Сердце в руках

КУРЕНИЕ
  Воздействие на организм
  Курение и беременность
  Курение и дети
  Типы курильщиков
  Календарь бросающего курить
  Последствия отказа от курения
  Электронные сигареты
  Снафф и снюс
  Насвай
  Кальян, сигары, биди, трубка
  Закон о курении
  Методы лечения курильщиков
АЛКОГОЛЬ
  Воздействие на организм
  Алкоголь и медикаменты
  Алкоголь и беременность
  Алкоголь и дети
  Стадии алкоголизма
  О вреде пива
  О вреде вина
  Алкогольные коктейли
  КРЕПКИЕ НАПИТКИ
  Домашний алкоголь
  Методы лечения алкоголизма
НАРКОМАНИЯ
  Формирование зависимости
  Наркотики и беременность
  Наркотики и дети
  Мотивация наркоманов
  НАРКО АЛФАВИТ
  Наркотические растения
  Наркотические животные
  Диагностика и лечение
СТАТЬИ
  Зависимости
  Тесты на зависимости
  Заболевания
  Юмор о зависимостях
  Полезные статьи

Аллен Карр. Легкий способ бросить курить. Выбор времени

книга Аллена Карра«Легкий способ бросить курить»

Не считая явного намека, что сейчас самое подходящее время перестать курить, поскольку курение не приносит вам пользы, я, тем не менее, убежден, что решающее значение имеет выбор времени. Наше общество относится к курению легкомысленно, как к слегка неприятной привычке, которая может нанести вред здоровью. Это не так. Курение - наркотическая зависимость, болезнь и убийца «номер один». Стать зависимым от никотина - ужасно, но оставаться зависимым от него всю жизнь - еще страшнее. Выбор времени для излечения от никотиновой зависимости имеет огромное значение для успеха.

Прежде всего, установите те моменты или события, когда курение кажется вам совершенно необходимым. Если вы - бизнесмен и курите из за иллюзии снятия стресса, выберите период относительного затишья, например, время ежегодного отпуска. Если, как правило, вы курите от скуки или безделья, исходите из этого, выбрав противоположное состояние. В любом случае отнеситесь к проблеме серьезно и сделайте эту попытку самым важным событием в жизни.

Загляните в будущее на три недели вперед и попытайтесь предугадать любое событие, которое может привести к неудаче. Такие события, как свадьба или Рождество, не должны вас удерживать, при условии, что вы предвидели их задолго, и поэтому не будете чувствовать себя обделенными. Не пытайтесь тем временем сократить курение, поскольку это лишь укрепляет иллюзию об удовольствии от сигареты. В действительности же она помогает лишь одному: через силу затолкать в свое горло по возможности большее количество всякой дряни. Выкуривая свою последнюю сигарету, хорошо осознайте ее ужасный запах и вкус, и подумайте, как будет чудесно, когда вы позволите себе перестать курить.

ЧТОБЫ ВЫ НИ ДЕЛАЛИ, НЕ ПОПАДАЙТЕСЬ ВНОВЬ В ЛОВУШКУ, ГОВОРЯ СЕБЕ: «НЕ СЕЙЧАС. ПОЗЖЕ». ВЫБРАСЫВАЙТЕ ЭТУ МЫСЛЬ ИЗ ГОЛОВЫ. РАЗРАБОТАЙТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС СОБСТВЕННЫЙ ГРАФИК И С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДИТЕ. Помните: вы ни от чего не отказываетесь, а собираетесь сделать чудесные приобретения.

В течение многих лет я постоянно утверждал, что знаю больше о тайнах курения, чем кто либо другой в мире. Самая большая проблема заключается в следующем: хотя каждый курильщик курит исключительно для того, чтобы облегчить химическую тягу к никотину, держит его в состоянии зависимости не потребность в никотине, а «промывание мозгов» - результат этой зависимости. Даже умный человек попадается на удочку, когда злоупотребляют его доверием. К счастью, большинство курильщиков - не дураки; они лишь считают себя дураками. Сколько курильщиков - столько методов «промывания мозгов». Вот почему кажется, что существует множество различных типов курильщиков, что лишь осложняет положение.

Опираясь на опыт многолетней переписки и встреч с курильщиками, который я накопил с момента первой публикации этой книги, и помня, что узнаю новое о курении ежедневно, я был приятно удивлен, поняв, что философия, которую я предложил к обсуждению в первом издании, все еще работает. Опыт, который я приобрел за последующие годы, касается именно того, как передать это знание каждому отдельному курильщику. Мое собственное знание о том, что любой курильщик может обнаружить, что бросить курить легко и даже получить от этого процесса настоящее удовольствие, не имеет никакого смысла, если я не смогу передать его самому курильщику.

