Сердце в руках

КУРЕНИЕ
  Воздействие на организм
  Курение и беременность
  Курение и дети
  Типы курильщиков
  Календарь бросающего курить
  Последствия отказа от курения
  Электронные сигареты
  Снафф и снюс
  Насвай
  Кальян, сигары, биди, трубка
  Закон о курении
  Методы лечения курильщиков
АЛКОГОЛЬ
  Воздействие на организм
  Алкоголь и медикаменты
  Алкоголь и беременность
  Алкоголь и дети
  Стадии алкоголизма
  О вреде пива
  О вреде вина
  Алкогольные коктейли
  КРЕПКИЕ НАПИТКИ
  Домашний алкоголь
  Методы лечения алкоголизма
НАРКОМАНИЯ
  Формирование зависимости
  Наркотики и беременность
  Наркотики и дети
  Мотивация наркоманов
  НАРКО АЛФАВИТ
  Наркотические растения
  Наркотические животные
  Диагностика и лечение
СТАТЬИ
  Зависимости
  Тесты на зависимости
  Заболевания
  Юмор о зависимостях
  Полезные статьи

Течение наркомании в зависимости от пола и возраста

Наркомани, проявление, лечение, профилактика

Женщины болеют наркоманиями значительно реже мужчин. Однако каждый случай такого заболевания вызывает особую тревогу, так как часто речь идет не только о болезни женщины, но и об угрозе здоровью или даже жизни ее потомства (вспомните рассказ о рождении младенцев с наркотической зависимостью). У женщин, больных наркоманией, часто отмечаются осложнения во время беременности и родов (кровотечения, преждевременные роды, мертворождаемость и ранняя смертность среди новорожденных).

Одной из особенностей развития этих заболеваний является роль мужчин в приобщении женщин к употреблению наркотиков. Эти мужчины обычно старше своих подопечных. Будучи менее самостоятельными, женщины в начале своей наркоманической практики обычно получают наркотики от мужчин. С другой стороны, наоборот, стремление преодолеть свою зависимость, сравняться в положении с мужчинами может быть одной из причин приобщения к приему наркотиков. Некоторые особенности характера, такие как театральность, вычурность в поведении, стремление произвести благоприятное впечатление у женщин чаще, чем у мужчин, являются качеством, способствующим возникновению наркомании. Женщины с такими чертами характера входят в группу риска возникновения наркоманий, однако для превращения ситуации риска в реальность необходимы и другие обстоятельства.

Такими обстоятельствами могут быть семейные и другие жизненные проблемы, ближайшее окружение, если в нем существуют традиции употребления психоактивных веществ. У женщин чаще обнаруживает себя профессиональный фактор возникновения пристрастия к наркотикам (доступность наркотиков по роду профессиональной деятельности, например, в медицинских учреждениях).

Заболевают наркоманиями женщины более старшего возраста, чем мужчины. Однако, по некоторым наблюдениям, после 30 лет случаи приобщения к употреблению наркотиков женщин очень редки.

У женщин чаще (мы, естественно, все время сравниваем их c больными наркоманией мужчинами) возникновению зависимости предшествует злоупотребление какими-нибудь лекарственными препаратами (снотворными, успокаивающими средствами). Психическая и физическая зависимость от наркотика у женщин формируются несколько быстрее (средний срок от начала употребления наркотиков – 3 месяца). Болезненное влечение к наркотикам выражено несколько больше. Поэтому говорят о более тяжелом течении наркоманий у женщин. Об этом свидетельствуют трудности, возникающие при лечении женщин, страдающих наркоманиями. Возникающие у женщин с наркоманической зависимостью другие заболевания могут играть двоякую роль – как усиливать желание продолжать употребление наркотических веществ (например, при болях, сопровождающих ту или иную болезнь), так и побуждать к прекращению их приема из-за опасений за свое здоровье.

Моральная ущербность больных наркоманиями женщин всегда производит более тягостное впечатление, отчасти, вероятно, из-за того, что к женщине как матери и хранительнице очага традиционно предъявляются более высокие требования.

