КУРЕНИЕ
АЛКОГОЛЬ
НАРКОТИКИ
АДДИКЦИИ


СТАТЬИ

ЧТО ТАКОЕ КРУРОПЛАСТИКА

Круропластика

Многие женщины хотят иметь красивые бедра правильной формы. Однако не каждая дама может похвастаться идеальной формой ног от природы. Зачастую многим приходится сталкиваться с истинной кривизной ног, лишним жиром или наоборот повышенной худобой. В этих случаях приходится прибегать к пластическим операциям. Пластика голеней или круропластика – это новейшее направление в пластической медицине, которое с каждым годом набирает высокие обороты.

Справка: Круропластика – это пластическая операция, целью которой является коррекция формы голеней. Методика затрагивает только мягкие ткани и никак не влияет на большеберцовую и малоберцовую кости. В большинстве случаев для коррекции применяются импланты, но при необходимости могут быть использованы и другие способы.

У формы ног есть такие особенности: половые, возрастные, национальные, кроме этого, представление о красивых ногах у разных этнических коллективов может существенно различаться. Совершенная форма ног обозначается наличием трех веретенообразных дефектов внутреннего контура, которые ограничиваются промежностью, мягкими тканями в икроножных мышцах и лодыжками, а также сомкнутыми суставами коленей.

Изменение формы голеней с помощью пластической хирургии может происходить в сторону увеличения или уменьшения их объема. Дефекты голени практически не поддаются исправлению с помощью упорных физических тренировок. Коррекция худых или искривленных голеней выполняется путем эндопротезирования, полных голеней – путем липолифтинга.

Имплантаты для увеличения голеней есть двух видов: симметричные и ассиметричные. Симметричные имплантаты представляют из себя оболочку, которая состоит из плотного силиконового эластомера, которая заполнена когезивным силиконовым гелем. Максимальная толщина имплантата приходится ровно на его середине.
Ассиметричные имплантаты отличаются от симметричных максимальным профилем в верхней трети имплантата. Ассиметричных и симметричных моделей существует несколько.

Липофилингом голеней называется пластическая операция по пересадке жировой ткани пациента. Забор жира проводится в области внутренней или внешней поверхности бедер, коленей, живота, боков или спины и пересаживается в область голеней. С помощью этой операции удается не только придать объем голеням и провести коррекцию их формы, но и сделать ноги визуально длиннее, изящнее и ровнее.

Забор и пересадка жировой ткани выполняется при помощи канюлей (полых, гнущихся игл, которые не повреждают сосуды и мышцы ног), через доступы в несколько миллиметров, а значит следы операции будут максимально незаметны для окружающих.

Липофилинг голеней имеет как преимущества, так и недостатки. С одной стороны, операция считается максимально естественной, т.к. используется собственный жировой материал пациента, хирург, как скульптор, проводит коррекцию кривизны ног и улучшает их форму в целом. С другой стороны, довольно часто требуется повторная операция для получения выраженного результата.

Чаще всего к пластическому хирургу обращаются пациентки с конкретными жалобами:

о-образная или х-образная форма голеней;

врожденная или приобретенная атрофия мышц;

излишки тканей после сильного похудения.

К достоинствам пластики голеней относятся следующие положительные стороны:

исправление кривизны ног;
улучшение формы голеней;
применение новейшего материала, помогает быстро восстановить форму икр после травм и различных дефектов;
если операции проводится при слаборазвитых икроножных мышцах, то в результате можно получить увеличение объема голеней;
происходит восстановление начальной формы, которая была нарушена из-за мышечной атрофии, которая является следствием перенесенных болезней;
значительное улучшение форм ног;
быстрое проведение операции — обычно она занимает около 1-2 часов в зависимости от сложности;
быстрое восстановление от 2 до 3 месяцев;
идеальный результат — после восстановительного периода форма икр

Круропластика не проводится при:

Подготовка к круропластике

Первый шаг к операции — это встреча с врачом и предварительная консультация. В ходе нее врачу очень важно оценить психологическое состояние пациента, его настрой, то, какой он хочет получить результат от операции.

При подозрении на истинную кривизну ног выполняется рентген или КТ: чтобы делать круропластику, специалисту необходимо убедиться, что он имеет дело с ложным искривлением. Если предположение подтверждается, то на компьютере выполняется 3D-моделирование: так пациент может увидеть, как будут выглядеть его увеличенные голени после операции.

Перед операцией нужно сдать ряд анализов. В перечень обследований входит общий и биохимический анализ крови, анализ на инфекции, анализ крови на сахар, анализ мочи, ЭКГ. Проводится допплерография сосудов нижних конечностей, чтобы уточнить характер кровотока в них. Также пациент беседует с анестезиологом и, если в этом есть необходимость, получает консультацию у профильного специалиста.

На этапе подготовки к круропластике также происходит выбор имплантата. Основной материал для их производства — силикон, поэтому имплантаты отличаются эластичностью и выглядят естественно. Залог успеха операции — это правильный выбор размера и формы.

Проведение операции

В первую очередь производится разметка проблемного участка для определения доступа и установки протезов. Поверхность кожи обрабатывается антисептическими средствами. Затем в подколенной области делается небольшой надрез, не более 40 мм.

Мягкие ткани отделяются для формирования так называемого «кармана», куда устанавливается имплантат. Изделие аккуратно располагается под мышцами, его положение корректируется. Во время хирургического вмешательства используется общий либо спинномозговой наркоз. Для оптимального доступа к проблемной области пациент ложится на живот.

После установки имплантата проверяется правильность проделанной работы, затем разрез сшивается. Длительность процедуры составляет около 50 минут. За счет того, что надрезы делаются в складках кожи на месте естественного сгиба, шрамы практически не будут заметны.

