Сердце в руках

КУРЕНИЕ
  Воздействие на организм
  Курение и беременность
  Курение и дети
  Типы курильщиков
  Календарь бросающего курить
  Последствия отказа от курения
  Электронные сигареты
  Снафф и снюс
  Насвай
  Кальян, сигары, биди, трубка
  Закон о курении
  Методы лечения курильщиков
АЛКОГОЛЬ
  Воздействие на организм
  Алкоголь и медикаменты
  Алкоголь и беременность
  Алкоголь и дети
  Стадии алкоголизма
  О вреде пива
  О вреде вина
  Алкогольные коктейли
  КРЕПКИЕ НАПИТКИ
  Домашний алкоголь
  Методы лечения алкоголизма
НАРКОМАНИЯ
  Формирование зависимости
  Наркотики и беременность
  Наркотики и дети
  Мотивация наркоманов
  НАРКО АЛФАВИТ
  Наркотические растения
  Наркотические животные
  Диагностика и лечение
СТАТЬИ
  Зависимости
  Тесты на зависимости
  Заболевания
  Юмор о зависимостях
  Полезные статьи

Зайцев С.Н. - как бросить пить. Самоучитель отказа от алкоголя. Часть десятая

Зайцев С.Н. - как бросить пить. Самоучитель отказа от алкоголя

Народная мудрость гласит: «Если бы дурак знал, что он дурак, он бы не был дураком». Сказанное можно отнести и к алкоголизму. Алкоголизм — это совершенно особенное заболевание. И особенность его в том, что как только оно сформируется — об этом узнают все. Скрыть алкогольную болезнь от окружающих невозможно. Она «всплывет» и проявит себя во всех сферах жизни. Об этом будут знать бабушки у подъезда, соседи по дому, по улице. Об этом будет знать начальство и товарищи по работе. Об этом будут знать все родственники и продавец в магазине, где он отоваривается. Будут знать подружки дочери, друзья сына, учительница в школе у ребенка. И единственным человеком, кто об этом не узнает, будет… он сам. Даже его собутыльники будут знать о том, что он алкоголик. Конечно, в глаза никто ничего не скажет, виду не подаст, но за спиной будут шушукаться, показывать на него пальцем и обсуждать его очередные пьяные выходки. Сам же он будет говорить: «Никакого алкоголизма у меня нет, я же не валяюсь под забором. Сколько ни выпью, всегда на ногах и домой». Но проспавшийся под забором объяснит происшедшее тем, что водка с ацетоном некачественная попалась: «Я же вещи из дома не продаю, значит, не алкоголик». А продав, найдет оправдание: «Да зарплату на заводе задерживают, а стресс надо снять. Вот хрусталь продал, а водки купил. Но я же как выпью, так спокойный, за нож не хватаюсь». А буянивший с ножом возразит: «Вы просто мою жену не знаете. Это такая… что с ней так и надо обращаться. А алкоголики, это которые работу прогуливают. Я же в восемь утра как штык». Но злостный прогульщик объяснит: «Раньше водка была хорошая, и я с утра не болел. А сейчас водка — не поймешь что, вот и страдаю…», и приведет тысячу доводов за то, что у него нет алкоголизма. «Я в вытрезвителе ни разу не был!» Но побывавший в вытрезвителе тоже возразит: «Я и пьяным не был, а только с запахом. Друга провожал, вот он действительно был сильно пьян. Я же его не брошу. А милиция и не стала разбираться. И друга и меня забрали. Но я употребляю только благородные напитки — коньяк, хорошее вино. Я же не стану пить самогон или аптечные настойки, как алкоголики». А пьющий самогон возразит: «Это из экономии, чтобы семье больше досталось. Но я же не сяду за руль в нетрезвом виде, лучше мне руки отрубите!» Так, до бесконечности, можно объяснять самому себе, что у меня нет алкоголизма. Это для себя. Окружающим и так все ясно на его счет.

