КУРЕНИЕ
АЛКОГОЛЬ
НАРКОТИКИ
АДДИКЦИИ


СТАТЬИ

Подростковый и детский алкоголизм

Подростковый и детский алкоголизм

Одна из самых актуальных и болезненных тем современного общества это употребление алкоголя и курение детьми. Такое ужасающее явление, как детский алкоголизм, в России стало распространяться в постсоветские времена, и на сегодня является очень серьезной проблемой. Если раньше молодые люди начинали проявлять интерес к спиртному примерно к 18 годам, то сейчас среди алкоголиков встречаются дети 10-12 лет, и даже 3-летние. Буря эмоций захватывает взрослого при виде веселящихся подростков, распивающих вино и пиво на лестничной площадке! А что переживает родитель, встречая своего отпрыска, едва добравшегося до дома после дружеской вечеринки у одноклассника? Интерес подростка к алкоголю, тем не менее, не случаен. У кого раньше, у кого позже, но потребность попробовать эту непонятную жидкость рождается практически у каждого, кто вступил в переходный возраст. Подростки хотят взрослеть. И алкоголь, хотим мы этого или нет, является для них не только ярким атрибутом взрослой жизни, но и своеобразным катализатором собственного взросления.

Причины детского алкоголизма различны, но все они указывают на недостаточное внимание взрослых к подрастающему поколению. Среди мотивов, которыми руководствуется подросток употребляющий алкоголь можно выделить следующие: Врачи – наркологи подразделяют приобщение к алкоголю на несколько возрастных периодов. Именно эти три составляющих являются наиболее критичными. Давайте рассмотри их. Каждый третий подросток в возрасте 12 лет употребляет алкоголь, а в возрасте 13 лет - двое из каждых трех. Опросы показали, что большая часть учащихся 6-го класса уже не только попробовали спиртные напитки, но и покупали различные спиртосодержащие напитки, а также вино, пиво и шампанское. Главным фактом является то, что детей «угощал» алкоголем отец, дедушка или кто-то из родственников. К 8-му классу количество подростков регулярно принимающих алкоголь возрастает: 54% учащихся принимают алкоголь раз в месяц, 7% – 2 раза в течение месяца, при этом 11% входят в группу риска по развитию алкоголизма. К 11 классу пристрастие подростков к алкоголю увеличивается: 45% принимают алкоголь один раз в месяц, 20,8% – раз в две недели, 29% – принимают алкоголь не менее одного раза в неделю. 39% подростков 8-11-х классов употребляют алкоголь еженедельно. Всего лишь 4% учащихся ни разу не пробовали алкоголя.

Алкоголь влияет на подростков не так, как на взрослого человека. Характерным для подросткового возраста является то, что молодой мозг в возрасте до 20 лет отличается от мозга взрослого человека реакцией на полученную информацию. Молодой мозг создан для того, чтобы учиться. Он находится в стадии установления настоящих связей между нервными клетками. Алкоголь нарушает эту функцию. Действие алкоголя на подростка сильнее, чем на взрослого, и сказывается на работе мозга в будущем.

Алкоголизация подростка теснейшим образом связана с его социализацией (вхождением в общество) и алкогольной культурой микросреды. В этой связи выделяют следующие виды:
- абстинентная культура – ей соответствует установка на полное воздержание;
- амбивалентная культура – двусмысленная и противоречивая алкогольная установка;
- либеральная культура – допускающая выпивку, но запрещающая откровенное пьянство;
- патологическая культура – алкогольная установка, допускающая любые проявления пьянства.

Несомненно, что алкоголь пагубно воздействует на весь подрастающий организм. Вот некоторые из нарушений, которые ждут подростка употребляющего спиртное:
Наблюдаются сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
Характерно повреждение печени, развитие гепатита, цирроза печени.
Нарушения в работе поджелудочной железы (панкреатит, перитонит).
Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы (тахикардия, проблемы с артериальным давлением и др.).
Развиваются воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей (уретрит, цистит, пиелонефрит).
Появление различных воспалительных заболеваний в легких, бронхах, гортани, носоглотке (хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, пневмосклероз, туберкулез легких).
Снижение иммунной защиты организма, что ведет к повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям.
Алкоголь наносит непоправимый вред эндокринной системе подростка.
Возможное развитие и очень сложное протекание сахарного диабета.
Изменение состава крови, анемия и т.д.

Профилактика детского и подросткового алкоголизма должна быть комплексной, охватывающей все стороны жизни ребенка. Самое активное участие в ней должны принимать и родители, и образовательные учреждения.

Функция семьи — участвовать в жизни ребенка, заниматься его воспитанием, прививать культуру труда и отдыха, организовывать свободное время юного человека так, чтобы ему просто не хотелось искать в алкоголе утешение, развлечение или эмоции.

Образовательные учреждения — школы, секции, кружки — так же должны выполнять воспитательную функцию, предупреждать об опасностях, подстерегающих маленьких любителей выпить. Стоит проинформировать подростков о количестве преступлений, совершаемых детьми в состоянии алкогольного опьянения и т. д.

Необходимо донести до формирующейся личности мысль о том, что употребление алкоголя не делает его или ее более взрослым и привлекательным в глазах других людей. Напротив, нужно объяснить ребенку, что пить — это «не круто» и совсем не модно.

Обязательно посмотрите фильм про детский алкоголизм!!!



Одна из особенностей детского и подросткового алкоголизма — невероятно быстрое привыкание к спиртосодержащим напиткам. Между первым употреблением и появлением серьезной зависимости может пройти всего несколько месяцев. Именно поэтому так важно вовремя заметить изменения, происходящие с ребенком, и начать лечение.

Лечение алкоголизма у подростков имеет свой характер и особенности. Здесь очень важно как можно раньше диагностировать заболевание и начать лечение, чтобы избежать развития осложнений. Подростковый алкоголизм достаточно сложно поддается лечению, из-за неспособности использовать некоторые лекарственные препараты по причине раннего возраста больного. Лучше лечение проводить в стационаре под обязательным контролем врачей, домашнее лечение исключается. Для достижения более хорошего результата в лечении можно посоветовать применение лекарственных сборов и трав, обладающих мочегонными, общеукрепляющими, восстанавливающими иммунитет действиями. Также можно рекомендовать физические упражнения, занятие спортом и активный отдых.

вперед >>

поделись с друзьями





© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики.
Политика конфиденциальности, обработка персональных данных и контакты сайта

Информация, представленная на сайте, носит просветительский характер и не предназначена для
самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение препаратов и методов лечения, а также контроль
за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.