бросаем
русский флаганглийский флаг
КУРЕНИЕ
АЛКОГОЛЬ
НАРКОТИКИ


СТАТЬИ




Вегетососудистая дистопия. Диагностика и лечение

вегетососудистая дистопия

Наши стародавние предки называли ее хандрой, в прошлом веке ее относили к неврастеническим болезням, и даже сегодня немногие доктора берутся точно диагностировать это загадочное заболевание. Так или иначе, до сих пор вегетососудистая дистопия является одним из наиболее частых диагнозов в медицине. Современная научная формулировка вегетососудистой дистонии (ВСД) звучит примерно так: это изменение тонуса кровеносных сосудов различных органов и тканей, возникающее из-за функциональных нарушений работы вегетативной нервной системы.

Давайте вспомним из школьного курса физиологии, что такое вегетативная нервная система. Название ее произошло от латинского vegeto (возбуждаю, оживляю). Вегетативная нервная система – это часть нервной системы позвоночных животных и человека, регулирующая деятельность внутренних органов и систем – кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, размножения и др., обмен веществ и функциональное состояние (возбудимость, работоспособность и др.) тканей организма.

ВСД нельзя назвать болезнью, опасной для жизни, однако состояния, которые ее сопровождают, крайне тягостны для человека и притом с трудом поддаются коррекции. Это заболевание имеет множество форм и градаций. Неслучайно существует множество синонимов ВСД, каждый из которых подчас рассматривается врачами отдельно, как особый недуг. Это и нейроциркуляторная дистония, и вегетативная дистония, и вегетоневроз.

Что происходит с сосудами при ВСД

Вегетососудистая дистония самым тесным образом связана с эмоциональной сферой человека. Вызванные стрессом эмоциональные реакции часто вызывают сбои в управлении тонусом вегетативной нервной системы. Эта система очень чувствительна, поэтому при возникновении проблем определенного рода ее функции легко расстраиваются. В условиях недостаточного кровоснабжения нарушается обеспечение тканей и органов кровью и кислородом, при этом реакция сосудов на внутренние процессы в организме и внешние воздействия становится неадекватной.

В качестве примера можно привести обыкновенный обморок. Стоит человеку резко встать или каким-то другим способом изменить положение туловища, как у него начинает кружиться голова, темнеет в глазах, после чего может наступить кратковременная потеря сознания. Дело в том, что при ВСД сосуды недостаточно расширяются или сжимаются сильнее, чем нужно. В итоге в мозг с кровью поступает мало кислорода и других необходимых субстанций. У здорового же человека сосуды сужаются и расширяются именно в той степени, какая нужна организму в данный момент. И хотя сердце начинает быстрее гнать кровь по сосудам, вы этого просто можете не заметить, так как работа сосудов полноценно регулируется вегетативной нервной системой.

Человек, страдающий нарушениями вегетативной нервной системы, острее начинает воспринимать внутренние процессы организма. В частности, это касается повышения или понижения артериального давления. Понижение давления выражается в ослаблении жизненного тонуса, быстрой утомляемости, вялости, плохом самочувствии, слабости всего организма. Это связано с тем, что сосудистая система не в полном объеме обеспечивает мозг кровью. При повышенном давлении человек ощущает головную боль, головокружение и другие недомогания. Причина этого кроется в избыточном поступлении крови в головной мозг: защищая его от чрезмерного напора крови, организм "организует" спазмы сосудов.

Легкомысленное отношение к такого рода переменам самочувствия может привести к стойкому повышению артериального давления, из-за чего изменяются структура и функции различных внутренних органов, к нарушениям процессов пищеварения и т. д.

Факторы риска

Вегетососудистой дистонии подвержены в первую очередь генетически предрасположенные люди, а также те, кто ведет малоподвижный образ жизни. Значительную роль в развитии заболевания могут играть особенности личности и организма, гормональная перестройка (переходный возраст, беременность, лактация).

ВСД может возникнуть и в результате травмы шейных позвонков или головного мозга (например, черепно-мозговой травмы), болезней эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, аллергии, инфекционных болезней, интоксикаций.

Очень часто ВСД является следствием невроза и депрессии, но, как правило, развивается в результате целого комплекса внешних и внутренних факторов, в тех особенно сложных ситуациях, когда даже у очень крепкого физически и психически человека нарушается вегетососудистая регуляция.

Симптомы ВСД

Каковы же симптомы этой болезни? Как мы уже замечали, речь идет не столько об одной болезни, сколько о синдроме, а значит, о совокупности симптомов, характерных для различных заболеваний. Сюда можно отнести и психологические расстройства, и неврологические, и кардиологические, и сосудистые.

Психологические расстройства

Вегетососудистая дистония может проявляться в виде повышенной утомляемости, психологической ранимости. Иногда наблюдаются обострения личностных особенностей (к примеру, у застенчивого или мнительного человека эти черты характера становятся более заметными).

