Сердце в руках

КУРЕНИЕ
  Воздействие на организм
  Курение и беременность
  Курение и дети
  Типы курильщиков
  Календарь бросающего курить
  Последствия отказа от курения
  Электронные сигареты
  Снафф и снюс
  Насвай
  Кальян, сигары, биди, трубка
  Закон о курении
  Методы лечения курильщиков
АЛКОГОЛЬ
  Воздействие на организм
  Алкоголь и медикаменты
  Алкоголь и беременность
  Алкоголь и дети
  Стадии алкоголизма
  О вреде пива
  О вреде вина
  Алкогольные коктейли
  КРЕПКИЕ НАПИТКИ
  Домашний алкоголь
  Методы лечения алкоголизма
НАРКОМАНИЯ
  Формирование зависимости
  Наркотики и беременность
  Наркотики и дети
  Мотивация наркоманов
  НАРКО АЛФАВИТ
  Наркотические растения
  Наркотические животные
  Диагностика и лечение
СТАТЬИ
  Зависимости
  Тесты на зависимости
  Заболевания
  Юмор о зависимостях
  Полезные статьи

Желчекаменная болезнь.

Желчекаменная болезнь

Желчекаменная болезнь – заболевание, обусловленное появлением камней в желчном пузыре и желчных протоках. Желчные камни могут образовываться у людей любого возраста, но чаще всего у женщин в возрасте от 30 до 55 лет. У мужчин желчные камни встречаются в 3–5 раз реже, а у детей почти не встречаются. По статистике, у каждого десятого умершего от различных причин человека в желчном пузыре находят камни. Вместе с тем клинические проявления желчекаменной болезни бывают лишь у 10 % носителей камней.

Как уже говорилось, желчекаменная болезнь и хронический холецистит в подавляющем большинстве случаев сопутствуют друг другу. Поэтому в сознании врачей названия этих двух заболеваний слились в одно – каменный, или калькулезный, холецистит, хотя в редких случаях холецистит бывает и без образования камней в желчном пузыре. Но все-таки желчекаменная болезнь – это самостоятельное заболевание желчного пузыря, и говорить о нем нужно отдельно.

Желчные камни, или холелиты, – это плотные образования, количество которых в желчном пузыре бывает от одного до нескольких тысяч. Величина камней – до нескольких сантиметров в диаметре, масса – до 30 г и более. При расположении камней в общем желчном протоке они не создают препятствия оттоку желчи. При инфицировании могут наблюдаться расстройства пищеварительной системы, болевые ощущения, развитие холангита. Полное закрытие протока вызывает механическую желтуху.

При нахождении камня в пузырном протоке возникают боли различной интенсивности и расстройства пищеварения. Когда образуется так называемый вентильный камень, то он частично создает условия для оттока желчи. При пальпации пузырь прощупывается как опухолевидное образование, обычно безболезненное. При полной закупорке пузырного протока или шейки желчного пузыря часть желчи постепенно всасывается, а полость пузыря заполняется слизистым секретом. Пузырь увеличивается в размерах, легко прощупывается, но не болит. Эти синдромы называются водянкой желчного пузыря.

По своему составу камни делятся на однородные, смешанные и сложные. Однородные камни бывают холестериновые, билирубиновые и известковые. Холестериновые образуются у людей с ожирением, билирубиновые появляются в результате усиления распада эритроцитов, а известковые – при избытке кальция. Смешанные камни состоят из органического вещества и трех основных элементов – холестерина, желчного пигмента и солей кальция. Сложные камни внутри оболочки из кальция, холестерина и билирубина содержат ядро холестерина.

По внешнему виду, форме и цвету камни делят на четыре группы.
1. Яйцевидные, круглые, цилиндрические, овальные, сигарообразные. Поверхность их гладкая или неровная, напоминающая малину. По размеру крупные. В большинстве случаев образуются в единственном экземпляре.
2. Мелкие множественные камни. По форме круглые, плоские, двояковогнутые или двояковыпуклые, с гладкой поверхностью и зернистые, иногда напоминающие шелковицу, бурого или темно-бурого цвета.
3. Темные или черные камни.
4. Очень мелкие камни, называемые желчным песком. Имеют бледно-желтый цвет. Служат начальной стадией формирования камней.

