Сердце в руках

КУРЕНИЕ
  Воздействие на организм
  Курение и беременность
  Курение и дети
  Типы курильщиков
  Календарь бросающего курить
  Последствия отказа от курения
  Электронные сигареты
  Снафф и снюс
  Насвай
  Кальян, сигары, биди, трубка
  Закон о курении
  Методы лечения курильщиков
АЛКОГОЛЬ
  Воздействие на организм
  Алкоголь и медикаменты
  Алкоголь и беременность
  Алкоголь и дети
  Стадии алкоголизма
  О вреде пива
  О вреде вина
  Алкогольные коктейли
  КРЕПКИЕ НАПИТКИ
  Домашний алкоголь
  Методы лечения алкоголизма
НАРКОМАНИЯ
  Формирование зависимости
  Наркотики и беременность
  Наркотики и дети
  Мотивация наркоманов
  НАРКО АЛФАВИТ
  Наркотические растения
  Наркотические животные
  Диагностика и лечение
СТАТЬИ
  Зависимости
  Тесты на зависимости
  Заболевания
  Юмор о зависимостях
  Полезные статьи

Рак желудка. Лечение медикаментами

рак желудка

Диагностический период заканчивается принятием решения о лечении. Во многих странах оно не может быть предпринято без детального обсуждения с пациентом плана терапии. У нас многие годы эта модель не функционировала. Не будем обсуждать психологические и этические моменты этой процедуры. Остановимся на возможностях современной медицины.

Важнейшим критерием выбора метода лечения является решение вопроса о распространенности новообразования.

Главной задачей всегда остается полное удаление опухоли и при возможности метастазов. С этой целью используются следующие методы: эндоскопическое (местное) удаление опухоли (или предшествующего ей образования), оперативное вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия.

Только крайне маленькие опухоли, поражающие лишь слизистую желудка, могут быть щадяще удалены с помощью эндоскопической техники. Это же касается изменений, классифицируемых как предраковая стадия. В этих случаях врач должен быть убежден, что опухоль не выходит за пределы слизистой оболочки органа. К сожалению, на этой стадии заболевание редко выявляется. В Японии благодаря широкому внедрению гастроскопии это случается значительно чаще, поэтому у них этот метод пользуется успехом, да и смертность ниже.

Операция у больных раком желудка чаще всего является методом выбора, при этом стремятся полностью удалить злокачественную опухоль и ближайшие лимфатические узлы. В зависимости от расположения опухоли желудок может быть удален полностью или частично. Для восстановления проходимости пищеварительного тракта используют участок тонкой или толстой кишки, при этом стремятся создать условия для попадания в него желчной кислоты и секрета поджелудочной железы. Таким образом, "искусственный желудок" вполне может решать важные задачи сохранения энергии и питательных веществ, чтобы восстановить силы больного. Не у каждого пациента оперативное вмешательство заканчивается удачным исходом. Даже при радикальном удалении опухоли могут остаться в окружающих (внешне совершенно здоровых) тканях раковые клетки, приводящие к рецидиву злокачественного новообразования. Чтобы избежать этого, часто назначают дополнительное лечение.

Лучевая и химиотерапия

При раке желудка стратегия применения лучевой (радио-) терапии различна. В послеоперационном периоде нередко назначают "облучение" самостоятельно или в комбинации с химиотерапией. Подобная длительная терапия осуществляется также, когда возможно лишь частичное удаление опухоли. В ряде случаев целесообразна предоперационная подготовка комбинированным методом. Врачи надеются, что это позволит значительно уменьшить размеры опухоли, что даст возможность в дальнейшем успешно ее убрать. В специализированных центрах используют лучевую терапию во время операций (интраоперативную радиотерапию). Для этого к операционному полю подводят облучающее устройство, чтобы воздействовать непосредственно на раковые клетки при максимально щадящем режиме для здоровых тканей. В далеко зашедших стадиях рака лучевая терапия носит вспомогательный характер, снижая влияние симптомов и болей, вызываемых опухолью. Этот лечебный эффект можно усилить дополнительным назначением цитостатиков (лекарственных веществ, блокирующих деление клеток).

