Сердце в руках

КУРЕНИЕ
  Воздействие на организм
  Курение и беременность
  Курение и дети
  Типы курильщиков
  Календарь бросающего курить
  Последствия отказа от курения
  Электронные сигареты
  Снафф и снюс
  Насвай
  Кальян, сигары, биди, трубка
  Закон о курении
  Методы лечения курильщиков
АЛКОГОЛЬ
  Воздействие на организм
  Алкоголь и медикаменты
  Алкоголь и беременность
  Алкоголь и дети
  Стадии алкоголизма
  О вреде пива
  О вреде вина
  Алкогольные коктейли
  КРЕПКИЕ НАПИТКИ
  Домашний алкоголь
  Методы лечения алкоголизма
НАРКОМАНИЯ
  Формирование зависимости
  Наркотики и беременность
  Наркотики и дети
  Мотивация наркоманов
  НАРКО АЛФАВИТ
  Наркотические растения
  Наркотические животные
  Диагностика и лечение
СТАТЬИ
  Зависимости
  Тесты на зависимости
  Заболевания
  Юмор о зависимостях
  Полезные статьи

Наркомания, связанная с приемом успокаивающих (снотворных) средств

Наркомани, проявление, лечение, профилактика

Есть и такая наркомания, существующая также не один десяток лет. Здесь термин «наркомания» наиболее уместен, так как, напомним, что оно происходит от греческого слова narke – сон. Злоупотребление этими веществами началось с внедрением в медицинскую практику снотворных средств, производных барбитуровой кислоты (барбитуратов).

В начале ХХ века первым из таких лекарств был веронал, в связи со злоупотреблением которым и зародилась бар-битуромания. Этот вид наркотической зависимости, как отмечает И. Н. Пятницкая, достаточно распространен в последние 25 лет. Особенностью этих веществ является то, что они широко применялись для лечения, в частности, психических болезней. И до сих пор, хотя в гораздо меньшей степени, барбитураты используются в медицине (нембутал, фенобарбитал, раньше называвшийся люминалом, и другие). Часто начало барбитуровой наркомании связано с употреблением барбитуратов как снотворных средств. Дело в том, что эти снотворные, как и все наркотические средства, требуют для достижения желаемого эффекта постоянного увеличения дозы (вспомним, что переносимость организмом количества вводимого наркотика все время растет). И вот на каком-то этапе от использования лекарства как снотворного, при постоянном увеличении дозы, вместо сна возникает опьянение. С этого момента лекарство постепенно превращается в наркотик. Правда, бывают случаи, когда люди сразу используют снотворные с целью вызвать опьянение (или усилить его в случаях уже имеющейся алкогольной зависимости).

Реакция на прием снотворных вначале выражается в подъеме настроения, приливе сил, повышении аппетита, говорливости. Это состояние через насколько часов переходит в сон, просыпаются люди в хорошем настроении, с ощущением бодрости. Постепенно, при длительном употреблении снотворных, хорошее настроение в состоянии опьянения не возникает. Появляется необходимость в увеличении дозы, однако при этом варианте наркомании отличие дозы, впервые вызвавшей повышенное настроение, от возможной максимальной дозы невелико. Легко может возникнуть передозировка, то есть употребление такой дозы, которая не возвращает ощущение комфорта, а вызывает отравление. Это отравление (превышение максимальной переносимой дозы) выражается в тошноте, рвоте, головокружении, сильном потоотделении, икоте, рези в глазах, слюнотечении.

Теперь посмотрим, как проявляется опьянение снотворными средствами в выраженной стадии болезни, когда сформировалась психическая и физическая зависимость от этих веществ? Картина опьянения представлена довольно грубыми расстройствами: смазанная речь, шаткость походки, неуклюжие движения, расширение зрачков, усиленное слюно– и потоотделение. Настроение гневливое, с готовностью к агрессии. Больные как бы с трудом воспринимают окружающее. В дальнейшем картина опьянения меняется. Неловкость движений исчезает, восприятие окружающего не нарушено, однако мыслительные процессы замедленны, больные с трудом переключаются с одной темы разговора на другую, в беседе «застревают» на мелочах, у них возникают вспышки гнева и агрессии.

В отличие от других наркотиков, абстинентное состояние при прекращении приема снотворных протекает чрезвычайно тяжело и нередко представляет угрозу для жизни. И это, пожалуй, единственные наркотики, отнятие которых не рекомендуется производить сразу, делают это, постепенно снижая дозу.

Если же возникает состояние абстиненции, то оно выражается в тревоге, бессоннице или прерывистом сне с кошмарами, потливости. В состоянии крайней тревоги больные мечутся и могут пытаться совершить самоубийство. Может наступить резкое ухудшение сердечной деятельности, что при отсутствии необходимой медицинской помощи иногда приводит к смерти. Затем возникают боли в крупных суставах, боли в желудке, тошнота, рвота. Кроме этого отмечается дрожание рук, век. Очень большую опасность представляет возможность возникновения судорожных припадков с потерей сознания, как при эпилепсии, или психических расстройств со слуховыми и зрительными галлюцинациями. Абстинентное состояние может продолжаться до трех недель и более, его длительность непосредственно зависит от тяжести течения болезни. Очень опасна возможность многократного повторения судорожных припадков в течение суток.

После одного или нескольких судорожных припадков у больных может развиться состояние, напоминающее алкогольную «белую горячку». Больные теряют ориентировку в окружающем, испытывают многочисленные, в основном зрительные, галлюцинации. Им могут видеться сцены сражений, охоты, казней и т. д. При этом у больных отмечается страх, тревога, они мечутся, стремятся куда-то бежать.

При непрерывном употреблении снотворных довольно быстро возникают грубые психические отклонения: трудность сосредоточиться, невозможность продуктивной интеллектуальной деятельности, резкое снижение работоспособности, и это сопровождается ухудшением настроения, злобностью. Внешний вид больных говорит о длительном отравлении: отечное лицо, тусклые глаза, сухие, ломкие волосы. Больные становятся неряшливыми, безразличными ко всему, однако иногда из-за сущих пустяков они вдруг сильно раздражаются, проявляют злобность и агрессию, начинают драку.

В дальнейшем разрушение интеллекта прогрессирует, мыслительные процессы и речь становятся замедленными, сообразительность больных резко падает. Больные перестают следить за своей внешностью, они неряшливы, апатичны, но временами крайне раздражительны и злобны.

Картину опьянения барбитуратами и явления абстиненции, характерные для этого вида наркомании, мы встречаем у больных алкогольной зависимостью, у людей, употребляющих большие дозы корвалола (лекарственный препарат, содержащий барбитурат фенобарбитал). В частности, после резкого прекращения приема этого лекарства, если не оказывается необходимой медицинской помощи, у больных развиваются судорожные припадки.

<< назад   далее >>


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ



поделись с друзьями





ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ ИЗБАЛЕНИЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ

© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики Контакты