Сердце в руках

КУРЕНИЕ
  Воздействие на организм
  Курение и беременность
  Курение и дети
  Типы курильщиков
  Календарь бросающего курить
  Последствия отказа от курения
  Электронные сигареты
  Снафф и снюс
  Насвай
  Кальян, сигары, биди, трубка
  Закон о курении
  Методы лечения курильщиков
АЛКОГОЛЬ
  Воздействие на организм
  Алкоголь и медикаменты
  Алкоголь и беременность
  Алкоголь и дети
  Стадии алкоголизма
  О вреде пива
  О вреде вина
  Алкогольные коктейли
  КРЕПКИЕ НАПИТКИ
  Домашний алкоголь
  Методы лечения алкоголизма
НАРКОМАНИЯ
  Формирование зависимости
  Наркотики и беременность
  Наркотики и дети
  Мотивация наркоманов
  НАРКО АЛФАВИТ
  Наркотические растения
  Наркотические животные
  Диагностика и лечение
СТАТЬИ
  Зависимости
  Тесты на зависимости
  Заболевания
  Юмор о зависимостях
  Полезные статьи

Паразитарные заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей

Лямблиоз, описторхоз

Лямблиоз

Лямблиоз – наиболее распространенное и часто встречающееся паразитарное заболевание желчевыделительной системы. Его возбудитель – лямблия, одноклеточный микроорганизм класса жгутиковых. В организме человека лямблии размножаются в огромных количествах: на 1 кв. см слизистой оболочки кишки может находиться до 1 млн лямблий и более. Источником инфекции является только человек.

Заражение может произойти при употреблении некипяченой воды из-под крана или льда, приготовленного из такой воды, при мытье овощей и фруктов некипяченой водой. Высок риск заболеть во время купания в открытых водоемах и бассейнах, зараженных цистами лямблий. Новорожденный ребенок может заразиться при родах. Более редким является контактно-бытовой путь заражения, однако при большой степени распространения заболевания он становится вполне реальным, особенно среди людей, не соблюдающих правила гигиены.

Цисты лямблий, выделенные во внешнюю среду с калом, сохраняют свою жизнеспособность в водоемах до нескольких месяцев. Лямблии способны выдерживать замораживание и нагревание до 50 C, однако погибают при кипячении. По некоторым данным, лямблиозом болеют до 20 % всего населения земного шара.

Из кишечника лямблии попадают в желчные пути и желчный пузырь. При этом часто происходит механическое травмирование слизистых оболочек и возникновение воспалительных явлений. В желчном пузыре лямблии вызывают холецистит, под мышечным слоем желчного пузыря начинается расширение сосудов и разрастание соединительной ткани, появляется отечность слизистой оболочки. Лямблиозный холецистит без вторичной инфекции, имитирующий желчекаменную болезнь, нередко является причиной операций. Длительный лямблиоз может привести к тяжелому поражению желчных путей и печени, вплоть до цирроза.

СИМПТОМЫ ЛЯМБЛИОЗА

Инкубационный период составляет от 10 до 15 дней, паразиты начинают выделяться через 9 дней после инфицирования. Общее самочувствие больного остается хорошим, температура тела нормальная, но появляются неприятные ощущения вверху средней области живота, тошнота, снижается аппетит. Иногда возникают урчание в животе, ощущение дискомфорта в верхней части живота. У некоторых больных бывает жидкий водянистый стул и небольшое снижение массы тела. Все эти симптомы держатся несколько дней, а потом постепенно исчезают. Очень часто на первой стадии лямблиоз протекает бессимптомно.

Необходимо учитывать возможность сочетания лямблиоза с каким-либо другим заболеванием. При сильном инфицировании вероятно развитие энтероколитов с катаральными проявлениями.

ДИАГНОСТИКА ЛЯМБЛИОЗА

Трудность диагностики лямблиоза состоит в том, что это заболевание не имеет характерных для данного заболевания клинических признаков и часто служит лишь пусковым механизмом или наслаивается на другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Самым доступным методом лабораторной диагностики лямблиоза является исследование кала. Диагноз ставится на основе обнаружения лямблий в кале. Однако цисты лямблий в кале можно обнаружить не всегда, поэтому желательно провести исследование содержимого желчного пузыря.

Для серологической диагностики лямблиоза используют метод иммуноферментного анализа. Специфические антитела обнаруживаются в крови через 2–4 недели после заражения.

ЛЕЧЕНИЕ ЛЯМБЛИОЗА

В случае обнаружения лямблий или других паразитов желательно принять скорейшие меры по их искоренению. Совмещение лечения паразитарного заболевания с чисткой желчного пузыря может в значительной мере повысить эффективность лечения.

Лечению лямблиоз поддается с трудом, поэтому при выборе методики лечения необходимо учитывать следующие факторы:
• выраженность и длительность клинических симптомов лямблиоза;
• наличие фоновых и сопутствующих заболеваний;
• эффективность противолямблиозной терапии, которая проводилась раньше;
• возможный источник инфекции.

