Сердце в руках

КУРЕНИЕ
  Воздействие на организм
  Курение и беременность
  Курение и дети
  Типы курильщиков
  Календарь бросающего курить
  Последствия отказа от курения
  Электронные сигареты
  Снафф и снюс
  Насвай
  Кальян, сигары, биди, трубка
  Закон о курении
  Методы лечения курильщиков
АЛКОГОЛЬ
  Воздействие на организм
  Алкоголь и медикаменты
  Алкоголь и беременность
  Алкоголь и дети
  Стадии алкоголизма
  О вреде пива
  О вреде вина
  Алкогольные коктейли
  КРЕПКИЕ НАПИТКИ
  Домашний алкоголь
  Методы лечения алкоголизма
НАРКОМАНИЯ
  Формирование зависимости
  Наркотики и беременность
  Наркотики и дети
  Мотивация наркоманов
  НАРКО АЛФАВИТ
  Наркотические растения
  Наркотические животные
  Диагностика и лечение
СТАТЬИ
  Зависимости
  Тесты на зависимости
  Заболевания
  Юмор о зависимостях
  Полезные статьи

Наркомания, вызываемая стимулирующими (возбуждающими) средствами

Наркомани, проявление, лечение, профилактика

Мы говорили о вариантах наркомании, которые наиболее распространены в настоящее время. Это совершенно разные вещества, вызывающие различные реакции со стороны мозга. Общим является то, что после их приема возникает состояние опьянения. На начальных этапах проявления болезни опьянение протекает с приподнятым настроением и переживанием блаженства (это опийное опьянение). При более длительном воздействии наркотического вещества на организм человека меняется его восприятие окружающего мира и собственных переживании. Возникают признаки изменения сознания (ограниченное восприятие ситуации, в которой находится человек), проявляющиеся в ощущениях восторга или ужаса (гашишное опьянение).

Теперь речь пойдет о группе наркотических веществ, общим для которых является возбуждающее действие на нервную систему. Эта группа наркотиков имеет сравнительно короткую историю. Входящие в нее средства начинали применяться. людьми как средства борьбы с усталостью, облегчающие восприятие окружающего и увеличивающие работоспособность. Здесь можно провести аналогию с употреблением кофе и чая (бодрящих напитков), которые содержат активное вещество кофеин, обладающее стимулирующим действием на нервную систему, но не являющееся наркотиком. Кофеин в очень большой концентрации используется как токснкоманн-ческое средство, но обсуждение этой проблемы не входит в задачу нашей брошюры.

Описание действия этих препаратов необходимо, коль скоро мы знакомимся с проблемой наркомании. Человек, не равнодушный к своему здоровью и судьбам своих близких, обязан вникнуть в некоторые детали проблемы, чтобы вовремя распознать зло и, по возможности, воспрепятствовать ему. Для этого мы описываем картины вариантов наркотического опьянения, – не для их пропаганды, а для того, чтобы люди могли их своевременно распознать и соответствующим образом на них реагировать.

Итак, возбуждающие наркотики.

Один из самых известных возбуждающих наркотиков – кокаин. В XIX веке он применялся как лекарственное средство при лечении болезней, протекавших со слабостью, подавленностью (в частности, инфекционных заболеваний), а в начале ХХ века был приравнен к морфию и героину как наркотик. Стала очевидной его способность вызывать зависимость. В дальнейшем размеры злоупотребления кокаином то увеличивались, то уменьшались. В настоящее время его употребление весьма велико во всех странах Америки, где жуют листья, содержащие кокаин, нюхают его в виде порошка, вводят внутривенно его раствор. В нашей стране пока он не очень распространен, что связано с его дороговизной и доступностью в настоящее время героина. Но кто знает, как сложится ситуация в ближайшее время?

Действие кокаина чрезвычайно кратковременно, поэтому уже известный нам герой рассказа «Морфий» говорит: «Кокаин – черт в склянке. Действие его таково: при впрыскивании (кокаина О. Е.) почти мгновенно наступает состояние спокойствия, тотчас переходящее в восторг и блаженство. И это продолжается одну, две минуты. И потом все исчезает бесследно, как не было. Наступает боль, ужас, тьма. Весна гремит, черные птицы перелетают с обнаженных ветвей на ветви, а вдали лес щетиной, ломаной и черной, тянется к небу, и за ним горит, охватив четверть неба, первый весенний закат...

