Сердце в руках

КУРЕНИЕ
  Воздействие на организм
  Курение и беременность
  Курение и дети
  Типы курильщиков
  Календарь бросающего курить
  Последствия отказа от курения
  Электронные сигареты
  Снафф и снюс
  Насвай
  Кальян, сигары, биди, трубка
  Закон о курении
  Методы лечения курильщиков
АЛКОГОЛЬ
  Воздействие на организм
  Алкоголь и медикаменты
  Алкоголь и беременность
  Алкоголь и дети
  Стадии алкоголизма
  О вреде пива
  О вреде вина
  Алкогольные коктейли
  КРЕПКИЕ НАПИТКИ
  Домашний алкоголь
  Методы лечения алкоголизма
НАРКОМАНИЯ
  Формирование зависимости
  Наркотики и беременность
  Наркотики и дети
  Мотивация наркоманов
  НАРКО АЛФАВИТ
  Наркотические растения
  Наркотические животные
  Диагностика и лечение
СТАТЬИ
  Зависимости
  Тесты на зависимости
  Заболевания
  Юмор о зависимостях
  Полезные статьи

Витаминотерапия при запое и похмелье

Витаминотерапия

Механизмов опустошения витаминных запасов организма, «включающихся» на фоне алкогольного эксцесса, на сегодняшний день известно великое множество, но единой концепции, объясняющей утечку жизненно необходимых элементов так и не создано – несмотря на мощные разработки, ведущиеся биохимиками в этом направлении. Ясно одно – алкогольное отравление и, позднее, интоксикация продуктами окисления этанола – то, что мы называем абстинентным синдромом, – сопровождается активным выбросом витаминов из соответствующих депо организма и повышением их экскреции (выведения) с мочой.

Классическим примером может служить опустошение запасов аскорбиновой кислоты – витамина C, потребность в которой после массивной алкогольной интоксикации возрастает в несколько раз. Известно, что в наркологических стационарах аскорбиновую кислоту просто добавляют в компот, а при оказании экстренной медицинской помощи страдальцам вводят ее внутривенно в больших дозах.

К сожалению, мы не в состоянии подробно изложить механизмы восполнения депо витаминов всех групп, участвующих в «работе» над последствиями алкогольного отравления, – это потребовало бы отдельного издания – поэтому предлагаем Вам сжатое перечисление свойств аминов жизни (так дословно переводится их название). Мы рассмотрим основные группы витаминов, возмещение потерь которых производится в первую очередь и дает наиболее выраженный положительный эффект.

Витамин B1(тиамин) – является средством предупреждения и лечения неврологических осложнений алкоголизма, используется при развитии алкогольных психозов и судорожных состояний, часто возникающих на фоне абстиненции. Большими дозами витамина B1 в психиатрических стационарах лечат так называемые алкогольные энцефалопатии- наиболее тяжелые последствия, заключающиеся в малообратимом повреждении структур головного мозга.

Под названием «тиамина хлорид» и «тиамина бромид» фармацевтическая промышленность выпускает витамин B1 не только в виде стандартных таблетированных форм, но и в виде стерильного раствора для внутримышечного и внутривенного введения (ампулы по 1 мл 5% раствора). Заметим, что использование повышенных доз витамина B1 чревато разнообразными аллергическими осложнениями – вплоть до развития шока; внутривенно он назначается с большой осторожностью. Тем не менее, его прием в составе поливитаминов (или, что рациональнее, употребление продуктов с заведомо высоким содержанием витамина B1) не опасен- особенно, если придерживаться тех дозировок, которые приводятся в конце раздела.

Витамин В6(пиридоксин) – используется для нормализации обмена веществ в центральной и периферической нервной системе, улучшает белковый и липидный (жировой) обмен, искаженный алкогольной интоксикацией. Витамин В6 показан при алкогольных поражениях периферической нервной системы – так называемых полиневропатиях.

Витамин В2(рибофлавин) – стимулирует обменные процессы в организме и, что очень важно, восстанавливает функции печени, нарушенные при алкогольном отравлении.

Витамин РР(никотиновая кислота, ниацин) – благотворно влияет на восстановление функций печени. Никотиновая кислота, как и ее производное никотинамид, активно участвуют в процессах биологического окисления этилового спирта – соответственно, применение витамина РР целесообразно при алкогольном отравлении (опьянении) и для лечения состояния абстиненции. Иногда никотиновая кислота плохо переносится – возникает головокружение, чувство жара, покраснение кожи, падение артериального давления. В этих случаях назначается никотинамид, близкий по действию, не не вызывающий нежелательных сосудистых реакций.

Витамин В12(цианкобаламин) – обладает высокой биологической активностью, участвует в кроветворении, синтезе незаменимых аминокислот (структурных элементов белков), благоприятно действует на функции печени и нервной системы.

Пантотенат кальция - принимает участие в обмене жиров и углеводов. Оказывает детоксикационное действие в состоянии опьянения и алкогольной абстиненции, восстанавливает кислотно-щелочное равновесие организма за счет устранения ацидоза (как Вы помните, так называется избыточное накопление в тканях некоторых кислот и их эквивалентов). Пантотенат кальция используется для лечения алкогольных полиневритов, различных аллергических состояний. Препарат хорошо переносится при длительном лечении.

Витамин С(аскорбиновая кислота) – широко применяется для лечения алкогольных отравлений и абстинентных состояний, так как длительная и массивная интоксикация этанолом приводит к опустошению запасов витамина С в организме. У больных алкоголизмом потребность в аскорбиновой кислоте значительно повышена.

Другие средства влияющие на обменные процессы:

Глутаминовая кислота - принимает участие в обезвреживании аммиака, накапливающегося в организме по причине нарушенного интоксикацией белкового обмена; препарат назначается на этапе острого отравления для дезинтоксикации, после алкогольных психозов и для поддерживающей терапии – при упадке питания, затянувшихся астенических («астениа-» по-гречески «бессилие») и депрессивных состояниях.

Метионин - аминокислота, обладает так называемым л ипотропнымдействием в отношении печени: препятствует «отложению» в ее ткани нейтрального жира, характерного для длительных алкогольных интоксикаций и возникающего из-за нарушения жирового (липидного) обмена.

Подобное состояние печени называется алкогольный стеатоз,и оно стоит первым в той «цепи» изменений печеночной ткани, исходом которой является алкогольный цирроз.

Кроме того, метионин обладает свойством обезвреживать токсические вещества, в том числе, продукты промежуточного окисления этанола, активирует гормоны и витамины (витамин В12, витамин С). Применение метионина целесообразно на всех этапах лечения, особенно на фоне алкогольных поражений печени в виде стеатоза, гепатита(токсического) в его хронической и острой формах, фиброза и цирроза.

Глицерофосфат кальция - относится к препаратам фосфора и применяется на всех этапах лечения алкогольной интоксикации; соединение обладает способностью стимулировать обменные процессы организма. Развивающееся при алкоголизации угнетение фосфорного обмена ( гипофосфатемия- буквально «снижение фосфора в крови»), кроме центрального мозгового эффекта, проявляющегося ослаблением внимания, концентрации и осмысления, вызывает еще множество других негативных последствий – падение активности ферментов (в том числе и печеночных), обеднение тканей кислородом (фосфаты принимают участие в тканевом дыхании), снижение сократительной способности мышечной ткани и миокарда. Кроме того, глицерофосфат кальция применяют как общеукрепляющее и тонизирующее средство при упадке питания, истощении нервной системы и переутомлении.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ



поделись с друзьями





ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ ИЗБАЛЕНИЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ

© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики Контакты