КУРЕНИЕ
АЛКОГОЛЬ
НАРКОТИКИ
АДДИКЦИИ


СТАТЬИ

Инсульт. Причины инсульта. Диагностика и лечение

Инсульт. Причины инсульта. Диагностика и лечение

Апоплексия (в переводе с греч. "поражаю ударом"), или инсульт (в переводе с лат. "скачу, впрыгиваю"), или мозговой удар в русской версии… Все известные названия этого заболевания уже сами по себе свидетельствуют о его внезапности и тяжести. Мозговой инсульт столь же опасен, сколь и распространен – в промышленно развитых странах мира он является третьей по значимости причиной смерти.
Как вы знаете, с кровью в мозг поступают кислород и необходимые питательные вещества. Клетки мозга очень чувствительны к недостатку кислорода и без него быстро погибают. Для предотвращения этого наш мозг "оборудован" целой системой мозговых артерий, которые обеспечивают интенсивное кровообращение. Если в результате определенных причин происходит закупорка или разрыв этих сосудов, происходит гибель какого-либо участка головного мозга. Это и есть инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения (кровоизлияние и т. д.), вызывающее гибель мозговой ткани.

Часть клеток мозга в очаге инсульта гибнет, а часть повреждается. Погибшие клетки на способны к восстановлению, тогда как клетки, расположенные вокруг погибших, по мере уменьшения отека могут быть восстановлены. Возможно, что другие отделы мозга частично берут на себя функцию поврежденных участков. В большинстве случаев восстановление после инсульта происходит в течение первых месяцев, но иногда это может затянуться на несколько лет.

Виды инсульта

Обычно инсульт подразделяют на два основных вида – геморрагический, происходящий при разрыве сосудов (кровоизлияние в мозг, под оболочки и желудочки мозга), и ишемический, происходящий при закупорке сосудов (тромбоз или эмболия мозговых сосудов).

Геморрагический инсульт

Причиной геморрагического инсульта является кровоизлияние в результате разрыва стенки поврежденной артерии. Такой разрыв может произойти из-за аневризмы сосуда (расширения просвета артерии вследствие растяжения и выпячивания ее стенки) или же из-за нарушения целостности сосудистой стенки (атеросклероз).

Это наиболее острый вид инсульта, происходящий на фоне сильной гипертонии. Кровеносные сосуды, не выдержав повышенного давления на их стенки, разрываются. В результате разрыва сосуда кровь разливается по ткани мозга. Клетки гибнут от недостатка кислорода, а разлившаяся кровь сдавливает соседние ткани, мешая их нормальной работе. Геморрагический инсульт чаще всего развивается в возрасте 45–60 лет, примерно с одинаковой частотой у мужчин и женщин. Возникает он, как правило, внезапно, днем или вечером, обычно после волнения или резкого переутомления, физического напряжения. Часто инсульту предшествуют приливы крови к лицу, сильные головные боли, тошнота и рвота. Возможно видение предметов в красном цвете. Эти симптомы стремительно нарастают. Нарушаются координация движений, речь, обостряется чувствительность. Пульс становится напряженным и редким, возможна внезапная потеря сознания вплоть до комы. Наблюдается приток крови к лицу, на лбу выступает пот. Больной чувствует удар, "взрыв" внутри головы, теряет сознание и падает (так называемая дропатака). Обычно так происходит завершающая, последняя стадия геморрагического инсульта.

Ишемический инсульт

Большинство инсультов являются ишемическими. Ишемический инсульт развивается вследствие острого нарушения поступления крови к определенному участку мозга {инфаркт мозга). Чаще всего возникает при атеросклерозе, но бывает и при гипертонической болезни либо мерцательной аритмии. В случае такого инсульта целостность стенки сосуда сохранена, но ток крови по нему прекращается. Артерия, несущая кровь к мозгу, либо закупорена тромбом, либо ее просвет сужен атеросклеротической бляшкой, либо же она сдавлена каким-либо образованием (опухолью, кистой и т. п.). Клеткам мозга не хватает кислорода, и, если соседние артерии не могут взять кровоснабжение этого участка на себя, в течение нескольких минут они умирают.

Ишемический инсульт наблюдается чаще всего у лиц среднего и пожилого возраста, но может возникнуть и у молодых людей. Иногда начальные проявления удара связывают с предшествующей повышенной физической нагрузкой, воздействием эмоционального фактора, употреблением алкоголя, горячей ванной и др.

