Сердце в руках

КУРЕНИЕ
  Воздействие на организм
  Курение и беременность
  Курение и дети
  Типы курильщиков
  Календарь бросающего курить
  Последствия отказа от курения
  Электронные сигареты
  Снафф и снюс
  Насвай
  Кальян, сигары, биди, трубка
  Закон о курении
  Методы лечения курильщиков
АЛКОГОЛЬ
  Воздействие на организм
  Алкоголь и медикаменты
  Алкоголь и беременность
  Алкоголь и дети
  Стадии алкоголизма
  О вреде пива
  О вреде вина
  Алкогольные коктейли
  КРЕПКИЕ НАПИТКИ
  Домашний алкоголь
  Методы лечения алкоголизма
НАРКОМАНИЯ
  Формирование зависимости
  Наркотики и беременность
  Наркотики и дети
  Мотивация наркоманов
  НАРКО АЛФАВИТ
  Наркотические растения
  Наркотические животные
  Диагностика и лечение
СТАТЬИ
  Зависимости
  Тесты на зависимости
  Заболевания
  Юмор о зависимостях
  Полезные статьи

Нефроптоз - опущение почки

Нефроптоз - опущение почки

Нефроптоз, или опущение почки – это патологическое состояние, при котором почка имеет большую, чем в нормальном состоянии, подвижность. У здорового человека во время вдоха и выдоха она перемещается в вертикальной плоскости не более чем на 1-5 см, а при нефроптозе выходит из своего ложа и смещается на расстояние, превышающее эти пределы. Смещение может достигать 10-12 см. Перемещается почка в живот и таз и при этом способна как возвращаться на свое обычное место, так и находиться вне его. Чаще случается опущение правой почки.

Заболевание встречается преимущественно у женщин в возрасте от 25 до 40 лет. Его главные причины – тяжелая физическая работа, инфекционные заболевания, травмы почек и поясничной области, быстрое и значительное похудание. У женщин основной причиной болезни служит ослабление тонуса мышц передней брюшной стенки, наступающее после родов. То, что случаи правостороннего нефроптоза встречаются чаще, обусловлено более низким положением правой почки и более сильным связочным аппаратом левой.
Нефроптоз может быть фиксированным и подвижным (так называемая блуждающая почка).

Различают три стадии заболевания:
1-я стадия – при пальпации на вдохе обнаруживается нижний полюс почки, а при выдохе она уходит в подреберье;
2-я стадия – при вертикальном положении больного вся почка выходит из подреберья, и ее перемещение вокруг сосудистой ножки достигает значительных размеров. Сосуды почки при этом растягиваются, перегибаются и скручиваются. Если больной меняет свое положение на горизонтальное, то почка возвращается на обычное место;
3-я стадия – почка полностью выходит из подреберья и смещается в большой или малый таз. В этой ситуации может возникнуть фиксированный перегиб мочеточника, приводящий к расширению чашечно-лоханочной системы.
На 2-й и 3-й стадиях происходят растяжение и перекручивание сосудистой почечной ножки с уменьшением ее просвета. Такие изменения в положении и степени подвижности почки и ее сосудов приводят к венозному застою и гипоксии и создают благоприятные условия для развития застоя мочи и инфекции в почечной паренхиме.

Симптомы и протекание нефроптоза

Нефроптоз обычно протекает бессимптомно и нередко выявляется случайно при обследовании больного. Если заболевание развивается без нарушений движения крови в организме и изменения давления в мочевом пузыре, то его симптомы весьма скудны. В начальной стадии нефроптоза больные жалуются на слабые тупые боли в поясничной области, когда тело находится в вертикальном положении и при физической нагрузке. При исследовании мочи изменений обычно нет.

Для 2-й стадии болезни характерны усиливающиеся боли. Они распространяются по всему животу, ощущаются в области спины и даже иногда приобретают характер почечной колики. Боли усиливаются, когда человек находится в вертикальном положении или при физической нагрузке, и стихают или прекращаются в положении лежа. Кроме болей на 2-й стадии как результат повреждения форникальных вен вследствие повышения давления в венозной системе почки могут возникать протеинурия и эритроцитурия.
На 3-й стадии нефроптоза интенсивность болей резко усиливается, они становятся постоянными и не дают больному возможности работать. На этом фоне возникают явления психической депрессии, диспепсические расстройства, исчезает аппетит. Затем начинаются головные боли, повышается утомляемость, усиливается раздражительность, заметны шум в ушах и другие признаки повышения артериального давления.

Диагностика нефроптоза

Диагностика опущения почки не представляет больших трудностей. Обычно больные, обратившись к врачу, говорят о том, что прощупывают у себя в животе подвижное округлое опухолевидное образование. При пальпации выясняется, что им оказывается подвижная почка. Но если нефроптоз проходит с осложнениями, в его распознавании могут возникнуть некоторые трудности.
Для диагностики большое значение имеют данные анамнеза. Больному необходимо рассказать о травмах и падениях, о своем самочувствии во время беременности, о пиелонефрите, гематурии, повышенном артериальном давлении, наличии боли при вертикальном положении тела и при физической нагрузке. Врач также должен проводить пальпацию больного не только в горизонтальном, но и в вертикальном положении. Именно так в большинстве случаев удается выявить опущенную почку.

