бросаем
русский флаганглийский флаг
КУРЕНИЕ
АЛКОГОЛЬ
НАРКОТИКИ
АДДИКЦИИ

СТАТЬИ

Что такое ЛСД

ЛСД, LSD


ЛСД (ЛСД-25, сокращенное от немецкого LSD Lysersaure Diethylamid) — диэтиламид d-лизергиновой кислоты, полусинтетическое психоактивное вещество из семейства триптаминов, наиболее часто относят к галлюциногенам. Химическая формула (C20H25N3O)
ЛСД имеет несколько синонимов как в русском так и в английском языках (Бумага, Двадцать Пятое, ДЛК, ДЛК-25, Капля, Кислота, Кислое, Кристалл, ЛСД, Лизер, Лимон, Люся, Марка, Микродот, Промокашка, Сахар, Эйсид, Acid, Blotter, Cid, Doses, L, LSD, Microdots,Tabs, Trips)

ЛСД представляет из себя вещество без цвета, запаха, слегка горьковато на вкус. Обладает высокой активностью: в одном грамме содержится около 5000 доз. Кристаллизуется в виде призм. В воде не растворяется, чувствительно к воздействию кислорода, хлора и ультрафиолета, но в темноте, при малой влажности и низкой температуре может храниться в течение многих лет. ЛСД синтезируют из лизергиновой кислоты, добываемой из спорыньи, микроскопического грибка, паразитирующего на злаковых растениях (например пшенице). Поскольку процесс химического синтеза требует специальных навыков и оборудования, основная часть препарата производится в специально оборудованных лабораториях.

Из всех известных препаратов ЛСД является одним из самых мощных средств, способных изменить настроение и восприятие человека — энтеральные дозы всего в 30 микрограммов могут оказывать свое действие в течение 6 — 12 часов. ЛСД, подобно растениям -- галлюциногенам, воздействует на определенные группы рецепторов системы регуляции серотонина, известных как рецепторы 5-HT2, его воздействие на человека наиболее сильно проявляется в двух сегментах головного мозга. Первый -- это кора головного мозга, участок, отвечающий за настроение, сознание и восприятие; второй -- подкорковая область - участок, который получает сигналы от рецепторов органов чувств из всех точек организма и описывается как "детектор новых ощущений" мозга, распознающий важные внешние воздействия.

ЛСД быстро и полностью всасывается в желудочно-кишечном тракте или через слизистые оболочки рта, и первые симптомы интоксикации могут появиться в пределах 10 минут. Его действие может продолжаться даже в течение 12 часов. Эффекты, вызываемые ЛСД в психике (в просторечии называемые «трипом»), сильно различаются у разных людей и сильно зависят от таких факторов, как предыдущий психоделический опыт, текущее внутреннее состояние психики, текущей ситуации и внешней обстановки, а также, что немаловажно, общей дозы вещества. Реакция различных людей на одну и ту же дозу может сильно различаться. Известны случаи, когда даже при приёме сверхбольших доз (15000 мкг) видимого эффекта не наблюдалось. Эффекты также различаются от трипа к трипу и даже различаются в течение одного трипа.
В период действия ЛСД, настроение может неоднократно меняться от эйфории к депрессии и наоборот. Многие начинают страдать манией преследования, становятся недоверчивыми и враждебно настроенными, повышенно чувствительными к любому прикосновению к ним. Их агрессивность особенно возрастает к концу действия ЛСД.

Последствия употребления ЛСД:


По поводу опасности ЛСД, нету однозначного мнения -- разные ученые, высказывают разные точки зрения. Но все они солидарны в том, что ЛСД, как и любое психоделическое вещество, может проявить латентные психические заболевания. Так как ЛСД является неспецифическим катализатором подсознательных процессов, то его применение может привести ко вскрытию латентных психических проблем, в том числе шизофрении, эпилепсии либо иного постоянного расстройства психики.

