Сердце в руках

КУРЕНИЕ
  Воздействие на организм
  Курение и беременность
  Курение и дети
  Типы курильщиков
  Календарь бросающего курить
  Последствия отказа от курения
  Электронные сигареты
  Снафф и снюс
  Насвай
  Кальян, сигары, биди, трубка
  Закон о курении
  Методы лечения курильщиков
АЛКОГОЛЬ
  Воздействие на организм
  Алкоголь и медикаменты
  Алкоголь и беременность
  Алкоголь и дети
  Стадии алкоголизма
  О вреде пива
  О вреде вина
  Алкогольные коктейли
  КРЕПКИЕ НАПИТКИ
  Домашний алкоголь
  Методы лечения алкоголизма
НАРКОМАНИЯ
  Формирование зависимости
  Наркотики и беременность
  Наркотики и дети
  Мотивация наркоманов
  НАРКО АЛФАВИТ
  Наркотические растения
  Наркотические животные
  Диагностика и лечение
СТАТЬИ
  Зависимости
  Тесты на зависимости
  Заболевания
  Юмор о зависимостях
  Полезные статьи

Что такое рак легкого

рак легкого

Рак лёгкого (бронхогенный рак, бронхогенная карцинома) — злокачественное новообразование лёгкого, развивающаяся из слизистой оболочки и желез бронхов и легочной ткани. Это заболевание — самое распространённое из всех онкологических: ежегодно насчитывается больше 1 миллиона новых случаев рака лёгкого, и число это растёт. Рак лёгкого является серьёзной медицинской и социальной проблемой, 60 % онкологических больных погибает в результате данного заболевания.

Рак легких длительное время протекает бессимптомно. Обосновано это тем, что легкие полностью лишены нервных окончаний и достаточно наличия 26% здоровой ткани легких, чтобы обеспечить организм нужным количеством кислорода, однако рано или поздно проявляется следующими признаками:

  • несистематический кашель;
  • усталость;
  • понижение аппетита;
  • резкое снижение массы тела;
  • на более запущенных стадиях «подключается» кашель с кровяными прожилками, одышка;
  • когда метастазы достигают органов и тканей, наблюдается болевой синдром.

То, как проявляется рак лёгкого, зависит от разных факторов: стадии развития опухоли, её расположения в лёгком, нарушений, которые она вызывает и т. д. Рак лёгкого может маскироваться под различные заболевания. Например, иногда он выглядит, как длительно текущая и плохо поддающаяся лечению пневмония.

Статистика заболевания раком легких:

В зависимости от возраста выглядит следующим образом:

  • до 45 – 10% всех заболевших;
  • от 46 до 60 лет – 52% заболевших;
  • от 61 до 75 лет –38% заболевших.

Гендерное соотношение заболеваемости раком легкого составляет:

  • в группе до 45 лет – четверо мужчин к одной женщине;
  • от 46 до 60 лет – восемь к одной;
  • от 61 до 75 лет – пять к одной.

Причины опухолей легких (факторы риска):

- наследственные (онкология у 3-х родственников и/или опухоль в анамнезе);
- экзогенные (табакокурение, загрязненный канцерогенами воздух);
- эндогенные (возраст после 50-ти лет, туберкулез, пневмонии, бронхиты, пневмофиброзы, эндокринопатии и др.).

На данный момент связь рака лёгкого и курения не подвергается никакому сомнению. Особенно это актуально для центрального плоскоклеточного и крупноклеточного рака: в 70–95 процентах случаев такие пациенты курили или курят. Международное агентство по изучению рака (International Agency for Research on Cancer) пришло к выводу, что курильщики в 10 раз чаще заболевают раком лёгкого. В табачном дыме содержится масса канцерогенных веществ. Это, в частности, полоний-210, полиароматические углеводороды (нафтиламин, 2-толуидин, бензпирен, 4-аминобифенил), никель, ряд N-нитрозосоединений и др. Чем дольше человек курит, тем выше его риски. Кроме курения, на вероятность развития рака лёгкого негативно влияют и некоторые профессиональные факторы: например, длительный контакт с асбестом и другими опасными веществами. Вероятность возникновения рака лёгкого также зависит от загрязнения воздуха канцерогенными веществами.

Клинико-анатомическая классификация рака соответствует симптоматике легочных опухолей:

  • центральные формы, развивающиеся в крупных бронхах: экзофитный (растет в просвет бронха), эндофитный (растет в легочную ткань), перибронхиальный (охватывает муфтообразно бронх);
  • периферические формы, развивающиеся в более мелких бронхах (узловой, рак верхушки (Pancoast-рак) и пневмониеподобный);
  • медиастинальный рак — метастазы лимфоузлов средостения без уточнения локализации первичной опухоли;
  • первичный канцероматоз — обсеменение метастазами легких при неустановленной первичной опухоли.

