функцию клубочков, а при пиелонефрите – функцию канальцев.

Уточнить функциональное состояние почек можно с помощью радиоизотопных методов исследования, таких как ренография и сцинтиграфия, а также ультразвукового и рентгенологического исследований.

Лечение хронического гломерулонефрита

Основные принципы лечения хронического гломерулонефрита те же, что и острого. Однако характер терапии зависит от конкретной формы заболевания.

При сильной гипертонии, отеках и уремии необходимо соблюдать строгий постельный режим. Даже при самом лучшем самочувствии больной должен проводить в постели как минимум 10 часов в сутки. При этом нужно избегать холода, носить теплую одежду и обувь. Значительные физические нагрузки необходимо полностью исключить.

При хронической почечной недостаточности прибегают к гемодиализу– непочечному очищению крови, перитонеальному диализу – методу заместительной почечной терапии или к трансплантации почки. Известен случай, когда больной с почечной недостаточностью, строго соблюдая диету и ведя здоровый образ жизни, регулярно посещал сауну. Этим он очищал организм – с потом выделялись вредные продукты обмена веществ.

При смешанной форме хронического гломерулонефрита рекомендуется применять натрийуретики, так как они оказывают хорошее мочегонное и гипотензивное действие. Употребляя гипотиазид и другие салуретики, нужно учитывать, что вместе с мочой из организма выводится калий. Слишком большая потеря этого микроэлемента может привести к его нехватке в организме и как следствие к развитию гипокалиемии со свойственными ей общей слабостью (в том числе и мышечной) и нарушением сократительной способности сердца. Поэтому одновременно с мочегонными следует принимать раствор хлорида калия.

При долгое время не спадающих отеках на фоне уменьшения общего количества белка в плазме крови можно рекомендовать внутривенное капельное введение 6%-ного раствора полиглюкина. Оно повышает коллоидно-осмотическое давление плазмы крови, способствует перемещению жидкости из тканей в кровь и вызывает диурез. Полиглюкин более эффективен совместно с преднизолоном или диуретиками.

Ртутные мочегонные средства при почечных отеках применять не следует. Они могут вызвать токсикацию эпителия каналов и клубочков почек, что, несмотря на увеличение мочеотделения, ведет к снижению фильтрационной функции почек. Для лечения почечных отеков такие пуриновые производные, как теофиллин, эуфиллин и другие, оказываются малоэффективными.

При лечении гипертонической формы хронического гломерулонефрита могут быть назначены лекарства, понижающие артериальное давление, применяемые при лечении гипертонической болезни: резерпин, резерпин с гипотиазидом, адельфан, трирезид, кристепин, допегит. Однако при их приеме нельзя допускать больших колебаний артериального давления и его резкого падения. Это может ухудшить состояние почечных кровотоков и снизить фильтрационную функцию почек.

В период лечения больных хроническим гломерулонефритом большое значение имеет диета, которую назначают в зависимости от формы и стадии заболевания. При нефротической и смешанной формах поражения поступление в организм больного хлорида натрия не должно превышать 1,5-2,5 г в сутки. В связи с этим нужно полностью отказаться от солений, а обычную пищу – не солить.
При нормальной выделительной функции почек, о которой говорит отсутствие отеков, в пище должно содержаться достаточное количество животного белка, богатого полноценными фосфорсодержащими аминокислотами. Такое питание нормализует азотистый баланс и компенсирует потерю белка.

Однако при первых признаках уремии продукты, содержащие значительное количество белка, исключаются. В рационе остаются только те, в составе которых имеется много углеводов.

При гипертонической форме хронического гломерулонефрита рекомендуется ограничить потребление хлорида натрия до 3-4 г в сутки; при этом в пище должно быть достаточно белков и углеводов.

Латентная форма заболевания существенных ограничений в питании больных не предусматривает. Но пища должна быть полноценной, разнообразной и богатой витаминами.

Вообще при всех формах хронического гломерулонефрита в рацион можно включать витамины А, В и С. Следует помнить, что длительная бессолевая и безбелковая диета не только не предупреждает развитие болезни, но и плохо влияет на общее самочувствие больного.

