Сердце в руках

КУРЕНИЕ
  Воздействие на организм
  Курение и беременность
  Курение и дети
  Типы курильщиков
  Календарь бросающего курить
  Последствия отказа от курения
  Электронные сигареты
  Снафф и снюс
  Насвай
  Кальян, сигары, биди, трубка
  Закон о курении
  Методы лечения курильщиков
АЛКОГОЛЬ
  Воздействие на организм
  Алкоголь и медикаменты
  Алкоголь и беременность
  Алкоголь и дети
  Стадии алкоголизма
  О вреде пива
  О вреде вина
  Алкогольные коктейли
  КРЕПКИЕ НАПИТКИ
  Домашний алкоголь
  Методы лечения алкоголизма
НАРКОМАНИЯ
  Формирование зависимости
  Наркотики и беременность
  Наркотики и дети
  Мотивация наркоманов
  НАРКО АЛФАВИТ
  Наркотические растения
  Наркотические животные
  Диагностика и лечение
СТАТЬИ
  Зависимости
  Тесты на зависимости
  Заболевания
  Юмор о зависимостях
  Полезные статьи

Диагностика и лечение острого и хронического холецистита

холецистит.

МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ОСТРОГО ХОЛЕЦИСТИТА

При первичном осмотре больного распознать острый холецистит бывает затруднительно, так как его симптомы схожи с симптомами других заболеваний органов брюшной полости. Среди них – острый аппендицит, панкреатит, перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки, правосторонняя почечная колика и острый пиелонефрит.

При невозможности постановки точного диагноза больному назначаются общий и биохимический анализ крови, УЗИ и рентгеновские снимки внутренних органов. УЗИ позволяет выявить камни в желчных путях, отек стенки желчного пузыря, его размеры, состояние главных желчных протоков. Из рентгенологических методов используется обзорный снимок брюшной полости. После получения дополнительных данных диагноз "холецистит" можно установить в течение 1 часа.

Кроме того, можно сделать лапароскопию, которая при остром холецистите имеет высокую разрешающую способность в диагностике воспалительных заболеваний органов брюшной полости и опухолевых поражений. В ходе лапароскопии можно провести пункцию желчного пузыря и выполнить прямую холецисто-холангиографию, наложить холецистостому, то есть вывести желчный проток наружу. Применение лапароскопии противопоказано при крайней тяжести состояния больного, выраженной сердечной и легочной недостаточности, а также при подозрении на массивный спаечный процесс брюшной полости.

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ХОЛЕЦИСТИТА

Лечение острого холецистита проводится только в хирургическом стационаре. Сначала оно может быть консервативным и иметь цель подавить инфекцию. В этом случае больному прописывают антибиотики и другие противомикробные препараты. Для усиления оттока желчи назначается специальная диета, желчегонные и спазмолитические средства, минеральные воды и т. п. Внутривенно, через капельницу, медленно вводят большое количество физиологического раствора с добавлением спазмолитиков. Однако вопрос о назначении антибиотиков при остром холецистите на сегодняшний день остается открытым. Одни специалисты считают, что антибиотики нужно назначать, другие говорят, что это бесполезно. Их мнение основано на том, что при остром воспалении антибиотики в полость желчного пузыря не проникают, а значит, не действуют.

Если после внутривенных вливаний острый приступ проходит, пациента с его согласия можно подготовить к плановой операции по удалению желчного пузыря. При нежелании пациента оперироваться после окончания приступа его выписывают из больницы. Однако следует иметь в виду, что после первого приступа острого холецистита почти всегда бывают другие и не всегда их удается остановить консервативным лечением.

Если, несмотря на консервативную терапию, приступ холецистита не прекращается, необходимо срочное хирургическое лечение. Чаще всего происходит удаление желчного пузыря. В настоящее время эту операцию делают лапароскопическим путем. При функциональных нарушениях желчного пузыря операция не показана.

Если состояние больного тяжелое или пациент очень преклонного возраста, то вместо удаления желчного пузыря можно сделать так называемую холецистостомию, то есть ввести в желчный пузырь трубку с целью отвода из него гнойной желчи. После такой процедуры острое воспаление в желчном пузыре обычно стихает.