Классификация рака лёгкого по стадиям:

I стадия — опухоль до 3 см в наибольшем измерении, расположена в одном сегменте лёгкого или в пределах сегментарного бронха. Метастазов нет.
II стадия — опухоль до 6 см в наибольшем измерении, расположена в одном сегменте лёгкого или в пределах сегментарного бронха. Наблюдаются единичные метастазы в пульмональных и бронхопульмональных лимфатических узлах.
III стадия — опухоль больше 6 см с переходом на соседнюю долю лёгкого или прорастанием соседнего бронха или главного бронха. Метастазы обнаруживаются в бифуркационных, трахеобронхиальных, паратрахеальных лимфатических узлах.
IV стадия — опухоль выходит за пределы лёгкого с распространением на соседние органы и обширными местными и отдалёнными метастазами, присоединяется плеврит и/или перикардит.

Гистологическая классификация рака лёгкого:

I. Плоскоклеточный (эпидермоидный) рак
а) высокодифференцированный
б) умеренно дифференцированный
в) малодифференцированный

II. Мелкоклеточный рак
а) овсяноклеточный, веретёноклеточный
б) плеоморфный

III. Аденокарцинома
а) высокодифференцированная
б) умеренно-дифференцированная
в) малодифференцированная
г) бронхоальвеолярная

IV. Крупноклеточный рак
а) гигантоклеточный
б) светлоклеточный

V. Смешанный рак
плоскоклеточный и аденокарцинома
мелкоклеточный и аденокарцинома

Диагностика рака легких

Диагностика рака легких довольно сложная задача, опухоли часто маскируются под другие легочные заболевания (воспаления легких, абсцессы, туберкулез). Ввиду этого более 50% опухолей легких выявляется на больших, запущенных и неоперабельных стадиях. Начальные стадии опухоли, а иногда и некоторые виды запущенных опухолей ничем себя не проявляют и выявляются лишь случайно или при развитии осложнений.

Чтобы этого избежать, необходимо хотя бы раз в год проходить рентгенологическое обследование легких.

Обследование, при подозрении на рак легких включает:

- флюорография - массовое обследование, проводимое с профилактической целью среди больших групп населения, позволяет выявлять наиболее грубую легочную патологию: туберкулез, опухоли легких и средостения (пространство между легкими, содержащее сердце, крупные сосуды и жировую ткань), воспаление легких. При выявлении патологических изменений на флюорограмме выполняют рентгенологическое исследование легких в 2х проекциях: прямой и боковой.

- рентгенография легких позволяет более точно интерпретировать изменения в легких, обязательно оценивают оба снимка.

- следующий этап: простая послойная рентгеновская томография подозрительного участка легкого: выполняется несколько послойных «срезов», в центе которых, находится патологический очаг.

- компьютерная томография грудной клетки или магнитно - резонанасная томография с внутривенным контрастированием (введение рентгеноконтрастного препарата внутривенно) или без него: позволяет выполнить послойные срезы и более детально рассмотреть патологически измененный очаг, отличить опухоли, кисты или туберкулезные изменения друг от друга по характерным признакам.

- бронхоскопия: используется для выявления опухолей бронхиального дерева (центрального рака) или прорастании в бронх крупных периферических опухолей легкого, данное исследование позволяет визуально обнаружить опухоль, определиться с её границами, и, самое главное, выполнить биопсию - взять на исследование кусочек опухоли.

- В некоторых случаях используют так называемые онкомаркеры - исследование крови на белки, вырабатываемые только опухолью и отсутствующие в здоровом организме. Для рака легкого онкомаркеры носят названия: NSE- используется для выявления мелкоклеточного рака, маркер SSC, CYFRA- для выявления плоскоклеточного рака и аденокарциномы, РЭА- универсальный маркер. Но все они обладают низкой диагностической ценностью и используются обычно у пролеченных пациентов с целью выявления метастазирования в возможно ранние сроки.

- исследование мокроты - обладает низкой диагностической ценностью, позволяет заподозрить наличие опухоли при выявлении атипичных клеток.

- Бронхография (введение контрастного вещества в бронхиальное дерево): устаревший метод, в настоящее время его вытеснила бронхоскопия.

- торакоскопия (введение в плевральную полость через проколы камеры для осмотра поверхности легких)- позволяет в неясных случаях интерпретировать те или иные изменения в легких визуально и выполнить биопсию.

- биопсия опухоли под контролем компьютерного томографа выполняется в неясных случаях.

К сожалению, нет универсального метода обследования, позволяющего на сто процентов отличить злокачественные опухоли легких от других заболеваний, так как рак может маскироваться под другую патологию, с учетом этого, используется весь комплекс обследования. Но если диагноз до конца неясен, прибегают к диагностической операции, чтобы не пропустить злокачественную опухоль.

