Сердце в руках

КУРЕНИЕ
  Воздействие на организм
  Курение и беременность
  Курение и дети
  Типы курильщиков
  Календарь бросающего курить
  Последствия отказа от курения
  Электронные сигареты
  Снафф и снюс
  Насвай
  Кальян, сигары, биди, трубка
  Закон о курении
  Методы лечения курильщиков
АЛКОГОЛЬ
  Воздействие на организм
  Алкоголь и медикаменты
  Алкоголь и беременность
  Алкоголь и дети
  Стадии алкоголизма
  О вреде пива
  О вреде вина
  Алкогольные коктейли
  КРЕПКИЕ НАПИТКИ
  Домашний алкоголь
  Методы лечения алкоголизма
НАРКОМАНИЯ
  Формирование зависимости
  Наркотики и беременность
  Наркотики и дети
  Мотивация наркоманов
  НАРКО АЛФАВИТ
  Наркотические растения
  Наркотические животные
  Диагностика и лечение
СТАТЬИ
  Зависимости
  Тесты на зависимости
  Заболевания
  Юмор о зависимостях
  Полезные статьи

Наркотики в истории человечества

Наркомани, проявление, лечение, профилактика

Людям всегда было свойственно стремление каким-либо искусственным способом изменить свое психическое состояние, улучшить настроение, отрешиться от тяжелых переживаний и забот, которые преследуют человека в течение тысячелетий. Для улучшения состояния, да и для лечебных целей обычно использовались корни, цветы, листья, ягоды, плоды различных растений, трава, грибы. Из них готовилось питье или курево. Особую группу потребителей этих продуктов составляли люди, связанные с религиозными культами: жрецы, оракулы, шаманы, которые для того, чтобы ввести себя в состояние экстаза, принимали значительное количество приготовленного из определенных растений средства, способного вызвать необходимый психический эффект. В зависимости от места своего проживания люди использовали для приготовления снадобья различные растения (из тех, что росли вокруг). В северных и средних широтах использовались грибы, в том числе хорошо известные мухоморы, отвар из которых вызывал одурманивающее состояние. Жители жарких стран готовили дурманящие напитки из кактусов и плодов пальм. В южных широтах – на территории Европы и в Юго-Западной Азии использовался также сок определенных сортов мака – опий, он издавна применялся и как лекарственное средство. Средневековый лекарь Одо из Мена в своем трактате «Свойства трав» пишет:

Опий, который готовится из маковых нежных головок,Как я узнал, сочетается с розовым маслом;Голову смесью намажешь – вся боль прекратится;Обыкновенно от мази и сон наступает спокойный.

В этом коротком отрывке очень точно отражены свойства опия – обезболивающее и успокаивающее. Надо сразу заметить, что многие из веществ, о которых мы говорим, использовались в тогдашнем целительстве, а позднее в древней медицине, как лекарственные средства, только в меньших дозах, чем это требовалось для одурманивания. Говоря об опии и его производных, следует упомянуть, что одним из первых видов наркомании, сохраняющим свое первенство и до сих пор, является морфинизм (морфий – полученное химическим способом вещество, близкое по своему строению и свойствам опиуму, такие вещества называют опиатами, то есть производными опия). Забегая вперед, скажем, что в настоящее время большинство больных наркоманией употребляют героин, тоже производное от опия вещество.

Возвращаясь к истории вопроса, повторим: в течение многих веков опий, получаемый из определенных сортов мака, помимо лечебных целей, использовался для того, чтобы вызывать блаженство. Свидетельство этому мы находим в древнеиндийском и древнегреческом эпосах. Считается, что употребление мака зародилось несколько тысячелетий назад на территории теперешних Турции, Ирана, Греции. Максимум его употребления приходится все же на XIX и ХХ век. В ХIХ веке в Китае употребление (курение) опия достигло таких размеров, что это вещество стало причиной конфликта между государствами. Англичане были заинтересованы (по определенным экономическим и социальным соображениям) в распространении опия в Китае, для чего была налажена контрабандная доставка туда больших партий этого вещества. В середине ХIХ века китайский император дважды объявлял в связи с этим войну Англии, пытаясь защитить своих подданных от пагубного влияния наркотика (так называемые опийные войны). До недавнего времени мы являлись свидетелями подобной, хотя и локальной, войны на границе Таджикистана и Афганистана, где афганские боевики нападали на Таджикистан, стремясь расчистить дорогу в Россию и дальше в Европу производимому у них опию-сырцу и героину.