Ишемический инсульт может развиться в любое время суток, однако чаще всего возникает под утро или ночью, особенно после предшествующего психического перенапряжения. Нередко ему предшествуют головокружение, расстройства сознания (полуобморочное состояние), потемнение в глазах. Возникают головная боль, головокружение, слабость или онемение конечностей, боли в области сердца и обмороки. Утрата сознания при ишемическом инсульте не такая глубокая, как при геморрагическом, да и длится она меньше.
В отличие от геморрагического инсульта, ишемический инсульт развивается относительно постепенно, при этом потеря сознания не обязательна. Однако последствия его могут быть не менее разрушительными: в результате прекращения кровотока в закупоренной артерии участок мозга погибает и не может выполнять своих функций. Это влечет за собой нарушения речи, сознания, координации движений, зрения, чувствительности и параличи.

Прогноз течения инсульта в основном зависит от восстановления сознания после удара: если оно вернулось к больному через несколько минут или даже часов, исход, скорее всего, будет благоприятным. Если же сознание не возвращается в течение трех суток и более, прогноз очень и очень неблагоприятен.

Как распознать инсульт

Предвестники инсульта

Вегетососудистая дистония

Вегетососудистая дистония возникает в результате нарушения тонуса сосудов головного мозга. Это заболевание обычно протекает вяло, обостряясь в межсезонье или при стрессах, перегрузках, ослаблении иммунитета. Для вегетососудистой дистонии характерны следующие симптомы: головная боль, шум в ушах, головокружение, слабость, разбитость, быстрая утомляемость, нарушения терморегуляции, а также перепады артериального давления и нарушения сна.

Очень часто к этому недомоганию относятся несерьезно, и напрасно, поскольку почти такие же симптомы проявляются и при недостаточности кровоснабжения мозга. Обычно диагноз недостаточности ставится, если все эти явления наблюдаются в выраженной форме на фоне атеросклероза или артериальной гипертонии в течение трех и более месяцев подряд. Недостаточность же кровоснабжения означает значительное (в 2–3 раза) повышение риска инсульта.

Нарушения мозгового кровообращения

Так называемые преходящие нарушения мозгового кровообращения еще более приближают человека к мозговому удару. От инсультов отличаются они лишь тем, что продолжаются несколько минут, реже – часов, но не более суток и заканчиваются полным восстановлением нарушенных функций. Симптомы преходящих нарушений могут носить очаговый или общемозговой характер.

При очаговых нарушениях может возникнуть временная слабость в одной руке и (или) ноге, кратковременное нарушение речи, онемение одной половины губы, языка, одной руки. Иногда случается временная потеря зрения на один глаз, резкое головокружение, пошатывание при ходьбе, двоение перед глазами, нечеткость речи и даже временная амнезия. Преходящие нарушения с очаговой симптоматикой называются транзиторными ишемическими атаками.

Общемозговым нарушениям предшествует повышение артериального давления, на фоне которого возникают резкая головная боль, головокружение, тошнота и рвота, возможны судороги, изменения сознания. Такая форма нарушения кровоснабжения мозга называется гипертоническим церебральным кризом.

Симптомы инсульта

Объем поражения мозга при инсульте в каждом случае может быть разным, поэтому и симптомы у разных людей выражены в разной степени. Подробно о проявлениях геморрагического и ишемического инсульта мы писали выше. Перечислим основные из них, те, которые помогут вам заподозрить неладное и срочно обратиться за помощью:
• внезапная слабость в руке и (или) ноге;
• внезапное онемение в руке и (или) ноге;
• внезапное нарушение речи и (или) ее понимания;
• внезапная потеря равновесия, нарушение координации, головокружение;
• внезапная потеря сознания;
• острая головная боль без какой-либо видимой причины или после тяжелого стресса, физического перенапряжения;
• внезапное онемение губы или половины лица, часто с "перекосом" лица.

Если у вас есть основания подозревать у себя или у ваших близких возможность инсульта, помните: это неотложное состояние! Ориентироваться в происходящем нужно очень быстро!

Первая помощь при инсульте

При появлении хотя бы одного из первых симптомов инсульта необходимо срочно вызвать "скорую помощь". Вы должны точно описать диспетчеру все, что произошло, для того чтобы приехала специализированная неврологическая бригада.

Наиболее эффективное лечение возможно в первые 3–6 часов с момента нарушения мозгового кровообращения. За это время еще реально избежать развития в мозге необратимых изменений.

