СТАТЬИ

Наркомания, связанная с употреблением средств, вызывающих галлюцинации

Наркомани, проявление, лечение, профилактика

Эти средства по действию на психику человека близки к действию гашиша. Вызываемое ими опьянение также заключает в себе элемент повышенного настроения и ощущения наслаждения (без этого не бывает наркомании), однако при злоупотреблении возникают выраженные психические расстройства, при которых прекрасное настроение может сменяться страхом или даже ужасом. Однако необычность переживаний и возможность отключиться от обременяющих жизненных переживаний и ситуаций толкает людей на повторный прием этих препаратов и, в конечном итоге, к формированию зависимости. Эти средства называют галлюциногенами (средства, вызывающие галлюцинации). Расстройства, которые они вызывают, напоминают картину настоящего психического заболевания. Главным проявлением его являются галлюцинации (болезненные психические явления, при которых человек воспринимает несуществующие события – видит несуществующих животных, явственно слышит несуществующие голоса, ощущает несуществующие прикосновения и т. д.). Некоторые психиатры принимали галлюциногены, чтобы лучше понять сущность психических нарушений у своих пациентов.

Эти вещества – одни из наиболее древних наркотических веществ. Они с незапамятных времен употреблялись жителями Америки, в частности коренными жителями Мексики, которые добывали их из определенного вида кактуса. Европейцы узнали о необыкновенных свойствах кактуса после открытия Америки. Позднее свойства вызывать психические нарушения были замечены и у некоторых видов несъедобных грибов. В первой половине ХХ века было выделено из растений и получено химическим путем множество таких веществ. Мы коротко расскажем о наиболее распространенных из этих веществ, которые проникают и в нашей стране в среду, где люди употребляют психоактивные вещества. Наиболее распространенными из галлюциногенов являются мес-калин, диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД) и фенцик-лидин, сокращенно обозначаемый латинскими буквами, – РСР (ПЦП).

Общей особенностью этих веществ является их свойство вызывать в период опьянения учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, дрожание рук, потливость, ухудшение зрения, расширение зрачков.

Мескалин, обнаруженный впервые в мексиканском кактусе, принимается внутрь в растворе и вызывает у человека ряд необычных переживаний, продолжающихся несколько часов. Эти переживания красочно, хотя и сложно описывает английский писатель О. Хаксли:

«В центре комнаты стоял небольшой стол с пишущей машинкой. За ним, с моей точки зрения, находились плетеный стул и конторка. Эти три предмета образовывали сложный узор из горизонталей, вертикалей и диагоналей – узор тем более интересный, что он не истолковывался в понятиях пространственных соотношений... Я смотрел на свою мебель не как утилитарист (практичный человек – О. Е.), который на стульях сидит, а за столами и конторками пишет, и не как фотограф или ученый-регистратор, но как чистый эстет (ценитель прекрасного – О. Е.), которого интересуют только формы и их соотношение в поле зрения или в пространстве картины... Я вернулся туда, где находился, когда рассматривал цветы, – в мир, где все сияет Внутренним Светом и бесконечно в своей значимости. Например, ножки стула – как чудесна их цилиндричность, как сверхъестественна гладкость полировки! Я провел несколько минут, – или прошло несколько веков? – не просто созерцая эти бамбуковые ножки, но в действительности будучи ими, или, скорее, будучи самим собой в них, или, еще точнее (ибо “я” не участвовало в этом, как в некотором смысле и “они”), будучи своим “не-я” в “не-я”, являющимся стулом».

В этом отрывке можно понять, что при употреблении мес-калина человек переживает ощущение раздвоения или исчезновения своего «я», отчуждение собственных чувств. Может быть, легче воспримется читателем общее заключение того же автора о пережитом во время мескалинового опьянения:

«1. Способность воспринимать и “думать правильно” снижается на немного, если вообще снижается...

2. Зрительные впечатления значительно усиливаются, и глаз вновь обретает детскую невинность восприятия... Интерес к пространству уменьшается, а интерес ко времени падает практически до нуля.

3. Хотя интеллект остается неповрежденным, а восприятие колоссально улучшается, воля переживает глубокую перемену к худшему. Принявший мескалин, в частности, не видит причины чем-либо заниматься и находит большинство дел, ради которых он обычно готов действовать и страдать, глубоко неинтересными. Они не могут его побеспокоить по той простой причине, что он думает о вещах получше.

4. Эти “вещи получше” могут переживаться (как переживал их я) “вовне”, “внутри” или в обоих мирах, внутреннем и внешнем, одновременно или последовательно. То, что они лучше, кажется всем, принимавшим мескалин, у кого здоровы печень и мозг».

Нужно отдавать себе отчет, что о мескалине пишет человек, принимавший его максимум несколько раз. Отсюда даже некоторая восторженность в описаниях. Но и этот автор не может скрыть, что наркотик искажает восприятие и парализует волю.