Питьевой режим заболевшего человека зависит от состояния выделительной функции почек. При удовлетворительных показателях полезно пить слабый чай из красного корня, подслащенную воду с лимоном и соком черной смородины. Если у больного наблюдается частая рвота, он теряет много хлорида натрия, и в рацион вводится небольшое дополнительное количество поваренной соли.

Помимо приема лекарств и соблюдения диеты необходим еще и постоянный уход за кожей. Во время хронического гломерулонефрита из-за выделения мочевины возникает кожный зуд, появляются многочисленные расчесы. Кроме того, при уремии у больных часто образуются пролежни, и поэтому нужно принимать предупредительные меры.

Лечение хронического гломерулонефрита народными средствами

Больным при хроническом гломерулонефрите предлагается использовать те же растения, что и при острой форме заболевания. Назначаются они в период частичной или полной ремиссии, когда снижается доза глюкокортикоидов. Непрерывный прием лекарств на основе растительных сборов может продолжаться от 2 до 6 месяцев. Затем показан цикличный прием в 2-3 месяца с перерывом в 2 недели. Сборы нужно периодически менять. При стойкой ремиссии можно проводить профилактические курсы по 20-30 дней 3-4 раза в течение года.

Вот рецепты некоторых растительных сборов, применяемых при хроническом гломерулонефрите.
При гематурической форме хронического гломерулонефрита надо взять 2 части травы хвоща полевого, по 3 части травы почечного чая, тысячелистника обыкновенного и череды трехраздельной, листьев подорожника большого и крапивы двудомной, цветков календулы лекарственной. Растения измельчить, тщательно перемешать. Залить 1 ст. л. смеси стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Готовый настой процедить и принимать по 1 /3 стакана 4 раза в день.
Также можно взять в равных пропорциях траву пустырника пятилопастного, полыни и буквицы лекарственной, а также цветки календулы лекарственной. Все измельчить, перемешать. Залить 1 ст. л. сбора стаканом воды, кипятить в течение 10 минут, затем, накрыв крышкой, 4 часа настаивать. Полученный настой процедить и принимать по 3 ст. л. 4 раза в день.
При хроническом гломерулонефрите хорошо помогает такой сбор. Взять по 3 части корня стальника полевого и листьев березы повислой и 4 части льняного семени. Все измельчить, перемешать. Залить 1 ст. л. смеси 2 стаканами кипящей воды и настаивать в течение 2 часов. Настой процедить и принимать по 1 /3 стакана 3 раза в день.
В пол-литра молока положить 3 ст. л. корней петрушки, кипятить в течение 20 минут, остудить, процедить и пить в течение дня.
С утра натощак стоит выпивать стакан свекольного или морковного сока.
Банные настои и отвары
Эти настои и отвары применяют во время банных процедур. Их пьют, выплескивают на раскаленные камни, чтобы вдыхать пар, или используют одновременно для обеих процедур. Вот некоторые рецепты таких настоев и отваров, используемых для лечения хронического гломерулонефрита.
Взять по 2 части травы мелиссы лекарственной, цветков яснотки белой и липы мелколистной, по 1 части цветков календулы лекарственной и плодов петрушки огородной. Все измельчить, перемешать. Насыпать 1 ст. л. смеси в предварительно прогретый термос, залить 1 л кипятка и настаивать в течение 12 часов. Готовый настой процедить и выпить теплым в 3 приема во время банной процедуры.
Взять 5 частей семян льна посевного, 2 части листьев березы повислой, по 1 части листьев крапивы двудомной и земляники лесной. Все измельчить, перемешать. Залить 1 ст. л. смеси стаканом воды и кипятить на водяной бане в течение 10 минут. Готовый отвар остудить, процедить и выпить теплым в 1-2 приема во время посещения парной бани.
Взять 2 части травы мелиссы лекарственной, по 1 части травы душицы обыкновенной, листьев смородины черной и цветков календулы лекарственной. Все измельчить, перемешать. Насыпать в термос 1 ст. л. смеси, залить стаканом кипятка и настаивать в течение 12 часов. Готовый настой процедить, добавить в него 2 ст. л. меда и выпить теплым в 2-3 приема во время посещения парной бани.
Взять в равных пропорциях почки тополя черного, траву фиалки трехцветной и буквицы лекарственной, листья толокнянки обыкновенной. Все измельчить, перемешать. Насыпать 1 ст. л. смеси в предварительно прогретую посуду, залить стаканом кипятка и настаивать, укутав, в течение получаса. Затем настой процедить и выпить теплым в несколько приемов во время посещения бани.
