бросаем
русский флаганглийский флаг
КУРЕНИЕ
АЛКОГОЛЬ
НАРКОТИКИ
АДДИКЦИИ

СТАТЬИ

Двойные расстройства | Двойной диагноз

Двойные расстройства | Двойной диагноз

Психоактивные вещества могут вызывать различные психические симптомы. В частности, потребление алкоголя может стать причиной появления сильных симптомов депрессии и подавленности. После прекращения употребления психоактивных веществ эти симптомы чаще всего исчезают в течение нескольких недель. В этом случае в первую очередь необходимо пройти лечение наркомании и алкоголизма. Пациенты с так называемым «двойным диагнозом», помимо наркотической или алкогольной зависимости, имеют ещё и психические расстройства, напрямую не связанные с последствиями употребления психоактивных веществ. У таких пациентов психические симптомы, например, состояние подавленности или депрессия при алкогольной зависимости, не исчезают еще долгое время после прекращения употребления алкоголя.

СПРАВКА: Двойные диагнозы - общий термин, указывающий на наличие у одного и того же индивидуума сопряженного заболевания или одновременного проявления расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ, и другого психиатрического расстройства. Такого индивидуума иногда называют психически больным, злоупотребляющим химическим веществом. Реже термин указывает на одновременное проявление двух психиатрических расстройств, не связанных с употреблением психоактивных веществ. Термин также применялся для обозначения одновременного проявления двух диагностируемых расстройств, связанных с употреблением веществ (см. сочетанное употребление психоактивных средств). Использование этого термина не несет в себе указания на природу связи между двумя состояниями или на какую-либо этиологическую связь между ними.Синоним: - коморбидность.

Двойной диагноз – распространенное явление. Примерно у 40 % страдающих алкогольной зависимостью на каком-либо этапе их жизни возникает психическое расстройство, не зависящее от употребления алкоголя или другого психоактивного вещества. У лиц, страдающих наркотической зависимостью, этот показатель еще выше. Распространенность данного явления можно проследить также и в обратном направлении. Примерно у 30 % лиц, страдающих психическими заболеваниями, на каком-либо этапе жизни возникает алкогольная или наркотическая зависимость. Тем не менее, заметны значительные колебания данного коэффициента в зависимости от психического заболевания. В частности, примерно у половины больных, страдающих шизофренией или раздвоением личности, имеется алкогольная или наркотическая зависимость.

Возможна и обратная клиническая картина: пациент может пристраститься к психоактивным веществам из-за той или иной психиатрической патологии. Например, человек с клинической депрессией начинает злоупотреблять алкоголем или человек с биполярным расстройством в больших количествах употребляет каннабиноиды или синтетические наркотики. При систематическом употреблении алкоголя или наркотиков симптомы основного заболевания прогрессируют, и в итоге человек может попасть в психиатрический стационар. Во время госпитализации у пациента может случиться абстинентный синдром (или синдром отмены), что дает смазанную клиническую картину и затрудняет постановку правильного диагноза. В свою очередь неправильный диагноз и неправильно назначенное лечение ведут к ухудшению состояния пациента.

Психические отклонения при двойных расстройствах:

  1. Депрессивное расстройство. Заболевание проявляется в заторможенной реакции, апатии, сонливости или напротив бессоннице, плаксивости, отсутствии мотивации, угасании интересов, отсутствии эмоциональных реакций, безволии, склонности к суициду.
  2. Фобии. Состояние проявляется в приступах беспричинного страха, оно заметно ухудшает качество жизни больного. Он начинает избегать повторения ситуаций, в которых наблюдались фобии и страхи, замыкаться в себе, уходить от общения. Возможна полная десоциализация.
  3. Расстройство личности. Тяжелое психиатрическое заболевание, проявляется в изменении характера, воли, психических реакций, наблюдаются подозрительность, асоциальное поведение, замкнутость, склочность, стремление закрыться от социума, теряются свойства к адаптации.
  4. Тревожное расстройство. Проявляется в беспричинной тревоге, страхах, переживаниях и волнениях. Пациент начинает жить в состоянии постоянного напряжения, в ожидании беды. На фоне тревожного расстройства развиваются панические атаки.
  5. Мания. Проявляется в приподнятом настроении, эйфории, бессоннице, ощущениях всемогущества и уверенности в наличии сверхспособностей, отсутствует критика в суждениях. Может повышаться работоспособность. Состояние временное, как правило за манией следует депрессия.
  6. Паранойя. Классические признаки паранойи – бредовые мысли и идеи, нелогичные суждения. Пациент может всерьез упоминать о всевозможных теориях заговора, он может быть уверен, что его хотят подставить, убить, нанести телесные повреждения.
  7. Панические атаки. Возникают внезапно, приступы паники длятся от 2 до 30 минут. Проявляются повышенным сердцебиением, болями в области груди, приступами удушья, потливостью, необоснованном страхе смерти.
  8. Шизофрения. Характеризуется распадом личности, нарушением когнитивных функций и эмоциональной сферы.

