Сердце в руках

КУРЕНИЕ
  Воздействие на организм
  Курение и беременность
  Курение и дети
  Типы курильщиков
  Календарь бросающего курить
  Последствия отказа от курения
  Электронные сигареты
  Снафф и снюс
  Насвай
  Кальян, сигары, биди, трубка
  Закон о курении
  Методы лечения курильщиков
АЛКОГОЛЬ
  Воздействие на организм
  Алкоголь и медикаменты
  Алкоголь и беременность
  Алкоголь и дети
  Стадии алкоголизма
  О вреде пива
  О вреде вина
  Алкогольные коктейли
  КРЕПКИЕ НАПИТКИ
  Домашний алкоголь
  Методы лечения алкоголизма
НАРКОМАНИЯ
  Формирование зависимости
  Наркотики и беременность
  Наркотики и дети
  Мотивация наркоманов
  НАРКО АЛФАВИТ
  Наркотические растения
  Наркотические животные
  Диагностика и лечение
СТАТЬИ
  Зависимости
  Тесты на зависимости
  Заболевания
  Юмор о зависимостях
  Полезные статьи

Что такое Метилфенидат (Риталин)

Метилфенидат (Риталин)

Метилфенидат (метилового эфира фенил-(a)-пиперидилуксусной кислоты гидрохлорид) -синтетический психостимулятор. Химическая формула (C14H19NO2).
Торговые марки препаратов на основе Метилфенидата (риталин, меридил, модафинил, центедрин, methylphenidatum, centedrin, rilatine, methylphenidati hydrochloridum, methylphenidate hydrochloride).

Препарат применяется как слабый психостимулятор при астенических состояниях, повышенной утомляемости, при лечении синдрома дефицита внимания, а также при угнетении нервной системы. Из-за побочных эффектов во многих странах изъят из оборота лекарственных средств.

Сленговые названия Метилфенидата: диетические пилюли, умные таблетки, пилюли для бодрости, витамин Р, калики, витамины, детский кокаин.

По действию метилфенидат (риталин) схож с амфетамином и кокаином, но оказывает менее сильное возбуждающее действие и меньше влияет на периферические адренергические системы.Из-за того, что он очень часто применялся для лечения у детей синдрома дефицита внимания его еще прозвали детским кокаином. Из-за всеобщей доступности Метилфенидата до недавнего времени его не обошли вниманием и наркоманы.

Последствия употребления Метилфенидата:
Механизм физиологического действия метилфенидата изучен не до конца. Считается, что препарат активизирует кору головного мозга, путем концентрации внеклеточного допамина. Тем самым повышается концентрация норадреналина и оказывается стимулирующий эффект. Это частично объясняет антидепрессивное воздействие метилфенидата.

При приеме доз, превышающих терапевтические, Метилфенидат вызывает переменчивое агрессивное поведение, галлюцинации, раздражительность, панику, психоз (самоубийства), зрачки расширены, а значительные дозы могут привести к конвульсиям, смерти. Осложнения, возникающие вследствие употребления риталина (метилфенидата), обусловлены нерастворимыми наполнителями, используемыми в таблетках. При долговременном употреблении разрушаются почки, печень, легкие, происходят необратимые повреждения кровеносных сосудов в результате возникают инсульты, разрушается мозг, возможна эпилепсия и разрушение сетчатки глаз.

Регулярный прием метилфенидата вызывает, прежде всего, психологическую зависимость. Постоянное употребление препарата в больших дозах приводит также к развитию толерантности и физической зависимости от него. Синдром отмены (абстиненция) выражается в апатии, увеличенной продолжительности сна, депрессии и раздражительности.

Признаки употребления Метилфенидата:
При приеме препарата наблюдаются: подавленный аппетит, повышенная сосредоточенность и внимательность, эйфория, тошнота, бессонница, иногда тревога и возбуждённость, обострение психопатологической симптоматики.
При передозировке препарата возможны конвульсии, гипертермия, тахикардия, возникновение галлюцинаций, гипервозбудимость, эмоциональная неуравновешенность, мидриаз (сильное расширение зрачков), эпилептические припадки и головные боли.
При передозировке препарата в несколько раз — интенсивные галлюцинации, сопоставимые с галлюцинациями от кокаина, артериальная гипертония, внутричерепные кровоизлияния, разрушение кровеносных сосудов и повреждение головного мозга. Возможна смерть.



Из истории Метилфенидата:
1944 год - синтез Метилфенидата.
В 1961 году врачи из разных городов США обратили внимание на то, что метилфенидат помогаетт детям с гиперактивным расстройством с дефицитом внимания (ГРДВ), но по сравнению с бензедрином гораздо реже вызывают побочные эффекты.
В 1963 году Риталин (метилфенидат) предложннный фирмой "Ciba-Geigy" для лечения синдрома дефицита внимания офичиально разрешен для использования.
С 1992 по 2000 годы, число детей, которым прописаны стимуляторы, увеличилось в разных странах в десятки и сотни раз.
В 2002 году Парламентская Ассамблея Совета Европы отметила высокий уровень легального потребления метилфенидата в Бельгии, Германии, Исландии, Люксембурге, Голландии, Швейцарии и Соединенном Королевстве.
В 2006 году в конгрессе США проходили слушания по вопросу о риталине где выступали родители детей-самоубийц, и детей потерявших здоровье.
На сегодняшний день Метилфенидат в России и ряде других стран (Турция, Оман, Нигерия и др.) изъят из оборота лекарственных средств, однако в некоторых странах (например в США) используется для лечения Синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
В последнее время употребление риталина (метилфенидата) приняло массовый характер - его стали широко потреблять студенты, по мнению которых это способствует концентрации внимания в период предэкзаменационной подготовки. Каков может быть долгосрочный эффект такой самодеятельности - пока неизвестно.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ



поделись с друзьями





ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ ИЗБАЛЕНИЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ

© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики Контакты