Физиологический вред от длительного воздействия ЛСД на организм человека не выявлен.
В краткосрочном же периоде, ЛСД вызывает хотя и временные, но весьма серьезные искажения мировосприятия. Под воздействием препарата велика опасность травматизма, связанного с управлением автотранспортом и другими сложными механизмами. Еще одна опасность, связанная с употребление ЛСД, это так называемые флешбэки. Флешбэк выражается в неожиданном возврате субъекта к состоянию, которое он испытывал ранее при приеме препарата. Примерно каждый четвертый из употреблявших ЛСД, попадал в ситуацию, когда ЛСД-трип начинался спонтанно, без предварительного приема наркотика. Считается, что причиной флешбэков является способность психики восстанавливать в подробностях некоторые события прошлого, в особенности те, которые вызвали в свое время наиболее яркие и эмоциональные переживания.

Так как ЛСД обладает чрезвычайно низкой токсичностью, для передозировки ЛСД необходим приём огромной дозы препарата. На данный момент не существует документальных подтверждений летального исхода от передозировки ЛСД.
Данных о том, что ЛСД вызывает физическую зависимость, не имеется.
Толерантность выражается в краткосрочном периоде: при неупотреблении препарата в течение трех и более дней, восприимчивость организма к препарату восстанавливается.
ЛСД также может вызывать сокращение матки, поэтому противопоказан для беременных.

Физические изменения

Прием ЛСД вызывает симптомы, характерные для всех психостимуляторов. Во время трипа постепенно нарастает чувство усталости, появляется разбитость и ощущение ломоты в конечностях. Стимулирующее действие проявляется увеличением мышечного напряжения, дрожью пальцев, подергиваниями различных групп мышц, судорогами. В тяжелых случаях возникают непроизвольные выкручивающие движения рук и ног, боли различной локализации. Реже наблюдается парадоксальная реакция, характеризующаяся полной расслабленностью мышц тела вплоть до неспособности подвигаться.

Основная опасность трипа для физического здоровья заключается в том, что ЛСД изменяет функции периферической нервной системы, иннервирующей внутренние органы. Возможны два типа состояний:

Эмоциональное состояние

Здоровые люди, принимающие средние дозы ЛСД, испытывают эйфорию – радостное, приподнятое настроение, чувство безмятежности и счастья. В период трипа проявляются парадоксальные, необычные эмоции. Вот наиболее распространенные из них:

Поведение изменяется в зависимости от преобладающих эмоций. Депрессивное состояние может сопровождаться попытками самоубийства; агрессия – причинением вреда окружающим; маниакальность – публичным обнажением и другими неадекватными поступками. Нередко действия определяются содержанием галлюцинаций и бреда.

Половое влечение

Трип протекает на фоне заторможенной сексуальности. Чаще всего в состоянии интоксикации человек не испытывает интереса к интимным отношениям и не поддерживает подобные темы в разговорах. Но в редких случаях весь трип направлен на создание сексуальных фантазий и попытки их осуществления. Все идеи носят странный характер.

Первый вариант – сексуальные извращения. Человек испытывает влечение к представителям собственного пола, животным, окружающим предметам; чувствует половое возбуждение во время насилия. Второй вариант – «мистический» секс в состоянии бреда. Например, осуществляются попытки организовать оргии «ведьм» или осуществить половой акт, «оплодотворяющий Вселенную».

Измененное сознание

Грубых нарушений сознания, таких как ступор, сопор или кома, при приеме ЛСД не наблюдается. У человека сохраняются основные виды ориентировки, осознание собственного существования, пониманием времени и места приема наркотиков. Изменения сферы сознания можно описать как качественные, напоминающие состояние сновидца: человек бодрствует, но как бы видит сны наяву.

Возникает ощущение равнозначности воспринимаемых объектов и образов. Из-за этого нарушается способность логически объяснять и связывать в единую смысловую систему собственные переживания. Образы хаотически наплывают, возникает состояние, именуемое как «потеря самого себя». Человек теряет возможность ориентироваться в поле своих мыслей, ценностей, установок. Появляется переживание открытого, расширенного сознания. Происходит отождествление себя со всем сущим. В последствии такой опыт может привести к значительным изменениям в жизненном укладе: люди меняют работу, оставляют семью, становятся странниками, отшельниками.

Познавательные способности

Трип сопровождается своеобразной трансформацией мыслительных процессов. Логические рассуждения и абстрагирование возможны, но требуют значительных усилий. Мышление становится алогичным. Его характерная особенность в том, что происходит оперирование образами, а не словами и суждениями. Связи между образами возникают случайно, по типу ассоциаций.

