Снюс обрел популярность благодаря маркетинговым стратегиям, продвигающим его как безопасную альтернативу сигаретам и другим дымным табачным изделиям. Долгое время бытовало мнение, что употребление загубного табака приносит меньший вред здоровью. Но к настоящему времени проведены клинические исследования и накоплен практический опыт, подтверждающий негативное воздействие данного продукта на полость рта, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.
Справка: Снюс – бездымное табачное изделие, которое употребляется путем закладывания между губой и десной. Он получил распространение благодаря способности заменять сигареты и сигары, курение которых в некоторых обстоятельствах запрещено и приносит вред окружающим. Загубный табак не оказывает негативного влияния на легкие, содержит минимальное количество нитрозаминов (канцерогенов). Из-за простоты применения и отсутствия каких-либо негативных ощущений в области дыхательных путей потребители часто оставляют табак во рту на 1-2 часа.
Снюс пришел в Россию из скандинавских стран, именно Швеция является родиной жевательного табака. В Стокгольме компанией Эттан в 1822 году была выпушена первая коробочка с жевательным табаком. Менее чем через сорок лет в 1860 году в США уже 335 табачных фабрик из 348 занимались производством жевательного табака. В России и во всем мире продажи жевательного табака увеличиваются ежегодно практически в два раза.
Употребление снюса происходит следующим образом: табак кладется под верхнюю губу, держать его во рту нужно от 5 до 30 минут. Жевать или глотать снюс нельзя, однако слюну, которая выделяется при его употреблении, можно сглатывать.
Жевательный табак (снюс) изготавливается из измельченных табачных и махорочных листьев, с добавлением ароматизаторов. По своему действию и составу он очень близок к нюхательному табаку. Преимущества по сравнению с курительным производители выделяют примерно те же. Главный компонент в таком табаке также никотин. Его содержание в 5 раз больше чем в обычной сигарете. Снюс вызывает очень быстрое привыкание и никотиновую зависимость.
Кроме того, такой табак очень канцерогенен. Снюс содержит 28 известных канцерогенов, включая никель, полониум-210 (радиоактивный элемент) и нитроамины. Их концентрация превышает в 100 раз пдк. По данным исследований ACS (The American Cancer Society) потребители снюса в 50 раз чаще болеют раком щёк, дёсен и внутренней поверхности губ. Тканевые клетки этих областей делятся в попытке создать барьер табаку, но под влиянием канцерогенов становятся раковыми.
Опять же соли натрия содержащиеся в нем делают такого человека подверженным гипертонии. В результате у таких людей в разы увеличиваются шансы на инсульты и инфаркты.
Никотиновая передозировка – состояние острой интоксикации, в основе которого лежит гиперактивация и блокировка H-холинорецепторов, вызванная избытком никотина. Важные аспекты, повышающие риск отравления – подростковый возраст, низкая масса тела, бездымный вид табачного продукта. Крепкие виды снюса содержат 40-55 мг никотина в 1 грамме продукта.
Исследователи часто указывали, что летальная доза никотина для взрослых составляет 50–60 мг. Это стало основой для предупреждений, в которых утверждалось, что около 5 сигарет или 10 мл никотинсодержащего раствора могут быть фатальными. Тем не менее уровень смертности от отравления никотином крайне низок, и некоторые исследования показывают, что смертельной дозой для взрослого является 500–1000 мг никотина, принятого перорального. Дети гораздо более восприимчивы к воздействию никотина, при этом 1 сигареты достаточно, чтобы вызвать тяжелые симптомы.
Самой большой проблемой при употреблении снюса является усиление никотиновой зависимости. Загубный табак закладывается на промежуток от 5 до 30 минут, в то время как выкуривание одной сигареты занимает около 3-5 минут. Зависимость становится более стойкой, и для поддержания нормального самочувствия человеку требуется все больше никотина. Это становится ключевым фактором риска для развития передозировки. К другим причинам острой интоксикации при употреблении снюса относят:
Продолжительность всасывания никотина. Несмотря на рекомендации производителей не закладывать снюс дольше чем на 30 минут, потребители часто увеличивают время до 1,5-2 часов.
Отсутствие негативных симптомов. При сосании табачной смеси не возникает неприятных ощущений в дыхательных путях, а никотин всасывается медленно и постепенно. Поэтому его избыток долгое время не ощущается.
Минимальные потери. В отличие от сигарет, никотин из снюса практически полностью всасывается в кровоток через слизистую полости рта, частично – через пищеварительный тракт.
Так называемый передоз от снюса подразделяется на острый легкий, острый тяжелый и хронический. При легкой форме отравления основные симптомы – тошнота, головокружение, головная боль, рвота. Как правило, такое состояние проходит спустя 1-2 дня и не требует врачебного вмешательства. Тяжелая передозировка более опасна и сопряжена с риском смерти. Ее проявления:
тошнота, обильная рвота
усиленное слюноотделение или сухость во рту
боли в животе
посинение кожи
одышка, учащенное сердцебиение
расширение или сужение зрачков
тремор конечностей
тонико-клонические судороги
угнетение сознания
слуховые и зрительные галлюцинации, бред
При хронической никотиновой интоксикации периодически проявляется тошнота, головокружения, головные боли, одышка. Тяжелее протекают хронические воспалительные процессы, постепенно проявляется дистрофия тканей и внутренних органов. Чаще всего человек не обращает внимания на симптомы или приписывает их общей усталости.
