Алчность, или стяжательство — это патологическое стремление к приобретению различных вещей и привязанность к этим вещам. Алчный человек чрезвычайно зависим от материальных благ и даже просто предметов, которые ему не очень-то нужны. Главное для зависимого — это приобрести как можно больше. А невозможность какое-то время покупать и пополнять свои коллекции вещей вызывает у человека, подверженному стяжательству, недовольство, чувство беспокойства и неудовлетворённость жизнью в целом. При этом нематериальные ценности, такие, как дружба, любовь, уважение окружающих, предметы искусства, не имеют для него практически никакого значения.
Следствием алчности в более позднем возрасте у таких людей нередко становится патологическое накопительство, или как его ещё называют, синдром Плюшкина. Но не всегда эти явления взаимосвязаны. Собирание и накопление ненужных вещей в огромных количествах может быть присуще пожилым (иногда и молодым) людям, ранее в жизни экономившим на всём, имеющим низкий достаток и берегущим каждую вещь. Синдром Плюшкина (в психиатрии — силлогомания) — не безобидная причуда, а психическое расстройство, причисляемое к формам навязчивого поведения. В самых тяжёлых случаях патологическое накопительство приводит к непригодности жилища для нормального проживания, а самого человека — к настоящей деградации.
Страсть к собиранию вещей известна ещё с давних времён, и всегда осуждалась. Раньше это явление называли мшелоимством (от древнерусского «мшель» - имущество, предмет), а сейчас понятие используют в религиозном подтексте для обозначения греховной и порочной страсти к накопительству. Мшелоимство может подразумевать под собой собирание ненужного хлама, бессмысленное коллекционирование, пристрастие к подаркам или получению взяток. В современном мире к расстройствам причисляют только патологическое накопительство, остальные явления относят к негативным чертам личности.
Предпосылками к появлению синдрома Плюшкина у человека являются некоторые черты характера и жизненные обстоятельства:
В домах людей с силлогоманией присутствуют горы хлама, бесполезных и сломанных предметов. На начальной стадии болезни жильё ещё пригодно для нормального существования, можно свободно пройти к дверям и окнам. Но по мере прогрессирования расстройства дом зависимого от собирания вещей напоминает мусорную свалку: старые газеты, сломанная бытовая техника, рваная одежда и обувь, пустые консервные банки и прочие ненужные вещи занимают практически всё пространство. В доме царит антисанитария и возрастает вероятность бытовых аварий. В целом для патологического накопительства характерны следующие признаки:
Современные Плюшкины нередко имеют значительные финансовые сбережения, но хранят их в мешках или чулках, не притрагиваясь к ним. Больные живут бедно, как может показаться, не ухаживают за собой, плохо питаются и постепенно обретают асоциальный облик.
Любая вещь из их «коллекции» им дорога. Плюшкины искренне полагают, что всё когда-нибудь им пригодится и испытывают настоящую эмоциональную привязанность к своему так называемому богатству. Их главное отличие от алчных людей и коллекционеров состоит в том, что порядок в вещах им не нужен, в то время как одержимые коллекционированием и любыми материальными благами индивидуумы строго систематизируют свои вещи и сами не создают впечатление бедняков.
Избавление от психологической зависимости от собирания вещей представляет непростую задачу, так как больной отрицает у себя наличие расстройства и считает своё поведение и образ жизни абсолютно нормальным. Хорошо, если человек всё ещё поддерживает отношения с родственниками, которые могут отвести его к психотерапевту.
Диагностика силлогомании производится на основании опроса пациента и исследования структуры мозга методом МРТ. У страдающих патологическим накопительством часто бывают повреждены лобные доли головного мозга, отвечающие за критическое мышление.
К сожалению, в нашей стране специальной программы терапии силлогомании не существует, в то время, как на Западе это расстройство успешно лечится. Помочь может лишь обращение к квалифицированному специалисту и оказание больному моральной поддержки со стороны родных.
Лечение синдрома Плюшкина проводится в строго индивидуальном порядке и включает в себя сеансы психотерапии и приём медикаментов. На приёмах у психотерапевта пациент приходит к выявлению причин своей зависимости, совершает работу над способностью принимать решения и мыслить объективно. Поведенческая терапия способствует выработке мотивации у больного к наведению порядка и созданию приемлемых для жизни условий в своём доме.
Медикаментозная терапия подразумевает под собой приём антидепрессантов из группы ингибиторов обратного захвата серотонина. Наиболее часто применяемым средством является пароксетин, дозировку и сроки приёма которого определяет лечащий врач.
Пройдите тест на определение склонности к алчности >>