Вопрос о заболевании наркоманиями подростков и юношей в настоящее время чрезвычайно злободневен, во-первых, в связи с тем, что большинство случаев наркоманий начинаются в этом возрасте (около 70% случаев заболевания наркоманиями), а во-вторых, потому, что длительное отравление наркотиками особенно пагубно влияет на развивающийся организм. Приводимые здесь сведения особенно важны для родителей подростков и юношей (девушек), потому что этот возраст, хотя и подчеркнуто стремящийся к независимости, самостоятельности, часто пренебрегающий советами и предостережениями, особенно нуждается в умелой опеке и положительно ориентированном руководстве со стороны взрослых.

В изучении болезней, связанных с зависимостью от психоактивных веществ, основную роль играют относительно молодые науки – подростковая психиатрия и подростковая наркология. Создателем этих научных направлений в нашей стране, так же как и организатором первого психиатрического отделения для подростков был профессор А. Е. Личко, работавший в Институте имени В. М. Бехтерева. Основные сведения, формирующие основу этой части брошюры, почерпнуты из его трудов и работ его учеников.

Бурный рост организма и серьезные гормональные сдвиги (половое созревание) в подростковом возрасте не играют основной роли в формировании болезней, связанных с зависимостью от психоактивных веществ. Однако большое значение при этом имеют некоторые общие психологические черты, свойственные подросткам: стремление к получению удовольствий, внутренний протест против требовательности взрослых, склонность к групповой деятельности, неустойчивость настроения. Подчеркнутое стремление подростков к независимости, постоянное стремление освободиться из-под опеки родителей нередко приводит их к серьезным противоречиям со взрослыми, вызывает реакции протеста. Присоединение к этим реакциям стремления к объединению со сверстниками создает еще большие проблемы и предрасполагают к тому, чтобы попробовать наркотики в подростковой группе. Этому способствует и классическая ситуация «запретный плод сладок», простое любопытство. Стремление показать себя в максимально выгодном свете перед представительницами (или представителями) противоположного пола тоже может подтолкнуть подростка на «геройские» поступки, – испытания себя наркотиками.

В группах, возникающих часто по территориальному признаку (двор, переулок, улица), где сильно влияние вожака, часто возникают противоправные тенденции, которые включают в себя и употребление психоактивных веществ. Нередко возникают криминальные или наркоманические группы, в зависимости от того, кто возглавляет ее и какой контингент в нее входит. «Чувство группы» бывает до того сильно у подростков, что при встрече со своими сверстниками (это наблюдается у подростков с зависимостью от наркотика) у них появляется особое настроение. А. Е. Личко и В. С. Битенский называют это явление «контактным кайфом» (на языке наркоманов (а есть и такой) «кайф» – это приподнятое настроение с оттенком блаженства).

Важную роль играет семья подростка. Об этом мы писали в главе о причинах, способствующих возникновению наркоманий. Добавим, что наиболее частыми причинами, могущими способствовать заболеванию наркоманией, являются алкоголизм одного или обоих родителей, жестокое отношение со стороны отца, недостаток теплоты со стороны матери.

В подростковой среде иногда возникают настоящие нар-команические эпидемии. Когда не только какие-то школы, дворы, улицы, но и значительные территории оказываются охваченными употреблением подростками каким-то наркотическим веществом. Обычно при этом используются относительно простые способы введения наркотика: его курят, нюхают. Довольно часто такие эпидемии возникали в начале перестройки, после введения ограничений на торговлю спиртным, правда, это касалось в большей степени токсикомани-ческих средств.

Кроме перечисленных моментов, отражающих особенности психики подростков и влияния на них семьи и группы, как и у взрослых, имеют значение личностные характеристики человека, степень характерологических отклонений от общепринятых норм. Здесь нельзя еще раз не вспомнить А. Е. Личко, детально изучившего особенности психики подростков и описавшего причины формирования у них различных вариантов зависимости от наркотических веществ.

Посмотрим, каковы мотивы употребления наркотиков подростками с различными характерами. Иными словами, чего ждет подросток с тем или иным характером от наркотического вещества?

