Алкоголь (от араб. аль-кухуль (или аль-кохль) — «сурьма» через лат. alcohol, в средневековой латыни этим словом обозначали порошки, дистиллированную воду) — в русском языке чаще всего выступает как синоним словосочетаний этиловый спирт (этанол) и алкогольные напитки (то есть напитки, содержащие этиловый спирт в существенных концентрациях).
Алкоголь изучен учеными основательно. И данные о его вреде все больше наводняют отчеты на основе социологических опросов и медицинских экспериментов, «сливаясь» в плачевную медицинскую статистику. В России остро стоит проблема, связанная с алкоголизмом, ввиду всеобщей доступности спиртных напитков в магазинах. Кроме того у нас и млад и стар знает все о простейших домашних способах получения этого психоактивного вещества, более того, рецептуры и модели аппаратов для получения передаются из поколения в поколение по наследству. Однако не все знают о том, что действительно важно знать – почему алкоголь вызывает смертельную зависимость?
Обратимся за помощью к науке. Алкоголь, который используется для производства алкогольных напитков, представлен этиловым спиртом (этанолом) с химической формулой C2H5OH в чистом или разбавленном состоянии. Для нас эта бесцветная жидкость легко узнаваема по специфическому запаху, благодаря свойству летучести. Также наверняка известно, что настоящий спирт горит. Но опять же, не все знают, что такое вещество, используемое одновременно в качестве топлива, растворителя и как основа для дезинфицирующих средств, является средством угнетения человеческой центральной нервной системы.
Полное определение этилового спирта дано в 1972 году. К сожалению, под напором алкогольной мафии это определение постепенно изменяло свою истинную сущность, что наглядно подтверждают следующие данные, выписанные по хронологии:
ГОСТ 18300-72ГОСТ 5964-82
Спирт этиловый - легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам
ГОСТ 5964-93
Спирт этиловый - легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом.
Вот так, за 20 лет, полностью исчезли из первоначального определения: «относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».
Дикий виноград произрастал на Земле задолго до появления человека. Об этом свидетельствуют геологические находки остатков лозы в окаменелостях каменноугольного периода. Плоды винограда входили в пищевой рацион первобытных людей. В результате постепенного окультуривания, виноград послужил основой для получения первых алкоголесодержащих напитков История этого «похитителя рассудка» насчитывает не менее чем 8000 лет, а некоторые ученые утверждают, что он появился задолго до начала нашей эры сразу же вслед за изобретением керамики. Есть подтвержденные факты того, что, еще не умея получать огонь, человек уже знал, как получить хмельные напитки. Получение же чистого спирта в «полупромышленных» объемах велось арабами в 6-7 веках и именно они дали ему название "аль-кухуль", что означает дословно «белый порошок», по принципу оказываемого эффекта действия – «одурманивающий». Первая бутылка водки была изготовлена Рагезом в 860 году путем перегонки вина с целью получения спирта, и это резко усугубило пьянство, как массовое явление. Что, по предположениям историков, послужило источником запрета употребления спиртных напитков в исламе.
Что интересно, в России до правления Петра I, доминировал старообрядческий стиль жизненного уклада, что подразумевало под собой, абсолютную массовую трезвость (подробнее об истории потребления спиртных напитков в России). Это в целом по стране поддерживала и церковь. Насаждение «пьяных традиций» Петром I усугубилось в дальнейшем Екатериной II, введшей откупную систему вместо монополии. Таким образом, за столетия алкогольные привычки «прижились» в нашей стране, «осели» в нашем генетическом коде. Попытки объявить войну пьянству проводились советской партией в 80-90-х годах и, несмотря на то, что это подорвало бюджет и общественный уклад жизни, как таковой, привело к повышенному спросу на самогон, но продолжительность жизни населения возросла по статистическим данным.
В основе производства этанола лежит перегонка или дистилляция продуктов брожения с общей естественной концентрацией не более 15% или гидролиз целлюлозосодержащих сырьевых материалов (древесины, например) – это пример получения спирта из «био-сырья». Наряду с такими методами получения существует промышленный способ - гидратации этилена.
При естественном брожении получаемый спирт отягощается дополнительно эфиро-альдегидами и сивушными маслами. С учетом вышесказанного, даже так называемый «домашний продукт» все это содержит и, естественно, ни о какой пользе алкоголя, приготовленного из натуральных продуктов, идти не может. Насколько добросовестно проводят очистку от этих отходов производители – сказать сложно. Однозначно можно сказать только одно, любая очистка приводит к удорожанию конечного продукта.
Какой бы широкой ни казалась гамма алкоголь содержащих изделий, как бы ни отличались напитки по вкусу, внешнему виду и цене, состав всегда один и тот же – спирт и вода. Не сложно понять, что компонент, вызывающий зависимость, не вода. Остальные компоненты добавляются для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида, снижения цены, для получения элитных брендовых напитков, что в общем призвано служить только для одной цели – повысить товарную привлекательность на рынке продукта и повысить его конкурентоспособность.
