КУРЕНИЕ
АЛКОГОЛЬ
НАРКОТИКИ
АДДИКЦИИ


СТАТЬИ

Что такое трахома.

трахома

Трахома хроническое хламидийное воспаление глаз, которое характеризуется воспалительными изменениями слизистой и подслизистой соединительных оболочек, которые при осложненном течении заболевания ведут к гипертрофии тканей и развитию рубцовых изменений тканей конъюнктивы, разрушению хрящей век и роговицы.

Причины трахомы

Трахома является антропонозной инфекцией с эпидемическим характером распространения. Передача возбудителя происходит контактным путем через загрязненные выделениями (слезами, слизью, гноем) руки, предметы обихода и гигиены, одежду. В эпидемиологии трахомы ведущая роль принадлежит неудовлетворительным условиям жизни и низкому уровню санитарной культуры населения. В настоящее время трахома массово встречается среди населения Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Африки; на территории России регистрируются только спорадические случаи. Активное течение трахомы преимущественно характерно для детей 4-10 лет; грубые последствия инфекции в виде трихиаза, заворота век, слепоты развиваются у лиц старше 50 лет. В офтальмологии трахома в 3 раза чаще диагностируется у лиц женского пола.

Возбудителем трахомы является Chlamydia trachomatis, внутриклеточный паразит, который размножается в цитоплазме эпителиальных клеток конъюнктивы и роговицы

Источниками распространения трахомы служат как больные с активными формами инфекции, так и носители возбудителя, лица с атипичным и стертым течением заболевания. Не исключается возможность механического переноса возбудителей насекомыми (мухами). Характерна высокая всеобщая восприимчивость к трахоме в эпидочагах. Иммунитет после перенесенной инфекции не вырабатывается, следовательно, возможно повторное заражение трахомой.

Наиболее выраженную морфологическую трансформацию при трахоме претерпевают конъюнктива и роговица. Начальные изменения характеризуются диффузной инфильтрацией конъюнктивы нейтрофилами и гистиоцитами, затем (с 10-12 суток) - лимфоцитарной и плазмоклеточной инфильтрацией. На слизистой век образуются фолликулы (трахоматозные зерна), представленные очаговым скоплением лимфоцитов. В дальнейшем в области фолликулов происходят дистрофические изменения, склероз и гиалиноз конъюнктивальных тканей. Возможно рассасывание фолликулов без образования рубцов. В ряде случаев вокруг фолликулов формируется капсула, которая «замуровывает» клеточные инфильтраты, способствуя сохранению возбудителя трахомы на долгие годы.

В роговице при трахоме развивается диффузный воспалительный процесс с распространением инфильтрации и новообразованных сосудов в верхнюю часть лимба и формированием трахоматозного паннуса. При тяжелом течении трахомы фолликулы образуются в строме роговицы; инфильтрация и рубцевание распространяются на слезные органы и глубокие слои хряща век и мейбомиевы железы.

В зависимости от преобладания того или иного вида патологических элементов и способа их образования выделяют четыре формы трахомы глаз:

Симптомы Трахомы:

Инкубационный период - 8-16 сут. Обычно поражаются оба глаза. На ранних стадиях заболевания конъюнктива становится воспалённой, красной и раздражённой, появляется отделяемое. На более поздних стадиях конъюнктива подвергается рубцеванию, формируется заворот века, роговица мутнеет.

Выделяют клинические стадии в течении трахомы. Выделяют: подозрение на трахому, когда в сомнительных случаях нет четких клинических симптомов; претрахому или префолликулярную трахому, когда имеется инфильтрация и гиперемия конъюнктивы, но фолликулов нет; и 4 стадии трахомы.

Признаки характерные для 1-й стадии трахомы. В этой стадии резко выражено воспаление, на фоне гиперемированной и инфильтрированной конъюнктивы переходных складок и век определяются крупные фолликулы и сосочки.

Отличительные признаки во 2-й стадии трахомы. Отличительным признаком является распад некоторых фолликулов и появление рубцов, резко выраженное воспаление, слияние фолликулов, что придает конъюнктиве студенистый вид. В этой стадии больные наиболее контагиозные.

Признаки которые позволяют диагностировать 3-ю стадию трахомы. Главным отличительным признаком является регрессирующий характер заболевания, т. е. процесс рубцевания в конъюнктиве преобладает над инфильтрацией и наличием фолликулов, хотя явления воспаления имеют место и возможны периоды обострения.

4-я стадия. Трахома 4-й стадии представляет собой законченный процесс рубцевания без признаков воспаления. Это стадия полного излечения. Объективно - конъюнктива век имеет белесоватый вид с множеством звездчатых рубцов.

