бросаем
русский флаганглийский флаг
КУРЕНИЕ
АЛКОГОЛЬ
НАРКОТИКИ
НАШ СОВЕТ


СТАТЬИ




Лечение наркомании. Помощь наркозависимым.

Лечение наркомании

Наркомания - тяжелейшая болезнь, не имеющая границ для пола, возраста, интеллекта и социального положения пострадавшего. После того, как наркозависимый доходит до ручки, в какой-то момент он может понять, что угробил себя и свою жизнь. Правда, это происходит крайне редко (3% случаев добровольного обращения в реабилитационный центр), поэтому обычно решительные действия зависят только от его близких людей. Сразу же хочется отметить, что лечение наркомании – крайне сложный и непростой период в жизни, как больного, так и его родственников. Трудно предугадать возможные решения этой проблемы в будущем, но в наши дни врачам-наркологам приходится вести тяжелейшую борьбу с наркотической зависимостью. В идеале наркологи стремятся достичь полного и пожизненного отказа пациента от приема наркотиков.

К основным принципам лечения наркомании относят:

Единого четко расписанного метода лечения наркомании на данный момент не существует. Вместе с тем общепризнанно, что эффективное лечение должно проводиться по единой схеме: сначала наркомана избавляют от физической зависимости, а после проводят курс психотерапевтической реабилитации и поддержки, закрепляя в сознании пациента мысль, что без наркотиков он будет счастлив. Впрочем, зачастую частные медицинские центры пренебрегают второй стадией лечения, проводя лишь детоксикацию организма. В большинстве случаев после такого половинчатого лечения человек вновь начинает принимать наркотики.

Выбирая центр или заведение, в котором будет лечиться ваш близкий человек, помните, что внимания достойны не одни только расценки на оказываемые услуги. Так как речь идет о спасении жизни человека в самом буквальном смысле этого слова, обращать внимание стоит на массу сопутствующих факторов: качество оказания услуг и профессионализм персонала, наличие именно профессиональных исполнителей в штате, отзывы и другие аспекты, которые позволят вам судить о шансах успешного излечения болезни в рамках именно этого заведения. Внимательное отношение к деталям, возможность просмотра и изучения условий сразу множества клиник позволят вам сделать правильный выбор и вернуть зависимого к нормальной жизни.

Важно знать, что лечение наркозависимости без последующей реабилитации лишь в редких случаях дает хоть какие-то положительные результаты. Просто «поговорить» с пациентом о его проблемах и разъяснить ему его проблемы, чтобы резко изменить его жизнь в нужном направлении, совершенно недостаточно. Недостаточно также одной лишь вынужденной ремиссии (под которой подразумевается насильственный запрет принимать наркотики). Известно, что изоляция больного, сопряжённая с невозможностью употреблять наркотическое вещество (например, в местах лишения свободы вне терапии или в диспансере с активным режимом лечения), чаще всего не приводит к стабильной ремиссии: у подавляющего большинства наркозависимых рецидив болезни возникает в первый же месяц после освобождения или в течение трёх месяцев после выписки из стационара. Это, как правило, не связано с качеством самого лечения, а обусловлено тем фактом, что наркомания — хроническое рецидивирующее заболевание, требующее длительного поддерживающего лечения с применением специальных методик и средств и активного сотрудничества пациента с врачом.

Как убедить пройти лечение наркозависимого?

Во-первых: Близким родственникам больного нужно прекратить самостоятельные попытки убедить в том, что необходима врачебная помощь. Обычно такие разговоры сопровождаются взаимными упреками, нередко перерастают в спор и вызывают желание сделать наперекор, либо же просто пропускаются мимо ушей. Не теряйте время, откажитесь от неэффективных методов.

То, что не подействовало сто раз, не подействует и в сто первый!

Во-вторых: Обратитесь за помощью к хорошим психологам и психиатрам. Специалисты наркологических диспансеров имеют огромный опыт по работе как с зависимыми, так и с их близкими. Они смогут доказать любому, что настало время раз и навсегда покончить с пагубными привязанностями.

Ни в коем случае нельзя, чтобы мысль о предстоящем лечении вызывала отторжение, врачи осознают эту тонкую грань и подберут необходимые слова за Вас.

