Сердце в руках

КУРЕНИЕ
  Воздействие на организм
  Курение и беременность
  Курение и дети
  Типы курильщиков
  Календарь бросающего курить
  Последствия отказа от курения
  Электронные сигареты
  Снафф и снюс
  Насвай
  Кальян, сигары, биди, трубка
  Закон о курении
  Методы лечения курильщиков
АЛКОГОЛЬ
  Воздействие на организм
  Алкоголь и медикаменты
  Алкоголь и беременность
  Алкоголь и дети
  Стадии алкоголизма
  О вреде пива
  О вреде вина
  Алкогольные коктейли
  КРЕПКИЕ НАПИТКИ
  Домашний алкоголь
  Методы лечения алкоголизма
НАРКОМАНИЯ
  Формирование зависимости
  Наркотики и беременность
  Наркотики и дети
  Мотивация наркоманов
  НАРКО АЛФАВИТ
  Наркотические растения
  Наркотические животные
  Диагностика и лечение
СТАТЬИ
  Зависимости
  Тесты на зависимости
  Заболевания
  Юмор о зависимостях
  Полезные статьи

Язва желудка. Возможные осложнения язвенной болезни

Язва желудка

Прободение (перфорация) язвы

В период обострений больной язвенной болезнью должен очень внимательно относиться к своему здоровью. Существует риск такого опасного для жизни осложнения, как прободение, или перфорация, язвы, то есть образование в стенке желудка (или двенадцатиперстной кишки) "сквозной" раны, через которую непереварившаяся пища вместе с кислым желудочным соком попадает в брюшную полость. Часто прободение язвы происходит в результате употребления алкоголя, переполнения желудка едой или чрезмерного физического напряжения. Бывают случаи, когда перфорация язвы становится первым проявлением язвенной болезни. Такое происходит чаще с молодыми людьми.
Основной признак прободения язвы – острая боль в животе, вызванная попаданием пищи в брюшную полость. Боль настолько сильна, что люди нередко теряют сознание. Через 12 – 48 часов после прободения развивается перитонит, который при отсутствии незамедлительной медицинской помощи может привести к летальному исходу. (Разлившаяся по брюшной полости пища гниет, и в ней с катастрофической скоростью размножаются бактерии.) Смерть от перитонита наступает на 3 – 4 сутки.

Симптомы прободения язвы, при появлении которых следует немедленно вызывать "скорую помощь", следующие: кратковременная резкая боль, которая постепенно стихает (в течение нескольких часов), при этом у больного повышается температура тела, падает артериальное давление, живот напряжен и очень чувствителен к прикосновениям. Учащается сердцебиение, выступает холодный липкий пот, кожные покровы бледнеют, конечности холодеют, появляются жажда и сухость во рту. Иногда (очень редко) наблюдается рвота. В течение нескольких часов развивается метеоризм – вздутие живота из-за неотхождения газов.

Пенетрация язвы

Пенетрация – это то же самое, что и прободение язвы, то есть нарушение целостности желудка, только о пенетрации говорят, когда желудочное содержимое разливается не в брюшную полость, а в расположенные рядом поджелудочную железу, сальник, петли кишечника или другие органы. Такое случается, когда в результате воспаления происходит сращение стенки желудка или двенадцатиперстной кишки с окружающими органами (образуются спайки). Основной признак этого осложнения – происходящие по ночам болевые атаки в подложечной области, часто отдающие в спину. Приступы боли очень сильные и не снимаются с помощью медикаментов. Для лечения необходимо хирургическое вмешательство.

Кровотечение

Кровотечение может возникнуть в период обострения язвенной болезни. Оно может быть началом обострения или открыться в момент, когда другие симптомы язвы (боли, изжога и т. д.) уже проявились. Важно отметить, что язвенное кровотечение может иметь место как при наличии тяжелой, глубокой, запущенной язвы, так и при язве свежей, небольшой.

Главные симптомы язвенного кровотечения – стул черного цвета и рвота цвета кофейной гущи (или рвота кровью). Стул черного цвета характерен для кровотечения из язвы двенадцатиперстной кишки, а кровавая рвота – из язвы желудка. Дополнительными симптомами данного осложнения являются общая слабость, сухость во рту, подташнивание, легкий озноб. Однако все эти симптомы очень неспецифичны, и на основе их заподозрить кровотечение крайне сложно.

После того как больной в результате внутреннего кровотечения потерял большое количество крови, развивается анемия. Ее признаки – головокружение, тошнота, нарастающая слабость. Кожные покровы бледнеют, появляется холодный пот, учащается сердцебиение.
При появлении этих признаков следует немедленно вызвать "скорую помощь". В ожидании врача больного надо уложить, приложить к животу холодный компресс (лучше лед). Не следует самостоятельно принимать какие-либо лекарства, пить и есть.

В случае крайней необходимости, когда состояние больного становится опасным, при язвенном кровотечении предпринимается хирургическое вмешательство. Суть операции состоит в том, что больному "зашивают" кровоточащую рану. Однако это крайняя мера, к которой врачи прибегают далеко не всегда. Во многих случаях язвенное кровотечение лечится медикаментозными способами.
Следует отметить, что желудочные кровотечения могут иметь очень разную степень выраженности (и, соответственно, различные последствия). Так, существуют и несильные желудочные кровотечения, способные прекращаться самостоятельно. Обычно их единственным симптомом являются фекалии черного цвета. Однако, к сожалению, желудочные кровотечения бывают (хотя и крайне редко) настолько сильными, что в течение нескольких минут после начала могут привести к смерти больного.

Поддиафражальный абсцесс

Поддиафрагмальный абсцесс представляет собой скопление гноя между диафрагмой и прилежащими к ней органами. Такое осложнение язвенной болезни встречается очень редко. Оно развивается в период обострения язвенной болезни в результате прободения язвы или распространения по лимфатической системе желудка и двенадцатиперстной кишки инфекции.

Основные симптомы поддиафрагмального абсцесса – боли в правом подреберье (а также выше его, часто боль отдает в правое плечо) и повышенная температура тела. Как правило, сопровождается вялостью, общей ослабленностью больного, потерей аппетита. Как и при любом воспалительном процессе, при поддиафрагмальном абсцессе повышается количество лейкоцитов в крови.

К сожалению, поддиафрагмальный абсцесс достаточно сложен для диагностики. А между тем его важно вовремя обнаружить: необходимо вскрыть гнойник и удалить из него гной. В противном случае через 20 – 30 дней у больного развивается сепсис (заражение крови).

Непроходимость пилорического отдела желудка (стеноз привратника)

Стеноз привратника – это анатомическое искажение и сужение просвета сфинктера, произошедшее в результате рубцевания язвы пилорического канала или начального отдела двенадцатиперстной кишки. Подобное явление ведет к затруднению или полному прекращению эвакуации пищи из желудка.

Если степень сужения привратника незначительна, его симптомами являются рвота съеденной пищей и тяжесть под ложечкой в течение нескольких часов после еды. По мере прогрессирования стеноза нарастает склонность к частичной задержке пищи в полости желудка, что, в свою очередь, ведет к перерастяжению (деформации) желудка. Постоянная задержка в желудке пищи проявляется в гнилостном запахе изо рта и ощущении "плеска" в животе.

Стеноз привратника и связанные с ним нарушения процесса пищеварения ведут к нарушениям всех видов обмена веществ (жиров, белков, углеводов, солей), что, в свою очередь, приводит к истощению организма.

<< назад   далее >>


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ



поделись с друзьями





ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ ИЗБАЛЕНИЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ

© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики Контакты