ДИАГНОСТИКА ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА

Диагностика хронических холециститов проводится на основе следующих данных:
• анамнез – осмотр и опрос больного;
• данные ультразвукового исследования (достоверность 98 %);
• результаты компьютерной томографии гепатопанкреатобилиарной зоны;
• результаты радиоизотопного исследования печени методом сцинтиграфии;
• результаты клинического и биохимического анализа крови и желчи;
• результаты эхографии в виде утолщения стенок желчного пузыря, деформации его и т. д.;
• результаты анализа кала.

Отличительной особенностью диагностики хронических холециститов является проведение зондирования желчных протоков с последующим микроскопическим и биохимическим исследованиями состава желчи. При дуоденальном зондировании часто не удается получить пузырной порции желчи, а если удается, то желчь имеет несколько более темную окраску, чем другие образцы, и часто бывает мутной. При микроскопическом исследовании этой желчи обнаруживается большое количество слизи, клеток эпителия, лейкоцитов. Бактериологическое исследование желчи, особенно повторное, позволяет определить возбудителя холецистита.
Такой распространенный ранее метод исследования, как холецистография, сейчас назначают крайне редко. Однако если его все же используют, то при наличии хронического холецистита у больного должно отмечаться изменение формы желчного пузыря. Часто его изображение получается нечетким вследствие нарушения концентрационной способности слизистой, иногда в нем обнаруживаются камни. После приема раздражителя (обычно это два яичных желтка) отмечается недостаточное сокращение желчного пузыря.

Лечение хронического холецистита

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Сначала остановимся на лечении хронического бескаменного холецистита, так как этот вид заболевания встречается довольно редко; лечение, как правило, проводится консервативно и не требует хирургического вмешательства и удаления желчного пузыря. Исключение составляют случаи, когда воспалительный процесс переходит на окружающие желчный пузырь ткани, при отключении желчного пузыря, при одновременном воспалении поджелудочной железы.

В период обострения заболевания лечение лучше провести в условиях стационара. Обычно это занимает от 10 до 14 дней. В этот период важное значение имеет режим питания. Назначается диета 5-го стола. Прием пищи должен быть частым, не менее 4–6 раз в день, но есть нужно небольшими порциями. Это будет способствовать регулярному опорожнению желчного пузыря. Из рациона необходимо исключить жирную, жареную, острую пищу, газированные напитки, вино, пиво, яичные желтки, орехи, сдобу, блюда в холодном виде, крем, сырые овощи и фрукты. По мере стихания болей в рацион можно включать овощи и фрукты: тертую сырую морковь, винегрет, арбуз, дыню, изюм, чернослив, курагу и др. Это способствует не только восстановлению функций желчного пузыря, но и ликвидирует запоры, часто сопутствующие заболеванию.

Помимо этого, при лечении хронического бескаменного холецистита широко применяются препараты, служащие для нормализации эвакуаторной функции желчного пузыря. В качестве физиотерапевтического лечения во время ремиссии назначаются препараты, стимулирующие образование желчи, – холеретики. Это могут быть аллохол, холензим, никодин, холагон, кукурузные рыльца. Если у больного обнаружена гипотония желчного пузыря, ему назначаются препараты, усиливающие сокращение желчного пузыря и способствующие выведению желчи, – холекинетики. К ним относятся сульфат магния, карловарская соль, ксилит, сорбит и другие.
Также применяется антибактериальная терапия, хотя в последнее время ее эффективность подвергается сомнению. Больному назначают антибиотики и антибактериальные препараты, которые могут накапливаться и оставаться в желчи, например эритромицин, рифамицин, тетрациклин, нитрофурановые препараты, левомицетин, канамицин, метациклин и т. п. Антибактериальные препараты назначают на срок не более 10 дней.

ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
Основными направлениями фитотерапии хронического холецистита являются:
• улучшение отхождения желчи;
• устранение спазма желчного пузыря и желчевыводящих путей;
• борьба с микробами и простейшими, вызывающими воспаление желчного пузыря;
• разрушение существующих и предотвращение образования новых камней;
• защита печени.

В состав сборов входят прежде всего желчегонные растения, и в первую очередь – цветки бессмертника песчаного, содержащие эфирное масло, флавоноидные гликозиды, флавоноиды, витамины С и К, а также фталиды, стероидные соединения, дубильные вещества, микроэлементы, минеральные соли.

Другим растительным сырьем служат кукурузные столбики с рыльцами, которые собирают в период созревания початков. Они обладают хорошими желчегонными свойствами, содержат масла, бета-ситостерин, горечи, гликозиды, сапонины, алкалоиды, витамины, сахаристые вещества, смолы, камеди и применяются в виде отвара.