Главным принципиальным отличием всех алкогольных напитков, служащим критерием для их классификации, все же является так называемая «градусность» - то есть содержание спирта в процентном отношении. По этому критерию можно выделить ферментированные (напитки с невысоким содержанием спирта) - пиво, вино, дистиллированные (напитки, получаемые при отгонке спирта из слабоградусных спиртосодержащих жидкостей) - крепкие напитки с содержанием спирта до 40% и купажированные (смешанные) напитки - различные алкогольные коктейли.
Сегодня еще не все знают о том, что существует растворимый в воде порошковый алкоголь, что такое вещество будет доступнее общепринятого и станет очередным искушение от зеленого змея. Сухой порошок представляет собой спирт, который вступил в химическую реакцию с циклодекстринами, производными сахаров. В результате на молекулярном уровне он декапсулируется и получает вид порошка. Продукт этот совсем не является новшеством. Он был запатентован еще в 1974 году в Америке. Впервые о нем заговорила благодаря Lipsmark LLC компания в США. В ней вдруг заявили о начале выпуска Powdered Alcohol, что переводится как «порошкообразный алкоголь». Продукцию не восприняли серьезно. Но лицензию на производство сухого напитка компания получила. Однако позже общественность возмутилась, и разрешение на производство отозвали. Долгие годы этот проект пролежал невостребованным. Но в 2015 году этой компании удалось вновь получить долгожданное разрешение. Выпуск первой партии был летом 2016 года. Однако некоторые штаты все же остались непреклонными: запретили производство и продажу этого продукта местными законами. До Америки сухой зеленый змей уже пытался пробиться на рынки Нидерландов, Германии, Японии, однако под давлением общественности и полиции он был запрещен.
Приготовить из порошка слабоалкогольный напиток предельно просто. Нужно добавить вещество в стакан с водой. Естественно, для большего градуса потребуется больше порошка и меньше воды. Производители сухого алкоголя позиционируют его как удачную альтернативу традиционному напитку, который люди покупают на концертах и прочих массовых увеселительных мероприятиях по слишком высокой цене. В результате, якобы нарушается их право получить удовольствие и расслабиться. Но такая пропаганда вызвала вновь бурю возмущения. И она была изменена на рекламу прекрасного и легкого способа расслабиться тем, кто любит активно отдыхать. Как большой плюс выставлялась возможность не носить с собой бутылки и прочую тару. Достал сухой алкоголь, насыпал в стакан, развел водой, если этого достаточно, то можно просто заклеить пакет. Не придется таскать с собой ничего тяжелого.
Производители утверждают, что влияние алкоголя как сухого, так и обычного на человека одинаковы. Однако подтверждающих это исследований и экспериментов проведено не было. Поэтому вопрос об особенностях того, как влияет алкоголь, приготовленный из порошка на организм, остаётся открытым. Производители говорят, что использовать его для нюхания не получится. Это больно и быстро приведет к сильному ожогу слизистой носа, кроме того, чтобы добиться хоть какого-то эффекта нужно нюхать долго. Легче разбавить порошок и выпить рюмку водки.
В основном, алкоголь употребляют оральным способом. Однако, существуют некоторые другие – довольно экзотические – способы его введения в организм: например, через прямую кишку или влагалище у женщин.
Летальная доза алкоголя в зависимости от толерантности составляет от 5 до 13 грамм чистого алкоголя на килограмм живого веса.
Эффект от воздействия алкоголя начинает проявляться уже через 5-10 минут после приема.
Легкая степень алкогольного опьянения вызывает, в основном, приятные ощущения: легкую эйфорию и общее расслабление мышц. Повышается настроение, человек ощущает себя более раскрепощенным и уверенным. Он становится веселым и общительным. Именно поэтому алкоголь считается «коммуникативным» наркотиком, то есть снимающим межличностные барьеры и упрощающим общение.
Средняя степень опьянения характеризуется неуверенной походкой и невнятной речью. На смену легкой эйфории приходит сильное головокружение, нарушается нормальная работа вестибулярного аппарата. Вместе с тем, сами по себе эти неприятные ощущения не всегда заставляют отказаться от дальнейшего употребления алкоголя. На психологическом уровне человек ощущает потерю временной ориентации: ему кажется, что ни прошлое и ни будущее им уже не управляют. В этом состоянии снимаются многие комплексы, приходит радость жизни «здесь и сейчас». Это состояние зачастую приводит к дальнейшему наращиванию употребления алкоголя, и, как следствие, к тяжелой степени опьянения. В этом случае характерны практически полная потеря двигательных рефлексов, несвязность речи, тошнота и рвота, а также глубокий сон, напоминающий кому.
Химическая формула спирта включает в себя углерод и водород – это основа всех органических соединений, поэтому этанол так легко встраивается в работу системы организма человека.