Психологически это понятно. Он пытается сам себя успокоить, помирить себя с самим собой. Однако этот симптом — анозогнозия — может приобретать у больного и какие-то другие формы. Например, формально он признает: «Да, у меня алкоголизм. Но мой алкоголизм лечить не надо, потому что я в лечение не верю; потому что когда захочу, я и сам брошу; потому что у меня «само рассосется» и я смогу выпивать изредка и помаленьку, с контролем». Он пытается обмануть сам себя, хотя все окружающие прекрасно понимают, что если не лечить, то и «не рассосется», что будет прогрессировать, утяжеляться.

Анозогнозия может проявлять себя еще как-то иначе. Например, формально он признает: «Да, я нуждаюсь в медицинской помощи и обязательно буду лечиться, но только не сейчас, а после свадьбы племянницы. А после свадьбы скажет, что после дня рождения, а после дня рождения отложит лечение до отпуска, потом до Нового года, до 8 Марта и т. д. Он будет откладывать лечение годами. А болезнь будет все это время прогрессировать. Надо сказать, что этот симптом, неузнавание у себя болезни, встречается не только при алкоголизме, а при многих других смертельно опасных, страшных заболеваниях: при раке, при СПИДе, при наркомании и т. д. Там, где есть приближение смерти, этот симптом встречается очень часто. Приведу в пример случай, которому был свидетелем. Когда у одного врача-рентгенолога обнаружили рак легкого в неоперабельной стадии, он, рассматривая свои снимки на свет, доказывал окружающим, что это не рак, а только воспаление легких. Говорил убежденно и аргументированно, хотя всем коллегам была очевидна несостоятельность его доводов. Даже глаза специалиста отказывались видеть то, что видели все. Даже профессионал отказывался признать… приближение смерти.

Так в чем же смертельная опасность алкогольной болезни? Где оно, приближение смерти? Об этом вы узнаете ниже, а сейчас поговорим о том, почему этого признака нет на второй и третьей стадии болезни.

К этому времени человек потерял почти все, что можно, — работу, семью. Доказывать то, что он не алкоголик, он может только своему окружению, в нем остались только такие же «опойки», как и он сам. В таком обществе процедура самооправдания теряет всякий смысл. Кроме того, он уже столько раз побывал на волосок от гибели и похоронил столько собутыльников, что и сам свыкся с мыслью о скорой смерти. Для того чтобы справиться с болезнью самостоятельно, у него уже не осталось сил, а родные и близкие от него отвернулись. Тут он охотно соглашается с тем, что его называют алкоголиком, да и сам себя называет алкашом. Это признак того, что человек окончательно деградировал, потерял даже остатки стыда и совести и согласен на любые унижения из-за рюмки водки.

Алкоголизм, если его не лечить, заканчивается трагически: человек попадает или на скамью подсудимых, или на инвалидскую кровать, или на кладбище. До финальной стадии (бомжи на вокзале) и даже до середины второй стадии мало кто доживает. Люди уходят из жизни гораздо раньше — от начала первой до середины второй стадии.

И действительно, попасть в тюрьму очень просто. Ситуационный контроль утрачивается, появляется опьянение с агрессией и злостью, а дальше — ножом в живот, бутылкой по голове или еще как. Какие дела рассматриваются в народных судах? В основном бытовые преступления на алкогольной почве. В нашей стране заключенных на сто тысяч населения в десять раз больше, чем в странах Европы. Отчего бы это? Неужели мы такие патологические преступники от рождения? А может быть, это всю мафию пересажали? Нет. В значительной части это проявления алкогольной болезни и наркомании.

Попасть на инвалидную кровать также несложно. Помаленьку выпивать не получается. А если еще и водка попадается некачественная? Не выдержат сосуды сердца, мозга — инфаркт, инсульт. А потом будет жена двадцать лет за парализованным ухаживать: с ложечки кормить, судно выносить, подмывать, от пролежней лечить. Он уже не пьет, но довел-то себя до этого состояния водкой.