Многие говорили мне: «Вы советуете: "Продолжайте курить, пока не прочтете книгу". Это приводит к тому, что либо у курильщика уходят годы на то, чтобы прочитать ее, либо он просто не дочитывает ее до конца. Вам следует изменить это указание». Звучит логично, но я знаю, что если бы последовало указание: «Брось курить немедленно», некоторые курильщики даже и не начали бы читать.

В самом начале моей деятельности мне встретился курильщик, с которым я консультировался. Он сказал: «Мне действительно не нравится, что я вынужден прибегать к вашей помощи. Мне известно, что я - человек волевой. В любой другой области жизни все находится у меня под контролем. Почему же происходит так, что всем остальным курильщикам удается бросить курить, используя силу воли, а мне приходится ходить к вам?» Он продолжил: «Я думаю, что смог бы бросить и сам, если бы можно было курить, пока я это делаю».

Подобное утверждение может казаться противоречивым, но я понимаю, что он имел в виду. Мы считаем, что бросить курить - немыслимо трудное дело. В чем мы нуждаемся, если нам нужно сделать что либо трудное? Нам нужна наша маленькая подружка - сигаретка. Поэтому отказ от курения кажется «двойным ударом». Перед нами не только трудная задача, которую надо выполнить: то, на что мы обычно опирались в подобных ситуациях, недоступно.

Еще долгое время после того, как этот мужчина ушел, мне не приходило в голову, что указание продолжать курить - изюминка моего метода. Вы можете продолжать курить, пока преодолеваете процесс бросания курить. Сначала вы избавляетесь от всех своих сомнений и страхов, а когда вы потушите ту, последнюю сигарету, - вы уже стали некурящим, и вам это нравится.

Единственная глава, которая заставила меня подвергнуть серьезному сомнению свой первоначальный совет, - это настоящая глава, посвященная вопросу выбора правильного времени. Выше я советовал, что если для вас поводами выкурить сигарету являются стрессовые ситуации в офисе, возьмите отпуск и сделайте попытку бросить курить, и наоборот. На самом то деле это не самый легкий способ. Самый легкий способ - выбрать то, что вы считаете самым трудным временем, чтобы это сделать, неважно, стресс ли это, или светская встреча, момент сосредоточенности или скуки. Как только вы докажете, что можете справиться с этим и получать удовольствие от жизни в самой ужасной из возможных ситуаций, - любая другая ситуация станет легкой. Но если бы я дал вам подобное четкое указание, предприняли ли бы вы когда-нибудь попытку бросить курить?

Позвольте мне провести аналогию. Мы с женой собираемся вместе поплавать. Мы приезжаем в бассейн в одно и то же время, однако редко плаваем вместе. Причина заключается в том, что она погружает в воду пальчики ног и лишь спустя полчаса начинает плавать. Я не могу выносить такую медленную пытку. Я заранее знаю, что независимо от температуры воды в бассейне, я, в конце концов, собираюсь решиться поплавать. Поэтому я научился делать это самым легким способом: ныряю сразу. Теперь предположим, что я стал бы настаивать на том, что если она не нырнет сразу же, то совсем не сможет плавать. Уверен: она не станет плавать совсем. Теперь вы понимаете, в чем заключается проблема? Из отзывов я знаю, что многие курильщики использовали мой первоначальный совет, касавшийся выбора времени; отложить тот день, который, по их мнению, станет страшным днем. Дальше мне пришло в голову использовать ту же методику, которую я применил в главе, посвященной преимуществам курения. Я написал бы что-нибудь вроде: «Выбор времени очень важен, и в следующей главе я дам вам совет, какое время можно считать самым подходящим и когда вам следует предпринять попытку бросить курить». Вы переворачиваете страницу, а там лишь большие буквы ПРЯМО СЕЙЧАС. Это - самый лучший совет, но последуете ли вы ему?

Вот в чем заключается самая коварная особенность ловушки курения. Стресс - неподходящее время, чтобы перестать курить, а в отсутствие стресса - нет и желания бросать. Задайте себе следующие вопросы.

Когда вы курили ту, самую первую, сигарету, действительно ли вы решили, что будете продолжать курить всю оставшуюся жизнь, все дни жизни, каждый день, не имея возможности перестать? - КОНЕЧНО ЖЕ НЕТ!

Собираетесь ли вы продолжать курить всю оставшуюся жизнь, все дни, каждый день, не имея возможности перестать? - КОНЕЧНО ЖЕ НЕТ!

Итак, когда вы перестанете курить? Завтра? В следующем году? Через год?

