СТАТЬИ

Зайцев С.Н. - как бросить пить. Самоучитель отказа от алкоголя. Часть девятая

Зайцев С.Н. - как бросить пить. Самоучитель отказа от алкоголя

Известно, что влечение к алкоголю основной признак алкогольной болезни. Но даже от человека, давно попавшего в капкан алкогольной зависимости, приходится слышать слова: «Хочу пью, хочу не пью…», «Меня не тянет, пока я не возьмусь за первую рюмку…». А все-таки, как определить, когда появляется влечение и когда его нет? И каким оно бывает, это влечение?

При привычке человек может дать обещание, зарок: не пью полгода или год — и этих слов совершенно достаточно, чтобы жить трезво. Если же он обещает, а через месяц берется за рюмку — это уже симптом и повод для консультации врача-специалиста.

Бытует ошибочное мнение, что влечение — это когда тянет к алкоголю ежедневно, постоянно. Так бывает, но только при редкой форме алкоголизма. Чаще влечение обостряется с периодичностью в 1–3 недели. Это происходит потому, что ткань мозга имеет сродство к алкоголю и, впитывая около трети чистого алкоголя от выпитого, удерживает его остатки в течение двух недель. Вот в это время действительно не тянет. И друзья предлагают выпивку, но «заряженный» алкоголем мозг отвечает: «не хочу, не буду, мое слово твердое, я решил жить трезво». Однако пройдет две недели, и ноги сами понесут в пивную, рука сама потянется за выпивкой. Так, один из моих пациентов написал на стене в квартире обещание жене и детям жить трезво, но через две недели он взялся за рюмку. Другой человек давал клятву жене в церкви, стоя на коленях — через две недели он выпил. И уже не имеет значения, чем они будут объяснять свою необязательность: «Встретил друга, три года не виделись, как же не выпить?»; «Начальника в отпуск провожали…». Механизмы алкогольной болезни не в каких-то внешних обстоятельствах, а в самом человеке, внутри человека.

На первой стадии алкогольной зависимости влечение носит характер навязчивости. Это значит, что мысль о выпивке, если уж она появилась, будет возникать снова и снова. От этих мыслей никуда не спрятаться, не деться. Конечно, зависимый человек пытается отвлечься, заняться каким-нибудь делом. Будет борьба мотивов — еще один симптом алкогольной болезни, когда, с одной стороны, он вспоминает о том, сколько бед и несчастий принесла ему водка, а с другой — «если хорошая компания и повод достаточный, и если немножко, то почему не расслабиться?». Борьба мотивов — симптом первой стадии алкоголизма. Сколько бы ни боролся сам с собой, день, два, три, от силы неделю, а влечение к алкоголю возьмет верх — срыв неизбежен. Нервное напряжение будет нарастать до тех пор, пока потребность в алкоголе не будет удовлетворена. Это более легкое влечение к алкоголю на уровне психической зависимости, на уровне навязчивости.

Влечение к алкоголю на уровне психической зависимости сохранится и на второй стадии, будет проявлять себя так же, как и на первой. Но это более легкое влечение. С ним еще хоть недолго, три дня — неделю, но можно побороться.

Хронический алкоголизм, если его не лечить, прогрессирует. С каждым годом и даже месяцем будут появляться все новые и новые симптомы, которых прежде не было. На второй стадии болезнипоявляется еще один вид влечения,более тяжелое влечение на уровне физической зависимости — компульсивное. На второй стадии болезни алкоголь включается в обмен веществ… Конечно, и на первой стадии есть изменения обмена веществ, но эти изменения несущественны, их можно не принимать во внимание, не брать в расчет. Но на второй стадии алкоголь глубоко пропитывает организм, и уже каждая клеточка тела будет кричать и требовать: «Водки! Водки!» Как будто «фонарь в голове замигал». Эта идея заполняет все психическое пространство. Уже нет никакой борьбы мотивов, все в сторону — и семью, и работу, и совесть. Только водка, водка, водка… Если компульсивное влечение всплывет в 3 часа ночи — встанет и пойдет за водкой. Тяжелое влечение приобретает характер непреодолимости в стремлении к спиртному. И если такого человека запереть в комнате, где решетки на окнах, а двери на замке, это его не остановит. Он стену сломает, потолок разберет! Он по балконам спустится с пятого этажа и пойдет пить водку! Он вышибет ногой дверь, изобьет мать или дочь, если они встанут на дороге, но отправится пьянствовать! Ничто не удержит его в трезвости. Вот обратилась на прием женщина с зависимостью от пива. Она не пьет вино, водку. Только пиво, но часто, много и крепкое. Ее пятнадцатилетняя дочь как-то встала в коридоре: «Мама, я вижу, ты опять собралась за пивом, ты опять пьяная будешь! Я тебя не пущу!» Так она в кровь избила свою дочь и все равно ушла заливать свое горе. Вот когда начинают продавать вещи из дома. Вот когда начинают употреблять суррогаты алкоголя — «дешево и сердито». Это симптомы, характерные для второй стадии болезни, элементы компульсивного влечения к алкоголю. В этом состоянии человек готов рисковать жизнью из-за стакана водки. Есть анекдот про такое тяжелое влечение к алкоголю: наливает мужик в стакан водки, понюхал, а там ацетон, бодяга, отрава какая-то. Он оглянулся по сторонам, истошно крикнул: «По-мо-ги-те!!!» и выпил. Вот так и пьют на второй стадии болезни. Примеров тому достаточно. Жена заперла мужа в квартире, а ключи взяла с собой. Ушла на рынок спокойная, что муж хоть четыре часа будет трезвый. Возвращается с рынка — мужа нет дома. Мужчина пятидесяти лет по балконам спустился с пятого этажа и отправился пить водку — рисковал жизнью из-за… стакана. Другой случай. У дороги лежит труп, а рядом недопитая бутылка из-под водки и пластиковый стаканчик с оплавленным дном. Казалось бы, должно быть понятно, что здесь произошло. Но вот идет человек в состоянии компульсивного влечения и, несмотря ни на что, берет бутылку, пьет прямо из горлышка. Финал — тяжелейшее отравление.

