бросаем
русский флаганглийский флаг
КУРЕНИЕ
АЛКОГОЛЬ
НАРКОТИКИ
АДДИКЦИИ

СТАТЬИ

Что такое Метамфетамин.

метамфетамин кристаллы

Метамфетамин (N-метил-альфа-метилфенилэтиламин) - наркотик с сильным стимулирующим действием центральной нервной системы. Фармакологически сходен с амфетамином, но более активен и токсичен. Молекула метамфетамина состоит из молекулы амфетамина и метиловой группы, присоединенной к азоту. Установлено, что при добавлении метиловой группы к молекуле психотропного вещества немного изменяются эффекты, длительность и сила воздействия препарата. В частности, метамфетамин из-за наличия метиловой группы обладает немного большей растворимостью (по сравнению с амфетамином), поэтому быстрее проникает в мозг. Химическая формула C10H15N.

Синонимы метамфетамина: дезоксин, метфенамин, винт, первитин, метамфетамина гидрохлорид, амфедроксин, геровит, дезамин, метедрин, неодрин, премодрин, сондрокс, тонедрон, (meth), лёд, айс (ice), кристаллы (crystals), стекло (glass), метамфа, порох, карбид, спиды, соль, розовая пантера, кроссовки, Hawaiian salt, Batu, Tina, Crank, Cristy, Crissy, Chalk, Go-Fast.

Распространяется в таблеточном виде, в виде порошка и кристаллов имеющий кисло-горький вкус, хорошо растворимый в воде. Метамфетамин, который продают современные дилеры, по своему составу имеет очень мало общего с препаратом, который ранее использовался в лекарственных целях. Изготавливается он подпольно. Часто – в антисанитарных условиях. В его составе, кроме опасного наркотика, можно обнаружить и весьма токсичные примеси, и ядовитые продукты. Такие, например, как антифриз или очиститель для канализации. Поскольку никто не может с уверенностью сказать, чего понамешали «производители», стремясь снизить себестоимость наркотика, то и предсказать возможные последствия его приема нельзя.

Методы синтеза метамфетамина сходны с методами синтеза амфетамина, но вместо аммиака используется метиламин. Нелегальный метамфетамин чаще всего изготавливают путём восстановления эфедрина или псевдоэфедрина.

Метамфетамин химически (структурно) схож с адреналином, поэтому оказывает сильное адреномиметическое действие на периферическую нервную систему — сужает периферические сосуды, повышает артериальное давление, ускоряет сердцебиение, вызывает расширение зрачков, повышает функциональную активность скелетных мышц, особенно при утомлении. Это воздействие связано с активацией симпатической системы. Метамфетамин отличается от адреналина отсутствием гидроксильных групп, за счёт чего он липофилен и легко проникает через гематоэнцефалический барьер в головной мозг. По той же причине он, в отличие от адреналина, не подвергается быстрому разрушению.

Основной нейрохимический механизм действия метамфетамина связан с его способностью вызывать высвобождение из нейронов естественных нейромедиаторов (норадреналина и дофамина), что приводит к повышенному возбуждению соответствующих систем, особенно дофаминергической. Кроме того, он блокирует обратный захват высвобожденных медиаторов (включая серотонин), аналогично трициклическим антидепрессантам.

Чаще всего наркоманы принимают вещество посредством ингаляции через нос, также его курят, используют преорально и внутривенно. Состояние наркотического опьянения длится до 12—16 часов, затем снижается фон настроения, появляется слабость, вялость и сонливость. Субъективные эффекты метамфетамина включают: чувство удовольствия, блаженства, увеличение энергии, повышение умственной и физической активности, ощущение силы, сильное сексуальное возбуждение (иногда с потерей контроля над сексуальными импульсами), снижение аппетита, нет усталости, устраняется потребность во сне. Характерно обострение зрительного и светового восприятия: цвета становятся более яркими и насыщенными.

Внешние признаки приема метамфетамина: Сразу после приема препарата человек возбужден, взволнован, беспокоен, сильно потеет, глаза тусклые, усталые, вокруг – темные круги, у него расширены зрачки, и они не реагируют на свет, кажется более общительным и уверенным в себе, беспричинно весел, не нуждается во сне, отказывается от еды.
При длительном употреблении наблюдаются следы от уколов, землистый цвет лица, пораженные экземой и язвами участки кожи, незаживающие ранки, неприятный запах изо рта и от тела, изможденный вид и общее истощение. Зубы гнилые, десна воспалены. Предполагается, что разрушение зубов у употребляющих метамфетамин вызвано комбинацией факторов: подавлением психостимулятором секреции слюны и, соответственно, ксеростомией (сухостью во рту), а также употреблением сладких газированных напитков и длительными периодами плохой гигиены полости рта.
При многолетнем употреблении метамфетамина возможны изменения личности: выраженное морально-этическое снижение (например, негативное отношение к нормам морали и нравственности), эмоциональное огрубение, психопатоподобные расстройства (возникновение изменений в характере и поведении, как при расстройстве личности, то есть патологическое развитие личности), снижение трудоспособности.