Начинать лечение лямблиоза с применения противопаразитарных препаратов нецелесообразно, так как реакция организма на них часто бывает отрицательной. Могут произойти токсические и аллергические осложнения и обострение клинических симптомов заболевания. Поэтому лечение лямблиоза следует проводить в три этапа.

Первый этап: ликвидация эндотоксикоза, механическое удаление лямблий, улучшение ферментативной активности кишечника, коррекция иммунологической защиты. Время проведения I этапа зависит от степени выраженности симптомов заболевания и составляет от 1 до 2 недель.

Мероприятия первого этапа включают в себя:
• соблюдение диеты, направленной на создание условий, ухудшающих размножение лямблий. Это могут быть каши, сухофрукты, овощи, растительное масло. Необходимо ограничить употребление углеводов;
• прием лекарственных препаратов, стимулирующих выделение желчи (холекинетики), и препаратов, расслабляющих гладкие мышцы желчного пузыря и желчевыводящих путей (холеспазмолитики);
• назначение энтеросорбентов, главным образом силикатных, алюмосиликатных и органоминеральных;
• проведение ферментотерапии по результатам анализа кала;
• прием антигистаминных, то есть противоаллергических, препаратов.

Второй этап: противопаразитарная терапия.
Для лечения лямблиоза используют химиопрепараты из групп имидазола и тинидазола, а также препараты нитрофуранового ряда. Одним из наиболее эффективных современных противолямблиозных препаратов является орнидазол. Он хорошо переносится пациентами, а возбудитель заболевания к нему не адаптируется. Помимо орнидазола больным прописывают антигистаминные препараты и энтеросорбенты, прием которых должен вестись в течение всего курса лечения.

Третий этап: повышение иммунитета организма и создание условий, которые препятствуют размножению лямблий в кишечнике и желчном пузыре.
Прежде всего больному назначается диета, улучшающая проходимость кишечника: крупяные каши, овощные и фруктовые пюре, печеные яблоки, свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты. Для создания среды, способствующей разрушению цист лямблий, рекомендуется в течение 2–3 недель пить отвар березовых почек. После двухнедельного перерыва надо начать пить отвар семян толокнянки. Продолжительность процедуры тоже 2–3 недели. Кроме того, для коррекции иммунного ответа назначаются растительные адаптогены элеутерококк и эхинацея и различные поливитаминные комплексы. Для ликвидации нарушения нормальной микрофлоры кишечника и ферментопатии назначают пробиотики – препараты, в состав которых входят живые микроорганизмы, пребиотики – препараты, создающие идеальные условия для жизни и развития полезных бактерий, и ферментные препараты. Третий этап занимает в среднем 2–3 недели.

При острых формах лямблиоза можно использовать одноэтапную схему лечения курсом противопаразитарной терапии. Препаратом выбора при этом является орнидазол.

ПРОФИЛАКТИКА ЛЯМБЛИОЗА

Для профилактики лямблиоза необходимо:
• пить только кипяченую воду или пропущенную через фильтр водопроводную воду;
• проводить диспансеризацию в трудовых коллективах 2 раза в год, а при выявлении лиц, выделяющих цисты лямблий, обследовать всех членов их семей;
• людям, имеющим домашних животных, регулярно проводить противоглистные обработки, принимать таблетки минимум раз в полгода, соблюдать личную гигиену.

Необходимо помнить, что паразитарные заболевания не излечиваются травами, биологически активными добавками и народными средствами. Чеснок, к примеру, раздражает кишечник и не излечивает болезнь, а только усугубляет ее.

Описторхоз

Описторхоз возникает в результате заражения человека плоскими червями – трематодами вида Opistorchus felineus – двуустка кошачья. Это небольшие черви длиной от 8 до 13 мм при ширине 1,2–2 мм. Заражение происходит при употреблении в пищу содержащей паразитов рыбы.

Прежде чем паразит поселится в теле человека, он сменит нескольких хозяев. Первым промежуточным хозяином описторхов является один из пресноводных моллюсков. После того как моллюски заглатывают яйца описторхов, из них появляются промежуточные формы паразита, называемые мерацидиями.

По мере развития внутри моллюсков мерацидии проходят две следующие стадии – спороцисты и редии. Редии попадают в печень моллюска и, паразитируя там, образуют третью, личиночную форму – церкарий. Церкарии, в отличие от предшествующих форм, уже могут свободно передвигаться. Они выходят из моллюсков, попадают в воду и находят нового хозяина.

Второй промежуточный хозяин паразита – это пресноводные рыбы семейства карповых: линь, язь, плотва, сазан, уклейка и т. п. Попав внутрь рыбы, церкарии проникают в мышечную ткань и там образуют цисты, превращаясь в метацеркарии. Через 6 недель после заражения метацеркарии становятся готовыми к переходу в организм окончательных хозяев. Окончательными хозяевами описторхов являются человек и некоторые виды животных: собака, кошка, лисица, норка, бобер, домашняя и дикая свиньи.

Заражение описторхозом человека или животных происходит после употребления в пищу сырой, малосольной, свежезамороженной или свежепровяленной рыбы, содержащей метацеркарии. В мороженой рыбе метацеркарии погибают в период от нескольких часов до нескольких недель, в зависимости от температуры хранения. Чем ниже температура, тем быстрее они гибнут. Сильно высушенная рыба также постепенно становится безвредной. Однако яйца описторхов могут благополучно перезимовывать в водоемах подо льдом.

ТЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Оказавшись в человеческом организме, описторхи живут в печени, желчевыводящих путях и протоках поджелудочной железы. Паразиты поселяются на длительное время, поэтому у человека описторхоз обычно протекает в хронической форме и поражает все органы, где расположились паразиты. В развитии болезни немаловажную роль играет механическое повреждение шипиками тел личинок и присосками взрослых паразитов эпителия желчного пузыря, желчных и панкреатических протоков. Кроме того, описторхи выделяют токсические вещества и стимулируют воспалительную реакцию окружающих тканей, а продукты их жизнедеятельности действуют как аллергены и вызывают различные аллергические реакции.

Нахождение описторхов в организме может также привести к затруднению оттока желчи и панкреатического сока, так как, скапливаясь в больших количествах в просветах соответствующих протоков, паразиты нарушают нормальное течение процессов. В итоге у человека развивается застой желчи и нарушается поступление сока поджелудочной железы в кишечник. Затем в результате воспалительной реакции развиваются рубцовые изменения желчных протоков, а длительный застой желчи может привести к формированию хронического гепатита и вторичного билиарного цирроза печени. Поражение протоков поджелудочной железы приводит к развитию хронического панкреатита.

Некоторое время описторхоз протекает скрыто, с минимально выраженными симптомами поражения органов, но с преобладанием аллергических реакций. Затем болезнь может проявиться преимущественным поражением печени и желчных путей. Длительное паразитирование описторхов в мелких желчных протоках, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы может способствовать возникновению рака этих органов, а также печени.

СИМПТОМЫ ОПИСТОРХОЗА

У большинства больных на ранней стадии заболевания симптомы отсутствуют или отмечается лишь повышение эозинофилов крови. Позднее хронический описторхоз проявляется преимущественно симптомами хронического холецистита, дуоденита и панкреатита. Ведущими симптомами являются боли в верхней половине живота, преимущественно в правом подреберье, тошнота, плохая переносимость жирной пищи, сухость и горечь во рту и т. д. Часто при длительном течении заболевания появляются расстройства нервной системы. Могут развиваться анемия и депрессия. Также бывают осложнения в виде бактериальных инфекций с последующим развитием гнойного холангита и гнойных очагов в печени.

ДИАГНОСТИКА ОПИСТОРХОЗА

Диагноз "описторхоз" устанавливается после обнаружения в дуоденальном содержимом или в кале яиц паразита. Они появляются через месяц после заражения. Для точного установления диагноза больной проходит комплексное обследование, которое, помимо тщательного сбора сведений и осмотра, включает следующие инструментально-лабораторные исследования.

1. Клинический анализ крови.
2. Биохимический анализ крови:
• исследование печеночных проб на уровень билирубина и его фракций;
• активность аминотрансфераз (АЛТ, ACT);
• щелочная фосфатаза;
• исследование белкового состава плазмы;
• определение уровня холестерина;
• a-амилаза крови.
3. Общий анализ мочи.
4. Анализ кала.
5. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) для диагностирования воспалительных, эрозивных и язвенных заболеваний.
6. Комплексное УЗИ органов брюшной полости.
7. ИФА исследования крови на наличие антител к описторхам.
8. Рентгенологические исследования, компьютерная томография, эндоскопическая ретроградная панкретохолангиография, радиоизотопные, аллергологические и другие методы исследования – по мере необходимости.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ОПИСТОРХОЗА

Лечение описторхоза проводится комплексно под наблюдением специалиста. В него включают лечение заболевания специфическими химиопрепаратами, назначаются желчегонные, ферментные препараты, средства, влияющие на тонус и моторику желудочно-кишечного тракта, рекомендуется специальная диета. Кроме этого, проводится лечение, направленное на восстановление нарушенных функций печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

В настоящее время единственным эффективным средством для лечения описторхоза является празиквантел. Норму и режим приема определяет лечащий врач. У лекарства могут быть побочные действия в виде головной боли, головокружения, слабости, повышения температуры, крапивницы. Как правило, побочные реакции слабо выражены и не требуют специального лечения. Празиквантел не рекомендуется принимать детям до 2 лет.

В качестве народных средств лечения описторхоза можно порекомендовать следующее. Перед сном натереть на мелкой терке яблоко или морковку и 1 ч. ложку такого пюре смешать с 1 каплей березового дегтя. Смесь проглотить, запив водой. Курс лечения – 10–12 дней.

Также можно взять 2 ст. ложки измельченной коры осины, залить стаканом кипятка, варить на медленном огне под крышкой в течение 15 минут, процедить и принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 2 недели.
Профилактика описторхоза состоит в исключении из рациона сырой, слабо просоленной и плохо обработанной термически рыбы. Для термообработки рыбы необходимо применять высокие температуры – 60–70 C, а замораживать рыбу нужно при низкой температуре, не менее чем -30 C.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ



поделись с друзьями





ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ ИЗБАЛЕНИЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ

© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики Контакты