Сердце в руках

КУРЕНИЕ
  Воздействие на организм
  Курение и беременность
  Курение и дети
  Типы курильщиков
  Календарь бросающего курить
  Последствия отказа от курения
  Электронные сигареты
  Снафф и снюс
  Насвай
  Кальян, сигары, биди, трубка
  Закон о курении
  Методы лечения курильщиков
АЛКОГОЛЬ
  Воздействие на организм
  Алкоголь и медикаменты
  Алкоголь и беременность
  Алкоголь и дети
  Стадии алкоголизма
  О вреде пива
  О вреде вина
  Алкогольные коктейли
  КРЕПКИЕ НАПИТКИ
  Домашний алкоголь
  Методы лечения алкоголизма
НАРКОМАНИЯ
  Формирование зависимости
  Наркотики и беременность
  Наркотики и дети
  Мотивация наркоманов
  НАРКО АЛФАВИТ
  Наркотические растения
  Наркотические животные
  Диагностика и лечение
СТАТЬИ
  Зависимости
  Тесты на зависимости
  Заболевания
  Юмор о зависимостях
  Полезные статьи

Шульгин Александр Фёдорович

Александр Шульгин

Шульгин Александр Фёдорович (англ. Alexander «Sasha» Theodore Shulgin)- американский фармаколог русского происхождения, химик и разработчик многих психоактивных веществ. Родился 17 июня 1925 в Беркли, Калифорния, США. Его отец происходил из Оренбурга, мать — из Иллинойса, и оба работали учителями. Отец эмигрировал в США за два года до рождения сына.

В основном Шульгин известен тем, что способствовал распространению MDMA (экстази) в конце 70-х, начале 80-х. Он и его жена Анна (Энн) Шульгина написали известные книги PiHKAL («Phenethylamines I Have Known And Loved») и TiHKAL («Tryptamines i Have Known And Loved»). Шульгин синтезировал и исследовал большое количество триптаминов и фенэтиламинов, включая семейство 2C*, из которых самые известные - 2C-T-2, 2C-T-7, 2C-I, и 2C-B (сибирь).

В 1950-х годах он исследовал мескалин. Это психоделическое и галлюциногенное вещество из группы фенилэтиламинов, содержится в некоторых кактусах. О его галлюциногенных свойствах знали индейцы, которые употребляли кактусы в ритуальных церемониях. Эффекты мескалина и других веществ Шульгин испытывал на себе и группе своих друзей.

Работая на компанию Dow Chemical, Шульгин зарегистрировал серию успешных и ценных патентов, это дало ему возможность получить лицензию агентства DEA на исследование психоактивных веществ и свободу в выборе направления исследований. У него была группа друзей из 20-30 человек, с которой он регулярно проводил тесты новых веществ. Каждому веществу присваивался рейтинг по специальной шкале (Шкала Шульгина) и описывались визуальные, аудиальные и физические эффекты. Лично Шульгин испытал на себе сотни психоактивных веществ, в основном триптаминов (семейство, содержащее DMT и псилоцибин) и фенэтиламинов (включая MDMA и мескалин). Существует несчётное число различных вариантов химических вариаций этих веществ, каждое из которых имеет в разной степени отличающиеся эффекты, приятные и не очень, эти вещества и эффекты дотошно описаны в книгах Шульгина. Анна Шульгина также принимала участие в экспериментах. Люди, увлекающиеся психофармакологией, иногда называют Шульгина «папой». Этот человек делал и делает огромную работу, которая, быть может, в будущем, когда к психоактивным веществам перестанут относится сугубо отрицательно, окажет неоценимую помощь психиатрам, психологам, фармакологам.

Результаты исследований Шульгина опубликованы в большом количестве статей в авторитетных научных журналах, в том числе в Nature, J. Med. Chem, Pharmacology и других.

В 60-х годах в связи с распространением наркомании компания Dow Chemical запретила Шульгину публикацию отчетов. С 1965 года он покинул компанию и стал проводить независимые исследования. Свои опыты он проводил в собственной маленькой лаборатории на заднем дворе своего дома.

17 ноября 2010 года Александр перенёс инсульт. 2 июня 2014 года в возрасте 88 лет Александр Шульгин умер от рака печени в своём доме в Калифорнии.

Среди трудов Шульгина надо отметить следующие книги:

PiHKAL - книга, написанная Александром Шульгиным и Анной Шульгиной в 1991, в которой исследуются психоделические фенэтиламины. Полное название книги «Phenethylamines I Have Known And Loved: A Chemical Love Story» (один из вариантов перевода: «Фенэтиламины, которые я узнал и полюбил: История химии и любви»).

Книга состоит из двух частей. В первой части содержится автобиография Александра и Анны, а во второй детализированная инструкция по синтезу более 200 психоделических фенэтиламинов (большинство которых изобрел лично Шульгин), включая дозировки, описание эффектов и прочие комментарии.

В 2003 году на русском языке издана первая часть PiHKAL под названием «Фенэтиламины, которые я знал и любил». Вскоре после издания книга исчезла с прилавков магазинов в связи с запретом Госнаркоконтроля, усмотревшего в ней пропаганду наркотиков.

TiHKAL - книга, написанная Александром Шульгиным и Анной Шульгиной в 1997, в которой исследуются психоделические триптамины. Она является продолжением вышедшей в 1991 году книги PiHKAL. Полное название книги «Tryptamines I Have Known And Loved: The Continuation» («Триптамины, которые я узнал и полюбил: Продолжение»).

Книга состоит из двух частей. Как и в PiHKAL, первая часть книги носит автобиографический характер, а во второй приводится детализированое описание синтеза более 50 психоделических веществ ряда триптамина (большинство из них впервые синтезировал лично Шульгин), а также дозировки, описание эффектов и прочие комментарии.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ



поделись с друзьями





ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ ИЗБАЛЕНИЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ

© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики Контакты