На марле лежит шприц рядом со склянкой. Я беру его и, небрежно смазав йодом исколотое бедро, всаживаю иголку в кожу. Никакой боли нет. О, наоборот: я предвкушаю эйфорию (повышение настроения – О. Е.), которая сейчас возникнет. И вот она возникает. Я узнаю об этом потому, что звуки гармошки, которые издает обрадовавшийся весне сторож Влас на крыльце, рваные, хриплые звуки гармошки, глухо летящие сквозь стекло ко мне, становятся ангельскими голосами, а грубые басы в раздувающихся мехах гудят, как небесный хор. Но вот мгновение, и кокаин в крови по какому-то таинственному закону, не описанному ни в какой из фармакологий, превращается во что-то новое. Я знаю: это смесь дьявола с моей кровью. И никнет Влас на крыльце, и я ненавижу его, а закат, беспокойно громыхая, выжигает мне внутренности. И так несколько раз подряд в течение вечера, пока не пойму, что я отравлен. Сердце начинает стучать так, что я чувствую его в руках, в висках... а потом оно проваливается в бездну, и бывают секунды, когда я мыслю о том, что более доктор Поляков (рассказчик – О. Е.) не вернется к жизни».

Вы поняли, что кокаиновое опьянение требует постоянного подкрепления. Больные должны с интервалами в 15 минут вводить себе наркотик, чтобы достигнуть желаемого эффекта. Наконец отмечается подъем настроения с повышенной двигательной активностью, многоречивостью, ощущением повышения своих физических и психических возможностей. При передозировке возникает страх, подозрительность. Во время кокаинового опьянения имеет место выраженные физические расстройства: сухость во рту, потливость, дрожание рук, расширение зрачков, ощущение жжения в глазах, озноб, учащенные позывы на мочеиспускание, потливость, учащенные сердцебиения, подергивания мышц, тошнота. Нередко кокаин принимают периодически, что напоминает запои при алкогольной зависимости. Попринимав кокаин в течение недели, человек может затем проспать несколько дней подряд.

После прекращения приема кокаина состояние характеризуется пониженным настроением с тревогой, раздражительностью. Наиболее стойкими расстройствами являются психические нарушения, противоположные тем, которые отмечаются в опьянении: плохое настроение, пониженная самооценка. В это время больного беспокоят неотвязчивые мысли о наркотике, воспоминания о состоянии опьянения, что свидетельствует о формировании психической зависимости. Эта зависимость формируется очень быстро, поэтому пробовать кокаин чрезвычайно опасно. «Запойное» состояние может вернуться даже после весьма длительного перерыва в приеме наркотика. При длительном непрерывном употреблении кокаина и сосредоточении всех интересов больного на продолжении этого приема у страдающих кокаиновой зависимостью возникают проблемы с работой (они прогуливают работу и перестают с ней справляться), разрушаются отношения в семье и с друзьями. Преобладает пониженное настроение с угрызениями совести и мыслями о самоубийстве. У некоторых больных отмечается подозрительность, ощущение враждебности со стороны окружающих, угрожающие слуховые галлюцинации. Такие больные, конечно, нуждаются в лечении у психиатра и, нередко, в условиях психиатрического отделения.

Существует вид наркомании, вызываемой злоупотреблением веществами, кустарно приготовляемыми из эфедрина (эфедрон) и ряда лекарств, содержащих эфедрин (первитин). Их использование было особенно распространено в 70-80-х годах нашего века. Эти вещества готовились кустарным способом, обычно в домашних условиях без соблюдения элементарных гигиенических правил. Действие этих препаратов (опьянение) частично напоминает кокаиновое, но имеет и свои отличия. Также отмечается приподнятое настроение, болтливость. Они сопровождаются ощущением легкости тела. Больным кажется, что «волосы растут и шевелятся на голове». В то же время они ощущают прилив сил и энергии, готовы на большие свершения. Внимание больных неустойчиво, они легко отвлекаются, могут говорить, не слушая друг друга. При эфедроновом опьянении больные склонны к продуктивной деятельности, выполняя в основном домашние обязанности или привычные по работе относительно простые действия (уборка, ремонт бытовой техники). При первитиновом опьянении они больше склонны к творческой деятельности, которая оказывается гораздо менее продуктивной, чем обычная работа: пытаются писать стихи, картины, даже что-то изобретать, но все это бросают, не закончив. Иногда больные ощущают себя способными предсказывать будущее. В других случаях, когда при длительном приеме наркотика восторженное настроение сменяется страхом, больным кажется, что за ними следят, угрожают физической расправой, они слышат несуществующие угрозы в свой адрес. Как видите, при злоупотреблении возбуждающими наркотиками довольно часто возникают психические расстройства. Иногда, если у человека имеется скрытая предрасположенность к возникновению психических расстройств, возникающие под влиянием возбуждающих наркотиков психозы могут носить затяжной характер.