Взять по 3 части плодов петрушки огородной и листьев толокнянки обыкновенной, по 2 части листьев боярышника кроваво-красного и травы пустырника пятилопастного, 1 часть шишек хмеля обыкновенного. Все измельчить, перемешать. Залить 1 ст. л. смеси стаканом кипятка, нагревать на водяной бане при слабом кипении в течение 15 минут, затем 45 минут настаивать. Охладить, процедить и выпить отвар теплым во время банной процедуры.
Взять в равных пропорциях траву крапивы двудомной, череды трехраздельной, тысячелистника обыкновенного и почечного чая, цветки календулы лекарственной, плоды шиповника коричного и листья подорожника большого. Все измельчить, перемешать. Поместить 1 ст. л. смеси в предварительно прогретый термос, залить стаканом кипятка и настаивать в течение трех часов. Затем настой процедить и выпить теплым в 2-3 приема во время банной процедуры.
Взять по 2 части листьев брусники обыкновенной, травы зверобоя продырявленного и цветков бузины черной, по 1 части мха исландского и корня девясила высокого. Все измельчить, перемешать. Залить 1 ст. л. смеси стаканом кипятка и держать на водяной бане при слабом кипении в течение 15 минут. Затем 45 минут настаивать, процедить и выпить во время посещения парной бани.
Взять в равных пропорциях траву зверобоя продырявленного, шалфея лекарственного, душицы обыкновенной и горца птичьего. Все измельчить, перемешать. Залить 1 ст. л. смеси стаканом кипятка и держать на водяной бане при слабом кипении в течение 20 минут. Затем 40 минут настаивать, процедить. Развести отвар в 2 л теплой воды и понемногу выплескивать на раскаленные камни в парной, стараясь глубже вдыхать образующийся пар. Этот же отвар можно принимать внутрь во время банной процедуры по 1 /4 стакана 4 раза с интервалом в 10-15 минут.
Взять в равных пропорциях семена льна посевного, траву пастушьей сумки и зверобоя продырявленного, корень аира болотного. Все измельчить, перемешать. Насыпать 1 ст. л. смеси в предварительно прогретый термос, залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 3 часов. Затем настой процедить, развести в 3 л теплой воды и понемногу выплескивать на раскаленные камни, глубоко вдыхая пар. Настой также можно пить: один стакан теплого настоя рекомендуется выпить в 3 приема во время банной процедуры.
Взять по 2,5 части семян петрушки огородной и корневища пырея ползучего, по 2 части плодов боярышника кроваво-красного и травы пустырника пятилопастного, 1 часть шишек хмеля обыкновенного. Все измельчить, перемешать. Залить 1 ст. л. смеси стаканом кипятка и держать на водяной бане при слабом кипении в течение 20 минут. Затем 40 минут настаивать, процедить. Развести в 2 л теплой воды и периодически понемногу выплескивать на раскаленные камни, глубоко вдыхая образующийся пар.
Во время банной процедуры можно пить сок черной редьки с медом. Раствор следует готовить из расчета на 1 стакан сока 1 ст. л. меда и выпивать в бане за один прием. Можно также отжать сок сельдерея и пить во время банной процедуры по 1 /4 стакана.

Профилактика хронического гломерулонефрита

Основой профилактики хронического гломерулонефрита является своевременное устранение очагов инфекции в организме. Это может быть удаление миндалин, излечение кариеса, хронического тонзиллита, отита, гайморита и т. д. Профилактикой является также лечение кишечных инфекций. Кроме того, важно не допускать сильного переохлаждения и воздействия влажного воздуха. Больным с хроническим гломерулонефритом предпочтительнее жить в местности с сухим и теплым климатом.
Люди, перенесшие острый гломерулонефрит, должны находиться под диспансерным наблюдением. Им запрещены длительные командировки, ночные дежурства, работа с токсическими и другими вредными веществами. При удовлетворительном общем состоянии и отсутствии осложнений больным можно предложить санаторно-курортное лечение в Средней Азии или на Южном берегу Крыма.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ



поделись с друзьями





ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ ИЗБАЛЕНИЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ

© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики Контакты