Нейрокардиологические и сосудистые расстройства

При нарушениях такого рода часто возникают перебои в работе сердца (оно "стучит", "замирает" и т. д.), "скачки" артериального давления, тяжесть или боли в голове и висках, обморочные состояния. Руки и ноги холодеют, повышается потоотделение.

Кожа приобретает бледный или синюшный цвет. Если по коже провести карандашом, на ней в течение какого-то времени остаются красные или белые следы. Часто возникают так называемые нервные покраснения (в основном это касается женщин): стоит немного понервничать, как на коже лица, шеи, груди выступают красные пятна.

При вегетососудистой дистонии могут возникать характерные дыхательные расстройства, проявляющиеся в "нехватке воздуха", трудности вдоха, "тоскливых вздохах", выраженной зевоте. Довольно часто дыхательные нарушения сопровождаются ноющими болями в сердце, нарушениями сердечного ритма, чувством тревоги и страха, другими проявлениями вегетативной дисфункции. Такие люди плохо переносят душные помещения, у них нередки головные боли.

Типы ВСД

В зависимости от симптомов и уровня артериального давления вегетососудистая дистония делится на три типа.
Для гипотонического типа ВСД характерны симптомы хронической сосудистой недостаточности (с систолическим артериальным давлением ниже 100 мм рт. ст.). Больные часто жалуются на утомляемость, мышечную слабость, головную боль (нередко провоцируемую голодом), холодные руки и ноги, головокружение и даже обмороки.
При гипертоническом типе артериальное давление, напротив, часто повышено, причем у половины больных это не сопровождается изменениями самочувствия и обнаруживается порой лишь во время медицинского осмотра. Иногда возникает головная боль, сердцебиение, утомляемость.
При кардиальном типе ВСД человек испытывает сердцебиение, перебои в области сердца, иногда возникает одышка при физической нагрузке. Может наблюдаться тенденция к тахикардии, выраженной дыхательной аритмии.

Надо отметить, что "сердечные" боли, которыми страдают при кардиальном типе ВСД, в действительности имеют неврологический характер. Как правило, они возникают в результате сдавливания межреберного нерва, выходящего из позвоночника, т. е. являются симптомом обычной межреберной невралгии.

Вегетативно-сосудистые кризы

Вегетативно-сосудистые кризы в значительной степени ухудшают самочувствие и работоспособность человека. Обычно они возникают в результате эмоциональных и физических перегрузок, нарушений привычного режима жизни, действия метеорологических факторов, при боли или интоксикации.
В основе возникновения таких кризов лежит избыточная концентрация в организме биологически активных веществ (адреналин, норадреналин, ацетилхолин и др.) и повышенная чувствительность к ним со стороны рецепторов нервной и эндокринной систем.
Симпатоадреналовый криз, или так называемая "паническая атака", возникает в результате резкого выброса в кровь адреналина, произошедшего из-за сбоев в работе вегетативной нервной системы.

Симпатоадреналовый криз наступает внезапно, для него характерны учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, особенно систолического (верхнего), бледность кожных покровов, сильное чувство страха. Возможно повышение температуры тела. На пике криза возникает сильный озноб. Заканчивается криз обычно общей слабостью, значительным падением артериального давления.
Вагоинсулярный криз сопровождается выбросом в кровь большого количества инсулина, снижением уровня сахара в крови, стимуляцией активности желудочно-кишечного тракта.

При этом кризе возможны простой обморок, внезапная резкая боль в животе. Человек испытывает чувство жара, дурноты. Сердцебиение замедленно, пульс слабый, артериальное давление падает ниже обычного. На коже выступают красные пятна, она становится влажной из-за обильного потоотделения. Во время приступа усиливается перистальтика кишечника, поэтому возможны боли и бурление в животе.

Как самостоятельно справиться с вегетативным кризом
• Примите 20 капель валокордина или корвалола.
• При сердцебиении и повышении давления примите 1 таблетку (40 мг) пропранолола (анаприлина, обзидана).
• Для снятия нервного возбуждения можно принять под язык 1–2 таблетки диазепама (реланиума).

Первая помощь при обмороке

Пострадавшего необходимо уложить так, чтобы голова была ниже туловища, или можно приподнять ноги, чтобы кровь лучше поступала к голове. Расстегните ворот, пояс на больном, ослабьте все, что стесняет дыхание. Не нужно пытаться поднять или теребить пострадавшего.

Откройте окно или форточку, если есть возможность – вынесите человека на свежий воздух. Обрызгайте его лицо холодной водой, постарайтесь согреть ноги (можно приложить к стопам грелку). После обморока нельзя быстро вставать. Когда сознание возвратится, полезно выпить крепкий сладкий чай или кофе, валерьяновые капли.



поделись с друзьями









© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики. Контакты