КУРЕНИЕ
АЛКОГОЛЬ
НАРКОТИКИ
АДДИКЦИИ


СТАТЬИ

Наркомании – тяжелейшее социальное зло

Наркомани, проявление, лечение, профилактика

В романе Ч. Айтматова «Плаха» один из сюжетов посвящен описанию добычи конопли для приготовления анаши (гашиша). «Гонцы», добытчики конопли едут из России в Киргизию. Это люди, извлекающие пользу из будущего несчастья других (из добытой ими конопли приготовят гашиш, будут его продавать, а люди, покупающие гашиш, будут курить и болеть наркоманией). Среди добытчиков конопли есть свои идеологи, они говорят: «Лишь кайф дает блаженство, умиротворение, раскованность в пространстве и во времени. Пусть блаженство это мимолетно, пусть призрачно, пусть оно существует лишь в галлюцинациях, но это счастье, и достижимо оно только в трансе. За неимением иного счастья кайф его горький заменитель». Этой философии ложного гуманизма противостоит активно борющийся со злом Авдий Каллистра-тов. Он погибает в этой борьбе, предварительно обезвредив криминальную группу «гонцов». Добро вроде бы побеждает, но зло все равно остается, оно проявляется в разрушительном жестоком отношении к природе, в том числе к животным и, конечно, к человеку. Автор убедительно показывает, что наркоторговля, продающая искусственное счастье и покупающая человеческие души, является одним из главных зол в сегодняшнем мире. В этом небольшом романе представлена в спрессованном виде социальная проблема наркотиков, калечащих душу и тело человека.

Зло, приносимое наркотиками человечеству, не поддается оценке, оно – безмерно. Оно связано непосредственно не только с самими наркотиками и их губительным действием на организм, но и с другими обстоятельствами, сопровождающими их употребление: криминальным поведением больных наркоманиями, травматизмом, венерическими заболеваниями и СПИДом. Даже однократное употребление наркотика чревато несчастным случаем. Человек, не привыкший к действию наркотика, в состоянии наркотического опьянения может спровоцировать несчастный случай или стать его жертвой. Особенно велик при этом дорожный травматизм.

Мы уже писали о рождении от женщин, страдающих наркоманией, младенцев с опийным абстинентным синдромом. Таким образом наркотики вмешиваются в жизнь некоторых людей с момента рождения, а точнее, еще до его рождения (ведь мать принимает наркотики в период беременности и от этого страдает плод). По статистике, количество детей у родителей, страдающих наркоманией, гораздо меньше, чем в семьях больных алкогольной зависимостью. Однако это не облегчает ситуации, так как с ростом числа больных наркоманиями соответственно растет и число, рожденных ими.

Семьи людей, страдающих наркоманиями, – очень хрупкая конструкция, они рано распадаются. А будущие больные наркоманиями чаще вырастают в неблагополучных семьях, родители же, страдающие наркоманиями, рано исчезают из жизни ребенка – умирают, уходят из семьи сами или их отправляют «в места, не столь отдаленные». Наркоманичес-кая семья, кроме того, несет в себе угрозу тому, кто еще не приобщился к наркотикам. Больной член семьи, чаще это муж, обычно склоняет к употреблению наркотиков и жену.

Что происходит в семьях, где не употребляют наркотики, и даже не выпивают, то есть семья считается нормальной? С чем же мы сталкиваемся во многих семьях? Какие моменты родительского воспитания (если они, конечно, имеют место в семье) могут привести в дальнейшем к отклонениям в поведении юношей и подростков? Перечислим их.

Это безнадзорность, бесконтрольность и вседозволенность или, напротив, чрезмерная опека и мелочный контроль, стремление оградить ребенка от малейших трудностей, постоянное восхищение его талантами, а также суровые наказания за мелкие проступки, стремление срывать зло на ребенке. Эти внутрисемейные отношения и их влияние на формирование личности ребенка изучены основателем отечественной подростковой психиатрии и наркологии профессором А. Е. Личко. Он отмечал отрицательное влияние на формирование психики подростков повышенной требовательности (выполнение подростками недетских обязанностей), преувеличенных забот о здоровье ребенка, противоречивых подходов к воспитанию со стороны разных членов семьи и, наконец, недостатка эмоционального тепла со стороны окружающих при воспитании вне семьи.

Вопрос о воспитании вне семьи в настоящее время особенно злободневен, так как в интернатах, детских домах, специальных школах растет количество детей, имеющих живых родителей. Такие родители не хотят или не имеют возможности содержать и воспитывать своих детей, или вообще лишены родительских прав. Это, безусловно, катастрофическая ситуация, если учесть, что даже неполные семьи (в которых отсутствует один из родителей) являются весьма неблагополучными в отношении риска находящихся в них детей заболеть наркоманией. Отношение к психоактивным веществам, в частности, к алкоголю, в семье, естественно, влияет на детей. Родители, какие бы они ни были, до определенного возраста – самые авторитетные для детей люди. Понятно, что «питейные традиции» могут отразиться на формировании характера ребенка и толкнуть его в будущем к знакомству с наркотиками.