Пациенты с «двойными» расстройствами имеют низкий уровень социальной адаптации. Присоединение зависимости при всех психических нарушениях существенно снижает качество жизни пациента - увеличение периода временной нетрудоспособности, быстрая потеря работы, рост инвалидизации, нарушение семейных отношений, уменьшение социальной поддержки, повышение склонности к кризисам. Лица с сосуществующими психическими и аддитивными расстройствами составляют большую долю среди бездомных, особенно в городах. С ними чаще происходят несчастные случаи, в т. ч. в драках или при самоповреждении, с частым обращением за неотложной помощью.

При лечении пациентов с двойным диагнозом внимание уделяется лечению как наркотической или алкогольной зависимости, так и психического расстройства. Алкоголь и наркотики часто поддерживают или усугубляют симптомы психического заболевания у пациентов с двойным диагнозом, поэтому лечение зависимости для них часто является первоочередной задачей. Необходим длительный период воздержания от употребления психоактивных препаратов, чтобы выявить наличие и стадию психического расстройства. Кроме того, лечение многих психических расстройств не пройдет успешно без должного контроля над проблемой наркотической или алкогольной зависимости. В частности, употребление алкоголя или бензодиацепинов в больших количествах может привести к тому, что лекарственные препараты или психотерапия не облегчат симптомы депрессии или состояния подавленности. Часто симптомы психического расстройства у пациентов с двойным диагнозом проявляются сильнее, чем у тех, кто не страдает алкогольной или наркотической зависимостью. Тем не менее, лечение действует одинаково эффективно в обоих случаях.

При лечении пациентов с двойным диагнозом применяются поэтапный и параллельный методы лечения, оба из которых состоят из двух направлений. При поэтапном методе сначала лечится одна болезнь, а после успешного завершения данного этапа начинается лечение другой болезни (например, депрессии в психиатрической клинике). А при параллельном методе применяется одновременное лечение обеих болезней, однако для каждой из них применяется свой отдельный подход. Новым методом лечения пациентов с двойным диагнозом является так называемое интегрированное лечение. В этом случае одно и тоже направление лечения применяется для обеих болезней. Особенно часто интегрированное лечение требуется при наиболее сложных психических заболеваниях.

При употреблении психоактивных веществ могут вырабатываться следующие расстройства:

Алкоголь: Депрессивные расстройства, тревожные расстройства, аффективные расстройства, бредовое расстройство, психоз, галлюциноз, паническое расстройство, шизофрения, склонность к суициду, неврологические органические расстройства с психиатрической симптоматикой, расстройство личности;
Марихуана: Тревожные расстройства, бредовое расстройство, паническое расстройство, психоз, психомоторные нарушения, обострение хронических психических заболеваний, шизофрения, шизоаффективное расстройство, склонность к суициду;
Опиаты: Депрессивные расстройства, панические расстройства, тревожные расстройства, шизофрения, аффективные расстройства, психоз, расстройство личности;
Кокаин: Мании, панические атаки, параноидное поведение, аффективное расстройство, паническое расстройство, расстройство личности, шизофрения, фобии;
Психостимуляторы: Мании, паранойи, бессонница, психоз, галлюциноз, аффективные расстройства, шизофрения, расстройство личности;
Ингалянты: Расстройство личности, тревожные расстройства, бредовое расстройство, галлюциноз, психоз, шизофрения, аффективные расстройства;
Никотин: Депрессии, фобии, тревожные расстройства;





поделись с друзьями


© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики.
Политика конфиденциальности, обработка персональных данных и контакты сайта

Информация, представленная на сайте, носит просветительский характер и не предназначена для
самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение препаратов и методов лечения, а также контроль
за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.