Как определить, у кого есть физическая зависимость от алкоголя, а у кого нет? У кого алкоголь включился в обмен веществ, а у кого не включился? Определить это очень просто. На поведенческом уровне физическая зависимость представлена четырьмя основными признаками: пропиванием вещей из дома; употреблением суррогатов алкоголя; необыкновенным чутьем на алкоголь (на уровне экстрасенсорных способностей) и совершением преступлений из-за бутылки водки.

Все эти признаки появляются не в один день. Вначале один, потом другой, третий, четвертый. Первый из этих симптомов обнаружится при переходе из начальной во вторую стадию болезни. А уже к середине второй стадии все четыре признака обязательны, физическая зависимость сформирована полностью.

Один из моих пациентов на вопрос о том, пропивает ли он вещи из дома, ответил: «Что вы, из дома? Никогда! Только из гаража! То запаску продам, то инструмент на самогон поменяю…» Знакомая, судебный пристав, рассказывала: «Я этой беды много насмотрелась. Приходим в квартиру арестовывать имущество, а там не то что имущества — ни кранов, ни раковин, ни унитазов, ни ручек на двери, ни выключателей на стенах — все пропито подчистую».

Обратившийся в кабинет поведал о своем друге, который пропил из дома все вещи, всю мебель: «Сел он и крепко задумался, что бы еще пропить. Думал, думал и придумал — пропил… полы. Пришли люди с гвоздодерами и все доски вытащили. Сейчас живет в квартире без полов». К концу второй стадии, когда из вещей пропивать уже нечего, принимаются за квартиру. Один пациент, агент по недвижимости, рассказал мне, что есть люди, которые строят свой бизнес на использовании этого порока. Они специально отслеживают одиноких и пьющих. (А такими становятся в конце второй стадии даже если есть живые родные и близкие — с ними уже разорваны все отношения.) Подготавливают, подпаивают такого человека и везут его в деревушку, где у них выкуплен барак с печным отоплением. Показывают такому бедолаге комнату: «Нравится? Тогда подпиши в этом месте…» Пропойца еще не знает, что его вещи уже погружены в грузовик, что грузовик уже приближается к деревне. В подпитии он подписывает документы. Тут-то ему сбрасывают вещи и оставляют на новом месте. Вырученных денег хватает на жестокий месячный запой. А потом наступает горькое похмелье. Не одного и не двух обитателей этого барака находили в дальнейшем замерзшими у вокзала…

Следующий признак физической зависимости — употребление суррогатов алкоголя. Это на первой стадии предпочитают качественные напитки. При переходе во вторую стадию возрастающая потребность в алкоголе вступает в конфликт с ограничением трудоспособности и вытекающими из этого финансовыми трудностями. На качественные напитки уже просто нет денег, а ограничить себя в спиртном человек не может. В ход идут суррогаты алкоголя: самогон, настойка боярышника, технический спирт, парфюмерные жидкости и т. д. Однажды ко мне на прием обратился слепой человек. Он рассказал, что специально, из экономии, покупал дешевую подпольную водку и настойку боярышника. Результат — токсическое поражение глазного нерва, потеря зрения. Или другой случай. В соседнем доме хоронили женщину 35 лет. Двадцать дней она была в запое. Опохмелялась… зеленкой. У нее просто не было сил, чтобы занять денег на водку. Да ей бы, наверное, никто и не занял. Но выход нашелся. Под рукой оказались пузырьки бриллиантового зеленого — тем и опохмелилась. На второй стадии в ход пойдет вся аптека, вся бытовая химия и вся парфюмерия в придачу.