При острой передозировке никотином необходимо обеспечить больному лучший доступ воздуха: расстегнуть или снять тесную одежду, открыть окно, вывести человека на улицу. Тело должно быть в удобном и расслабленном положении. Если наблюдается сильное нервно-психическое напряжение, то можно дать легкое успокоительное средство, например, таблетки экстракта валерианы, настойку пустырника. Облегчить состояние может прием энтеросорбента (активированного угля, Энтросгеля). Если пострадавшему становится хуже, нужно вызвать бригаду скорой помощи. Однозначными основаниями для этого служат:
наличие беременности
детский или пожилой возраст больного
наблюдается заторможенность, недоступность контакту
имеются судороги, нарушения координации, речи, зрения
больной потерял сознание
В условиях стационара проводится инфузионная терапия (капельницы), симптоматическое лечение нарушений работы внутренних органов. Врачи предотвращают паралич дыхательных мышц, поддерживают сердечную деятельность и функции печени.
Употребление загубного табака может заменить курение сигарет, но не избавляет от никотиновой зависимости. Во время рассасывания снюса никотин поступает в организм через слизистую оболочку полости рта и вызывает такие же патологические изменения в работе внутренних органов, как при использовании дымного табака. К негативным эффектам снюса относят:
Усиление никотиновой зависимости. Содержание никотина в одной порции загубного табака в 2-5 раз выше, чем в сигарете.
Риск передозировки. Острая интоксикация развивается из-за активной всасываемости никотина через слизистую, долгого удерживания одной дозы табака за губой, отсутствия неприятных ощущений в дыхательных путях.
Раздражение десен и губ. Присутствие в снюсе соли, щелочных и ароматических добавок становится причиной жжения, покраснения и отека мягких тканей десны и губы.
Негативные эффекты продолжительного использования снюса связаны как с поступлением большого количества никотина в организм, так и со способом употребления загубного табака. Никотин вызывает сужение кровяных сосудов, в результате чего ухудшается кровоснабжение внутренних органов, формируется состояние гипоксии (недостатка кислорода и питательных веществ). Специфическими последствиями употребления снюса являются воспалительные заболевания десен и губ.
Остается открытым вопрос о том, вызывает ли загубный табак развитие опухолей ротовой полости. На сегодня нет достаточных доказательств этой теории.
Почти у 100% потребителей снюс вызывает воспалительные поражения слизистой оболочки ротовой полости в местах наиболее частого контакта с табаком. До определенного момента ткани способны восстанавливаться самостоятельно при условии отказа от употребления продукта. Если воспаление не вылечено на ранних этапах, то развиваются более тяжелые и стойкие заболевания.
Поражение десны после снюса называется рецессией. Болезнь провоцируется хроническим воспалительным процессом, регулярными щелочными ожогами, вызванными длительным удерживанием одной дозы табака между слизистыми оболочками. Мягкие ткани десны постепенно атрофируются, уменьшаются в объеме. Корни зубов оголяются. Улыбка становится неэстетичной, повышается чувствительность зубов.
Компоненты снюса оказывают губительное действие на твердые ткани зубов – эмаль и дентин. Они истончаются, образуется полость, в которой активно распространяются болезнетворные микроорганизмы. Постепенно зуб разрушается.
Согласно клиническим данным, снюс влияет на сердце и сосуды негативным образом, повышая вероятность развития ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Риск кардиопатологий у потребителей загубного табака в 2-4 раза выше, чем в общей популяции.
Исследование, в котором анализировались ранние маркеры заболеваний сердечно-сосудистой системы на примере группы из 1600 здоровых норвежцев, показало, что эндотелиальная функция сосудов снижена у потребителей снюса, особенно тех, кто ведет неактивный образ жизни. По изученному показателю, который может предвещать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы за годы до их проявления, потребители снюса оказались на том же уровне, что и курильщики."
Потребители снюса сглатывают слюну, содержащую никотин, нитрозамины, химические добавки – вещества, раздражающие слизистую оболочку органов. Поэтому распространенным последствием употребления загубного табака является расстройство пищеварения. Оно проявляется болями в области живота, вздутием, усиленным газообразованием, диареей. При регулярном контакте никотина со слизистой оболочкой пищеварительного тракта развивается гастрит, эрозии и язвы желудка, пищевода, кишечника. У некоторых потребителей снюс провоцирует угнетение функций вкусовых рецепторов языка, реже – их частичную атрофию.
Употребление загубного табака негативно сказывается на состоянии здоровья. Поступление больших доз никотина усиливает зависимость, повышает риск передозировки. Слизистая оболочка ротовой полости становится хронически воспаленной. Зубы после снюса темнеют, нередко развивается кариес, рецессия десен. Распространенными осложнениями являются: артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, расстройства пищеварения, гастрит, язвы органов пищеварения.
Далее о нюхательном табаке (снаффе)