КУРЕНИЕ
АЛКОГОЛЬ
НАРКОТИКИ
АДДИКЦИИ


СТАТЬИ

Что такое туберкулёз? Диагностика, лечение и профилактика туберкулеза

Что такое туберкулёз? Диагностика, лечение и профилактика туберкулеза.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, в настоящее время туберкулёз — наиболее часто встречающаяся в мире инфекция, отличающаяся высоким уровнем смертности. Туберкулёз — это опасное хроническое заболевание, вызываемое микобактерией палочкой Коха. Эта разновидность бактерий обладает чрезвычайно высокой устойчивостью к внешним воздействиям, выживает при различных температурах и влажности и может существовать на предметах до нескольких месяцев. При попадании в организм человека способна «затаиться» на несколько лет или даже целое десятилетие, и лишь потом активизироваться.

Самым распространённым видом заболевания является туберкулёз лёгких. Значительно реже встречается поражение микобактерией костей, суставов, лимфоузлов, органов мочеполовой системы и глаз. Болезнь с трудом поддаётся лечению, и ожидать успешного результата можно лишь в том случае, если туберкулёз диагностирован на ранних стадиях.

Риск заражения туберкулёзом

Туберкулёз чаще всего передаётся воздушно-капельным путём. Микобактерии распространяются в воздухе из-за выделения элементов слюны и мокроты при кашле или чихании больного человека. Редко инфицирование происходит бытовым путём, когда используются личные предметы гигиены заражённого (зубная щётка, полотенце и пр.), посуда. В ряде случаев микобактерии попадают в организм после употребления инфицированных продуктов животного происхождения или передаются от больной матери ребёнку в период беременности, а также в процессе родов.

Степень риска заражения определяется длительностью тесного нахождения с носителем заболевания. При этом вероятность заразиться возрастает, если у больного наличествует открытая форма туберкулёза, то есть в лёгких есть туберкулёзная полость или же поражены верхние дыхательные органы.

Стоит  заметить, что больше других подвержены инфицированию микобактерией люди с ослабленной иммунной системой. А также большое влияние на увеличение степени риска подцепить туберкулёз оказывают следующие факторы:

Инкубационный период болезни составляет в среднем от 3 дней до 3 месяцев, но иногда микобактерии могут жить годами в организме, никак не проявляя своего патогенного воздействия. На фоне снижения иммунитета они «пробуждаются», и развивается туберкулёз.

Признаки туберкулёза

Начинается заболевание и протекает какой-то период без симптомов. Обнаружить туберкулёз в самом начале его развития возможно лишь по положительной реакции на пробу Манту. У полностью здоровых людей микобактерии не вызывают туберкулёз, поскольку иммунная система активно с ними борется. Детям с положительной реакцией Манту назначают профилактическую терапию, и в большинстве случаев болезнь не развивается.

При наличии неблагоприятных факторов как внешних, так и внутренних, палочка Коха поражает организм. Первые признаки туберкулёза не доставляют особенного дискомфорта, и поэтому многие, к сожалению оставляют их без внимания. На туберкулёз с огромной долей вероятности указывают такие симптомы:

По мере развития заболевания эти симптомы усиливаются, доставляя больному сильные страдания. Но на такой стадии лечение будет длительным и сложным. Чтобы не допустить осложнений, стоит обратиться к врачу при первом появлении тревожных симптомов.

Диагностика туберкулёза

Основной принцип диагностики туберкулёза состоит в проведении профилактических обследований, заключающихся в процедуре флюорографии грудной клетки каждый год у взрослых людей и туберкулинодиагностики у детей. При подозрении на туберкулёз принимаются диагностические и меры и назначаются дополнительные обследования, такие, как:

Дополнительно может назначаться консультация терапевта и физиатра для оценки общего состояния организма и степени нарушения функционирования отдельных его систем.

Лечение туберкулёза

Основной целью лечения туберкулёза является заживление и восстановление тканей, поражённых болезнью и устранение всех клинических симптомов. Туберкулёз лечат всегда в стационарных условиях под тщательным наблюдением медицинских работников. После того, как из организма вышла вся инфицированная мокрота, больные участки в лёгких зажили и состояние пациента стабилизировалось, назначается терапия в санатории. Окончание лечебного процесса обычно происходит в домашних условиях.

Главный аспект терапии туберкулёза — приём антибиотиков мощного действия, причём назначается сразу несколько препаратов. Виды лекарств и продолжительность из приёма обычно одинаковы как при лёгочном туберкулёзе, так и внелёгочном, значительную роль тут играет степень тяжести заболевания, и длительность курса может варьироваться от 4 до 9 месяцев. В самых серьёзных случаях прописывают кортикостероидные средства.

Активная форма туберкулёза подразумевает приём изониазида, пиразинамида, этамбутола и рифампицина. Для альтернативного медикаментозного лечения могут применяться этионамид, рифалептин, левофлоксацин, циклосерин, моксифлоксацин и капреомицин — все в комплексе.

Дополнительное лечение включает в себя приём противовоспалительных средств, витаминов, иммуномодуляторов и анаболических гормонов. Эти меры необходимы для восстановления нормальной работы ослабленного организма, повышения иммунитета, стимулирования обменных процессов и регенерации клеток. Общее укрепление всего организма производится и на дальнейшем этапе лечения, в санаторных условиях. При туберкулёзе показана обычно и кислородотерапия — для поступления достаточного количества кислорода в организм при нарушенной функции лёгких.

В самых тяжёлых случаях консервативная терапия уже не принесёт результата, и тогда осуществляется хирургическое вмешательство. В зависимости локализации очагов поражения удаляют либо часть лёгкого (или весь орган полностью), либо оболочку лёгких, выстилающую их снаружи, - плевру. При заболевании плевритом полностью ликвидируется жидкость с патогенными бактериями, накопившаяся в полости плевры.

Профилактика туберкулёза

Большим значением для каждого человека и всего общества в целом обладает профилактика туберкулёза. Основная профилактическая мера в отношении этой болезни — проведение вакцин. Первую прививку делают ещё детям в роддоме, далее производят ревакцинацию в возрасте 7, 12 и 17 лет. Взрослым пробу Манту ставят, если предыдущие пробы показывали сомнительный результат. Регулярное прохождение флюорографии — тоже очень важная профилактическая мера в отношении туберкулёза, позволяющая заподозрить болезнь на самой ранней стадии.

К дополнительным, но не менее важным мерам предупреждения развития туберкулёза относятся минимализация факторов риска заболевания:

К личным профилактическим мерам стоит отнести укрепление защитных сил организма, полноценное здоровое питание, своевременное лечение всех инфекционных заболеваний и избегание контактов с людьми, которые заражены туберкулёзом.



поделись с друзьями





© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики.
Политика конфиденциальности, обработка персональных данных и контакты сайта

Информация, представленная на сайте, носит просветительский характер и не предназначена для
самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение препаратов и методов лечения, а также контроль
за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.