Методы лечения наркомании

Методы лечения наркомании предусматривают применение наркологических стандартов, то есть списка препаратов и методов, которыми можно и нужно лечить наркозависимость. Традиционно для купирования аддиктивного влечения при, в частности, опийной наркомании применяются такие методы и способы, как:

В мировой наркологии, в отличие от российской, психофармакологические средства (нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы) не рассматриваются как средства, патогенетически ориентированные при купировании абстинентного синдрома или аддиктивного влечения. Они используются лишь в случае обнаружения коморбидной психической патологии и сами по себе не оказывают положительного эффекта на патологическое влечение.

Тем не менее нейролептики широко применяются в терапии синдрома зависимости российскими наркологами. Это происходит невзирая на то, что в научной литературе отсутствуют убедительные данные об эффективности и безопасности применения антипсихотических средств в терапии синдрома зависимости. Так, известный российский психиатр и нарколог доктор медицинских наук профессор В. Д. Менделевич пишет, что «назначение антипсихотиков для терапии наркологических заболеваний противопоказано, поскольку не только не улучшает состояния больных, но способно даже ухудшать течение болезни, приводя к сокращению длительности ремиссии, и чревато серьезными побочными эффектами, создающими угрозу здоровью пациентов». Как отмечает В. Д. Менделевич, назначение нейролептиков при наркомании оправданно при наличии у пациента коморбидной психотической симптоматики или психозов, вызванных употреблением ПАВ, в остальном же эффективность применения нейролептиков при наркотической зависимости не подтверждена РКИ и мета-анализами.

Широко применяют при опийной наркомании налоксон (антидот), проводя детоксикацию и реанимационные мероприятия.

Распространен метод УБОД — ультрабыстрая опийная детоксикация. Процедура проводится в клиниках под общим наркозом в течение 6—8 часов.

В частных клиниках широко распространен метод аппаратного очищения крови от наркотических веществ — плазмаферез. Для восстановления сна и уменьшения болевого синдрома применяют газовую смесь ксенона и кислорода (ксенотерапия) и воздействуют на мозг токами определённой частоты (электросон).

Из антирецидивных методов широко применяют антидепрессанты и подкожную имплантацию налтрексона на срок до 6 месяцев (блокатор опиатных рецепторов).

Эффективным психотерапевтическим методом лечения наркомании, снижающим употребление ПАВ и предупреждающим рецидивы, считается когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Этот метод помогает лицам, страдающим наркозависимостью, осознавать ситуации, в которых они чаще всего употребляют наркотики, избегать подобных ситуаций в случаях, когда это необходимо, и преодолевать более эффективно ряд проблем и проблемных форм поведения, связанных со злоупотреблением ПАВ. Когнитивно-поведенческая терапия стимулирует сотрудничество и активность; выявляет и изменяет убеждения, способствующие обострению патологического влечения; обучает пациентов применять умения, а не только силу воли для воздержания от наркотиков; помогает пациентам изменять их отношение к самим себе, своей жизни и своему будущему.

В ряде стран применяется заместительная терапия опийной наркомании, в частности метадоном, химически чистым героином (диаморфином), бупренорфином, морфином, левацетилметадолом, препаратом suboxone, содержащим бупренорфин и налоксон. Однако в России использование агонистов опиоидов для лечения наркомании запрещено Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» (при том что преобладающей и наиболее социально значимой является в России является именно опийная зависимость (опиоидная, героиновая) — подавляющее большинство пациентов, состоящих на учёте в российских наркологических диспансерах, злоупотребляют именно опиатами). Таким образом, фактически пациенты не имеют доступа ко всем методам лечения, разрешённым к применению в мировой наркологической практике и рекомендуемым ВОЗ. Возражения противников заместительной терапии заключаются в том, что используемые при заместительной терапии препараты сами могут вызывать наркотическую зависимость и синдром отмены.

Во всём мире широко применяется реабилитация наркозависимых в специализированных учреждениях — терапевтических сообществах, удалённых от центра городской жизни либо расположенных в сельской местности; наркозависимые, проживающие в них, получают помощь в форме психотерапии, трудотерапии, духовного наставничества в течение многих месяцев. Такие сообщества обслуживаются терапевтическими командами, состоящими обычно из профессионалов (психологов, педагогов, социальных работников), терапевтов, проводящих занятия, инструкторов и неофитов (трезвых наркоманов, удачно закончивших процесс терапии).



поделись с друзьями









© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики.
Политика конфиденциальности, обработка персональных данных и контакты сайта