бросаем
русский флаганглийский флаг
КУРЕНИЕ
АЛКОГОЛЬ
НАРКОТИКИ
АДДИКЦИИ

СТАТЬИ

Что такое измененное состояние сознания. Признаки изменения сознания часть 6.

измененное состояние сознания

 

Обобщая сказанное, отметим, что измененным называется состояние сознания, индуцированное различными физиологическими, психологическими или фармакологическими приемами или средствами. Оно распознается как в той или иной степени выраженное отклонение субъективно, то есть самим человеком, или же наблюдателем со стороны, но при обязательном сопоставлении как с окружающими условиями, так и с социальной оценкой и традициями индивида.

Особого внимания заслуживает изменение состояния сознания в тех случаях, когда оно связано с наличием у человека какой-либо патологии - например, при обезвоживании, дисфункции щитовидной и надпочечной желез, лишении сна и еды, гипервентиляции или, напротив, кислородном голодании, высокой температуре тела, интоксикациях и т.д. Некоторые психические болезни - такие как шизофрения, эпилепсия или маниакально-депрессивный психоз - сами по себе являются постоянным источником измененного состояния сознания.

Перечислим наиболее типичные признаки измененного состояния сознания.

1. Изменения в мышлении. Считается, что человек в измененном состоянии сознания регрессирует на дологический уровень мышления, свойственный нашим первобытным предкам. Здесь, кстати, кроется одна из причин, по которой современные примитивные племена считают большинство видов измененного состояния сознания разновидностью нормы: они сами б´ольшую часть жизни находятся в измененном состоянии сознания.

В таком состоянии сознания исчезает различие между причиной и следствием, возникает амбивалентность суждений и мистический стиль мышления. Точно так же у сильно опьяневшего человека мышление нисходит на самый примитивный уровень, близкий к тому, какой наблюдается у детей либо у представителей первобытных народов. Более того, это мышление характеризуется отрывочностью и бывает подвержено постоянным колебаниям в зависимости от настроения человека, которое также непрерывно меняется. В этом кроется причина амбивалентности мыслительной продукции у пьяных. Что же касается мистического стиля мышления, то он больше свойствен потребителям галлюциногенов.

2. Нарушение чувства времени. Оно проявляется в виде дезориентации во времени, а также в субъективно ощущаемом ускорении либо замедлении хода времени.

Этот признак наблюдается у алкоголиков и наркоманов в различные моменты их жизни. Примером ускорения времени могут быть так называемые алкогольные палимпсесты, или провалы в памяти, когда человек наутро после попойки не может вспомнить некоторые ее моменты. И, напротив, замедление времени отмечается у наркологических больных в абстинентном состоянии. Так, пациенты, несмотря на активное лечение, назойливо задают врачу один и тот же вопрос: «Ну когда мне станет легче?» Кроме того, почти все пациенты в состоянии выраженной абстиненции требуют у врача повышенных доз снотворных, справедливо полагая, что во сне время пролетит быстро и за это время все их болезненные симптомы успеют уйти.

3. Эмоциональные изменения. С ослаблением сознательного контроля и социальных запретов в измененном состоянии сознания у человека появляются неожиданные, слабо мотивированные, но ярко выраженные примитивные эмоции - от восторга и экзальтации до ужаса и меланхолии. Этот признак отчетливо проявляется у пьяниц, которые могут лить слезы по поводу судьбы серенького козлика или объясняться в любви малознакомому человеку. Вспомните эпизод из кинофильма «Кавказская пленница», когда сильно опьяневший Шурик заплакал в конце тоста: «Птичку жалко». При этом многие алкоголики болезненно реагируют, если собеседник не отвечает такой же взаимностью или насмехается. Об этом свидетельствует сакраментальная фраза всех пьяниц: «Ты меня уважаешь?»

4. Часто возникает чувство деперсонализации, которое выражается в иллюзии изменения тела (укорочение либо удлинение конечностей, появление уродливых форм), в ощущении отделения сознания от физического тела, в чувстве слияния своего «Я» с другими людьми и со всей вселенной. Это может сопровождаться изменением чувствительности (парестезиями или полной анестезией), изменением представления о весе тела, чувством левитации, полета и т.д.

У алкоголиков данный признак появляется только при наступлении психоза. Довольно часто его можно наблюдать у тех, кто употребляет психоделические препараты.

5. Изменения восприятия: цвета и звуки становятся чрезвычайно интенсивными, появляется синестезия: звуки воспринимаются как цвета, а цвета - как звуки. Вслед за этим возникают яркие и образные слуховые и зрительные галлюцинации по типу онейроида или делирия.

Такое состояние нередко наблюдается у тех, кто находится под воздействием психоделических препаратов. Белая горячка - наиболее часто встречающийся психоз у алкоголиков, при котором человек испытывает мощные зрительные и слуховые галлюцинации и действует в соответствии с ними. При этом ординарная реальность включается в структуру психоза, но как бы отходит на второй план. Когда картина мира полностью замещается фантастической, наступает состояние, называемое онейроидом.

Примером измененного восприятия являются сюрреалистические картины С. Дали и других художников.

