Сердце в руках

КУРЕНИЕ
  Воздействие на организм
  Курение и беременность
  Курение и дети
  Типы курильщиков
  Календарь бросающего курить
  Последствия отказа от курения
  Электронные сигареты
  Снафф и снюс
  Насвай
  Кальян, сигары, биди, трубка
  Закон о курении
  Методы лечения курильщиков
АЛКОГОЛЬ
  Воздействие на организм
  Алкоголь и медикаменты
  Алкоголь и беременность
  Алкоголь и дети
  Стадии алкоголизма
  О вреде пива
  О вреде вина
  Алкогольные коктейли
  КРЕПКИЕ НАПИТКИ
  Домашний алкоголь
  Методы лечения алкоголизма
НАРКОМАНИЯ
  Формирование зависимости
  Наркотики и беременность
  Наркотики и дети
  Мотивация наркоманов
  НАРКО АЛФАВИТ
  Наркотические растения
  Наркотические животные
  Диагностика и лечение
СТАТЬИ
  Зависимости
  Тесты на зависимости
  Заболевания
  Юмор о зависимостях
  Полезные статьи

Зайцев С.Н. - как бросить пить. Самоучитель отказа от алкоголя. Часть шестнадцатая

Зайцев С.Н. - как бросить пить. Самоучитель отказа от алкоголя

Алкоголизм и наркомания — болезни социальные, а это значит, что распространенность и течение алкогольной или другой наркомании определяется направлением социальной политики. Как же пресечь распространение этого страшного порока?

Собриология — наука о путях достижения трезвости — хотя и считается в нашей стране неактуальной и бесперспективной, но все же предлагает некоторые решения. Прежде всего, не молчать, ибо сокрытие масштабов трагедии не позволяет общественному организму выработать социальный иммунитет. Для этого надо точно знать, сколько у нас алкогольно-зависимых и сколько алкоманов, каков реальный ущерб от пьянства.

Необходимо принять законы, которые прекратят вредное влияние средств массовой информации, разрушающее психику и здоровье человека. Алкоголизм начинается не тогда, когда кто-то берется за рюмку, а тогда, когда сформируется наркогенная готовность — психологическая готовность к приему алкоголя или других наркотиков.

Наркогенная готовность, в свою очередь, начинается с подмены нормальной системы ценностей на ложную, предлагаемую некоторыми средствами массовой информации. Это воспевание со страниц газет и экранов телевизоров культа денег, насилия, эгоизма и самолюбования, черствого, наплевательского отношения к человеческой жизни. Представьте себе по просмотренным фильмам и телепередачам «героя нашего времени». Может быть, им окажется удачливый жулик или вороватый чиновник, нахапавший денег и бежавший за границу. Может быть, это будет располагающий к себе симпатичный убийца, которому вроде и не чуждо что-то человеческое и в то же время убить кого-то — сущий пустяк. А может быть, это будет горький пьяница, пропойца, являющийся одновременно большим профессионалом в своем деле.

Человека, а особенно молодого человека, принявшего такую систему ценностей на веру, жизнь очень быстро разочарует. Он обнаружит, что деньги без труда не даются. Он узнает, что за воровство и обман строго наказывают. Он увидит, что от эгоиста и черствого человека отворачиваются окружающие, оставляя его в полном одиночестве среди людей. Он озадачится тем, что пьянство и высокий профессионализм — вещи несовместимые. Он всей душой почувствует, что как бы он ни бравировал, за убийство придется расплачиваться адовыми муками совести.

Человеку, принявшему такую систему ценностей, из области разочарований останется только одна дорога — в иллюзорный мир мертвого алкогольного покоя, в мир наркотических фантазий и грез. А вернуться из алкогольной и наркотической жизни в наш мир суждено будет немногим.

А теперь попробуйте представить себе, что произойдет, если телевидение и газеты будут показывать и рассказывать нам, как деятели политики и культуры, артисты, игравшие в фильмах положительных героев, все как один вводят себе в вену наркотики и с шутками-прибаутками, легко и весело убеждают нас, что «это вот такой кайф!». Согласен, мы все станем наркоманами. Пока все это проделывается с алкоголем. В то же время ни на одном из телевизионных каналов нет ни одной программы по профилактике алкоголизма, наркомании и табакокурения.

По медицинским критериям, алкоголь — такой же наркотик, как и другие. Мне могут возразить, что это слабый наркотик. Это так, если речь идет о сухом вине из своего виноградника. Но если мы говорим о некачественной водке, продающейся в минимаркетах и магазинах, то она занимает уже среднее положение в ряду наркотиков — не самый легкий, но и не самый тяжелый. А если говорить о том ущербе, который водка наносит здоровью населения, то, на сегодняшний день, это самый страшный наркотик в нашей стране.

Другой способ решения алкогольной проблемы состоит в том, чтобы сделать алкоголь малодоступным продуктом. «Некоторые говорят, что введение «сухого» или «полусухого» закона ни к чему хорошему не приводило. На мою просьбу привести примеры «пострадавших» от этого стран, они называют США, Финляндию, Норвегию… Нам бы так «пострадать».

Мировое сообщество накопило огромный опыт борьбы с пьянством: это и антиалкогольная пропаганда, и методы раннего выявления болезни, способы принуждения к лечению и ограничения доступности алкоголя, это методы профилактики и лечения алкоголизма, работающие с очень высокой эффективностью. Наконец, и наша страна в недалеком прошлом имеет прекрасный опыт успешной работы в этой области.

<< назад   далее >>


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ



поделись с друзьями





ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ ИЗБАЛЕНИЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ

© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики Контакты