Сердце в руках

КУРЕНИЕ
  Воздействие на организм
  Курение и беременность
  Курение и дети
  Типы курильщиков
  Календарь бросающего курить
  Последствия отказа от курения
  Электронные сигареты
  Снафф и снюс
  Насвай
  Кальян, сигары, биди, трубка
  Закон о курении
  Методы лечения курильщиков
АЛКОГОЛЬ
  Воздействие на организм
  Алкоголь и медикаменты
  Алкоголь и беременность
  Алкоголь и дети
  Стадии алкоголизма
  О вреде пива
  О вреде вина
  Алкогольные коктейли
  КРЕПКИЕ НАПИТКИ
  Домашний алкоголь
  Методы лечения алкоголизма
НАРКОМАНИЯ
  Формирование зависимости
  Наркотики и беременность
  Наркотики и дети
  Мотивация наркоманов
  НАРКО АЛФАВИТ
  Наркотические растения
  Наркотические животные
  Диагностика и лечение
СТАТЬИ
  Зависимости
  Тесты на зависимости
  Заболевания
  Юмор о зависимостях
  Полезные статьи

Наркомания – тяжелейшая болезнь

Наркомани, проявление, лечение, профилактика

Действительно, наркомания – одна из самых тяжелых болезней, поражающих организм и психику человека (в последнее время это утверждение тем более справедливо, что она осложняется таким страшным заболеванием, как СПИД). При этом человек сам является главным действующим лицом в ситуации приобретения этой болезни, становится больным по собственной воле. Коварство наркоманий, как мы уже отмечали, в том, что даже если привыкание не возникает мгновенно, и первые приемы наркотика, казалось бы, проходят без вреда, а иногда забываются, – его повторные приемы (которые обычно не заставляют себя долго ждать) быстро подчиняют волю человека и вызывают желание вновь и вновь принимать наркотик.

У М. А. Булгакова есть страшный рассказ, который так и называется «Морфий». В молодости писатель начинал увлекаться наркотиками, но судьба уберегла его, а вот переживаний, видимо, хватило, чтобы создать это впечатляющее произведение о враче, заболевшем морфинизмом. Герою рассказа было достаточно сделать несколько уколов морфия, чтобы пристраститься к наркотику, а через два месяца уже заболеть наркоманией. Меньше чем через полгода после первой инъекции наркотика он писал в своем дневнике: «Я, заболевший этой ужасной болезнью (морфинизмом – О. Е.), предупреждаю врачей, чтобы они были более жалостливыми со своими пациентами. Не “тоскливое состояние”, а смерть медленная овладевает морфинистом, лишь только вы на час или два лишите его морфия. Воздух не сытный, его глотать нельзя... в теле нет клеточки, которая бы не жаждала... Чего? Этого нельзя ни определить, ни объяснить. Словом, человека нет. Он выключен. Движется, тоскует, страдает его труп. Он ничего не хочет, ни о чем не мыслит, кроме морфия. Морфия!

Смерть от жажды – райская, блаженная смерть по сравнению с жаждой морфия. Та к заживо погребенный, вероятно, ловит последние ничтожные пузырьки воздуха в гробу и раздирает кожу на груди ногтями. Та к еретик на костре стонет и шевелится, когда первые языки пламени лижут его ноги...

Смерть – сухая, медленная смерть...

Вот что кроется под этими профессорскими словами “тоскливое состояние”».

Сравните это описание переживаний с ощущениями в состоянии алкогольного похмелья, больному с алкогольной зависимостью такое и не снилось. Герой рассказа, желая вызвать к себе сочувствие, жалость, может быть, несколько усиливает описание своих переживаний. Но все же, когда прошел, примерно, год с момента первого укола морфия, этот врач застрелился. Автор рассказа помещает в конце его предсмертную записку: «Я никому ничего не должен, погубил я только себя. И Анну (женщина-фельдшер, которая, любя его, из жалости делала ему уколы морфия. – О. Е.). Что же я могу сделать? Время залечит...».

Какая трагедия описана М. А. Булгаковым! Из рассказа понятно, что пострадал, в сущности, один человек. Какой частной, личной кажется эта ситуация по сравнению с тем, что происходит сейчас вокруг нас. Сотни молодых людей, не особенно скрывая свою страсть, ищут, находят, употребляют наркотики, продают их, чтобы заработать себе на очередную «дозу». Но ни одному человеку не придет в голову пошутить, посмеяться, наблюдая больного наркоманией и зная его проблемы, как это иногда может случиться при виде больного алкоголизмом. Это касается опийных наркоманий, которая в настоящее время представлена героиновой наркоманией. Употребляют героин, по некоторым данным (по количеству обращений за помощью в наркологическую службу), до 90 % всех больных наркоманиями в крупных городах.

Существуют и другие варианты наркоманий, при которых страдает в первую очередь нервная система, и возникают не просто те или иные психические реакции, а довольно быстро разрушается сама нервная ткань, при этом человек может стать инвалидом, как это приходится наблюдать при эфедро-новой наркомании. При некоторых вариантах наркоманий в состоянии абстиненции (напомним, что это – отнятие наркотика) могут возникать судорожные припадки. Та к происходит при употреблении больными самодельных наркотиков, которые, помимо действующего вещества, содержат просто отравляющие продукты, так как в условиях кустарного производства (больные обычно готовят «материал» для укола сами) употребляемое вещество не может быть очищено должным образом. Здесь необходимо добавить, что даже менее тяжелые варианты наркоманий, какой считается, например, гашишная наркомания, кроме всего прочего, опасны тем, что на этих вариантах обычно не останавливаются: гашиш (анаша) прокладывает путь героину (из группы производных опия). Больной наркоманией может сменить наркотик, как больной с алкогольной зависимостью меняет спиртное на азартную игру.

Распространенность наркоманий в России ярко иллюстрируют данные, опубликованные сотрудниками научно-исследовательских институтов психиатрии и наркологии Министерства здравоохранения России (Москва). Они сообщают, что по самым скромным подсчетам, количество больных наркоманиями в стране в 1991 г. составляло 300 000 человек. В дальнейшем число больных и употребляющих наркотики и психоактивные вещества резко возросло. В России их количество составило в 1994 г. 992 409 человек, а с 1994 по 1997 гг. это число увеличилось примерно в 2 раза и составило 1 837 528 человек. Астрономические цифры. Особенно удручающее впечатление производит то, что постоянно растет количество подростков, злоупотребляющих психоактивными веществами. Примечательно, что на этом фоне абсолютное число страдающих алкогольной зависимостью уменьшается, хотя и составляет более 8 млн человек. Приведенные цифры не оставляют сомнения в необходимости углубления в нашем обществе знаний по проблеме наркоманий.

<< назад   далее >>


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ



поделись с друзьями





ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ ИЗБАЛЕНИЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ

© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики Контакты