6. Изменение ценностных ориентиров. Переоценивается буквально все, что видит человек или что приходит ему в голову. Возможна гиперболизация либо, напротив, затухание или снижение интенсивности чувств и эмоций. Появляется сверхценное отношение к возникающим в голове образам и мыслям, чувство собственной трансформации, ощущение, что сознание и духовность поднимаются на более высокий уровень. Многие в таком состоянии искренне полагают, что на них снизошло озарение, что им открылась некая высшая истина, что они испытали просветление, инсайт. Измененное состояние сознания как бы на время вырывает человека из социальных связей. Весь общественный порядок, все ценности социума в это время куда-то отодвигаются, а на их место приходят совершенно другие стандарты и порядок.

Если искажение и гиперболизация эмоций чаще бывают при опьянении, то состояние, напоминающее буддийское просветление, или самадхи, возникает, как правило, после приема психоделических препаратов. Характерно, что человек в этом состоянии считает, что он сделал какое-то великое открытие, разгадал какую-то тайну; при этом, вернувшись в ординарное состояние сознания, он либо не может вспомнить, в чем состояла эта тайна, либо обнаруживает, что «открытие» совершенно банально.

Сверхценное отношение к возникающим образам и мыслям у человека, ведущего бездуховный образ жизни и принимающего психоделики, только напоминает истинное просветление, но не является таковым. Однако в некоторых случаях прием галлюциногенов и одурманивающих веществ действительно облегчает проникновение в запредельные миры, что, к примеру, имеет место в шаманизме и некоторых разновидностях магии.

7. Чувство невыразимости своих переживаний. Этот признак тесно связан с предыдущим. Причиной возникновения такого чувства может быть действительная беспрецедентность запредельного опыта, для передачи которого в обычном человеческом языке слов не только нет, но и в принципе не может быть. Дело в том, что наш язык приспособлен для физической, или трехмерной, реальности с четким разделением субъекта и объекта, тогда как при вступлении в многомерную реальность в измененном состоянии сознания человек зачастую оказывается неразрывно слит с возникающими перед ним образами. При этом по возвращении в рациональное состояние сознания большая часть впечатлений забывается, и человек не может ничего вспомнить, как бы он ни старался.

Этот признак чаще имеет место при приеме галлюциногенов и психоделических препаратов.

8. Повышенная внушаемость человека. Данный признак обусловлен тем, что в измененном состоянии сознания критическое отношение к действительности, являющееся продуктом рассудка, здесь значительно снижается либо вообще исчезает. Кроме того, в сознании человека происходит размывание границ между собой как личностью, как физическим существом и остальным миром, то есть человек оказывается не способен отличить объективное от субъективного.

Фабулой внушения могут быть рациональные, конструктивные установки или, напротив, фантастические и деструктивные. В любом из вариантов они обладают подчас колоссальной мотивационной силой, которой человек поддается без оглядки.

Алкоголики в состоянии делирия действительно становятся внушаемыми. На этом основан диагностический симптом Липмана, когда пациента просят закрыть глаза и через веки слегка надавливают на глазные яблоки, при этом внушая ему, чт´о он должен увидеть. Симптом считается положительным, если у больного имеются скрытые признаки белой горячки (предделириозное состояние). Используется также симптом «нитки», когда врач протягивает пациенту обе руки, в которых якобы зажата натянутая нить, и при этом делает соответствующее внушение. Симптом считается положительным, если больной видит «нитку», определяет ее «цвет», и особенно если он начинает по просьбе врача «нитку» тянуть и сматывать.

Примечательно, что больному в состоянии алкогольного делирия почти невозможно внушить отсутствие его галлюцинаторных видений или звуков. Точнее, если даже удастся на короткое время сделать внушение, что никаких «бандитов» или «чертей» вокруг него нет, то они через некоторое время все равно появятся перед его внутренним взором.

При развитии онейроидного состояния (которое очень редко бывает у больных алкогольными психозами и больше свидетельствует о какой-то иной присоединившейся патологии) факторы внешней среды полностью замещаются вымышленными, которые имеют в основном сюрреалистический характер. Страха, как при горячке, здесь обычно нет, ибо человек видит развертывающуюся перед ним картину как бы со стороны, не являясь прямым участником фантастического действия, как при делирии. В чувственной сфере преобладают восторг, заторможенность, экзальтация, а контакт с больным, как правило, затруднен или вообще невозможен.

9. Расширение сознания. Это термин часто используется людьми, изучающими измененное состояние сознания. Под ним подразумевается полное либо частичное включение человеком в свое восприятие других точек зрения при сохранении ведущей роли собственной.

Примечательно, что расширение сознания парадоксальным образом связано с сужением его ординарной формы. Так, к примеру, состояние депривации (изоляции) непосредственным образом способствует возникновению измененного состояния сознания. Этот факт можно связать с концепцией доминанты отечественного физиолога А.А. Ухтомского, в соответствии с которой мышление или чувствование в одном направлении (доминанта) гасит все другие направления. Кроме того, данное свойство сознания можно рассмотреть в связи с представлением о психической энергии, циркулирующей в психике человека подобно своеобразной жидкости, текущей по трубам. В свою очередь «гидродинамическая» концепция возникновения измененного состояния хорошо объясняет, что сознание меняется при всяком ограничении обычных сенсорных стимулов, когда внимание человека направляется в так называемую субсенсорную область, которая в бодрствующем состоянии обычно подавлена доминирующими стимулами физической среды.

<< назад   далее >>





поделись с друзьями


© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики.
Политика конфиденциальности, обработка персональных данных и контакты сайта

Информация, представленная на сайте, носит просветительский характер и не предназначена для
самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение препаратов и методов лечения, а также контроль
за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.