Сердце в руках

КУРЕНИЕ
  Воздействие на организм
  Курение и беременность
  Курение и дети
  Типы курильщиков
  Календарь бросающего курить
  Последствия отказа от курения
  Электронные сигареты
  Снафф и снюс
  Насвай
  Кальян, сигары, биди, трубка
  Закон о курении
  Методы лечения курильщиков
АЛКОГОЛЬ
  Воздействие на организм
  Алкоголь и медикаменты
  Алкоголь и беременность
  Алкоголь и дети
  Стадии алкоголизма
  О вреде пива
  О вреде вина
  Алкогольные коктейли
  КРЕПКИЕ НАПИТКИ
  Домашний алкоголь
  Методы лечения алкоголизма
НАРКОМАНИЯ
  Формирование зависимости
  Наркотики и беременность
  Наркотики и дети
  Мотивация наркоманов
  НАРКО АЛФАВИТ
  Наркотические растения
  Наркотические животные
  Диагностика и лечение
СТАТЬИ
  Зависимости
  Тесты на зависимости
  Заболевания
  Юмор о зависимостях
  Полезные статьи

Рекомендации Зайцева С.Н. о том как бросить курить. Часть пятая

Зайцев как бросить курить

Так бывает, что на одни и те же вещи разные люди смотрят по-разному. Например, курильщик видит себя в зеркале крутым профессионалом, большим спецом в своем деле, в то время как окружающие воспринимают его совершенно иначе – ни на что не годной деловой колбасой. С одной стороны, курящие люди убеждены в том, что сигарета помогает сосредоточиться, что табак улучшает мыслительную деятельность, мобилизует на работу, бодрит. Но, с другой стороны, все, кто рядом, прекрасно понимают, что нервная система у него не в порядке, что человеку, неспособному решить для себя проблему табакокурения, не под силу так же решение каких-то сложных задач в его профессиональной деятельности.

Так кто же прав: те или другие? Справедливости ради, надо сказать, что в этом споре никто не ошибается. Верны оба утверждения. Когда курильщики говорят о том, что сигарета повышает работоспособность, они не задаются вопросом – относительно чего?… Ответ прост. Относительно состояния никотиновой абстиненции, когда, из-за дефицита никотина в организме, все валится из рук, когда из-за нехватки наркотика в мыслях «разброд и шатание», когда из-за снижения привычного уровня табачных ядов невозможно сосредоточиться на работе.

Явления никотиновой абстиненции моментально проходит, стоит только закурить. Вот и создается иллюзия повышения работоспособности и творческого подъема. На этот крючок попадаются все наркоманы. А вот если сравнивать работоспособность курящего человека не по отношению к синдрому отмены, а по отношению к его норме, к его же трудовым показателям, но через 2 месяца после того, как он бросил курить, то обнаружится, что прежде он использовал свои способности менее чем наполовину.

Чем объяснить такую показную, театральную увлеченность курильщика работой? А может быть, курение мешает ему более полно реализовать себя в других сферах жизни? Может быть, курение является только ширмой, фиговым листочком, которым курильщик прикрывает свою низкую профессиональную потенцию, свою неуверенность и неспособность в решении профессиональных вопросов? Ведь всем известно, что курильщик – никудышный работник. О таких говорят: «Рад бы косить, да некому косу носить».

В одной из развитых стран социологи спросили у 100 директоров предприятий, кому они отдадут предпочтение при устройстве на работу – курильщикам или некурящим. 97 руководителей ответили, что предпочтут некурящих. Как их не понять: зачем им сажать себе на шею наркоманов? Как бы курильщик ни тужился, он не сможет реализовать свой творческий потенциал более чем на 50%.

Никотин и другие табачные яды вызывают ранний склероз сосудов. Нарушается обмен веществ в коре головного мозга и, как следствие, снижается интеллектуальная работоспособность. Умственная деятельность дается им с трудом: ухудшается память, появляется рассеянность, забывчивость. Голова «плохо варит».

Мало того, что курильщик сам несостоятелен в работе, так он еще и другим мешает. Пребывание в накуренном помещении значительно, более чем на треть, снижает продуктивность работы некурящих. Что уж говорить о самих никотинозависимых людях!

Некурящие работники одного из предприятий вышли с предложением к руководству: предоставить им дополнительный выходной день. Они подсчитали, какое время расходуется на перекуры, и обнаружилось, что курильщики отдыхают с сигаретой один рабочий день в неделю, в то время как остальные целиком отдают себя работе и «вкалывают».

