КУРЕНИЕ
АЛКОГОЛЬ
НАРКОТИКИ
АДДИКЦИИ


СТАТЬИ

Женский алкоголизм часть5

Алкоголь и беременность

Аналогичным образом, происходит патологическое влечение к алкоголю — острое, интенсивное, богатое сенсациями, ощущениями, преимущественно вегетативного характера, которые образно охарактеризовываются больными: "зубы сводит - так хочется выпить", "спазмы в животе", "сердцебиение" и т.д. Иногда наблюдается достаточно характерное явление—, ощущение вкуса алкоголя во рту, вернее, того конкретного напитка, который является предметом вожделения, влечения или воспоминания в этот момент: если вспоминается вино, то это вкус вина, если водка - то вкус водки, она как бы пощипывает по краям языка. Если ощущается запах спиртного, то значит, имеют место вкусовые или обонятельные галлюцинации. Причем у некоторых больных это настолько регулярно и обязательно, что приобретает характер рецидивирующего вкусового и обонятельного галлюциноза.
Поведенческий компонент влечения. В нозологическом плане поведенческий компонент более специфичен, чем аффективный. Его проявления зависят от вариантов влечения, которые в свою очередь зависят от степени охваченности личности влечением. В одном случае это - генерализованная охваченность, в другом - парциальная. При наличии генерализованной охваченности все поведение свидетельствует о борьбе за пьянство, за "право пить", т.е. все устремления, весь смысл, вся деятельность и активность больного направлены на добывание спиртного, на борьбу с теми, кто препятствует этому. Этим обусловливается оппозиционность по отношению к родственникам, которые призывают к трезвости, конфликты в больнице, отказ от лечения или уклонение от процедур, попытки пронести спиртное в стационар, группирование с лицами, которые не расположены бросать пить и др. Поведенческий репертуар очень разнообразен: сколько личностей, столько и различных проявлений влечения к алкоголю. Когда же имеется парциальная, частичная охваченность влечением, тогда одна часть личности выступает как бы "за", а другая - как бы борется "против" пьянства. При этом больной, с одной стороны, испытывает соблазн выпить, а с другой — пытается этому противостоять, обращается за помощью, просит его запереть дома, обходит те места, где может встретить собутыльников, боится заходить в винные магазины, или обращается к врачу с просьбой о лечении под страхом смерти, или старается сам подавить тягу к алкоголю — пьет газированную воду с солью, или поедает большое количество лимонов и др. Порой человек прячется в заботах, повседневных хлопотах, во все вмешивается, суетится, чтобы уйти от тяги к алкоголю, чтобы забыться. Или он выступает сверхгорячим, пылким поборником трезвости, с гневом говорит о том, как нехорошо пить. В этом выражается внутреннее неспокойствие, небезразличие к теме алкоголя; больной как бы сам себя уговаривает не пить. Мы видим, что это ненормальное поведение, оно имеет свой адрес и направлено или к алкоголю, или от алкоголя.

Интеллектуально-идеаторный. или мысленный компонент. Можно соглашаться или не соглашаться с мнением, но оно несомненно: есть так называемое " алкогольное мышление", описанное еще в 1941 г., французским психиатром Тибу, который и предложил такой термин. Алкогольное мышление очень характерно для состояния обостренного влечения к алкоголю, и особенно отчетливо это явление наблюдается у одного и того же человека, когда он находится в состоянии обострения влечения, и тогда, когда это обострение проходит, исчезает. Побеседуйте с ним, выясните основные черты его мировоззрения, его взгляды на пьянство, на его место в собственной жизни и в жизни окружающих его людей, и вы увидите удивительные перемены. У больного, когда он охвачен полностью влечением к алкоголю, нет критики к болезни, он считает, что все разговоры о его пьянстве преувеличены, хотя он даже лечился от белой горячки, имел приводы в милицию, был в ЛТП и др. Но в вопросе о своем пьянстве он проявляет удивительную неспособность понимать реальную действительность, его сознание искаженно ее отражает. Выявляется целая система взглядов, приобретающая мировоззренческий характер. Она во многом зависит от его образования, от особенностей биографии, от интеллекта, от круга интересов, но все это состоит как бы "на службе" у влечения к алкоголю. Поэтому он вспоминает только те случаи из собственной жизни, из жизни знакомых, литературы, которые касаются выпивки. Питье "неизбежно", а вот человек, который не пьет, — это подозрительный человек, лучше с ним дело не иметь. У него присутствуют определенный набор суждений, определенная тенденциозность, определенная логика, которые направлены на то, чтобы оправдать свое пьянство. Неспособность видеть реальную действительность, выстраивать целую логическую систему в защиту пьянства - это характерно для мышления алкоголиков.

В тех случаях, когда имеется парциальная охваченность влечением, возникают другие мысли: сомнения, опасения, колебания, неуверенность в том, что будет дальше ("я поручиться за себя не могу на 100%", "я пить не хочу и решил это окончательно, а может, и не окончательно"). С такими больными трудно договориться, так как в их высказываниях много противоречий и сомнений. Но когда влечение к алкоголю проходит или его удается подавить с помощью медикаментов, то буквально через несколько дней, придя к врачу, он заявляет совершенно другое. В его высказываниях обнаруживается понимание и ситуации, и болезни, все конкретно, убедительно, разумно, толково: "порядок в голове" восстанавливается. Поскольку характер мышления прочно связан с наличием или отсутствием влечения к алкоголю и с его интенсивностью, есть основания считать, что это — идеаторный компонент синдрома влечения к алкоголю.

Чем же все-таки отличается "женское" влечение к алкоголю от "мужского". Гипертрофией аффективного или вегетативного компонента и значительной редукцией идеаторного компонента. Возможно, это связано с особенностями женской психики, но у женщин часто встречается такой вариант влечения, который в свое время назвали "пассивное непротивление". В этих случаях нет "идейной платформы" пьянства, нет суждений, подкрепляющих его, доказательств, воспоминаний из истории, а все объясняется просто: предложили - выпила, вот и весь разговор, без рассуждений. В нашем отделении находилась больная, вполне благополучная в соматическом отношении женщина, имеющая мужа и ребенка. В то же время она пьянствовала, часто где-то пропадала, жила в котельных, вела беспорядочную сексуальную жизнь, не помнила, с кем имела связи, ее приводили домой грязную, безобразную. В клинике ее поведение можно было охарактеризовать как беззаботное, эйфоричное, она не испытывала угрызений совести, опасений в отношении своего будущего. Не тяготилась пребыванием в стационаре, находясь в нем уже больше 4 месяцев, режим не нарушала, но когда пошла работать на кухню и там ей предложили выпить - выпила без разговоров, а потом врачам сказала: "Извините". Вот что такое "пассивное непротивление". Что это, проявление влечения или деградация каких-то сдерживающих механизмов? Ведь интенсивного влечения в данном случае не наблюдалось, нет напора в поиске спиртного, нет борьбы, нет отчетливого стремления, нет деятельности, которая была бы связана со словом "влечение”. Применялась терапия, подавляющая влечение к алкоголю, постоянно увеличивались дозы препаратов. Существует так называемая полоса неэффективности препарата: дозу повышают, а эффекта все нет — надо искать оптимальную дозу.

<< назад   далее >>



поделись с друзьями





© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики.
Политика конфиденциальности, обработка персональных данных и контакты сайта

Информация, представленная на сайте, носит просветительский характер и не предназначена для
самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение препаратов и методов лечения, а также контроль
за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.