В течение нескольких минут после попадания алкоголя в организм он проходит путь от желудка до мозга, на который он быстро оказывает своё воздействие, замедляя работу нервных клеток. Примерно 20% алкоголя всасывается уже на уровне желудка. Большая его часть, оставшиеся 80%, поглощаются через тонкую кишку. С током крови токсические вещества попадают во все органы и системы нашего организма, вызывая изменения в ходе различных процессов, происходящих в нем. Но любое количество выпитого нами алкоголя рано или поздно выводится из организма, иначе даже от маленькой дозы спиртного человек оставался бы «вечно молодым, вечно пьяным». Основным выводным путем для алкоголя является его так называемая «метаболизация» (переработка) в печени, в ходе которой токсические (опасные) вещества, не способные к выведению, превращаются в нетоксичные и легко выводятся с желчью в кишечник и, далее, наружу с калом. Но возможности печени не безграничны, она может переработать только определенное количество молекул спиртов за раз, а остаток продолжает дальше циркулировать по кровеносной системе ко всем органам, частично оседая в них и вызывая порой необратимые изменения, пока его снова не занесет в клетки печени. Поэтому сила воздействия алкоголя на тело непосредственно связана с количеством выпитого.
Если человек выпил 200 г водки, то для полного выведения этого количества спиртного понадобится не менее 20-25 часов. Продукты распада алкоголя накапливаются и задерживаются на срок от 48 часов до 15 дней в мозгу, печени, сердце, желудке, нервах. Повторные «вливания» задерживают алкоголь в этих органах на еще более длительный срок. Следовательно, если человек позволяет себе выпить хотя бы 2 раза в месяц, то в его важнейших органах практически постоянно сохраняется некоторое количество алкоголя. Наиболее чувствительны к воздействию наркотических веществ, содержащихся в спиртных напитках, клетки головного мозга, поджелудочной железы и печени. Так как алкоголь является самым калорийным в мире продуктом (красная икра на втором месте), то в первую очередь изменяется жировой обмен, что приводит к атеросклерозу, жировой дистрофии печени (накоплению молекул жиров в клетках печени из-за чего они значительно увеличиваются в размере и перестают выполнять свои функции).
В отличие от других наркотиков, алкоголь изначально присутствует в человеческом организме, как необходимый компонент процесса обмена веществ. И хотя в обычном состоянии его количество в крови достаточно мало– на уровне десятых долей процента, - все же алкоголь не является чем-то «инородным» для организма человека. И это один из главных факторов широкого распространения алкоголя.
Наряду с такими побочными действиями алкоголя, как снижение скорости реакции и внимания, нарушение координации движений и мышления при разовом употреблении, а при систематическом – приводит к увеличению риска заболевания раком, к появлению болезней желудка и циррозу печени, но самое страшное - вызывает патологические изменения в организме человека – алкоголизм.
Алкоголизм – общеупотребительное название наркотической зависимости, связанной с пристрастием именно к алкоголю. В медицине существуют различные классификации степеней алкогольной зависимости, однако многие практикующие наркологи сходятся на том, что основным симптомом алкоголизма являются запои. Запой характеризуется длительным - от нескольких дней до нескольких недель – практически непрерывным употреблением спиртных напитков.
Выход из состояния запоя происходит обычно после глубокого истощения организма, и характеризуется острым абстинентным синдромом, в просторечии называемом похмелье. В этот момент сильно возрастает опасность развития инфаркта, инсульта и психических патологий, вплоть до Delirium tremens. Часто алкоголики, не имея сил самостоятельно выйти из запоя, прибегают к врачебной помощи. Послезапойное состояние характеризуется общей ослабленностью организма, и на психологическом уровне сопровождается ощущением подавленности и глубоким чувством вины. Обычно после тяжелого запоя человек на некоторое время полностью отказывается от употребления алкоголя. Этот момент считается наиболее удачным для начала лечения от алкогольной зависимости.
Основными признаками алкогольного опьянения легкой и средней степеней являются невнятная, но громкая речь, шаткая походка, активная жестикуляция. Взгляд рассеянный, зрачки расширены. Поведение характеризуется подчеркнутым дружелюбием и весельем, с неожиданными всплесками агрессии. Для тяжелой степени опьянения характерны несвязность речи, рвота и частичная или полная потеря способности двигаться, иногда переходящая в коматозное состояние.
Внешние признаки тяжелого опьянения: мутные глаза, отёчное лицо и серовато-землистый оттенок кожи. Последствия алкогольной интоксикации частично снимаются промыванием желудка, применяется так же активированный уголь в качестве адсорбирующего вещества. Чтобы привести в чувство пациента в тяжелой степени опьянения, используют нашатырный спирт и растирания для поддержания мышечной активности. В особо тяжелых случаях необходимо обратиться за срочной медицинской помощью.
Мы часто замечаем соседей и друзей, страдающих алкогольной зависимостью. Но задумываемся ли мы о том, что это универсальное оружие против всей страны? Ответ напрашивается однозначный после просмотра следующих данных: каждый год от передозировки алкоголя умирает 75 000 человек в стране, более 3-х миллионов – страдают алкоголизмом, практически 50 % преступлений совершается в пьяном виде, возраст наступления смерти у алкоголиков -50-60 лет, таким образом, жизнь укорачивается минимум на 15 лет.