До приезда бригады "скорой помощи" вы можете сделать следующее.
• Уложите больного на высокие подушки, так, чтобы голова была приподнята над уровнем постели примерно на 30°.
• Откройте форточку или окно, чтобы в помещение поступал свежий воздух.
• Снимите стесняющую одежду, расстегните воротничок рубашки, тугой ремень или пояс.
• Измерьте артериальное давление: в такой ситуации, помимо надвигающейся катастрофы мозга, возможен и гипертонический криз.
• Если давление повышено, дайте лекарственный препарат, который больной обычно принимает в таких случаях. Не стремитесь сильно сбивать давление! Оптимальным можно считать его понижение не более чем на 10–15 мм рт. ст.
• В остром периоде инсульта противопоказан прием сосудорасширяющих средств типа папаверина, никошпана, но-шпы, никотиновой кислоты. В результате их приема сосуды расширяются в неповрежденных участках мозга и кровь устремляется туда, в то время как в поврежденных зонах усугубляется недокровоток.
• Если лекарства под рукой нет, опустите ноги больного в умеренно горячую воду.
• Помимо средств, снижающих артериальное давление, необходим прием препаратов, предотвращающих образование тромбов. К таковым относится всем известный аспирин. Если больной страдает гастритом или язвенной болезнью, можно принимать растворимый шипучий аспирин.
• Будут очень кстати препараты, способные предотвратить гибель нервных клеток. К ним относятся ноотропил (пирацетам), глицин и церебролизин. Эти препараты можно дать больному еще до приезда "скорой помощи", поскольку они безопасны и не дают нежелательных побочных эффектов.
• При первых признаках рвоты поверните голову больного на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути, и подложите под нижнюю челюсть лоток. Попытайтесь как можно тщательнее очистить от рвотных масс полость рта.
• При обильном слюнотечении и выделении слизи осторожно наклоните голову больного на бок. Не допускайте резких перемещений головы.
Внимание! Нельзя медлить с вызовом "скорой" и давать спиртное "для расширения сосудов". Не пытайтесь вливать любую жидкость, если больной без сознания. Она может попасть не в желудок, а в бронхи или трахею.

Факторы риска

Возраст и пол. Существует определенная возрастная статистика возникновения инсультов. Известно, что в молодом возрасте инсульт развивается только у одного из 90 тысяч человек. В 45 лет риск инсульта сравнительно низок в течение последующих 20 лет (возникает у одного из 30 человек), однако его вероятность к 80 годам существенно возрастает (он возникает у одного из четырех мужчин и у одной из пяти женщин).

В целом риск развития инсульта у мужчин на 30 % выше, чем у женщин. Однако это характерно только для возрастной группы от 45 до 64 лет. В возрасте старше 65 лет шансы заболеть инсультом равны и у мужчин, и у женщин.

Наследственность. О повышенном риске инсульта можно говорить, если хотя бы один из ваших кровных родственников перенес инсульт или инфаркт миокарда.

Гипертоническая болезнь. Высокое артериальное давление (гипертония) является ведущей причиной инсульта. Следует постоянно контролировать его колебания, своевременно принимая адекватные меры.

Мировой опыт последних десятилетий показывает: благодаря лишь одному контролю за артериальным давлением удалось снизить случаи инфаркта миокарда у людей, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям, на 20 %, а инсульта– на 50 %!

Эмоции и стресс. Как известно, любой стресс у любого человека вызывает повышение числа сердечных сокращений и артериального давления, что увеличивает нагрузку на сердце. Изменяется структура сосудов, возникает атеросклероз. Кроме того, во время стресса резко увеличивается склонность сосудов к спазмам, повышается свертываемость крови, что влечет за собой тромбозы и нарушение кровообращения. Если у здорового человека стресс только способствует развитию болезни, то у больного он может привести к инсульту.
Атеросклероз. Как мы уже говорили выше, сужение артерии происходит из-за формирования в ней атеросклеротической бляшки. В результате кровоток по артерии уменьшается, возникают его завихрения, что способствует тромбозу артерии и развитию инсульта головного мозга в бассейне кровоснабжения этой артерии.

Еще одной причиной инсульта при атеросклерозе является перенос кусочков распадающейся атеросклеротической бляшки (эмболия) и закупорка мелких сосудов мозга с их тромбозом. Обострению болезни способствует резкое повышение кровяного давления, обусловленного эмоциональным напряжением и значительными физическими нагрузками.

Избыточный вес. Резкое увеличение массы тела увеличивает нагрузку на сердце, ведь жировые ткани точно так же нуждаются в поступлении кислорода и питательных веществ. У людей с ожирением в 10 раз чаще встречаются гипертония и ишемическая болезнь сердца, которые прямиком ведут к следующей ступени – инсульту.