Приобщение к психоактивным веществам может произойти в школе, в дворовом коллективе, где часто верховодят старшие подростки, знакомые с наркотиками или токсикомани-ческими средствами. Больше всего рискуют при этом беспризорные дети. Именно возникновение пристрастия к наркотикам представляет сейчас главную опасность для подростков. Число подростков, больных зависимостью от наркотиков, непрерывно растет. Наибольшее число знакомств с наркотиками приходится на возраст 16—18 лет. А мы знаем, что от такого знакомства до болезни всего один шаг.

Далее следует череда тяжелых проблем, создаваемая уже непосредственным приобщением человека к наркотикам. Приготовление, хранение и распространение наркотиков преследуется законом, это создает первую криминальную проблему. Человек, имеющий дело с наркотиками, все время рискует оказаться за решеткой. Часто этот риск превращается в реальность, и многие больные наркоманией со стажем уже побывали в местах заключения. Но не только в этом криминальная опасность ситуации, возникающей вокруг наркотиков. Практически вся жизнь больного наркоманией проходит в поисках средств на приобретение наркотиков. Необходимые для обеспечения суточной дозы средства подчас довольно велики, и больные наркоманией часто вынуждены вступать в противоречия с законом, что выражается не только в незаконной торговле наркотиками (возможность заработать), но и в других противоправных действиях: мошенничестве, шантаже, грабежах и даже убийствах. Люди, употребляющие наркотиками, часто выступают и как «ловцы душ», – ради добычи средств на наркотики они вербуют различными способами новые жертвы, предлагают попробовать наркотик, рассказывают о его «чудесных» свойствах.

Длительное употребление наркотика резко меняет характер человека. Об этом мы уже говорили. Здесь нужно напомнить, что больные наркоманией превращаются в жестоких людей, равнодушных к страданиям окружающих и способных переступить через любые моральные преграды ради своей страсти к наркотику. Вся тяжесть общения с больными ложится в первую очередь на плечи ближайших родственников (чаще родителей), на иждивении которых часто и находятся больные. Раздражительность, грубость, а часто агрессивность больных постоянно создают вокруг них напряженную, подчас криминальную ситуацию.

Большая опасность употребления наркотиков в том, что больные нередко превышают дозу, которую могут перенести (так называемые передозировки). Это может вызвать внезапное ухудшение состояния и угрозу смерти, такие состояния требуют немедленного вмешательства врача. Особенно опасны в этом отношении кустарно приготавливаемые наркотики, при употреблении которых практически невозможно определить дозу вводимого вещества.

Помимо непосредственного действия самого наркотического яда, жизни больных угрожают психические нарушения, которые возникают в течение болезни. В состоянии острого психоза, когда нарушается ориентировка, появляются тревога и страх, больной представляет опасность для себя и окружающих. Он может спровоцировать несчастный случай и стать его жертвой. Появляющиеся при наркомании резкие колебания настроения могут быть причиной самоубийств.

Следует еще раз подчеркнуть, что образ жизни больных наркоманией не исключает, а даже способствует беспорядочным половым отношениям. Поэтому среди больных наркоманиями распространены венерические заболевания. Они подвержены еще одной страшной болезни, способа лечения которой пока не найдено. Это – СПИД или ВИЧ-инфекция (вирус иммунодефицита человека). СПИДом заражаются и половым путем, и через шприцы, в которые попадает кровь зараженного этой болезнью человека. У больных наркоманией не принято обеззараживать шприцы, а одноразовые могут использоваться несколькими больными.

Очень дорого обходится государству борьба с наркоторговлей и лечение больных наркоманиями. Напомним, что настоящее качественное лечение наркоманий – это, в любом случае, длительное лечение. Лекарства, применяемые для лечения дороги. К сожалению, даже скрупулезное выполнение всех принципов лечения наркоманий не дает гарантии отказа от наркотиков, когда больной не идет искренне навстречу врачу, когда окружающие его люди мешают завершить необходимые лечебные процедуры или норовят вновь приобщить его к приему наркотиков.

Подчеркнем еще раз, что наркомания поражает молодых людей, лишая общество значительного количества его членов, которые могли бы в будущем принести значительную пользу обществу, как это обычно бывает со здоровым молодым поколением. Вот почему государство и общество мобилизуют все новые силы на борьбу с наркоторговлей. Ежегодно конфискуются и сжигаются сотни килограммов наркотического сырья и готовых наркотиков. Много стараний прилагается для профилактики и организации лечения наркоманий (об этом мы еще поговорим), однако в нашей стране количество больных неуклонно растет.

<< назад   далее >>



поделись с друзьями





© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики.
Политика конфиденциальности, обработка персональных данных и контакты сайта

Информация, представленная на сайте, носит просветительский характер и не предназначена для
самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение препаратов и методов лечения, а также контроль
за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.