Во второй половине ХIХ века искусственно был выделен из сока различных растений ряд веществ, обнаруживших впоследствии наркотическое действие. И первым таким веществом был морфий, выделенный из опия. Вскоре после изобретения медицинского шприца (1884 год) появилась возможность подкожного впрыскивания морфия, что значительно увеличивало наркотический эффект (по сравнению, например, с курением опия). В это же время были описаны врачами и первые случаи наркоманий, названные в дальнейшем морфинизмом.

Люди стали искать более «экономные» способы расходования наркотических средств, так как они всегда были дороги и трудно добываемы. В конце концов, стал использоваться внутривенный путь введения. И до настоящего времени он, наряду с курением или вдыханием веществ, которые не существуют в растворах, является основным путем введения наркотика в организм человека.

Наряду с опием, другим наиболее старым наркотиком является анаша (гашиш, марихуана), – продукт, получаемый из индийской конопли. Он начал распространяться в Средневековье из арабских стран и быстро заполонил Европу, Азию, а затем и Америку. Курение анаши (зависимость от нее называют гашишизм) до сих пор – один из самых распространенных видов наркомании в мире. В ХIX веке, когда еще не существовало понятия наркомании, психиатры обращали внимание на болезненное воздействие опия и гашиша на психику. Изучая эти вопросы, они отмечали некое географическое распределение этих веществ в странах того или другого региона. Известный французский психиатр Ж. Моро де Тур, много внимания уделивший изучению гашишной наркомании (напоминаем, что анаша и гашиш – одно и то же), писал в 1845 году: «Все, кто путешествовал на Восток, знают, насколько распространено употребление гашиша среди арабов, для которых потребность в нем так же велика, как потребность в опиуме – для тюркских народов и китайцев и как потребность в алкогольных напитках – для европейских народов».

Некоторые современные виды наркоманий связаны с открытием и применением в медицине определенных лекарственных средств. Существование этих наркоманий исчисляется десятилетиями. Так возникали наркомании, связанные со злоупотреблением некоторыми снотворными средствами, а также веществами, вызывающими галлюцинации. Характер распространения наркотиков нередко определяется соответствующей модой на то или иное вещество, а мода, в свою очередь, диктуется рынком, то есть интересами наркоторговли в тот или иной период. Во второй половине ХХ века злоупотребление наркотиками было связано также с так называемыми субкультурами, то есть группами людей, разделявшими определенные взгляды, чаще анархического или все отрицающего характера, пропагандировавшими «независимость, несмотря ни на что», игнорировавшими все общественные установления (хиппи, панки и другие).

Что касается нашей страны, то проблема наркоманий в ней существовала, но долгое время ограничивалась относительно малым количеством больных. В начале 20-х годов, в период НЭПа, отмечался всплеск кокаинизма, что отражено в литературе того времени, где описывалось, как в основном уголовные элементы «употребляли марафет» (это и был кокаин). Затем, на фоне потрясающих страну катаклизмов (террор, война, «железный занавес»), населению было не до наркотиков.

Состоящие в то время на наркологическом учете люди, страдающие наркоманией, были хроническими больными, у которых какое-либо заболевание, например рак, протекало с сильными болями, и на каком-то этапе лечения им назначались наркотики.

Однако с 60-х годов наркотики начали приобретать у нас более свободное хождение, стали появляться кустарно изготовляемые препараты. Но еще долгое время проблема наркомании была несравнима с проблемой алкоголизма в нашей стране. Количество наркоманий было незначительно, но и это замалчивалось. Официально наркоманий как бы не существовало вовсе. В 1988 году сообщалось о 50 тыс. больных наркоманией, состоящих на учете в наркологических диспансерах, и это была одна из первых открытых статистических публикаций.

После распада СССР, при изменившемся характере межгосударственных отношений, достаточной открытости границ, обстоятельства коренным образом изменились. Россия стала одним из перевалочных пунктов на путях транспортировки наркотиков из Азии и Африки в Европу и, конечно, крупнейшим потребителем наркотиков. Количество больных с зависимостью от наркотиков, даже за вычетом населения отделившихся государств (ближнее зарубежье), увеличилось на два порядка, то есть в сотни раз, не менее, и теперь исчисляется даже не сотнями тысяч, а превышает миллион. Вероятно, многим приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда вы подходите к аптечному киоску по своей надобности, а вас отталкивает плечистый молодой человек и протягивает деньги, а фармацевт-провизор чтобы с ним «не связываться», быстро отпускает ему партию одноразовых диабетических (маленьких) шприцев. Знайте, что это больной наркоманией, с ним действительно лучше не связываться, потому что он сметет все преграды в стремлении «уколоться».

<< назад   далее >>


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ



поделись с друзьями





ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ ИЗБАЛЕНИЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ

© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики Контакты