В момент, когда просыпается компульсивное влечение, человек способен проявить необыкновенное чутье на алкоголь, на уровне экстрасенсорных способностей. Родные моих пациентов часто рассказывают, что спрятать бутылку невозможно — все равно найдет. Жена одного из пациентов рассказывала, что спрятала водку в такое место, что найти невозможно. Засунула бутылку в валенок, а валенок — на чердак в дальний угол. Но появилось у мужа желание выпить — и долго не искал, нашел. Другая женщина обнаружила у мужа «заначку» — бутылку водки — и закопала поглубже в навозную кучу на садовом участке. День, два прошли спокойно, а на третий — компульсия. Не обнаружив бутылку, он до обеда места себе не находил, но к обеду раскопал навоз, извлек бутылку и выпил. Он даже в сугробе находил. Что это — ясновидение? Шестое чувство? Как-то мне в руки попала брошюра о том, что в Челябинской области геологи производили изыскания. Искали для пробного бурения трубы под землей при помощи рамки, изогнутых проволочек. Оказалось, что искусству биолокации, лозоходства, можно обучить 90 % людей. Но если человек может настроить себя на поиск воды или железа, то в определенных условиях он может настроить себя и на поиск водки, а лоза или «рамка» — это условности.

А еще есть люди, от которых не спрятаться. Такой человек пойдет в тот дом, ту квартиру, где пьют водку, и в тот момент, когда только начинают, когда наливают первую рюмку. Он никогда не ошибется — от него не скроешься. Один из моих пациентов рассказывал: «У моего шурина нюх как у собаки. Вот собираемся мы что-то праздновать — крошим салаты, накрываем на стол. Его нет. Но в момент, когда стол накрыт, все сели и я беру в руки бутылку — двери распахиваются, он в дверях! И так всегда… Брали с другом бутылку и в лес уходили, так он нас и в лесу нашел». Да, это проявления биолокации на водку.

В моменты, когда появляется влечение к алкоголю на уровне физической потребности, человек не остановится перед преступлением. Лишь бы выпить и немедленно. Обратите внимание на хронику происшествий в газетах и по телевидению. Воры вскрыли киоск и украли две бутылки водки… Воры взломали магазин и взяли ящик коньяка и два кольца колбасы, а в кассу не заглянули… Вор забрался в магазин, выпил две бутылки водки и тут же, у прилавка, лег спать. А утром его, тепленького, забирает милиция… Да не воры это, а больные люди. И не преступления это, а проявление алкогольной болезни, одного из ее симптомов — компульсивного влечения к алкоголю.

Компульсивное влечение к алкоголю может разбудить что-то нечеловеческое, звериное. Приходит сын к матери-пенсионерке и начинает ее трясти, избивать — «отдай мне пенсию, я хочу выпить водки…». Только не надо думать, что он от природы такой подлец и негодяй. Нет. Трезвый — он заботливый сын и хороший человек, но когда проявляется компульсия, непреодолимая тяга к алкоголю, то не может вести себя иначе — это один из симптомов болезни… Как-то на прием брат привел брата. У младшего под глазом был здоровенный синяк. Старший живет отдельно, а младший с мамой, и пьет. И вот старший рассказывает: «Прихожу маму навестить, а он ее из окна выбрасывает, руку ей за спину заломил и уже по пояс наружу вытолкал. Подрались, уговорил брата лечиться. Вообще-то он и раньше пил, но я раньше на лечении не настаивал. Это же личное дело — хочет пьет, хочет не пьет. Но раньше он никогда руку на маму не поднимал…» А это пока не дошло до второй стадии. Когда доходит — человек способен поднять руку из-за бутылки на кого угодно, на маму, сестру, брата, жену, дочь. Отчасти по этой причине к середине второй стадии рвутся отношения с самыми близкими родными. Но преступления бывают еще более страшными. Нередко даже убивают из-за бутылки… Один разливал водку в случайной компании на улице. И налил себе побольше. Так его за это убили. Или другой случай. Женщина решила помочь отцу-инвалиду, который жил в частном секторе. Привезла с мужем ящик дешевой водки и задвинула под кровать — вот, отец, кто тебе по дому, по огороду поможет, ты бутылкой рассчитаешься. Только уехали, четверо больных алкоголизмом, видевших, как они разгружались, забрались в дом. Инвалида зарубили топором, чтобы не опознал, а ящик вытащили на улицу. Пили открыто, все их видели. Конечно, их сразу переловили и отправили в тюрьму. Но если бы за год до этого события им сказали, что они убьют человека из-за бутылки, они бы ответили: «Нет. Это невозможно. Я себя лучше знаю!» Увы, но если болезнь не лечить, то она протекает по законам природы человека. Она быстро прогрессирует, переходит из более легких в более тяжелые формы. Возможно, некоторые из признаков обнаружатся немного раньше, чем указано в этом тексте, некоторые позже, если удастся дожить. Но в предложенную схему в общем и целом укладывается любой случай алкогольной болезни.

А теперь, зная о таких симптомах, как влечение на уровне психической и физической зависимости — навязчивое и компульсивное влечение к алкоголю, борьба мотивов, продажа вещей из дома и др., вы насчитали у себя три признака алкогольной болезни? Ах, не хватает одного элемента? Перелистните страницу. В следующей главе как раз и рассматривается только один симптом, которого не достает для полной картины — алкогольная анозогнозия (неузнавание у себя болезни).

<< назад   далее >>


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ




поделись с друзьями






© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики Контакты