Вредные привычки. Курение, неумеренное потребление алкоголя, гиподинамия – все эти факторы могут привести к длительному спазму сосудов головного мозга со всеми признаками ишемического инсульта. Так, например, курение увеличивает риск заболевания инсультом в 3–6 раз. Никотин и другие токсичные вещества, содержащиеся в табаке, вызывают спазмы сосудов, способствуют отложению их стенках холестерина, резко повышают потребность сердца в кислороде, способствуют образованию тромбов в артериях и сосудах мозга. А отсюда до инсульта остается всего несколько шагов.

Даже если вы обнаружили у себя все вышеперечисленные факторы риска, это не значит, что у вас нет никаких шансов избежать инсульта. Обратите внимание: среди них есть такие, изменить которые человек практически не в состоянии, и такие, с которыми вполне может справиться каждый. В частности, это касается гипертонии, дурных привычек и нашего эмоционального состояния. Это то, что можно контролировать, а значит, у нас есть возможность избавиться по меньшей мере от половины факторов риска. Для этого нужно лишь своевременно принять соответствующие меры. Правильно организованная профилактика поможет даже самому предрасположенному к инсульту человеку избежать этой страшной болезни.

Как предупредить повторный инсульт?

К сожалению, инсульт может повториться в любой момент, что неминуемо приведет к разрушению новых участков мозга. К счастью, предупредить повторный инсульт легче, чем первый, – достаточно знать факторы риска его развития.

Нормализация давления. Каждому человеку, перенесшему инсульт, необходимо иметь дома тонометр и постоянно следить за колебаниями давления. Для повторного инсульта не обязательно иметь ярко выраженную гипертонию (когда верхняя граница давления поднимается выше 180, а нижняя, соответственно, выше 150 мм рт. ст.). К факторам риска развития инсульта относится и мягкая форма гипертонии (140–180/90-105 мм рт. ст.).

Существуют препараты нового поколения, которые следует принимать только раз в сутки независимо от еды, в любое удобное для вас время. К числу таких препаратов относится хорошо зарекомендовавший себя в России "Синоприл". "Синоприл" хорошо переносится, обладает свойством понижать давление не скачкообразно, а постепенно, что существенно уменьшает риск побочных явлений.

Когда общее состояние нормализуется, а давление стабилизируется, измерять его можно реже – 2–3 раза в неделю. Обязательно делайте замеры при любом ухудшении состояния – появлении головной боли, тошноты, слабости, боли в области сердца. И не забывайте: для тех, кто длительно страдает артериальной гипертонией, резкое снижение давления является весьма неблагоприятным фактором, о котором следует немедленно сообщить врачу.

Диета. Важную роль в нормализации давления играет диета. Соблюдение диеты с исключением из рациона жиров животного происхождения позволяет снизить уровень холестерина в крови. Замена животных жиров на растительные существенно снижает риск возникновения инсульта.

Ограничьте потребление животных жиров и соли, сведя ее количество до 5–6 г в сутки. Из рациона следует исключить селедку, соленые огурцы, консервы, копченые колбасы и рыбу, наваристые мясные бульоны. Не увлекайтесь сливочным маслом, сметаной, яйцами. Полезны вегетарианские супы, фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, ряженка).

Употребляйте больше продуктов с высоким содержанием калия. Это свежие абрикосы, апельсины, бананы, курага, морковь, капуста, картофель, редька и соки из этих овощей.

Нормализация веса. Для того чтобы привести свой вес в норму, откажитесь от высококалорийной и легкоусвояемой пищи: мучных блюд, печенья, сдобы, варенья, конфет. Замените белый хлеб на черный или отрубной, картошку – на капусту, манную кашу – на гречневую. Больше двигайтесь! Полезны прогулки на свежем воздухе и лечебная гимнастика, уровень нагрузок которой обязательно нужно согласовать с врачом.

Борьба с атеросклерозом. Эта болезнь – весьма опасный фактор риска повторного инсульта. Если он у вас присутствует, вам необходимо еще более ужесточить свой рацион, исключив яйца, икру, печень, сладости. Регулярно измеряйте уровень холестерина в крови. Если обнаружится, что он больше 240 мг, постарайтесь нормализовать его, сев на строгую диету или начав принимать препараты, снижающие уровень холестерина.

Борьба с тромбозами. В развитии инсульта роковую роль может сыграть как повышение свертывающих свойств крови, так и природная склонность к тромбообразованию. Чтобы избежать образования тромбов, иногда рекомендуют применять небольшие дозы аспирина – 1/6-1/4 таблетки в день, лучше в растворимой форме. Делать это надо регулярно многие месяцы, а то и годы.



поделись с друзьями





© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики.
Политика конфиденциальности, обработка персональных данных и контакты сайта

Информация, представленная на сайте, носит просветительский характер и не предназначена для
самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение препаратов и методов лечения, а также контроль
за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.