Наблюдаются два варианта употребления возбуждающих наркотических веществ: в виде эпизодов, о которых мы уже говорили, по периодичности напоминающие алкогольные запои, и непрерывный вариант.

Состояние отнятия наркотиков, которое, напомним, мы называем абстинентным состоянием (абстиненцией), в случаях злоупотребления эфедроном и первитином выражается в форме резкой слабости, вялости, разбитости, пониженном настроении, сонливости. В первые дни абстиненции, которая может продолжаться от 1 до 3 недель, больные могут засыпать во время разговора. При длительном употреблении эфед-рона и первитина личность больных катастрофически распадается, они теряют интерес ко всему, что не связано с приемом наркотиков, перестают работать, их связи с близкими людьми нарушаются, слабеет память, снижается интеллект. Удручающе меняется и внешний вид больных эфедроновой (первитиновой) наркоманией. Это истощенные люди с запавшими глазами, бледной сероватой кожей.

Еще один вид наркомании этого типа связан с употреблением возбуждающего наркотика амфетамина. Его распространенность, начиная с 30-х годов ХХ века, также колебалась, временами достигая характера наркоманических эпидемий (так бывало и с другими наркотиками). Иногда он использовался людьми при выполнении срочной работы, когда нужна была ясность мыслей, а времени на отдых не оставалось. Какое-то время он использовался в медицине при некоторых нервных заболеваниях, а в последнее время известен исключительно как возбуждающий наркотик.

Прием амфетамина вызывает ощущение бодрости и прилива сил, но при этом, как и при действии других наркотиков данной группы, отмечается болтливость и суетливость. Однако при длительном употреблении наркотика эффект прилива сил постепенно исчезает и требуется значительное увеличение дозы, чтобы достичь желаемого результата. При опьянении наблюдаются расширение зрачков, мышечные подергивания, учащение пульса, повышение кровяного давления. Быстро возникает психическая и физическая зависимость от наркотика. Состояние абстиненции характеризуется упадком сил, разбитостью, сонливостью днем и бессонницей ночью. Все это – расплата за переживаемую в состоянии опьянения повышенную активность. Возникающее в абстиненции сниженное тоскливое настроение, тревога иногда толкают больных на попытки к самоубийству.

Длительное применение амфетамина и других наркотиков из этой группы вызывает грубые расстройства личности, приводящие к жизненному краху больного. Что касается физических осложнений, то для этих больных характерно сильное истощение, так как амфетамин резко снижает аппетит.

И еще об одном веществе, используемом в настоящее время, особенно молодежью. Это так называемый экстази – «наркотик для дискотек». Приняв его, можно танцевать целую ночь, однако потом наступает похмелье в виде вялости, сонливости. У «серьезных» наркоманов этот наркотик считается легким, однако, являясь производным амфетамина, он обладает всеми отрицательными качествами этого достаточно опасного наркотика.

Итак, мы познакомились с группой наркотиков, оказывающих возбуждающее действие на нервную систему. В чем-то они сходны, в чем-то различны, и обо всех следует знать, так как они не исчезают окончательно. Это как у А. Камю, в романе «Чума»: «Микроб чумы никогда не умирает, никогда не исчезает. Он может десятилетиями спать где-нибудь в завитушках мебели или в стопках белья. Он терпеливо ждет своего часа в спальне, в подвале, в чемодане, в носовых платках и в бумагах и, возможно, придет на горе и в поучение людям такой день, когда чума пробудит крыс и пошлет их околевать на улицы счастливого города» (крысы – переносчики чумных микробов – О. Е.).

Та к и наркотики «дремлют» до времени, когда придет на них мода или какой-нибудь поворот истории (сухой закон, ограничение торговли алкоголем или интересы наркорынка) не призовут их и не внедрят в общество, разрушая его.

Все эти наркомании достаточно тяжелы, при них довольно быстро, иногда мгновенно, формируется зависимость, часто возникают психические расстройства (психозы), глубоко поражается личность больного. Если сравнивать все варианты наркоманий, то придется признать, что наиболее тяжелые из них, вызывающие глубокие поражения нервной системы и, в первую очередь, мозга, – это эфедрон и первитин – наркотики кустарного производства.

<< назад   далее >>


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ



поделись с друзьями





ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ ИЗБАЛЕНИЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ

© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики Контакты