Лучевая терапия, как известно, имеет побочные эффекты. Если поле облучения захватывает пищевод, возможно затруднение глотания, которое можно преодолеть с помощью лекарственных средств. Поскольку желудок окружен петлями кишечника, то предохранить их от попадания некоторой дозы невозможно. Следствием этого могут быть поносы, запоры или незначительные боли в животе. Иногда эти явления могут вынудить врача прекратить лечение.

Опыт применения стандартных методов лечения злокачественных опухолей, таких как хирургический, лучевая или химиотерапия, показал ограниченность их возможностей. Поэтому неустанно ведется поиск новых методов лечения в надежде сделать рывок в онкологии. Благодаря развитию фундаментальной науки, сделавшей более понятным процесс возникновения и функционирования опухолевой клетки на молекулярно-генетическом уровне, в настоящее время становится возможным создание новых противоопухолевых препаратов с другим механизмом действия. Поскольку их действие избирательно направлено на генетические или биохимические изменения конкретной опухолевой клетки у конкретного больного, в онкологии намечается постепенный переход от лечения опухоли известного органа к лечению специфических изменений, имеющихся в опухолевой клетке у конкретного больного. В этой связи возрастает значение молекулярной и биохимической диагностики отклонений, имеющихся в клетках опухоли. Именно характер молекулярно-генетических нарушений в скором времени будет определять выбор лекарственных средств в онкологической клинике и, как хотелось бы надеяться, повысит результативность лечения.

Иммунотерапия

Иммунотерапия является одним из самых перспективных направлений в лечении рака. Известно, что человеческий организм обладает рядом эффективных способов самозащиты от рака и других болезней. Это позволяет во многих случаях подавить возникающие очаги рака и препятствует образованию метастазов. Естественно желание ученых сделать более эффективными природные защитные механизмы и этим помочь организму справиться с болезнью самому. Чтобы достичь результата, уже давно делаются попытки стимулировать иммунную систему, то есть используют иммунотерапию. Привлекательность идеи этого метода заключается в борьбе с болезнью природными средствами, что делает опасность побочных эффектов минимальной.

Современная иммунотерапия включает в себя несколько направлений: противораковые вакцины, лечение антителами, клеточная иммунотерапия, иммуномодуляторы.

Механизм действия противораковых вакцин, конкурирующих инфекций, других иммуностимуляторов, в том числе растительных препаратов и витамина С, достаточно хорошо изучен. Они оказывают мощное стимулирующее воздействие, вызывая увеличение выработки иммуноглобулинов и лимфоцитов и этим повышая готовность и эффективность иммунной системы. Отмечено, что лучше реагируют на этот вид лечения те пациенты, опухоли у которых являются быстрорастущими. Впрочем, и при назначении лучевой и химиотерапии шансы на успех лечения тем выше, чем агрессивнее опухоль.

Поиск методов, стимулирующих защитные силы организма, ведется в нескольких направлениях. Наиболее многообещающим является лечение с помощью моноклональных антител. Этот метод основан на обнаружении в раковых клетках специфического белка – антигена, на который в организме человека иммунная система вырабатывает специфические антитела. Последние, соединяясь с антигеном, приводят к разрушению раковой клетки. Подобная защитная реакция организма зависит от состояния иммунной системы, так как при ее ослаблении опухоль начинает расти.

Под клеточной иммунотерапией понимают создание клеток-киллеров, способных активно воздействовать на раковые клетки. Поиски ведутся в нескольких направлениях с использованием различных клеток крови, активированных вне организма. Поскольку эти методы находятся на стадии экспериментально-клинических исследований, широкое внедрение их в практику еще впереди.
В настоящее время проходят испытания более десятка биопрепаратов, способных целенаправленно воздействовать на обменные процессы в раковых клетках и блокировать появление новых сосудов, питающих опухоль. Таким является, например, препарат SU11248, применяемый при раке желудка. Ученые надеются, что со временем можно будет отказаться от лучевой и химиотерапии.

<< назад   далее >>


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ



поделись с друзьями





ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ ИЗБАЛЕНИЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ

© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики Контакты