Человеку трудно выделить главное и второстепенное в своих переживаниях и окружающих объектах. Пересказывая опыт трипа, он долго описывает детали и случайные помехи, приписывает им символическое значение, но логические связи не выстраивает. Речь оказывается «расплывчатой», изобилующей описаниями. Иногда случайное совпадение образов помогает решить личностную проблему, и тогда оно интерпретируется потребителем ЛСД как интуиция или озарение.

Искажение восприятия

Употребление ЛСД изменяет функции всех органов чувств: искажается зрительное, слуховое, тактильное и обонятельное восприятие, нарушается специфическая внутрителесная чувствительность. Симптомы этой группы провоцируют неадекватное поведение, опасное для жизни самого потребителя наркотика и окружающих. Они подразделяются на несколько групп:

Нарушение ориентировки

Симптомы дереализации при ЛСД трипах представлены искажением восприятия времени и пространства. Расстояние между объектами оценивается неправильно. Окружающие предметы кажутся более далекими или близкими, чем в действительности. Иногда человек описывает это как уменьшение или увеличение вещей. Пространство может восприниматься как сжатое/растянутое по вертикали или горизонтали, как утратившее трехмерность (плоское), слишком плотное, мрачное, непроницаемое. У предметов искажается текстура, например, появляется прозрачность, зернистость, выпуклость.

Характерна иллюзия растворения человека в пространстве. Такое состояние может сопровождаться приятными ощущениями или подавляющие. Во втором случае развивается страх уничтожения индивидуальности, утраты своей уникальной внешней оболочки. Время ускоряется, замедляется или полностью останавливается.

Признаки употребления ЛСД:
Расширенные зрачки, затемнение поля зрения, выделение густой слюны, увеличение температуры тела, высокое кровяное давление, потеря чувства направления, расстояния и времени, потливость, тошнота, тремор, подъём волос на теле, ощущение простуды, жар, утомление, увеличение мускульного напряжения, разнообразные странные ощущения, в том числе сексуальные.

Из истории ЛСД:
ЛСД-25 впервые получил в 1938 швейцарский химик Альберт Хофман, работая над созданием лекарства для улучшения кровообращения из алкалоидов спорыньи, но психотропные свойства этого соединения были обнаружены им же случайно в 1943 году.
В 1947 году после систематического изучения клинических эффектов ЛСД в психиатрической клинике Цюрихского университета лекарственное средство Delysid (фирма Sandoz), представляющее собой LSD в виде тартрата, было выпущено на фармацевтический рынок. Некоторое время предполагалось, что изучение нового препарата позволит понять природу шизофрении. В начале 1950-х все значительные психиатрические учреждения мира начали проводить эксперимен-ты по действию LSD на людях и животных.
В 1960-е активно велись исследования ЛСД. Преданными огласке оказались эксперименты, проведённых ЦРУ (США) в рамках программы «МК Ультра». Воздействие ЛСД также исследовалось рядом учёных в университетах США и других стран. Наибольшую известность, вероятно, получили исследования Станислава Грофа и Тимоти Лири.
С 1962 года в США начинается кампания по ограничению использования препарата.
1970 - Принят закон о "Всестороннем предотвращении злоупотребления наркотиков". ЛСД попадает в Список I.
Середина 1970-х - На улицах LSD чаще всего встречается в виде пропитанных квадратиков бумаги ("марки"). До этого времени чаще всего ЛСД продавали в виде таблеток и порошка.
1979 - Альберт Хофманн публикует свою книгу "ЛСД: Мой трудный ребенок".
2005 год - в "Британском журнале психиатрии" ("The British Journal of Psychiatry") была опубликована статья, в которой поднимается вопрос о возможности разрешения использования LSD в медицинских целях по причине предполагаемого положительного эффекта, который может оказать данное вещество на людей.
2007 год - чиновники здравоохранения Швейцарии позволили проводить эксперименты с ЛСД-терапией на больных с критическими стадиями рака и других смертельных болезней.
29 апреля 2008 года умер создатель ЛСД Альберт Хофман ему было 102 года.



поделись с друзьями

Тинькофф Мобайл [sale]




© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики.
Политика конфиденциальности, обработка персональных данных и контакты сайта

Информация, представленная на сайте, носит просветительский характер и не предназначена для
самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение препаратов и методов лечения, а также контроль
за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.