Диагностика трахомы

При осмотре врач уточняет возможность контактов с носителями инфекции. Затем проводит офтальмологический осмотр на предмет наличия основных признаков воспаления.

Для выявления начальных стадий болезни и предупреждения рецидивов осмотр проводят с использованием щелевой лампы, бинокулярной лупы – высокоточных оптических средств диагностики.

Цитологические лабораторные анализы:

Также в дальнейшем может понадобиться проведение цветной слезно-носовой, инсталляционной, флюоресцеиновой пробы, проверка остроты зрения. Используют также такие вспомогательные методы диагностики, как эпидемиологический анализ и обследование очагов заражения.

Лечение трахомы

Легкие стадии трахомы глаз лечат амбулаторно, для более тяжелых необходимо пребывание в стационаре. Данное заболевание лечится несколькими методами – медикаментозно, народными средствами и хирургическим методом.

Медикаментозная помощь

Медикаментозное лечение предполагает использование глазных капель, мазей, витаминов, иммуномодулирующих препаратов, а также антибиотиков, благодаря которым происходит уничтожение возбудителя трахомы.

Лечение заболевания проводится в условиях стационара с назначением антибактериальных препаратов (тетрациклиновая мазь, Торбекс, Эритромицин, Флоксан, Цилосан, Униклофен), противомикробных средств (Доксициклин, Сульфадиметоксин, Сульфадимидин, Хлорамфеникол), противовоспалительных мазей (гидрокортизоновая, дексаметазоновая или преднизолоновая), а также витамина В2.

В лечении успешно используют диклофенак и препараты, которые ускоряют регенерирующие процессы (декспантенол). Терапевтическое лечение применяют сроком до нескольких месяцев исходя из запущенности заболевания. После выздоровления пациенты обязаны проходить ежеквартальные осмотры и постоянно находится на диспансерном учете.

Хирургическое вмешательство

При острой форме заболевания проводят хирургическое удаление фолликулов, а также выдавливание воспалений при помощи пинцета с применением анестезии. Оперативное вмешательство проводят один раз либо повторяют через 15 дней. Оно позволяет добиться быстрого выздоровления пациента, если проведено вовремя.

Если веко претерпело значительную деформацию, применяют метод криохирургии, электролиз и механическую эпиляцию ресниц, а также пластику (восстановление и пересадку) тканей и протоков (в некоторых случаях).

Лечение трахомы глаз народными средствами

Данный метод лечения не исключает традиционный, а лишь дополняет его для более быстрого процесса выздоровления. При этом используется:
Чёрная смородина. В 1 л воды кладут 5 ст. л. листьев или побегов данного растения и варят на маленьком огне 20 минут, затем настаивают в течение 2 часов. Настоем комфортной для кожи температуры необходимо промывать голову. Процедуру повторять трижды в день. Еще данный настой рекомендуют употреблять в виде чая неограниченное количество раз в сутки.
Лимон. Соком лимона смачивают чистую вату и обрабатывают веки с внешней стороны в течении 72 часов, а затем и с внутренней, при этом необходимо часто моргать. Длительность процедуры – 7 дней.
Очанка. В лечении помогают ванночки со слабым отваром данного растения.
Шиповник. 30 ягод смешивают с 300 мл воды и дают закипеть, после чего еще варят 15 минут на маленьком огне, а затем настаивают в течение 8-12 часов. Употребляют внутрь.
Черемуха. 1 ст.л. листьев либо цветов смешивают со стаканом кипяченой воды комнатной температуры и настаивают в течение 10 часов, после чего промывают настоем воспаленные глаза. Длительность процедуры до 10 дней.
Инжир. Листья перетирают до получения кашеобразного состояния и втирают ее в пораженные места.

Профилактика трахомы

Профилактические методы при трахоме подразумевают:

В настоящее время вакцины против трахомы не существует. Однако ВОЗ разработала стратегию в сфере здравоохранения, направленную на ликвидацию трахомы в мире к 2020 году. В рамках этой стратегии ВОЗ планирует: хирургически лечить передовые формы трахомы, распространять антибиотики для лечения и предотвращения инфекции, мотивировать людей следить за чистотой своего тела, улучшать экологическую ситуацию в эндемичных по трахоме районах, стимулировать повышение уровня санитарии и контролировать степень распространения трахомы.



поделись с друзьями





© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики.
Политика конфиденциальности, обработка персональных данных и контакты сайта

Информация, представленная на сайте, носит просветительский характер и не предназначена для
самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение препаратов и методов лечения, а также контроль
за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.