Сердце в руках

КУРЕНИЕ
  Воздействие на организм
  Курение и беременность
  Курение и дети
  Типы курильщиков
  Календарь бросающего курить
  Последствия отказа от курения
  Электронные сигареты
  Снафф и снюс
  Насвай
  Кальян, сигары, биди, трубка
  Закон о курении
  Методы лечения курильщиков
АЛКОГОЛЬ
  Воздействие на организм
  Алкоголь и медикаменты
  Алкоголь и беременность
  Алкоголь и дети
  Стадии алкоголизма
  О вреде пива
  О вреде вина
  Алкогольные коктейли
  КРЕПКИЕ НАПИТКИ
  Домашний алкоголь
  Методы лечения алкоголизма
НАРКОМАНИЯ
  Формирование зависимости
  Наркотики и беременность
  Наркотики и дети
  Мотивация наркоманов
  НАРКО АЛФАВИТ
  Наркотические растения
  Наркотические животные
  Диагностика и лечение
СТАТЬИ
  Зависимости
  Тесты на зависимости
  Заболевания
  Юмор о зависимостях
  Полезные статьи

Что такое гепатит D. Причины, диагностика и лечение гепатита Д

Гепатит D вирусная антропонозная инфекция с парентеральным механизмом заражения, для которой характерно воспалительное поражение печени. Вирус гепатита D (гепатит-дельта) называют в медицинских кругах дефектным вирусом. Да и как его еще называть, если он не имеет ни собственной оболочки (ни внутренней, ни внешней), ни полимеразы (фермента, участвующего в размножении вируса).

Это мелкое даже по меркам вирусов существо не в состоянии в одиночку навредить человеку. Для заражения этой инфекцией необходимым условием является наличие другого вируса - вируса гепатита В. Если эти два вируса попадают в кровь человека одновременно, медики говорят о так называемой ко-инфекции (наличии двух разных вирусов) гепатита. Гепатит В сам по себе не подарок, а в сочетании с гепатитом D заболевание переносится еще тяжелее.

Если же инфицирование вирусом гепатита D произошло тогда, когда человек был уже болен гепатитом В, - говорят о суперинфекции (вторичной инфекции). Это чаще всего случается на фоне лечения первого заболевания, при переливании зараженной крови или ее производных. При этом в кровь попадает инфекция, невосприимчивая к лекарствам, которыми велось лечение, соответственно, в ослабленном организме болезнь вспыхивает с новой силой.

Гепатит резко переходит в тяжелую стадию из-за бесконтрольно быстрого размножения вируса D в печени. Риск развития хронического гепатита очень высок; он в свою очередь часто приводит к циррозу печени и раку. Пути заражения гепатитом D такие же, как и при гепатите В: при проникновении зараженной крови кровоток, реже - половой и вертикальный (от матери ребенку). Больной человек или вирусоноситель может заражать окружающих через грязные шприцы, маникюрные инструменты, совместно ис-пользуемые бритвы или при рукопожатии двух пораненных рук.

Так же, как и у гепатита С, у гепатита D есть несколько генотипов, но они не мутируют так, как это делает "ласковый убийца". Генотипы гепатита-дельта, как это ни странно, делятся по расовому признаку:

  • I генотип традиционно считается европейским, так как чаще встречается у больных стран Южной, Центральной и Северной Европы.
  • II генотип выявлен у больных из Японии, Тайваня. По исследованиям ученых из Якутии и Санкт-Петербурга этот генотип явился причиной болезни у коренного населения Якутии. А вот насколько распространен этот генотип в целом по России неизвестно - данных пока мало.
  • III генотип обнаружен у больных с острой ко-инфекцией в Перианской части бассейна реки Амазонка, экваториальной Африки и тропической Азии.

Казалось бы, далеко от нас - нечего и переживать. Не хочется никого расстраивать, но исследования ведь еще ведутся...

Профилактика и вакцинация гепатита D

Поскольку вирус гепатита-дельта дефектен и ни на что не способен в одиночку, то и проблем с профилактикой заболеваний, связанных с этим вирусом, не возникает. Все процедуры, призванные уменьшить риск заболевания вирусным гепатитом В, способны защитить от заболевания гепатитом-дельта. К тому же этот вирус переносится чаще всего в медицинских кругах на фоне лечения от гепатита В.

Для лечебных учреждений это значит, что надо использовать только безопасную в эпидемиологическом отношении кровь и ее препараты, предотвращать инструментальный путь передачи инфекции (шприцы, капельницы и т. д.), и вообще ответственно подходить к проблеме соблюдения стерилизационного режима обработки инструментария во всех лечебно-профилактических учреждениях.

