Сердце в руках

КУРЕНИЕ
  Воздействие на организм
  Курение и беременность
  Курение и дети
  Типы курильщиков
  Календарь бросающего курить
  Последствия отказа от курения
  Электронные сигареты
  Снафф и снюс
  Насвай
  Кальян, сигары, биди, трубка
  Закон о курении
  Методы лечения курильщиков
АЛКОГОЛЬ
  Воздействие на организм
  Алкоголь и медикаменты
  Алкоголь и беременность
  Алкоголь и дети
  Стадии алкоголизма
  О вреде пива
  О вреде вина
  Алкогольные коктейли
  КРЕПКИЕ НАПИТКИ
  Домашний алкоголь
  Методы лечения алкоголизма
НАРКОМАНИЯ
  Формирование зависимости
  Наркотики и беременность
  Наркотики и дети
  Мотивация наркоманов
  НАРКО АЛФАВИТ
  Наркотические растения
  Наркотические животные
  Диагностика и лечение
СТАТЬИ
  Зависимости
  Тесты на зависимости
  Заболевания
  Юмор о зависимостях
  Полезные статьи

Зайцев С.Н. - как бросить пить. Самоучитель отказа от алкоголя. Часть седьмая

Зайцев С.Н. - как бросить пить. Самоучитель отказа от алкоголя

На первой стадии алкогольной болезни человек физически здоров. Все внутри здоровое: и сердце, и желудок, и печень… Тогда где же она, болезнь? Все у человека есть: и семья, и работа, и физическое здоровье. Может, и нет никакой болезни? Речь идет о физическом здоровье. А я уже упоминал, что физическое здоровье при алкоголизме будет разрушено только на второй стадии, когда начнут присоединяться самые разные внутренние заболевания: печени, сердца, сосудов и т. д. Но физическое здоровье — это только половина здоровья. А вторая половина, и не менее важная, — это психическое здоровье. Вот здесь-то не все в порядке, вот здесь-то не все гладко. Печень и сердце алкоголь будет разрушать только в пятую или десятую очередь. А в первую очередь алкоголь разрушает психику, нервную систему, головной мозг. Вспомните — кладбища погибших нервных клеток, клеток серого вещества. А наиболее тонко в психике человека устроена эмоциональная сфера — регуляция настроения и эмоций. Вот она-то и разрушается алкоголем в первую очередь. Уже на первой стадии разрушается психическое здоровье. Именно психика, а точнее, эмоциональная сфера разрушается в первую очередь. Проявляется это изменениями настроения и эмоций. Отмечается неустойчивость к стрессам, к нервным и психическим нагрузкам. Появляются периоды эмоциональной неадекватности, эмоционального несоответствия обстановке. Вроде на работе все хорошо и в семье все в порядке, но временами накапливается нервное напряжение и хочется выпить, чтобы сбросить его; вроде и небо голубое и солнце светит, а временами не радует, и хочется выпить. Трезвый человек устроен иначе. Он извлекает большую радость из простых вещей, которые его окружают. Общение с родными, с ребенком, с природой, какое-то дело для себя сделал — все это радует. При алкогольной болезни жизнь без водки, без пива кажется иногда серой и мрачной, а алкоголь поднимает настроение. Ну не чувствует он уже гармонии в трезвой жизни, как раньше. Не может получить удовольствия от трезвой жизни в полной мере. Но это только начало.

Во второй половине первой стадии нервная система разрушается все больше и больше и появляется такой симптом, как измененные формы опьянения — опьянение с депрессией или, напротив, с агрессией, со злостью. Это зависит от направленности психических процессов. У интравертов (меланхолики и флегматики) психические процессы направлены во внутрь и опьянение протекает с депрессией. А у экстравертов (холерики и сангвиники) психические процессы направлены во вне и опьянение протекает с агрессией и злостью. При смешанных типах депрессия и злость могут чередоваться.

Если опьянение протекает с депрессией, то начинают пить в одиночку. Берет бутылку, дверь на ключ закрывает — никого видеть не желаю — и глушит. А ведь раньше, до середины первой стадии, выпивал всегда в компании, а в последнее время — все чаще и чаще в одиночку. Раньше выпил — и повеселело, и отлегло. А в последнее время? И так настроение скверное, бутылку выпил — и вообще такая тоска, что жить не хочется. К концу первой стадии появляются мысли о самоубийстве, а в начале второй стадии — попытки самоубийства, иногда завершенные.