И все-таки чаще всего из-за водки попадают сразу на кладбище. Один уснул в сугробе пьяный — похоронили, другой пьяный за руль сел — похоронили. Тонут преимущественно пьяные. В одном купальном сезоне на пляжах Автозаводского района города Нижнего Новгорода утонуло 47 человек, из них 5 детей, а остальные — пьяные. Ни одного трезвого не утонуло! Да мало ли как можно попасть на кладбище из-за водки. Зайдите на любое кладбище в любом городе и посмотрите, кто там лежит. Многие умирают в возрасте до 50 лет. И в основном из-за водки. Ежегодно в России погибает около 50 тысяч человек от отравления алкоголем. Но это только один из многих видов алкогольной смерти. А несчастные случаи? А заболевания, вызванные злоупотреблением алкоголя? Вот сюжет по телевидению. Россия вышла на одно из первых мест в мире по самоубийствам. А другие виды смерти из-за алкоголя? Если сложить все вместе, то картина получается страшная. Поверьте, большое чудо, что мы с вами выжили, в то время как рядом с нами за последние годы погибло несколько миллионов человек, в основном из-за водки.

Но все, что выше перечислено: тюрьма, инвалидность или преждевременная смерть в страданиях и мучениях — это не самое страшное, что может произойти при алкоголизме. В худшем случае алкогольная болезнь печатью ложится на здоровье тех, кто рядом. В худшем случае это отразится на здоровье детей. Из-за пьянства одного из родителей нарушается психическое развитие ребенка. Он будет хуже успевать в школе и чувствовать свою ущербность из-за родителей. Он будет получать психические травмы, когда благополучные сверстники случайно или намеренно расскажут, в каком виде видели его папу. В кризисный период жизни, в подростковом возрасте возможны алкоголь, наркотики, бродяжничество, преступность. Не найдя дома любви и поддержки (папе не до детей — надо пить водку, а мама не двужильная), подросток будет искать их на улице. А что он там найдет, мы знаем.

Алкогольная болезнь печатью ложится на здоровье жены. Первой не выдерживает нервная система. Ответом на пьянство мужа будет неврастения, несдержанность в эмоциях, крики, истерики. А это скажется на климате в семье и опять же на здоровье детей. Она сама и пожалеет потом, что накричала, но ничего не может сделать с собой — нервы-то не железные. Так бывает не обязательно, но очень часто. Вслед за неврастенией у жены последуют заболевания на нервной почве, так называемые психосоматические заболевания — сахарный диабет, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, заболевания сердца и сосудов. Преждевременная старость и болезни жены — это и есть печать алкоголизма. Когда постоянные семейные стрессы и болезни окончательно подорвут здоровье жены, снизят иммунитет, обнаружится, наконец, и онкологическое, раковое заболевание.

Алкоголизм не может не сказаться на здоровье родителей. И так-то они не жалели себя, когда сына растили, а тут еще его пьянство. Больное сердце, переживания, слезы могут свести в могилу родителей, вызвать из преждевременную смерть.

Итак, в лучшем случае он погибнет сам в скором времени. В худшем случае — уведет за собой в могилу еще несколько жизней.

В глубине души алкогольно-зависимый человек чувствует, что с ним происходит что-то неладное, чувствует приближение смерти. Он и пытается справиться с этим, пытается сократить размеры употребления спиртного или вовсе бросить пить, но допускает ошибку, надеясь только на себя и отвергая помощь врача. Попытки неудачны, вот он и старается хоть как-то себя успокоить, хоть чем-то объяснить происходящее: алкоголизм это у кого угодно, но только не у меня, что я, алкоголик?

А если не прятать голову в песок? Воспользуйтесь опросником Эвинга-Роуза, ответьте на вопросы:

  1. Не приходила ли вам когда-нибудь мысль о необходимости сокращения пьянства?
  2. Не появлялось ли у вас чувство досады в результате критики вашего пьянства окружающими?
  3. Не появлялось ли у вас чувство вины в связи с пьянством?
  4. Не выпивали ли вы, когда-нибудь утром, натощак с целью успокоения или избавления от состояния похмелья?

Ответ должен быть однозначным — да или нет. Два положительных ответа свидетельствуют о возможном алкоголизме.

Если, прочитав эти строки, вы задумались, вам необходимо обратиться к специалисту. Не для лечения, на консультацию. Он поставит точный диагноз, определит, привычка это или болезнь. А уж после этого вопрос о необходимости лечения вы решите для себя сами.

<< назад   далее >>


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ



поделись с друзьями





ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ ИЗБАЛЕНИЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ

© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики Контакты