Уточнить диагноз помогают инструментальные и рентгенологические методы исследования. Самый простой и надежный способ – ультразвуковое и рентгенологическое с контрастным веществом исследование в горизонтальном и вертикальном положениях. Как правило, после таких обследований диагноз становится очевидным. Хромоцистоскопия в данном случае малоэффективна. С ее помощью лишь у некоторых больных на 3-й стадии заболевания при фиксированном перегибе мочеточника можно выявить запаздывание выделения индигокармина.

Большое значение в диагностике имеют экскреторная урография, пиелография и ангиография, проведенные в горизонтальном и вертикальном положениях больного. Исследования позволяют определить функцию почек и степень их смещения. Кроме того, вертикальная ангиография может установить не только смещение почки, но и изменения угла отхождения почечной артерии, ее длины и диаметра. При этом часто выявляется ее функциональный стеноз, который на ангиограммах в положении лежа исчезает.
Встречаются случаи дистопии почки, то есть с ее врожденного необычного расположения. Это необходимо вовремя распознавать, чтобы не спутать с нефроптозом. Помочь в этом может аортография, выявляющая при дистопии почки большое количество низко отходящих сосудов. Кроме того, с помощью аортографии и сканирования почек можно отличить нефроптоз от опухоли почки, опухолей брюшной полости, растянутого желчного пузыря, смещенной селезенки, кисты яичника и других заболеваний.

Лечение нефроптоза

Существует два метода лечения нефроптоза: консервативный и хирургический. И если диагностика болезни в большинстве случаев не представляет проблемы, то с выбором метода лечения у врача могут возникнуть сложности. Обычно начинают с принятия консервативных мер и, только когда они не приводят к желаемым результатам, делают операцию.

Консервативное лечение и наблюдение врача можно рекомендовать следующим категориям больных.
• Пациентам, обратившимся впервые (если боль не нарушает их нормальный режим и привычный образ жизни и работы).
• Больным, у которых по результатам обследования с помощью рентгенографии и экскреторной урографии функция почек была признана нормальной или изменения оказались очень незначительными, а динамическое обследование не выявило отрицательной динамики развития заболевания. Почка при этом не должна быть смещена ниже верхнего края IV поясничного позвонка.
• Женщинам, у которых опущение почки было обнаружено во время беременности.
• Людям, не имеющим тенденции к увеличению артериального давления.
• Больным, у которых выявлялось увеличение количества лейкоцитов в моче, что говорит о проявлении скрыто протекающего пиелонефрита. Им назначается длительная антибактериальная терапия до полной ликвидации воспалительного процесса.
• Больным, страдающим сахарным диабетом или заболеваниями сердечно-сосудистой и легочной систем.

Консервативное лечение сводится в основном к ношению специального почечного бандажа, надевать который необходимо по утрам, сразу после сна, еще лежа в постели, когда почка находится в своем ложе, то есть на своем обычном месте. Надевают бандаж на выдохе. Лучше всего изготовить его в протезно-ортопедической мастерской по индивидуальному заказу.
Если масса тела больного нефроптозом меньше нормы, ему может помочь усиленное питание. За счет увеличения толщины жировой околопочечной капсулы почка нередко возвращается на свое обычное место. К консервативному лечению также относится назначение спазмолитических и обезболивающих средств, теплых ванн и рекомендация спать в положении, при котором ноги немного приподняты.
Хирургическое лечение нефроптоза проводится только тогда, когда все возможности консервативного способа исчерпаны и не дали положительных результатов. Если болевые симптомы нарастают, необходима операция.

К оперативному лечению прибегают в следующих случаях.
• При прогрессирующем нарушении функции почки.
• При опущении почки ниже уровня IV поясничного позвонка, а также при постоянных болях, затрудняющих нормальную жизнь пациента.
• При тенденции к стабильному повышению артериального давления.
• В случае, если присутствуют симптомы пиелонефрита, а длительная противовоспалительная терапия не дает результата.
• В ситуации, когда при ношении почечного бандажа боли не уменьшаются.
• При повторном появлении крови в моче, если причиной этому служит опущение почки.

В настоящее время для лечения нефроптоза разработана и широко применяется следующая операция: почку "подвешивают" на специально выкроенном мышечном лоскуте, сохраняя при этом ее физиологическую подвижность и обеспечивая нормальное функционирование.

Профилактика нефроптоза

Профилактика нефроптоза напрямую связана с порождающими его причинами. Запрещается поднимать одной рукой слишком тяжелые предметы. Их вес не должен превышать 7-8 кг. Если нужно перенести достаточно тяжелый груз на большое расстояние, следует разделить его на две равные по весу части и нести в обеих руках. Но лучше перемещать груз в рюкзаке или везти в сумке или тележке на колесиках.

Важно ограничить и бытовые нагрузки, в частности исключить ручную стирку белья и мытье полов, а из комплекса ежедневной гимнастики – бег и прыжки. Но для поддержания хорошей физической формы можно делать легкую работу на садовом участке, заниматься плаванием, совершать длительные пешие прогулки.

Если вы решили похудеть, делать это следует постепенно, а чтобы не ощущать дефицита двигательной активности, укрепить мышцы, улучшить кровообращение и значительно уменьшить патологическую подвижность почки, можно включить в свой ежедневный комплекс утренней гимнастики несколько упражнений.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ



поделись с друзьями





ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ ИЗБАЛЕНИЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ

© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики Контакты