Непосредственно в желчном пузыре камни чаще всего округлой формы, в общем желчном протоке – эллипсоидной или продолговатой, а во внутрипеченочных протоках – ветвистой. Камни темного, почти черного цвета встречаются главным образом во внутрипеченочных желчных путях и в желчном пузыре.

Помимо камней в желчном пузыре в 6 % случаев желчекаменной болезни встречаются внутрипеченочные камни. Чаще такие камни бывают в молодом возрасте, одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Возникают внутрипеченочные камни в результате разрушения эритроцитов. Клинические симптомы этого заболевания ярко не выражены, но могут возникать различные болевые ощущения, расстройства пищеварительной системы, признаки холангита, гепатита, общей интоксикации. Образование камней в крупных протоках печени обычно сопровождается развитием механической желтухи, увеличением печени, слабо выраженным болевым синдромом, тупыми болями, ощущением тяжести в правом подреберье, ухудшением аппетита.

ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ КАМНЕЙ
Одной из причин образования камней является застой желчи и вследствие этого накопление ее солей. Застою желчи способствуют гиподинамия, неправильный режим питания, в частности несбалансированное соотношение количества растительных и животных жиров в пище, обильное питание, употребление острых, соленых и копченых продуктов и, конечно, алкоголя. Или наоборот, редкий прием пищи, который также приводит к нарушению образования желчи. Кроме этого, появлению камней способствуют запоры, поскольку белковые гормоны тонкого кишечника стимулируют выделение желчи.

Еще одна причина желчекаменной болезни – нарушение в организме обменных процессов, особенно холестеринового обмена. Это случается при ожирении, сахарном диабете, подагре, атеросклерозе, почечно-каменной болезни, обменных артритах. Возникновению пигментных камней способствует врожденная гемолитическая анемия.

Развитию желчекаменной болезни способствует гиповитаминоз, в том числе эндогенного и экзогенного происхождения, а также наследственный фактор в сочетании с особенностями питания в семье, условиями жизни. По данным из разных источников, от 8 до 45 % больных имели родственников с данной патологией. Хроническое нарушение проходимости желчных протоков тоже одна из причин желчекаменной болезни: происходит задержка выхода желчи из желчного пузыря, что и способствует образованию камней.

Интересно соотношение между факторами, наличие которых способствует развитию желчекаменной болезни:
• беременность – до 77,5 %;
• нерегулярное питание – до 53,4 %;
• малоподвижный образ жизни – до 48,5 %;
• чрезмерный вес тела – до 37,8 %;
• наследственность с нарушениями обмена веществ – до 32,1 %;
• брюшной тиф или сальмонеллез в анамнезе – до 31,3 %;
• перенесенная малярия – до 20,8 %;
• употребление жирной пищи – до 20 %;
• вирусный гепатит – до 6,5 %;
• сахарный диабет – до 2,6 %.

СИМПТОМЫ ЖЕЛЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Точно определить время начала образования желчных камней довольно трудно, однако установлено, что с каждым десятилетием жизни вероятность развития у человека желчекаменной болезни увеличивается.

Симптомы заболевания зависят от размеров желчных камней, их месторасположения, состава и количества, возникновения и степени активности сопутствующей инфекции, работоспособности желчевыделительной системы, поражения других органов пищеварения.
При желчекаменной болезни у человека появляются частые приступы болей в правом подреберье, отдающие в правую лопатку, плечо и шею. Боли сопровождаются рвотой, горечью и сухостью во рту, кожным зудом, повышением температуры тела. Иногда развивается желтуха. При пальпации ощущаются боли в правом подреберье в проекции желчного пузыря.