Чем дальше по алкогольному пути, тем меньше удовольствия приносит алкоголь. Это раньше, на уровне умеренного или привычного употребления, «вино на радость нам дано». Там алкоголь еще может играть и какую-то положительную роль в жизни — облегчает социальные контакты, знакомство, общение, вхождение в коллектив; помогает справляться со стрессами, с большими нагрузками по работе и в жизни. А при переходе в болезнь алкоголь начинает действовать разрушительно. Уже к концу первой стадии удовольствия от вина на шесть часов, а страданий и мучений потом на три дня, а то и на неделю. На второй стадии, когда запои уже по 2–3 недели, кайфа, радости, удовольствия от вина вообще не остается. Так зачем же пить водку, если радости нет? А пьют, чтобы не умереть. Чтобы сердце не остановилось — нужно выпить стакан водки. Получается, что в жизни одни проблемы, одни страдания, одни мучения остались — жена ушла, с работы уволили, денег нет, одни долги, с родными отношения портятся. Так вот, чтобы еще больше не мучиться, чтобы еще больше не страдать, нужна «отключка». Нужно так напиться, чтобы вообще ничего не видеть, ничего не слышать, просто «влежку» — удовольствия в этом нет никакого.

Если же опьянение протекает с агрессией, со злостью, то это выглядит уже иначе. В семье все чаще и чаще скандалы и ругань. Может уже будильником в стену, гитарой об угол. Как-то проходил лечение начальник одного из вытрезвителей. Вот как он о себе рассказывал: «Прихожу домой пьяным, жена мне какое-то слово сказала, во мне такая злость поднялась, взял и два телевизора из окна выбросил. А потом думаю: «Что ж я наделал, причем здесь телевизоры?» Не приходилось ли вам видеть людей, которые пьяными хватаются за нож, за топор, за ружье? Так это финал первой стадии алкогольной болезни. Или другой пример. Мама пациента рассказывает о сыне: «Он выпьет бутылку водки, выйдет на большую дорогу, расставит руки и машины не пропускает. Его объезжают обочиной, а он стоит и всех матом кроет, пока его патруль в милицию не заберет. А он и в милиции всех материт. Ему там наподдают, а я хожу его потом выручаю». Поверьте, раньше у него такого не было, пока не дошло до второй половины первой стадии.

Все признаки при алкоголизме прогрессируют, утяжеляются. Так и этот. В середине первой стадии отмечается агрессия на уровне слов. Может матом покрыть, грубо высказаться, унизить словом. К концу первой стадии агрессия и злость проявляются уже на уровне поступков. Может уже замахнуться, толкнуть и даже ударить не в полную силу. В начале второй стадии болезни появляются угрозы расправы ножом, топором. К середине второй стадии доходит и до самой жестокой физической расправы. Вспомните, выше приводился пример: работал директором мясокомбината, затем директором Дома культуры, потом кочегаром, по пьяному делу друга ножом зарезал — в тюрьму попал… Это просто дошло до середины второй стадии.

Агрессию и злость человек может направить на какие-то вещи — тарелкой о стол, телефоном о холодильник. Может направить на тех, кто рядом — на жену, на детей, на родителей, на друга — вместе водку пили и тут же подрались без всякого повода. Наконец, агрессию и злость человек может направить на самого себя. Если агрессия и злость направлены на себя, то сигарету тушат об руку, головой бьются о стену, бритвой режут себе вены, травятся уксусом, стреляются, выбрасываются из окна. Опять же кончают жизнь самоубийством. Разобраться в этих случаях несложно. Если пил, пил и резко завязал, неделю-две жил трезво — взял и в сарае повесился. Это депрессия в составе алкогольной болезни. А если самоубийство произошло на фоне алкогольного опьянения, то это скорее агрессия, направленная на самого себя.

Вот на приеме руководитель крупной фирмы, мужчина, 33 года. Сформирована алкогольная зависимость. Он дал обещание жене:

— Все, с сегодняшнего дня я больше не пью. Честное слово.

— Я тебе не верю. Ты уже десять раз обещал, но обещание не сдерживал.

— Нет, это я раньше для тебя обещал. А сейчас я уже самому себе обещаю. Железно. Сказал и точка.

Надо сказать, что это действительно очень сильный, очень волевой целеустремленный человек. Он действительно очень многого достиг в жизни. Но это состояние — алкогольная зависимость — совершенно не поддается волевому контролю. Здесь без лечения, одним волевым решением ничего не изменишь. Естественно, что через две недели он снова выпил — так на себя разозлился, взял и… топором отрубил себе палец на руке. Агрессия, направленная на самого себя.

Изменения в эмоциональной сфере на первой стадии принципиально обратимы. Это значит, что если человек пройдет через лечение в трезвость, то нервная система восстановится полностью, до абсолютной нормы. Снова появится оптимистический взгляд на жизнь, настроение будет хорошим и устойчивым, без резких скачков, без непонятных колебаний, снова появятся вера в себя и работоспособность на уровне своих лучших возможностей. Если же этого не случится и зависимый от алкоголя человек будет продолжать пьянствовать, то он перейдет во вторую стадию болезни, где последствия возлияний для здоровья еще более серьезны.

<< назад   далее >>


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ



поделись с друзьями





ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ ИЗБАЛЕНИЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ

© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики Контакты