Последствия употребления метамфетамина: Частое употребление метамфетамина приводит к развитию толерантности к наркотику. Зависимый человек, чтобы получить тот же эффект эйфории, должен прибегнуть к более высоким дозам вещества. При отсутствии доступа к наркотику появляются симптомы абстиненции: тревога, депрессия, апатия, снижение мышечного напряжения, головные боли, сонливость, депрессия, суицидальные мысли. Абстинентный синдром возникает не у всех употребляющих препарат, а только после 2—3 недель от начала регулярного приёма, у некоторых — через 2—4 месяца.
Метамфетамин способствует инсультам. Использование метамфетамина намного повышает у молодых взрослых риск кровоизлияния в мозг и инсульта. В ходе исследования ученые проанализировали данные 77 ранее опубликованных работ об инсультах в связи с метамфетамином и обнаружили, что чаще всего встречаются так называемые геморрагические инсульты – менее распространенный тип инсульта, вызванный разрывом в мозге кровеносных сосудов. Обычно более распространенной причиной инсультов является закупорка кровеносных артерий, доставляющих кровь в мозг. Так называемые ишемические инсульты могут случиться в любом возрасте, но они намного чаще встречаются у пожилых. Причину инсультов ученые связывают со скачком кровяного давления в связи с приемом наркотика, что повышает вероятность инсульта. Кроме того, употребление метамфетамина может ослаблять стенки кровеносных сосудов, повышая таким образом вероятность их разрыва.

К метамфетамину очень быстро развивается толерантность. Наркоманы сохраняют ясное сознание и ориентацию, отсутствует формальное расстройство мышления. Поэтому с каждым разом человек будет испытывать необходимость в повышении дозы, чтобы добиться эйфорических ощущений. Частые эпизоды употребления стимуляторов в большинстве своем неуклонно веду к расширению наркотического «меню» и ухудшению качества жизни. Но такая зависимость поддается лечению, хоть это и не происходит мгновенно.

Уже через непродолжительное время (счет идет на месяцы) ресурсы организма заканчиваются, и молодой человек превращается в дряхлого старика: работавшее буквально на износ сердце не выдерживает нагрузки, начинается аритмия, гипертония, сердечная недостаточность, повреждение сосудов, что чревато инфарктом или инсультом, отказывают почки и печень, истощение, ухудшаются процессы регенерации кожи: появляются морщины, язвы, раны не заживают, снижается иммунитет, затрудняется выработка слюны, что приводит к разрушению и выпадению зубов. Необратимые последствия для центральной нервной системы, вызванные быстрым – после приема наркотика – выбросом гормонов дофамина и норэпинефрина, разрушающим нервные клетки, которые не восстанавливаются, приводят к масштабным нарушениям работы мозга. Добавьте в этот перечень проблемы с ЦНС, как то бессонница, нарушение координации движений, сопровождаемое сильнейшим тремором, спутанность сознания, подавленное состояние, галлюцинации, которые становятся постоянными спутниками и сопровождаются параноидальным бредом, психозы, близкие к шизофрении и картина разрушений, вызванных приемом метамфетамина, будет почти полной.

Из истории метамфетамина:
Впервые синтезирован из эфедрина в 1893 году японским химиком Нагаи Нагаёси.
В 1919 году японским химиком Акирой Огатой! был впервые синтезирован кристаллический метамфетамин.
В 1930-е годы фармацевты фирмы Temmler Werke в Берлине использовали его как стимулирующее средство, получившее коммерческое название «первитин».
Начиная с 1938 года первитин применяли систематически и в больших дозах, как в армии, так и в оборонной промышленности. Таблетки первитина официально входили в «боевой рацион» лётчиков и танкистов под названием танковый шоколад.
Популярностью первитин пользовался и у вождей Третьего рейха, наряду с кокаином. В частности, Гитлер получал инъекции первитина от своего личного врача Теодора Морелля начиная с 1936 года, а после 1943 — по нескольку раз в день.
Во время Второй мировой войны метамфетамин был широко распространён среди военных Императорской армии Японии. Известными потребителями метамфетамина являлись японские камикадзе.
После Второй мировой войны производители первитина были вывезены в США, где создавали «таблетки бодрости» для войск в Корее и Вьетнаме. В 1966—1969 годах армия США использовала 225 миллионов таблеток декстроамфетамина и первитина.
В СССР промышленный синтез метамфетамина был налажен в 1946 году, и уже в 1948 году первитин упоминается в справочнике Машковского.
Первитин применялся в психиатрической практике как психостимулятор, для лечения нарколепсии и депрессий различного происхождения. Впоследствии, приказом по Министерству здравоохранения СССР от 11 февраля 1954 года он был отнесён к наркотикам, а в 1975 году его производство было прекращено, и он был исключён из фармакопеи.
И лишь в 70-х годах 20 века медики забили тревогу: слишком уж быстрое привыкание вызывал препарат и очень разрушительными, как показали клинические исследования, для организма были последствия его приема.
На текущий момент оборот и применение метамфетамина на территории России запрещены. В США он используется в медицинской практике под торговым наименованием «дезоксин».

Изготовление метамфетамина нашло отражение в американском телесериале «Во все тяжкие». Сериал обрёл известность как в США, так и за рубежом, получил множество крупных кинопремий.





поделись с друзьями


© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики.
Политика конфиденциальности, обработка персональных данных и контакты сайта

Информация, представленная на сайте, носит просветительский характер и не предназначена для
самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение препаратов и методов лечения, а также контроль
за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.