Опираясь на рассказы других людей, употреблявших мес-калин, и на описания лечивших их врачей, можно составить себе более конкретное представление о психических нарушениях, вызываемых этим веществом. Психические расстройства здесь настолько основательны, что приходится говорить не о наркотическом опьянении, а о психозах, вызываемых этими веществами. Окружающие предметы представляются более рельефными, яркими, иногда окрашенными в один цвет. Люди, особенно их лица, также резко очерчены. Предметы то уменьшаются, то увеличиваются. Затем возникают зрительные галлюцинации (больные видят несуществующие предметы) – шары, трапеции, треугольники, складывающиеся в более сложные узоры, кажутся блестящими драгоценными камнями, золотыми цепями, цветущими деревьями, сказочными животными и пейзажами. Могут возникать и слуховые галлюцинации в виде отдельных звуков, музыкальных фраз, целых музыкальных произведений. Становятся более резкими, а иногда ощущаются извращенно запахи и вкусовые ощущения. Изменяется восприятие времени, – оно течет то медленно, то очень быстро, а иногда исчезает совсем. Иногда появляется ощущение легкости, даже невесомости тела, оно (или конечности) как будто становится тоньше или толще обычного, увеличивается или уменьшается в размере. Происходят своеобразные нарушения мышления: например, больным может казаться, что их мысли узнают окружающие (точно такие переживания свойственны больным шизофренией, наиболее распространенным психическим заболеванием). Та к же, как при психических заболеваниях, у людей, принимающих мескалин, могут появиться подозрительность, им начинает казаться, что их преследуют, хотят причинить вред окружающие их люди. Поведение людей под действием мескали-на также во многом напоминает поведение душевнобольных: они то заторможены, неподвижны, как бы отрешены от окружающего, то беспричинно возбуждены, суетливы. Ориентировки в окружающем мире эти люди обычно не теряют, общение с ними возможно.

Далее мы вступаем в другую область болезненных пристрастий к веществам, вызывающим психические нарушения. Если раньше речь шла о средствах, получаемых из растений, то теперь – о веществах, получаемых искусственным путем. Их свойства вызывать психозы были случайно учеными обнаружены при лабораторных исследованиях.

Они нередко вызывают более грубые расстройства, чем мескалин (хотя употребляются в меньших дозах, отравление (или опьянение) этими веществами во многом напоминает действие мескалина).

ЛСД (в русском написании иногда применяется буквосочетание ДЛК) известен с середины ХХ века. Наркотик принимается внутрь, иногда на куске сахара, иногда смешивается с табаком и курится. Действие вещества проявляется быстро – через час после приема. Настроение меняется от приподнятого до сниженного, сопровождающегося тревогой и ужасом. Появляются зрительные галлюцинации: вначале в виде ярких вспышек, затем геометрических фигур. Постепенно видения приобретают четкие очертания и представляют фигуры фантастических животных, картины пейзажей и другие (подобное происходит при опьянении, вызванном приемом мескалина). Однако надо подчеркнуть, что действие ЛСД вызывает, как упоминалось вначале, более выраженные психические нарушения. Ярче представлены нарушения восприятия своего тела, кажется, что отдельные части тела действуют сами по себе, их длина и объем меняются. Может быть ощущение отделения конечностей. Окружающие предметы в восприятии этих людей принимают причудливые очертания: вытягиваются, раздуваются, искривляются. Иногда люди, принявшие ЛСД, испытывают неприятные ощущения, им кажется, что через них пропускают ток. Они могут заподозрить в этом людей из ближайшего своего окружения. У них могут появиться подозрения, что им дали яд. Поведение таких людей бывает довольно странным. Они могут без причины громко хохотать, говоря при этом, что им «совсем не смешно», или быть подавленными, испытывать тревогу. Они становятся беспокойны, мечутся или, наоборот застывают в одной позе и не отвечают на вопросы, отворачиваются при обращении к ним. Подобные состояния могут затягиваться на несколько дней или даже на месяц. Возникающие необычные ощущения у людей мнительных вызывают подозрения, что они заболели психически, «сошли с ума». Такие необычные переживания вызывают у людей галлюциногены.

Наиболее новым из этой группы веществ является фен-циклидин (РСР), появившийся в 70-е годы в США, а затем и в других странах, в том числе и в России. Его быстрое распространение было связано с относительно простой технологией лабораторного приготовления. Вещество может приниматься любым путем: его глотают, вводят в вену, курят, добавляя в сигареты. Состояние больных поcле приема РСР зависит от принятой дозы и колеблется от слегка повышенного настроения до глубокого нарушения сознания, когда больной ни на что не реагирует и потом не помнит, что с ним произошло. Принятие средних доз РСР сопровождается такими же нарушениями, какие мы описывали в рамках отравления другими галлюциногенами, в частности ЛСД.

Таковы признаки злоупотребления веществами, которые вызывают у людей галлюцинации. Благодаря этим описаниям читатель может познакомиться с некоторыми проявлениями настоящих психозов, которые очень напоминают воздействие на организм галлюциногенов. Из приведенных примеров заметно, что максимум действия препаратов распространяется на нервную систему и психику человека. Проявления зависимости от этих веществ выражены не резко, однако их длительный прием вызывает нарушения памяти и контроля своих действий, ощущение ползания мурашек под кожей, дрожание рук, подергивание мышц лица. Механизм воздействия на нервную систему человека некоторых веществ этой группы таков, что провоцирует повторные ухудшения состояния (на фоне временного улучшения), называемые «флешбек», что в переводе с английского означает «возвратная вспышка».

<< назад   далее >>


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ




поделись с друзьями






© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики Контакты