Корни одуванчика тоже из необходимых составляющих растительных сборов, используемых при лечении холецистита. В них содержатся тритерпеновые соединения, холин, никотиновая кислота, воск, инулин, масла, органические кислоты.

Цветки пижмы обыкновенной часто применяются как эффективное желчегонное средство. Они содержат эфирное масло, алкалоиды, флавоноиды, полисахариды, дубильные вещества, витамин С, каротин, горькое вещество танацетин. Соцветия пижмы используют для снятия воспалительных процессов в желчном пузыре и для очищения протоков. Однако, несмотря на хорошие лечебные свойства, это растение отнюдь не безобидно. Им нельзя лечить детей, беременных и гипертоников.

Плодами шиповника также издавна лечат печень. Они содержат аскорбиновую кислоту, витамины B2, К, E, флавоноиды с Р-витаминной активностью, каротиноиды, дубильные и пектиновую кислоты, лимонную кислоту, сахар.

При лечении холецистита применяются следующая методика приготовления и режим приема целебных настоев. Независимо от состава сбора все растительное сырье нужно измельчить в мясорубке или кофемолке, тщательно перемешать, 2 ст. ложки смеси насыпать в термос, залить 1 л кипятка и настаивать в течение 8 часов. Готовый настой процедить и принимать в течение дня по полстакана за полчаса до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Курс лечения – 2–3 месяца. После чего надо сделать перерыв на 2 недели, сменить сбор и продолжить лечение. В дальнейшем перейти на профилактический прием сборов в течение 2 месяцев весной и осенью.

Вот некоторые рецепты сборов, рекомендуемых при холецистите.
• Взять в равных пропорциях траву цмина песчаного, траву тысячелистника, траву полыни горькой, плоды фенхеля обыкновенного и листья мяты перечной.
• По 8 частей травы зверобоя и корня одуванчика, по 3 части соцветий цмина песчаного, травы спорыша, соцветий ромашки и травы золототысячника.
• В равных пропорциях плоды можжевельника обыкновенного, траву цикория, корень барбариса и корень одуванчика.
• Взять 4 части соцветий цмина песчаного, по 3 части плодов шиповника, корня одуванчика, кукурузных столбиков с рыльцами и побегов хвоща полевого, по 2 части лепестков розы, плодов земляники, соцветий ромашки, по 1 части плодов можжевельника, травы сушеницы, листьев березы, плодов укропа, коры осины и травы ноготков.
• В равных пропорциях траву цикория, траву хвоща полевого, цветы лаванды, тысячелистника и зверобоя.
• В равных пропорциях траву золототысячника, корневище аира и соцветия бессмертника песчаного.
• В равных пропорциях траву полыни, корень одуванчика, траву тысячелистника, корень валерианы и траву цикория.
• В равных пропорциях листья мяты, корневище аира, кору крушины и цветки подсолнечника.
• Взять 7 частей цветков бессмертника, 5 частей цветков календулы, 3 части травы цикория, по 2 части корня аира, цветков ромашки, рылец кукурузы и семян льна, по 1 части листьев мяты и травы полыни.
• По 5 частей цветков бессмертника, травы зверобоя и травы чабреца, 4 части травы чистотела, 3 части семян льна, по 2 части почек березы, плодов можжевельника и листьев мяты, 1 часть плодов укропа.
• Взять 4 части травы золототысячника, по 3 части травы зверобоя, листьев крапивы, листьев мяты, цветков пижмы и курильского чая, 1 часть плодов укропа.
Все сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами. Перед тем как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора.

ПРОФИЛАКТИКА ОСТРОГО И ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА
Профилактика обоих видов холецистита заключается прежде всего в правильном и регулярном питании. Количество приемов пищи должно быть не менее 4–5 раз в день, а в меню необходимо включать овощи и фрукты. Нужно избегать переедания, отказаться от жирной пищи в больших количествах, нормализовать деятельность кишечника. Также очень большое значение имеют занятия физкультурой и спортом. Помимо этого, для предупреждения острого холецистита весьма важно своевременно и интенсивно лечить желчекаменную болезнь, кариес, тонзиллит и другие заболевания.

ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ОСТРЫМ И ХРОНИЧЕСКИМ ХОЛЕЦИСТИТОМ

В острый период болезни, при остром холецистите или обострении хронического холецистита, режим питания больного должен быть максимально щадящим для всего пищеварительного тракта. Поэтому в первые дни болезни рекомендуется употреблять только жидкости. Больному готовят теплое питье (это могут быть некрепко заваренный чай, чаи с травой мяты, мелиссы и ромашки, отвар шиповника, ягодные морсы, разведенные кипяченой водой, щелочные минеральные воды без газа, слегка разбавленные питьевой водой). Пить следует небольшими порциями, но достаточно часто. Общий объем жидкости должен составлять не менее 1,5 л в день.

После уменьшения болевого синдрома, которое обычно происходит через 1–2 дня, можно в ограниченном количестве начать есть протертую пищу. Это могут быть протертые супы (овсяный суп-пюре, рисовый суп, суп из цветной капусты или капусты брокколи), протертые каши (рисовая, овсяная, манная), кисели, желе, мусс из сладких фруктов и ягод.

Через некоторое время по рекомендации врача меню расширяют, включая в него нежирный творог, приготовленное на пару нежирное мясо в протертом виде, нежирную отварную рыбу. Разрешаются белые сухари. Есть по-прежнему нужно небольшими порциями 5–6 раз в день, не забывая о питье.

При хроническом холецистите также существует особый режим питания. Соблюдая его, можно обеспечить состояние длительной ремиссии. Рацион питания больных должен быть постоянным. Диету нужно строить таким образом, чтобы активно влиять на желчевыводящую функцию, не допуская застоя желчи. Состав пищи должен способствовать нормализации и моторной функции кишечника и учитывать его склонность к послаблению стула или, наоборот, к запорам.

Пациентам с хроническим холециститом для лучшего оттока желчи рекомендуется частое, небольшими порциями питание строго в одно и то же время. Большое количество пищи нарушает ритм отделения желчи и вызывает спазм желчных путей. Вслед за этим возможны рефлекторный спазм привратника и расстройство нормальной секреторно-моторной деятельности кишечника, что послужит причиной дискомфорта и боли.

Больным, находящимся в медицинском стационаре, назначают диету № 5 или № 5а. Но и после выписки, уже в домашних условиях, придерживаться подобной диеты не так сложно. Нужно только учитывать следующее. При хронических бескаменных холециститах, протекающих с застоем желчи, рекомендуется увеличивать содержание жира до 100 г в сутки за счет растительных масел. Это будет способствовать активации желчеотделения, улучшит циркуляцию соединений, входящих в состав желчи через печень и кишечник, повысит двигательную функцию кишечника, активизирует выведение холестерина вместе с калом. Но если в желчном пузыре имеются камни, то потребление растительных жиров не должно превышать 70–80 г в сутки.

Из животных жиров желательно использовать сливочное масло как наиболее легко перевариваемое и всасываемое. Сало, жирные сорта мяса и рыбы плохо перевариваются и могут вызвать обострение болезни. Что касается яиц, то вопрос об их употреблении в пищу должен решаться индивидуально с каждым пациентом. Яйца, обладая активным желчегонным действием и усиливая моторику желчного пузыря, в то же время у некоторых пациентов могут провоцировать боли.

При склонности к запорам нужно постепенно увеличивать количество овощей и фруктов с высоким содержанием пищевых волокон. При холециститах, протекающих с поносом, овощи и ягоды вводят в рацион в виде соков и морсов, наполовину разбавленных водой. В таких случаях предпочтение отдается сокам из черники, айвы, граната с высоким содержанием дубильных веществ. Такие богатые эфирными маслами овощи, как редька, редис, репа, лук чеснок, содержащие много щавелевой кислоты щавель, шпинат и крыжовник плохо переносятся больными с хроническим холециститом вследствие своего раздражающего действия на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

О лечебном питании нельзя забывать и после операции по удалению желчного пузыря. Некоторые люди опрометчиво думают, что все проблемы уже позади и можно расслабиться. Это не так. Если не соблюдать режим правильного питания, может возникнуть так называемый постхолецистэктомический синдром, проявляющийся симптомами, связанными с возникновением камней в желчных протоках, а также признаками гепатита, гастрита, панкреатита, энтерита. Сочетания и степень осложнений различны, но клинические проявления всегда одинаковы: это боль и признаки различных нарушений пищеварения. Поэтому все меры по нормализации массы тела, соблюдение режима питания должны оставаться неизменными всю оставшуюся жизнь.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ



поделись с друзьями





ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ ИЗБАЛЕНИЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ

© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики Контакты