бросаем
русский флаганглийский флаг
КУРЕНИЕ
АЛКОГОЛЬ
НАРКОТИКИ
НАШ СОВЕТ


СТАТЬИ




Что такое кератит.

кератит

Кератит — воспаление роговицы глаза, проявляющееся преимущественно её помутнением, изъязвлением, болью и покраснением глаза. Заболевание возникает вследствие инфекции (микробная, вирусная, грибковая), повреждения (механическое, химическое, термическое и др.), нарушения иннервации роговицы, расстройства обмена веществ, лагофтальма, гиперсекреции мейбомиевых желез, аллергии. В некоторых случаях этиология остается невыясненной. Заболевание ошибочно принимается за конъюнктивит, аллергической природы. Тем не менее, данный недуг намного опаснее и в качестве его исхода может наступить полная зрительная дисфункция.

Причины кератита

Наибольшее число случаев развития кератита связано с вирусной этиологией. В 70% наблюдений возбудителями выступают вирусы простого герпеса и герпеса Зостера (опоясывающего герпеса). Провоцировать развитие кератита, особенно у детей, также может аденовирусная инфекция, корь, ветряная оспа.

Следующую большую группу кератитов составляют гнойные поражения роговицы, вызванные бактериальной неспецифической флорой (пневмококком, стрептококком, стафилококком, диплококком, синегнойной палочкой, кишечной палочкой, клебсиеллой, протеем) и специфическими возбудителями туберкулеза, сальмонеллеза, сифилиса, малярии, бруцеллеза, хламидиоза, гонореи, дифтерии и т. д.
Тяжелая форма кератита вызывается амебной инфекцией - бактерией Acanthamoeba; амебный кератит часто возникает у людей, носящих контактные линзы, и в долгосрочной перспективе может закончиться слепотой. Возбудителями микозного кератита (кератомикоза) являются грибки фузариум, аспергиллы, кандиды.

Кератит может служить проявлением местной аллергической реакции при поллинозах, использовании некоторых лекарственных препаратов, глистной инвазии, повышенной чувствительности к пищевым продуктам или пыльце растений. Иммунно-воспалительное поражение роговицы может наблюдаться при ревматоидном артрите, узелковом периартрите, синдроме Шегрена и др. заболеваниях. При интенсивном воздействии на глаза ультрафиолетового излучения может развиваться фотокератит.

В большинстве случаев возникновению кератита предшествует механическая, химическая, термическая травма роговицы, в том числе интраоперационное повреждение роговицы при проведении глазных операций. Иногда кератит развивается как осложнение лагофтальма, воспалительных заболеваний век (блефарита), слизистой глаз (конъюнктивита), слезного мешка (дакриоцистита) и слезных канальцев (каналикулита), сальных желез века (мейбомита). Одной из распространенных причин кератита служит несоблюдение правил хранения, дезинфекции и использования контактных линз.

Среди эндогенных факторов, благоприятствующих развитию кератита, выделяют истощение, недостаток витаминов (А, В1, В2, С и др.), снижение общей и местной иммунной реактивности, расстройства обмена (сахарный диабет, подагра в анамнезе).

Патоморфологические изменения при кератитах характеризуются отеком и инфильтрацией роговичной ткани. Инфильтраты, образованные полинуклеарными лейкоцитами, гистиоцитами, лимфоидными и плазматическими клетками, имеют различную величину, форму, цвет, нечеткие границы. В стадии разрешения кератита происходит неоваскуляризация роговицы - прорастание в оболочку новообразованных сосудов из конъюнктивы, краевой петлистой сети или обоих источников. С одной стороны, васкуляризация способствует улучшению трофики роговичной ткани и ускорению восстановительных процессов, с другой – новообразованные сосуды в дальнейшем запустевают и снижают прозрачность роговицы.

При тяжелом течении кератита развиваются некроз, микроабсцессы, изъязвления роговицы. Язвенные дефекты в роговице в дальнейшем рубцуются, образуя бельмо (лейкому).

Симптомы кератита

Для всех видов кератита характерные симптомы мало отличаются друг от друга. Развивается болевой синдром разной степени тяжести, а также светобоязнь, которая распространяется не только на дневной, но и на искусственный свет. Иногда первичным симптомом кератита может быть ощущение инородного тела в глазах с последующим покраснением глаз. В ряде случаев развивается блефароспазм — непроизвольное смыкание век, что возникает в результате раздражения рецепторов тройничного нерва.

При любом кератите наблюдается помутнение роговицы. Если воспаление затронуло лишь поверхностные слои роговицы, помутнения могут рассосаться без следов. Но в случае глубокого кератита, помутнения приводят к образованию бельма и, как следствие, к снижению остроты зрения. Помутнения могут быть желтого, серого, розового или белого цвета, без четких краев и разного размера.