По характеру протекания заболевания различают латентную, диспепсическую, болевую приступообразную и болевую торпидную формы желчекаменной болезни. Каждая из них имеет свои особенности и симптомы.

Латентная форма часто бывает при одиночных, обычно холестериновых камнях. У больного может долгое время не быть никаких признаков заболевания, а обнаружение камней происходит случайно при ультразвуковом исследовании. Латентная форма желчекаменной болезни чаще встречается у лиц пожилого возраста и у мужчин.

Диспепсическая форма, то есть связанная с нарушением пищеварения, наблюдается примерно в 1/3 случаев желчекаменной болезни. Так как такие расстройства обычно связаны с употреблением жирной, жареной или острой пищи и газированных напитков, больные долгие годы могут испытывать периодическую или постоянную тошноту, тяжесть после еды, отрыжку, горечь в полости рта. Симптомы поражения желчного пузыря при диспепсической форме проявляются слабо или совсем отсутствуют на протяжении долгого времени, а все неприятные явления приписываются дисбактериозу. Он, конечно, здесь присутствует, но является вторичной патологией.

Болевая приступообразная форма наиболее типична, легко диагностируется и встречается примерно в 1/3 случаев. Тяжелые болевые приступы могут возникать неожиданно при нарушении режима питания, физическом перенапряжении, по другим причинам. Заболевание характеризуется рецидивами.

Болевая торпидная форма характеризуется полным отсутствием или редкими приступами боли, имеющими тупой, постоянный или периодический характер. В результате нарушения диеты и физического напряжения боль усиливается, но не достигает типичной колики. Боли в большинстве случаев кратковременны, а в период обострения не наблюдается повышения температуры тела, увеличения числа лейкоцитов в крови, повышения скорости оседания эритроцитов.

Среди всех симптомов желчекаменной болезни самым тяжелым проявлением заболевания является острый приступ желчной колики, случающийся примерно у половины больных. Это крайне тяжелое и неприятное состояние провоцирует жирная, острая и копченая пища, стрессы, тяжелый физический труд и многое другое. Боль, рвота, лихорадка, увеличение желчного пузыря, желтуха – наиболее типичные для желчной колики симптомы. Гораздо реже бывает отхождение камней.

Приступ желчной колики почти всегда начинается внезапно, когда у больного, казалось бы, нет причин волноваться, обычно через три-четыре часа после приема жирной или обильной пищи, чаще ночью. Во время приступа возникают резкие, раздирающие, колющие, жгучие, режущие боли, требующие применения серьезных обезболивающих лекарств. Больные стонут, кричат, мечутся в постели в безуспешных попытках найти удобное положение. Возможен даже болевой шок.

В начале приступа боль как бы разлита повсюду, затем она локализуется в области проекции желчного пузыря, в эпигастральной области и у нижнего угла правой лопатки. Потом боль переходит в правую лопатку, в подлопаточную область, в правое плечо, в правую подключичную область, в правую половину шеи и нижней челюсти. Реже боль появляется в области сердца, провоцируя у некоторых больных приступ стенокардии.

Длительность приступа составляет от нескольких минут до двух суток, иногда переходит на третьи, но в среднем – от 6 до 12 часов. Заканчивается приступ чаще всего внезапно: боли исчезают, иногда выделяется большое количество светлой мочи. Как правило, приступ желчной колики сопровождается быстрым повышением температуры, которому нередко предшествует озноб. Повышение температуры отмечается чаще у больных молодого и среднего возраста и может достигать 38,5–40 °C. У пожилых людей повышения температуры, как правило, не наблюдается или температура повышается незначительно. Во время долгого приступа бывают короткие ремиссии. После прекращения приступа больной обычно чувствует себя удовлетворительно.

Лечение желчекаменной болезни


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ



поделись с друзьями





ЛУЧШИЕ СПОСОБЫ ИЗБАЛЕНИЯ ОТ ЗАВИСИМОСТИ

© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики Контакты