Реабилитация и восстановление двигательной активности

Невзирая на то, что пациентам без медицинского образования введение в организм силиконовых имплантов кажется довольно устрашающей операцией, реабилитация после нее не занимает много времени.

Первый этап: Продолжается не более двух часов, в течение которых к пациенту возвращается чувствительность ног. После этого можно подниматься с кровати и делать первые шаги.

Второй этап: Занимает около суток, которые человек проводит в стационаре под наблюдением специалистов. Если не возникает осложнений, пациента выписывают домой.

Третий этап: Длится около недели. В это время важно максимально разгрузить ноги, поэтому разумно совместить операцию и восстановительный период с отпуском. Как правило, серьёзного дискомфорта человек не испытывает, хотя временами области разрезов могут напоминать о себе тянущей болью. Если это доставляет ощутимые неудобства, врач может назначить анальгетик, а также противовоспалительное средство.

Четвертый этап: Через 7-10 дней швы снимают и начинается самый длительный и простой этап восстановления. В ближайший месяц нужно:

носить компрессионные чулки;
ходить в удобной обуви с устойчивым каблуком длиной 3-5 см – это снимет нагрузку с икроножных мышц и ускорит отток лимфы;
избегать значительных физических нагрузок;
обходить стороной бани, сауны, бассейны, аквапарки и открытые водоёмы.

Примерно через 3-4 недели большая часть ограничений снимается. Но приступать к активным тренировкам, если речь идёт о профессиональном спортсмене, нельзя ещё около двух месяцев.

Осложнения и риски после круропластики

Существуют два вида осложнений, которые могут возникнуть после операции круропластики:
общие, т.е. такие осложнения, которые могут возникнуть при операциях любого вида и специфические, которые могут появиться только после круропластики.

Общие осложнения
Гематомы. Внутренние кровотечения, называемые гематомами или синяками, возникают из-за оставшихся после операции не запаянных сосудов, в которых затем скапливается кровь. Подобные виды осложнений чрезвычайно редки, встречаются примерно в 0,2-0,5% случаев. Такие осложнения исправляются при помощи небольших дренажей, устанавливаемых во время операции и сохраняющихся, пока пациент остается в стационаре. Через них гематома выводится без повторной операции.

Серома. Этим термином называют серозную жидкость, которая скапливается вокруг имплантата. Эта жидкость образуется как защитная реакция внутренних тканей организма на имплантат – инородное тело, помещенное в организм. Серома не вызывает неприятных последствий, часто бывает незамеченной и проходит самостоятельно без лечения. После круропластики серома образуется только в 0,1-0,5% случаев.

Нагноения. Тоже редко встречающееся осложнение – на его долю приходится 0,1-1,2% случаев. Прием антибиотиков в послеоперационном периоде практически полностью устраняют наличие инфекции в области, затронутой операцией. Также причиной нагноения может быть «гнилой» зуб или гайморит – инфекция из этих зон может перейти в ткани, которые находились в зоне круропластики. Поэтому круропластика должна предваряться необходимым обследованием, в том числе и посещением стоматолога.

Грубые рубцы. Келоидные, или грубые рубцы образуются из-за индивидуальных особенностей обмена веществ в соединительных тканях пациента (из этих тканей состоит рубец). Также грубые рубцы могут возникать из-за создавшегося натяжения на краях раны.

Специфические осложнения
Невралгия, или снижение чувствительности голени. Появляется в том случае, если во время операции был пережаты кожные нервы – большой или малый. Невралгия обычно не является постоянной, она может появляться и исчезать время от времени.

Контурирование имплантата. В случае, если был выбран неподходящий имплантат, то это будет заметно визуально: его границы будут видны сквозь ткани голени, это будет создавать неестественный контур ноги. Контурирование имплантата при круропластике по статистике является наиболее распространенным осложнением. Чаще всего его возникновение связано с тем, что пациент настаивает на большом размере имплантата, а врач «идет на поводу» у него. Через некоторое время контуры имплантата начинают проявляться под кожей, и приходится делать повторную операцию, включающую в себя два этапа. Первый этап – это удаление старого имплантата, второй – установка нового имплантата меньшего объема. Эта операция производится через 3-6 месяцев после первого этапа. Промежуток необходим для процесса стягивания полости, образовавшейся после установки старого имплантата, чтобы новый был установлен плотно, и не «болтался» между внутренними тканями голени. Чтобы выполнить круропластику эффективно и не получить непредвиденных осложнений, настоятельно рекомендуем вам придерживаться советов врача и прислушиваться к его мнению.

Капсулярная контрактура. Является специфическим осложнением после круропластики. При этом вокруг имплантата образуется плотная соединительная ткань, которая сдавливает его и деформирует этим контур голени. Это осложнение встречается довольно редко – в 0,1-0,5% случаев. Причиной возникновения капсулярной контрактуры является наличие гиперчувствительности к материалу имплантата. Исправление данного осложнения возможно с помощью замены имплантата.

Дистопия имплантата. Этим термином называется процесс смещения имплантата с места его установки. Внешне проявляется в заметной асимметрии одной голени по отношению к другой. Для коррекции данного осложнения необходимо вернуть имплантат в нужное положение. Данное осложнение практически не встречается при условии, что операция выполнена правильно.

Асимметрия голени. Сохраняющееся различие в форме голени даже при правильно установленных имплантах. Такое осложнение не провоцируется процессом и результатом операции, а является следствием особенностей индивидуального анатомического и физиологического строения пациента.



поделись с друзьями





© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики.
Политика конфиденциальности, обработка персональных данных и контакты сайта

Информация, представленная на сайте, носит просветительский характер и не предназначена для
самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение препаратов и методов лечения, а также контроль
за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.