Подростки с неустойчивыми и зависящими от внешних влияний интересами, легко попадающие под чужое влияние, в то же время ленивые, предпочитающие отдых и развлечения любой полезной деятельности, приобщаются к наркотикам как к средству, от которого можно получить удовольствие. Чрезмерно активные, деятельные, предприимчивые, легко сходящиеся с людьми и ориентирующиеся в новой ситуации, начинают употреблять наркотики из любопытства и для получения удовольствия, делая это часто для того, «чтобы не нарушить компанию». Подростки со склонностью к изменениям настроения (то приподнятого, то подавленного) принимают наркотики для успокоения, «чтобы не переживать». Подростки со склонностью к отчетливым колебаниям настроения, выраженной раздражительностью, периодам внутреннего напряжения легче других привыкают принимать наркотики, так как считают эти вещества средством, снимающим тревогу и улучшающим настроение. Подросткам, склонным к демонстративному поведению, наркотики помогают, по выражению К. Ясперса, «казаться больше, чем они есть на самом деле». Подчеркнем, что характер – не абсолютный фактор формирования наркомании, так как множество причин способствуют возникновению болезни. Здесь речь идет лишь о мотивах (побуждениях) употребления наркотиков людьми с разными характерами.

Чем же непосредственно отличаются проявления наркоманий у подростков от подобных заболеваний у взрослых?

То, как подростки реагируют на наркотическое вещество, отличает их от взрослых. Переносимость наркотиков – то усиливается, то ослабевает (напомним, – у взрослых она непрерывно растет, то есть им требуется все большая доза для достижения желаемого эффекта). Формирование зависимости происходит медленнее, чем у взрослых, если только эти подростки не переносили раньше каких-либо заболеваний, поражающих нервную систему, сильных ушибов головы. Кроме того, они проходят этап так называемой групповой зависимости, когда желание употреблять наркотическое вещество возникает только в группе сверстников, также употребляющих это вещество. У подростков и юношей, перенесших ранее серьезные заболевания, отрицательно повлиявшие на деятельность головного мозга (легкое умственное недоразвитие, судорожные припадки), зависимость может сформироваться довольно быстро.

Состояния опьянения, если они не несут в себе признаков глубокого расстройства сознания с заторможенностью, обычно сопровождаются заметным двигательным беспокойством.

Судить о сформировавшейся психической зависимости от наркотического вещества у подростков И. Н. Пятницкая предлагает по ослаблению «групповых тенденций», когда подросток самостоятельно начинает искать наркотик и принимать его самостоятельно, в отрыве от привычной группы сверстников.

Проявления абстиненции (состояния, вызванного отменой наркотиков) у подростков обычно менее выражены, чем у взрослых. Характерной особенностью являются сильные головные боли. Подростки склонны скрывать болезненные проявления, возникающие в состоянии абстиненции, однако, при выраженном состоянии отнятия наркотика, всегда можно заметить утомляемость, темные круги под глазами, пониженное настроение, иногда склонность к раскаянию.

Один из наиболее ранних признаков длительного (хронического) отравления наркотиками у подростков – задержка психического развития. Чем раньше начинается хроническое отравление, тем отставание в развитии заметнее. В дальнейшем жизнь такого человека, даже если он на каком-то этапе прекратит употребление наркотика, будет затруднена, так как он будет не способен ставить перед собой серьезные задачи (получение профессии, создание собственной семьи и другие важные жизненные моменты) и успешно их решать. В дальнейшем, если подростки продолжают употреблять наркотики, у них все больше проявляются раздражительность, внутреннее напряжение, озлобленность или вялость и безразличие ко всему. Все это сопровождается ослаблением памяти и снижением интеллекта. Больные выглядят или значительно моложе своего возраста, или в их внешности отмечаются «старческие» признаки: истощение, тусклые глаза, кожа дряблая и бледная с сероватым оттенком.

Подростки часто бросают учебу, не могут работать, – физическая работа их быстро утомляет, для другой работы не хватает образования. Такие больные часто попадают в криминальные ситуации. Однако при раннем прекращении употребления наркотиков возможно известное восстановление интеллектуальных функций и улучшение физического состояния.

При хроническом отравлении наркотиками у подростков нередко отмечаются психозы, могущие возникнуть в любой момент: как в состоянии опьянения, так и в период абстиненции и даже после исчезновения основных ее признаков. Эти психозы протекают со страхами, слуховыми и зрительными галлюцинациями. Больным кажется, что их жизни угрожает опасность, они от кого-то убегают, обороняются, окружающее воспринимается ими как кошмарный или, наоборот, приятный сон.