Классификация кератитов

Кератиты классифицируются в зависимости от этиологии, течения воспалительного процесса, глубины поражения роговицы, расположения воспалительного инфильтрата и других признаков.

В зависимости от глубины поражения различают поверхностные и глубокие кератиты. При поверхностном кератите в воспаление вовлекается до 1/3 толщины роговицы (эпителий, верхний стромальный слой); при глубоком кератите – вся строма.

По локализации инфильтрата кератиты бывают центральными (с расположением инфильтрата в зоне зрачка), парацентральными (с инфильтратом в проекции пояса радужки), и периферическими (с инфильтратом в зоне лимба, в проекции цилиарного пояса радужной оболочки). Чем центральнее расположен инфильтрат, тем сильнее страдает острота зрения во время течения кератита и в его исходе.

В зависимости от причины заболевания выделяют:

Диагностика Кератита

Диагноз ставят на основании характерных клинических симптомов. Поверхностные кератиты и кератоконъюнктивиты с распадом роговичной ткани, в частности гнойные язвы, характерны для процессов, вызванных экзогенными факторами. В соскобе с инфильтрата обнаруживают патогенную микрофлору, имеются сопутствующие заболевания слезного мешка (дакриоцистит), в анамнезе - нередко травма глаза.

Для эндогенного кератита характерно поражение глубоких слоев роговицы без распада ее ткани. С целью выяснения этиологического фактора необходимо проведение различных общих и лабораторных исследований, а также тщательный анализ анамнестических данных, так как эндогенные кератиты всегда являются симптомами общего заболевания. Установлению диагноза помогает биомикроскопия при помощи щелевой лампы. Мелкие дефекты эпителия роговой оболочки легко выявляются после инстилляции 1% раствора флюоресцеина.

Дифференциальный диагноз проводят с дегенеративными процессами в роговой оболочке. Первичные дегенерации роговицы обычно двусторонние, отличаются хроническим течением, медленно прогрессируют, лишь изредка отмечается светобоязнь и периодическое раздражение глаз, васкуляризация роговицы отсутствует, чувствительность ее понижена.

Лечение кератитов

Лечение зависит от причины кератита, глубины поражения роговицы, тяжести течения заболевания.

При кератитах лекарственные средства применяются в виде глазные капель, мазей, препараты вводят в виде инъекций под конъюнктиву. Также назначаются таблетированные формы, внутримышечные и даже внутривенные инъекции.

При бактериальных кератитах показаны антибиотики и сульфаниламидные препараты сначала широкого спектра действия, а при получении результатов бактериологического исследования - с учетом чувствительности возбудителя.

При вирусных кератитах применяется противовирусная терапия: препараты, содержащие интерферон и индукторы (стимуляторы) интерферона. При герпетических кератитах – капли, мази, таблетки, содержащие ацикловир. Наиболее современный противогерпетический препарат - ганцикловир (зирган - глазной гель).

Использование кортикостероидных препаратов не рекомендуется, так как они могут привести к изъязвлению и перфорации роговицы. Стероиды используются после стихания острой фазы воспаления для улучшения рассасывания помутнений на роговице.

При изъязвлениях используют также физические методы лечения: диатермокоагуляция, лазеркоагуляция, криоаппликация язвы. Может назначаться электро- и фонофорез с различными лекарственными средствами: антибиотиками, ферментами и др.
Широко применяются средства, способствующие эпителизации роговицы – обычно в виде гелей и мазей. Назначаются также биогенные стимуляторы для ускорения заживления и повышения местного иммунитета.

По показаниям: угроза перфорации, выраженное снижение остроты зрения в результате рубцовых изменений, косметический дефект и др., производят пластику роговицы в различном объеме.

Профилактика кератита

При правильной диагностике и своевременном лечении прогноз кератита благоприятный, так как в таком случае удается затормозить поражение роговицы, а значит и отрицательное воздействие на зрение человека. Но если поражение затронуло внутренние слои роговицы, то своевременное лечение может и не предупредить развитие бельма и, как следствие, снижение остроты зрения.

С целью профилактики кератита необходимо:

следить за гигиеной,

правильно ухаживать за контактными линзами, если они есть,

защищать глаза от влияния вредных воздействий и попадания инородных тел,

лечить любые возникающие болезни глаз,

стараться не допускать заболеваний, которые могут спровоцировать кератит,

тщательно соблюдать правила ношения и ухода при использовании контактных линз,

соблюдать диету с большим количеством белков, микроэлементов, витаминов и ограничением количества жиров и углеводов.

При начальных проявлениях заболевания своевременное обращение к специалисту является залогом успешного лечения и сохранения зрения.



поделись с друзьями









© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики.
Политика конфиденциальности, обработка персональных данных и контакты сайта