Лечение рака легких:

Тип лечения (хирургическое или паллиативное без вмешательства, радиологическое, химиотерапия) назначаются индивидуально, исходя из стадии процесса, общего состояния пациента, анамнеза, наличия противопоказаний.

Хирургическое лечение может применяться для радикального или паллиативного лечения.

Первое заключается в тотальном удалении всего комплекса пораженных органов: доля легкого, лимфатические узлы, очаги метастазирования, другие органы, в которые проросла опухоль и метастазы. Иногда тотальное хирургическое лечение не удается провести из-за нецелесообразности или индивидуальных противопоказаний.

В таких случаях проводится паллиативная хирургия — удаляется очаг опухоли и органы и лимфоузлы в пределах доступности. Отдаленные метастазы остаются, и назначаются другие, в дополнение к хирургическому, методы лечения.

Эти же методы используют в случае, если операция не показана. К таким методам относятся лучевая и химиотерапия.

Радиотерапия эффективна при плоскоклеточном раке, химиотерапия — при немелкоклеточном раке легкого. Облучению подлежит как сама опухоль, как и очаги ее распространения, в том числе метастатические. Лучевое лечение рака лёгкого проводится в послеоперационный период на ложе опухоли и пути регионального лимфотока. При неоперабельных формах рака, в случае отказа больного от оперативного лечения или при наличии серьёзных противопоказаний к оперативному вмешательству лучевая терапия может проводиться как самостоятельный метод лечения.

Химиотерапия назначается несколькими курсами, продолжительность каждого из которых и протокол ведения определятся индивидуально. При этом назначаются следующие препараты: доксорубицин, цисплатин, винкристин, этопозид, циклофосфамид, метотрексат, блеомицин, нитрозилмочевина, винорелбин, паклитаксел, доцетаксел, гемцетабин и др., применяемые курсами с интервалами в 3-4 недели (до 6-7 курсов).

Эффективность этих методов в целом невелика, поэтому используют химио- и радиотерапию в качестве компонента паллиативного лечения.

Паллиативное лечение (для облегчения состояния пациента, повышения качества жизни) заключается в проведении оперативных вмешательств с целью уменьшения влияния опухоли на органы, в которые она проникла (почки, печень, плевру и другие), эффективном обезболивании, помощи при дыхательных нарушениях, оксигенации, лечении сопутствующих заболеваний (в том числе постоянно присоединяющихся пневмоний), поддержке и уходе.

Новые методы, применяемые при лечении рака:

  • Фотодинамическая терапия
  • Химиоэмболизация
  • Радиоэмболизация
  • Брахитерапия
  • Криодеструкция
  • Лазерная коагуляция
  • Радиочастотная абляция
  • Биотерапия
  • Иммунотерапия
  • Таргетная терапия

Прогноз заболевания:

В случае нелеченного рака лёгкого умирают 87 % больных в течение 2 лет с момента установления диагноза. При использовании хирургического метода можно достичь 30%-й выживаемости больных в течение 5 лет. Раннее обнаружение опухоли позволяет повысить шансы на излечение. Совместное проведение хирургического, лучевого и медикаментозного лечения позволяет поднять 5-летнюю выживаемость ещё на 40 %. При мелкоклеточном раке прогноз лучше, чем при других формах рака, так как он более чувствителен к химиотерапии и лучевому лечению, чем другие формы рака. Благоприятный исход возможен при лечении рака начальных стадий: 1-2. При опухолях третьей и четвертой стадий прогноз крайне неблагоприятный и выживаемость не превышает 10%.

Профилактика рака легких:

Вопросы профилактики рака легких актуальны в связи с высокими показателями смертности населения от данного заболевания. Основным и наиболее эффективным методом профилактики рака легких является отказ от курения. По возможности следует избегать вредных условий производства (контакт с никелем, асбестом, каменным углем и т.д.). Всем взрослым людям рекомендуется раз в год проходить профилактическую флюорографию (рентгенологическое исследование легких). Как уже было сказано выше, выявление рака легких на ранних стадиях является залогом успешного лечения болезни в будущем.

Питание при раке легкого:

Наибольшее значение питание при раке легких имеет при проведении лучевой терапии и химиотерапии, когда тошнота, боли изматывают человека. Обеспечить полноценное питание — небольшими порциями, по желанию и вкусу тяжелобольного — одна из первоочередных задач родственников.

Бульоны (лучше исключить костные и наваристые, типа хаша, холодца), каши, большое количество овощей и фруктов (можно в виде пюре, печеных, отварных на пару), молочные продукты — питание не должно ухудшать состояние больного (помнить о том, что опухоль легкого нередко прорастает в ткани пищевода и ЖКТ), но зато должно способствовать поддержанию сил и оптимизма в борьбе за выживание.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ



поделись с друзьями





ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ ИЗБАЛЕНИЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ

© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики Контакты