Не об этом ли вы постоянно спрашиваете себя с тех самых пор, когда впервые поняли, что пристрастились к курению? Вы действительно надеетесь, что в одно прекрасное утро проснетесь, и у вас не будет больше желания курить? Перестаньте дурачить самого себя. Я ждал, что это случится со мной, в течение тридцати трех лет. Попав в наркотическую зависимость, вы постепенно втягиваетесь все больше, а не меньше. Вы думаете, завтра будет легче? Не обманывайте себя. Если вы не сможете сделать этого сегодня, что заставляет вас думать, что завтра будет легче? Вы собираетесь ждать, пока на самом деле не заработаете одно из заболеваний, ведущих к смерти? Но это несколько бессмысленно…

Настоящей ловушкой служит убеждение, что сегодня - не самое подходящее время, а завтра будет легче.

Мы полагаем, что ведем напряженную жизнь. На самом деле это не так. Самые тяжелые стрессы уже пережиты. Выходя из дома, вы не живете в страхе, что на вас нападут дикие звери. Большинству из нас не приходится волноваться, где взять еду в следующий раз или где найти крышу над головой в эту ночь. Задумайтесь о том, как живет дикое животное. Каждый раз, вылезая из своей норки, заяц рискует так же, как солдат в зоне боевых действий. Однако зайцу удается с этим справиться. Да, у него адреналин и другие гормоны, - но ведь у нас они тоже есть. Правда заключается в том, что самые напряженные периоды в жизни любого существа - детство и юность. Три миллиарда лет естественного отбора подготовили нас к тому, чтобы справляться со стрессом. Мне было пять лет, когда началась война. Наш дом разбомбили, и я были разлучен с родителями на два года. Меня поселили у людей, которые плохо ко мне относились. Это был неприятный период моей жизни, однако я смог с ним справиться. Я не думаю, что он оставил в моей душе вечные рубцы; скорее, он сделал меня сильнее. Когда я оглядываюсь на свою жизнь, в ней есть только одно, с чем я не смог справиться - рабская зависимость от чертового табака.

Несколько лет назад я считал, что на мою голову обрушилась вся «мировая скорбь». Я был на грани самоубийства - не в том смысле, что собирался спрыгнуть с крыши, а в том, что знал: курение вскоре убьет меня. Я был уверен, что продолжать жить без опоры - сигареты - просто не стоит. Я тогда еще не понимал, что когда человек находится в состоянии физического и умственного угнетения, все вокруг выводит его из себя и кажется ужасным. Теперь я вновь чувствую себя как мальчишка. Единственное, что изменилось в моей жизни, - я выбрался из никотиновой западни.

Я знаю, что выражение «Если у вас нет здоровья - у вас нет ничего» - литературный штамп, но ведь оно абсолютно справедливо. Раньше я считал фанатов фитнесса ограниченными людьми. Я утверждал, что в жизни есть более интересные вещи, чем ощущение бодрости, например, алкоголь и табак. Все это полная ерунда! Когда вы чувствуете себя физически и умственно сильным, вы можете наслаждаться подъемами и справляться с падениями. Мы путаем ответственность и стресс. Ответственность начинает сопровождаться стрессом лишь тогда, когда вы не чувствуете в себе достаточно сил чтобы ее нести. Ричарды Бартоны нашего мира сильны и физически и умственно. Их разрушают не жизненные стрессы, не работа и не возраст, а вредные привычки, которые они считают своими «опорами», к помощи которых прибегают и которые, к сожалению, лишь иллюзии. Грустно сознавать, что и в случае Ричарда Бартона и в миллионах других подобных случаев, такая «поддержка» убивает.

Давайте взглянем на ситуацию с другой точки зрения. Вы уже приняли решение, что не собираетесь оставаться в западне до конца своих дней. Поэтому в какой то момент жизни, неважно, будет ли вам легко или трудно, придется пройти через процесс освобождения. Курение - не привычка или удовольствие. Это - наркотическая зависимость и болезнь. Мы уже установили, что утверждение «завтра бросить курить будет легче» - далеко от правды, поскольку с течением времени бросить курить становится только труднее и труднее. Когда речь идет о болезни, которая постепенно прогрессирует, подходящее время излечиться - ПРЯМО СЕЙЧАС (или как можно скорее, насколько вам это удастся). Задумайтесь, как быстро пролетают дни нашей жизни, - этим все и сказано. Задумайтесь, как здорово было бы наслаждаться радостью бытия, не омраченной этими зловещими тенями вины и страха. Но если вы выполните все мои указания, вам не потребуется ждать и пяти дней. Потушив последнюю сигарету, вы не только обнаружите, что бросить курить легко: ВАМ ЭТО ПОНРАВИТСЯ!


<< назад  далее >>


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ



поделись с друзьями





ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ ИЗБАЛЕНИЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ

© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики Контакты