бросаем
русский флаганглийский флаг
КУРЕНИЕ
АЛКОГОЛЬ
НАРКОТИКИ
АЛКОБАРЬЕР


СТАТЬИ




Практические рекомендации от Мириам Стоппард как бросить курить. Часть восьмая

Практические рекомендации от Мириам Стоппард как бросить курить

Первостепенная задача родителей состоит в том, чтобы отвлечь интерес детей на другие вещи.

Если обращаться с ребенком в кругу семьи как со взрослым, то потребность самоутверждаться среди друзей с помощью курения отпадет.

Старайтесь больше времени проводить с детьми на свежем воздухе, затевайте подвижные игры. Внушайте ребенку, что он должен вырасти сильным, здоровым и спортивным.

Родительский авторитет играет большую роль. Замечено, что в семьях, где родители не курят и не одобряют курения, очень низкий процент курящих детей.

Но вернемся к Петербриджу. К семнадцати годам он уже работал, а по вечерам учился. Работать приходилось много, и он очень уставал. В это время Петербридж обнаружил, что курение помогает расслабиться или, наоборот, сосредоточить внимание во время занятий в вечерней школе. Он пил много крепкого чая и кофе, впрочем, как и все курящие.

К двадцати годам Петербридж курил уже автоматически, а количество выкуриваемых в день сигарет без фильтра достигало 30. Но и тогда он все еще чувствовал себя хорошо. По утрам его не мучил кашель курильщика. Он не страдал простудными заболеваниями зимой, а признаков бронхита пока не обнаруживалось. Он даже играл за футбольную команду своего района. Иными словами, мы имеем дело с сильным и здоровым молодым человеком.

Вот некоторые из ответов вопросника, предложенного Петербриджу.

1. Считаю курение расслабляющим и приятным занятием.

2. Не помню случая, чтобы хотя бы одна выкуренная сигарета не принесла мне удовольствия.

3. Я закуриваю сигарету в следующих случаях:

• когда зол;

• когда ощущаю снижение работоспособности;

• когда хочу проснуться;

• когда хочу взбодриться при встрече с друзьями;

• когда расслабился, и мне хорошо;

• когда обеспокоен и немного расстроен;

• когда хочу отвлечься от каких-либо мыслей.

4. Что мне нравится в самом процессе курения:

• наблюдать за дымом, когда я его выдыхаю;

• просто ощущать сигарету в руках и во рту;

• брать в руки пачку сигарет и зажигалку;

• сам ритуал прикуривания сигареты и то, что заняты руки.

5. Наверное, мне нравится курить, потому что:

• иногда я вдруг обращаю внимание, что у меня одновременно две зажженные сигареты, а я этого даже и не заметил;

• очень нервничаю, когда у меня кончаются сигареты и приходится поздно вечером выходить к автомату, чтобы их купить;

• стоит мне воздержаться от курения в течение двух часов, как желание выкурить сигарету становится нестерпимым;

• иногда, куря сигарету, ловлю себя на том, что не помню, в какой момент ее прикурил;

• когда приходится напряженно работать, то могу выкурить пять сигарет подряд в течение получаса, даже не отдавая себе в этом отчета;

• с сигаретой в руке ощущаю полный комфорт, а без нее вдруг замечаю, что мне чего-то недостает.

Исповедь Петербриджа показывает, что он относится к классической группе заядлых курильщиков. Ему нравится держать в руках сигарету. Но многие народы изобрели другие способы занять чем-нибудь руки. Например, в странах Средиземноморья люди пользуются четками. Кстати, если вам нравится просто держать сигарету в руках, то, возможно, будет легче избавиться от этой привычки, если вы займете руки какой-нибудь изящной и приятной на ощупь вещицей. Это может быть брелок для ключей, небольшая игрушка, красивая ручка или карандаш и т. п.

Петербридж рассматривал курение как своего рода допинг. Но физическая нагрузка средней интенсивности (например, быстрая прогулка вокруг квартала) тоже взбодрит и доставит вам неменьшее удовольствие. Подумайте о том, что занятия физическими упражнениями могут помочь вам избавиться от курения.

Многие курильщики используют сигареты в качестве эмоциональной поддержки, палочки-выручалочки, когда жизненные ситуации усложняются. Но ведь курение не разрешает проблем и не отгоняет их прочь. Если в трудных ситуациях вы будете обращаться к сигаретам как к палочке-выручалочке, то вскоре заметите, что стали больше курить, т. к. сигареты все меньше помогают в борьбе со стрессовыми состояниями. Не лучше ли вместо этого выйти из дому и прогуляться, пойти в гости или заняться чем-нибудь отвлекающим.

Если вам, как и Петербриджу, сигареты помогают расслабиться и успокоиться, то, возможно, вы принадлежите к разряду тех людей, которые наслаждаются курением в определенные часы суток. Это может быть и утренняя сигарета за чашкой кофе, и вечерняя – после ужина.

Если бы люди курили только для того, чтобы получить удовольствие, положение было бы не таким сложным, т. к. в этом случае довольно легко найти заменитель удовольствия.

Некоторые из ответов Петербриджа свидетельствуют о том, что он психологически пристрастен к курению (например, тот факт, что он очень нервничает, когда у него кончаются сигареты). Если вы причисляете себя к этой категории, то скорее всего курение уже не доставляет вам удовольствия, а кажется простой необходимостью. В этом есть и положительный момент: если вы сразу разрушите собственную психологическую зависимость от сигарет, то, возможно, вам больше не захочется снова проходить через все неудобства отвыкания от курения.

<< назад   далее >>



поделись с друзьями









© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики.
Политика конфиденциальности, обработка персональных данных и контакты сайта