На этом убытки производству от никотиновых наркоманов далеко не исчерпываются. Известно, что болеют с потерей трудоспособности курильщики в три раза чаще, чем некурящие. Мало того, что больничные листы, расходы по оказанию дополнительной медицинской помощи, им оплачиваются из фонда социального страхования, из кармана тех, кто заботится о своем здоровье, так последним приходится еще и работать «за того парня»!

А пожары, аварии, несчастные случаи, порча имущества из-за курения? В одной из развитых стран подсчитали, что ежедневный ущерб от курящего человека на производстве составляет от 2 до 6 долларов.

Наверное, нет такой сферы деятельности, где бы табак не навредил. Курение очень «помогает» в работе со средствами повышенной опасности: водителям, машинистам, летчикам, крановщикам и др. Сосуды, питающие головной мозг, бурно реагируют даже на небольшие дозы табачных веществ. Центральная нервная система отвечает на действие никотина, искаженная информация из мозговых центров направляется к внутренним органам. Все это приводит к тому, что принимаются неадекватные решения в стрессовых ситуациях. Что это означает для человека, работающего в экстремальных условиях, понятно всем.

А вот гуманитариям, медикам и педагогам не нужна реакция в доли секунды. Большое доверие у своих пациентов вызывают больные никотиновой наркоманией врачи, особенно психиатры-наркологи, впрочем, как и портные без штанов, как сапожники без сапог. Пачка сигарет на столе у хирурга тоже подтверждает его «высокий» профессиональный уровень. Так, если он закашляется во время операции, распространяя инфекцию, вы его извините и постарайтесь понять. И в вашей работе бывает брак.

Курящие учителя с сигаретой в зубах сеют разумное, доброе, вечное. Что может быть «разумнее» табачно-никотинового самоотравления? Что может быть «добрее», чем увлечение малолетних детишек дурным примером? Что может быть более «вечным», чем наркомания, привитая с детства? Она – на весь, отпущенный этому человеку укороченный век, до гробовой доски. Большое, сердечное спасибо курящим педагогам от некурящих родителей! Кому, как не вам, мы доверим наших ребяток!

О том, что наивысшие спортивные достижения даются именно курящим спортсменам, говорить не приходится. Табак так «снимает» усталость, так «повышает» выносливость и «улучшает» реакцию, что его даже за допинг не считают. Курите сколько хотите – это не улучшит ваших показателей.

А сейчас из зеркала для курильщика через пелену табачного дыма на нас щурится подслеповатыми собачьими глазами какой-то делец со слуховым аппаратом за ухом. У курильщика в той или иной степени разрушается нервная система. Страдает острота восприятия. Он живет в своем маленьком, узком, ограниченном пространстве. Окружающий мир из этой задымленной и закопченной норы видится половинчато, искаженно. И вкусовые ощущения у него не такие яркие, и запахи различает с трудом. Страдает и зрительное восприятие. Ограничивается угол зрения.

По степени цветоощущения курильщики занимают промежуточное положение между некурящими и собаками. Если собаки видят мир вообще черно-белым, без красок, то обкурившиеся табаком различают основные цвета, но блекло, без тонких оттенков. В начале нарушается восприятие красного, затем зеленого, желтого, синего и других цветов. Это результат поражения сосудов глазного дна табачными ядами. Даже 3 выкуренных сигареты снижают возможность приема зрительной информации на 22-25%. Поэтому в Австралии летчикам запрещается курить не менее чем за 8 часов до полета.

Значительно страдает и острота слуха. Курильщику медведь на ухо наступил. Именно по этой причине в известный столичный симфонический оркестр одной из европейских стран не принимают курящих музыкантов.

Но не падайте духом, отнеситесь к этому по философски. Стоит ли переживать из-за частичной слепоты и глухоты. В летчики вы и так не собирались, а на автомобиле можно ездить по-стариковски медленно, обочиной и с аварийными огнями, лишь бы цигарку из рук не выпускать. Что касается тугоухости, так это тоже ерунда. Телевизор можно включать погромче, а современные слуховые аппараты позволяют подслушивать разговоры даже из соседней квартиры.

Курильщик, как бульдозер. Ничто не может его остановить на пути повышения производительности труда при помощи курения травы из семейства пасленовых. Главное, чтобы в жизни была цель – большая и светлая, как облако табачного дыма.

<< назад   далее >>


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ



поделись с друзьями





ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ ИЗБАЛЕНИЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ

© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики Контакты