Сердце в руках

КУРЕНИЕ
  Воздействие на организм
  Курение и беременность
  Курение и дети
  Типы курильщиков
  Календарь бросающего курить
  Последствия отказа от курения
  Электронные сигареты
  Снафф и снюс
  Насвай
  Кальян, сигары, биди, трубка
  Закон о курении
  Методы лечения курильщиков
АЛКОГОЛЬ
  Воздействие на организм
  Алкоголь и медикаменты
  Алкоголь и беременность
  Алкоголь и дети
  Стадии алкоголизма
  О вреде пива
  О вреде вина
  Алкогольные коктейли
  КРЕПКИЕ НАПИТКИ
  Домашний алкоголь
  Методы лечения алкоголизма
НАРКОМАНИЯ
  Формирование зависимости
  Наркотики и беременность
  Наркотики и дети
  Мотивация наркоманов
  НАРКО АЛФАВИТ
  Наркотические растения
  Наркотические животные
  Диагностика и лечение
СТАТЬИ
  Зависимости
  Тесты на зависимости
  Заболевания
  Юмор о зависимостях
  Полезные статьи

Меланома и солнечный загар

клетка меланомы

Британские и американские ученые ошарашили общественность, заявив, что загар ничем не лучше сигареты. Опираясь на данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), они утверждают, что вред от никотина и ультрафиолета сопоставим, что и тот и другой вызывают одинаковое привыкание и, наконец, что загар увеличивает на 74 процента риск развития рака кожи - меланомы.

Меланома (англ. melanoma) (уст. Меланобластома) — злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов — пигментных клеток, продуцирующих меланины. Преимущественно локализуется в коже, реже — сетчатке глаза, слизистых оболочках (полость рта, влагалище, прямая кишка). Одна из наиболее опасных злокачественных опухолей человека, часто рецидивирующая и метастазирующая лимфогенным и гематогенным путём почти во все органы.

Очень важно вовремя заметить изменения которые могут характеризовать меланому. Такими изменениями будут:
1. Чувство зуда в области невуса
2. Выпадение волос с его поверхности
3. Изменение цвета
4. Изъязвление
5. Увеличение размера
6. Изменение очертаний родинки
7. Исчезновение исчерченности кожи в области невуса
8. Кровотечение с его поверхности
9. Узлообразование

По информации все той же ВОЗ, сегодня впору говорить о настоящей эпидемии этой болезни.Статистика этого заболевания поражает воображение: более одного миллиона случаев диагностируется каждый год. В настоящее время меланома «молодеет». Британский онколог Джеймс Ларкин (клиника Royal Marsden, Лондон) считает виной тому повальное увлечение соляриями - как следствие моды на загар. Помимо этого, онкологи Университета Миннесоты утверждают, что большинство заболевших раком кожи пациентов в возрасте 35-50 лет подвергались агрессивному воздействию ультрафиолета в детстве. Власти ряда европейских стран очень серьезно отнеслись к заявлениям ученых: стали запрещать посещение соляриев подросткам до 18 лет, грозя их владельцам штрафами. Конечно, выводы зарубежных экспертов - это нам, северянам, как говорится, «фиолетово» (точнее, «ультрафиолетово»). Однако зарубежным онкологам вторят и российские. По мнению специалистов Российского онкологического научного центр им. Блохина РАМН, ультрафиолет, помимо участия в выработке жизненно важного витамина D, приводит к повреждению генетического аппарата клетки (а именно - молекул ДНК).

Тем не менее, любителям солнечных ванн есть чем парировать выпады ученых мужей. Мы-то знаем, что все живое тянется к свету. А вот дефицит солнца приводит к сильнейшей депрессии - давно доказано, что под воздействием ультрафиолетовых лучей в организме вырабатываются «гормоны счастья» эндорфины. Количество суицидов в странах, близких к полярному кругу, резко возрастает в холодное время года - это статистические данные все той же ВОЗ. Как уже было сказано ранее, солнце способствует выработке витаминов D и D3, оказывающих благотворное влияние на иммунитет, кровообращение, укрепление мышц и костей. Неудивительно, что жители северных областей и средней полосы России, проведя большую часть зимы в полутьме, тянутся к свету. Другое дело, что, стремясь компенсировать нехватку «солнечного гормона», ,мы не научились поглощать его в разумных количествах. Во всем должна быть мера: если доза солнечной радиации слишком большая возникает солнечный ожог.



Ожоги, в том числе и солнечные, классифицируются по четырем степеням: — первая степень — появляется покраснение кожи; — вторая степень — на поверхности кожи появляются волдыри; — третья степень — появляются волдыри и наблюдаются структурные изменения в кожных слоях; — четвертая степень — кожа сгорает полностью.

Находясь на солнце можно получить ожоги первой или второй степени, а в некоторых случаях и третьей степени.

Солнечные ожоги опасны тем, что кожа при них обгорает на восемьдесят — девяносто процентов. Это происходит потому, что загорая, мы находимся на солнце практически без одежды. Такой сильный ожог способен вызвать состояние ожогового шока, негативно отражающегося на организме в целом.

Есть ряд правил, соблюдение которых позволит снизить риск.

Итак, загораем правильно:

• Перед походом на пляж не стоит принимать душ с мылом или гелем, поскольку так смывается защитная гидролипидная мантия, и верхний слой кожи становится уязвим. По той же причине лучше воздержаться от использования дезодорантов, туалетной воды.
• Не стоит находиться на пляжах , когда солнце в зените: лучше загорать до 11 утра и после 16 часов. Однако с точки зрения соотношения риска и пользы для здоровья более предпочтительно короткое пребывание на солнце в полдень, чем длительное вечером.
• Выступающие части лица (нос, скулы, подбородок и веки) и тела (грудь, живот, предплечья и голени) следует обрабатывать средствами защиты от ультрафиолета. Желательно с индексом защиты не менее 25.
• После купания следует вытираться насухо, чтобы капли воды и кристаллики соли не концентрировали лучи, подобно маленьким линзам.
• Не загорайте сразу после плотного обеда, когда кровь приливает к желудку, а ведь для красивого загара важна хорошая циркуляция крови.
• Воздержитесь от алкоголя: он расширяет сосуды и увеличивает риск ожога.
• Постоянно следите за состоянием кожи: если стали появляться пигментные пятна, сыпи и раздражения - все, солнце вам больше не друг.
• Увеличьте количество морепродуктов в рационе питания.

Все мы по-разному загораем. Существует пять основных типов кожи: кельтский, нордический, среднеевропейский, средиземноморский и индонезийский. Лишь представители двух последних типов кожи, довольно редко встречающиеся на территории России, загорают быстро, ровно, не обгорают и практически не имеют противопоказаний к загару. Нам, «бледнолицым», остается одно - мазаться защитными кремами, примерять объемные шляпы и сидеть под зонтами. Если удается обойтись без солнечных ожогов, можно вас поздравить. Если же вы везунчик и вообще не знаете, что такое мазать обгоревшие плечи кефиром, за вас можно порадоваться: загорайте.

Увы, все равно нельзя сказать - «на здоровье»...

Страница: 1l 2l 3

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ



поделись с друзьями





ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ ИЗБАЛЕНИЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ

© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики Контакты