У подростков, предрасположенных к психическим нарушениям, наркотики могут провоцировать длительно протекающие психозы, требующие соответствующего психиатрического лечения.

В пожилом возрасте наркомании встречаются не так часто. Люди, начинающие принимать наркотики в молодом возрасте и продолжающие это делать (а таких достаточно много) до пожилого возраста практически не доживают. Но если заболевает наркоманией пожилой человек, то это обычно результат самолечения имеющихся заболеваний или стремления улучшить свое состояние, избавиться от тревоги, подавленности, бессонницы. Психическая неуравновешенность может быть связана с чувством одиночества, изменением жизненного стереотипа (уход на пенсию и др.).

Еще один из путей возникновения наркомании в пожилом возрасте – это переход на употребление наркотиков больными с многолетней алкогольной зависимостью. Ученые пишут о том, что разные варианты зависимости развиваются по одной схеме, иными словами, в их возникновении участвуют во многом одни и те же процессы, происходящие в организме на клеточном уровне, на уровне обмена в различных органах и системах организма. Поэтому человек, страдающий зависимостью от одного вещества (допустим, алкоголя), начиная принимать другое психоактивное вещество (наркотик или ток-сикоманическое средство), быстро становиться зависимым и от него. Мы уже упоминали о том, что у лиц, страдающих наркоманией, в частности героиновой, в случае употребления ими спиртных напитков алкогольная зависимость возникает очень быстро. Существует и обратный вариант – переход от злоупотребления алкоголем к наркотикам. Этот вариант и встречается у пожилых людей. Хотя в пожилом возрасте интенсивность обменных процессов замедляется, что отражается и на сроках формирования наркоманий (зависимость от наркотика у них возникает через более длительные сроки, чем у молодых людей), в случаях перехода с алкоголя на наркотик, второй вид зависимости (наркотический) образуется все же довольно быстро.

В чем же, кроме медленного формирования зависимости, выражаются отличия наркомании у пожилых людей?

Сам механизм возникновения может быть иным. Человек принимает успокаивающее или снотворное средство по назначению врача или по совету знакомых. При постоянном приеме этого средства для достижения необходимого (снотворного) эффекта доза должна постепенно повышаться. И вот на каком-то этапе вместо снотворного эффекта у человека возникает опьянение с приподнятым настроением, после чего цель приема этого вещества меняется, и оно принимается уже для того, чтобы вызвать опьянение. Необходимость повышения дозы, однако, сохраняется, и постепенно формируется привыкание к этому веществу.

Пожилые люди, злоупотреблявшие алкоголем, обычно начинают прием успокаивающих, снотворных или возбуждающих препаратов с доз, в несколько раз превышающих обычные. Поэтому и зависимость у них формируется значительно быстрее, чем у лиц, не имевших алкогольной зависимости.

У пожилых людей наиболее распространено употребление обезболивающих и снотворных средств. Некоторые снотворные и успокаивающие препаратов и в настоящее время содержат барбитураты. Но у пожилых людей встречаются и опийные наркомании, и наркомании, связанные со злоупотреблением возбуждающими веществами.

Особенности течения самой зависимости (наркомании) у пожилых людей выражаются в употреблении относительно небольших доз наркотика (пожилой организм больших доз не переносит), физическая зависимость формируется медленнее, чем у молодых людей. Характерен прием суточной дозы по частям (дробно). Состояние отмены (абстиненция) протекает в смазанной форме, больше напоминая просто ухудшение самочувствия: со слабостью, неприятными ощущениями в теле, головными болями, плохим настроением с оттенком раздражительности. Такие люди часто не считают себя больными. Ходят по врачам, требуя провести различные обследования, иногда занимаются самолечением. Отличить эти состояния от обычного ухудшения здоровья можно по их внезапному началу после отмены наркотика. В связи с такими ухудшениями состояния пожилые люди с наркоманической зависимостью часто попадают в больницы общего профиля. Помимо наркомании, у них обычно существуют и другие заболевания (сердца, печени и другие), поэтому смертность среди таких больных довольно велика.

<< назад   далее >>


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ



поделись с друзьями





ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ ИЗБАЛЕНИЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ

© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики Контакты