Вакцинация от гепатита В также способна защитить организм от внедрения вируса гепатита D. Но на данный момент в мире существует слишком много людей - носителей гепатита В, способных заразиться и в дальнейшем заражать гепатитом-дельта. Соответственно вакцинация против гепатита В не решает вопрос о ликвидации гепатита D. Специфической же вакцины против гепатита D в настоящее время нет, она еще только разрабатывается.

Симптомы и диагностика гепатита D

Учитывая, что гепатит D в одиночку не развивается, а сосуществует с гепатитом В, то и симптомы у этих заболеваний общие. Только если при гепатите В симптоматика может быть сглаженной, то при ко-инфекции и суперинфекции гепатитов все признаки выражены намного ярче, болезнь протекает в более тяжелой форме. О суперинфекции вирусом гепатита-дельта говорит повторный подъем уровня ферментов крови в остром периоде болезни гепатитом В. Также говорить о суперинфекции можно в том случае, если у человека, страдающего хронической формой гепатита В, резко ухудшилось состояние.

Лабораторная диагностика заключается в обнаружении серологических маркеров вируса гепатита-дельта, включая антиген и антитела к этому вирусу(анти-HVD класса IgM или суммарных антител). К тому же необходимым будет анализ на РНК вируса.
Выявленные маркеры могут отражать ко-инфекцию с вирусным гепатитом В или суперинфекцию вируса D на хроническую HBV-инфекцию.

При ко-инфекции в сыворотке крови одновременно обнаруживаются маркеры острого гепатита В (HBsAg, HBeAg, ДНК HBV и анти-HBcIgM) и маркеры острого гепатита D (РНК HDV и анти-HDV). При дельта суперинфекции в стадии репликации (размножения) HBV обнаруживаются ДНК HBV и анти-HDV IgM и одновременно маркеры активного гепатита В: анти-HBs, HBeAg, ДНК HBV, анти-HBcIgM. Для диагностики суперинфекции HDV в стадии интеграции HBV (хронический гепатит D) основ-ное значение приобретает обнаружение РНК HDV и анти-HDV IgM при отсутствии в сыворотке крови ДНК HBV и анти-HBdgM, но при наличии HBsAg и анти-НВе.

Ко-инфекция, суперинфекция, хроническая форма

Течение ко-инфекции мало чем отличается от острого вирусного гепатита В. Особенностью ко-инфекции является именно острое начало заболевания, повышение температу-ры тела до высоких цифр (как при гепатите А), боли в суставах, ухудшение состояния при нарастании желтухи, повышенная температура. Болезнь чаще всего развивается циклами, симптомы то нарастают, то спадают. При средней тяжести она заканчивается выздоровлением.

Острый гепатит Д - cyпepинфeкция HDV/HBV - протекает более тяжело, чем ко-инфекция. Для этого гепатита характерна более короткая инкубация, чем при гепатите В и более короткий преджелтушный период с высокой температурой, проблемами с пищеварением, болью в области печени, повторными обострениями. Возможно развитие фульминантных форм болезни, которые характеризуются мгновенным нарастанием симптомов, приводящим к смерти.

Суперинфекция выливается в хронический гепатит у 60-70% больных, главным образом у хронических носителей гепатита В.
У больных появляется слабость, быстрая утомляемость, снижение трудоспособности, все те же проблемы с пищеварением, тяжесть и/или боли в правом подреберье, потеря в весе, увеличиваются в объеме печень и селезенка, в крови падает уровень гемоглобина, тромбоцитов (что увеличивает риск кровотечений), снижается иммунитет. Желтуха тоже может присутствовать, но здесь она - не главный симптом. Хронический гепатит D (суперинфекция) очень быстро приводит к циррозу.

Лечение гепатита D

Лечить гепатит D не просто. Ученые от медицины бьются над проблемой создания специфического лекарства или хотя бы вакцины от гепатита D, но обнадеживающих результатов пока нет. При ко-инфекции хорошо себя показывают лечебные мероприятия, принятые при хроническом гепатите В. Основные трудности возникают при HDV/HBV-суперинфекции хронического течения.

Попытки лечения этого заболевания, несмотря на свою перспективность, пока не дали уверенных результатов. Все новейшие противовирусные средства оказались бессильны против маленького "дефектного" вируса гепатита-дельта. Сенсационным было первое сообщение шведских авторов об успешном лечении новейшим средством - фоскавиром. Но уже последующие наблюдения показали, что возрадовались экспериментаторы напрасно. Так что по-прежнему основной упор делается на лечение альфа-интерфероном, как и при гепатите В, хотя и это лекарство не дает эффективного излечения.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ



поделись с друзьями





ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ ИЗБАЛЕНИЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ

© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики Контакты