КУРЕНИЕ
АЛКОГОЛЬ
НАРКОТИКИ
АДДИКЦИИ


СТАТЬИ

Женский алкоголизм часть4

Алкоголь и беременность

Еще одна тема - это аффективная патология в клинике женского алкоголизма. Говоря об аффективной патологии, следует иметь в виду три варианта:

1-й — когда еще до начала заболевания алкоголизмом у больной уже имелось неалкогольной природы аффективное заболевание; тимопатии - чаще всего депрессии, так как мании - это вообще редкость. В процессе алкоголизма неалкогольная патология усиливается, и тогда мы можем наблюдать у больных алкоголизмом женщин депрессии или близкие к ним состояния. Они вполне самостоятельны по своему генезу и динамике, и в таком случае алкоголизм может считаться вторичным. Соответственно с этим связан выбор методов лечения: надо заниматься не просто лечением алкоголизма, а заниматься лечением аффективной патологии как вполне самостоятельной в клиническом и нозологическом планах.

2-й вариант - это аффективная патология, которая является вторичной по отношению к клинике алкоголизма. У больного развился алкоголизм по обычной схеме, без всякого тимопатического преморбида. В истоке его - социально-обусловленное обычаями и традициями, детерминированное пьянство, которое в своем развитии в конце концов переросло в алкоголизм. И дальше мы имеем дело с историей развития алкоголизма с его собственно алкогольными, специфическими для этого заболевания закономерностями. А затем уже в недрах алкоголизма, в процессе заболевания формируется и расцветает аффективная патология эндогенного типа, т.е. она напоминает или ничем не отличается от маниакально-депрессивного психоза, от эндогенных депрессий. Таким образом, возникает депрессивный синдром со всеми обязательными элементами и с характерными для эндогенной депрессии особенностями течения: суточные колебания настроения и т.д. Но возникает вторично у больных алкоголизмом.

3-й вариант - патологическое влечение к алкоголю - это тоже синдром, причем ведущий, стержневой синдром алкоголизма, который содержит в своей структуре компоненты - аффективный, вегетативный, поведенческий, сенсорный и идеаторный. При этом аффективный компонент в структуре этого синдрома выглядит у разных больных по-разному; чаще всего это дисфорические или дистимические состояния. В их картине нет некоторых черт, характерных для депрессий, - таких, как идеи самообвинения с "укорами совести" и др. Это так называемые интрапунитивные личностные тенденции. Для больных же алкоголизмом характерны больше экстрапунитивные тенденции - склонность винить во всем обстоятельства, окружающих людей, которые их "не понимают", "доводят" и т.д. Кроме того, в данном случае нет типичных суточных колебаний настроения (с утра хуже, тяжелее, а к вечеру легче), чаще всего наблюдается обратная картина. Все эти психические расстройства могут быть компонентами синдрома патологического влечения к алкоголю. Аффективный компонент этого синдрома является наиболее облигатным, постоянным, обязательным, выражаясь фигурально, — фасадным компонентом. Когда у больного обострение патологического влечения к алкоголю, мы в первую очередь видим аффективную патологию, хотя она неспецифична или малоспецифична. Мы не можем утверждать, что это - патологическое влечение к алкоголю лишь на основе наблюдения аффективной патологии, поскольку такая патология неспецифична, она может быть обусловлена различными причинами: у такой женщины имеются всякие неприятности, например, за пределами больницы ее ждет ответственность за какие-либо деяния, которые она совершила в состоянии опьянения, развод, лишение материнских прав или квартирный вопрос и т.д. В конце концов ей может надоесть два месяца находиться в больнице, все начинает раздражать, и она капризничает, плачет, конфликтует. Поэтому сам по себе симптом, взятый отдельно, мало говорит о своей нозологической принадлежности. Но следует еще раз подчеркнуть, что аффективная патология в структуре синдрома патологического влечения наиболее видна, в первую очередь вы наблюдаете ее, а во вторую - остальные компоненты.

Необходимо сказать, что аффективная патология в клинике женского алкоголизма занимает большее место, чем в клинике мужского. Мы уже говорили о первичном и вторичном алкоголизме, о первичной и вторичной аффективной патологии, и в этом смысле есть определенные различия. Известный американский клиницист, психиатр и нарколог Марк Шакит, занимающийся вопросами первичного и вторичного алкоголизма, пишет, что первичная по отношению к алкоголизму патология психопатического типа чаще встречается у больных алкоголизмом мужчин, чем у женщин. У мужчин в 15-20% случаев, а среди женщин приблизительно в 5% случаев выявляется психопатический преморбид. Что касается аффективной патологии, то тут картина диаметрально противоположная: среди больных мужчин аффективная патология в преморбиде приблизительно в 5% случаев, а среди женщин - в 15-20%; таким образом, аффективные расстройства в преморбиде у женщин, по мнению Марка Шакита, встречаются относительно часто. В нашем отделении было проведено специальное исследование, в результате которого было установлено, что тимопатическими личностями являются лишь 7-8% наших больных; но, может быть, у нас более благополучный контингент, хотя мы принимаем всех, без отбора. Так что трудно объяснить эти невысокие проценты по сравнению с процентами Марка Шакита. Во всяком случае, о том, что аффективная патология у женщин чаще встречается в преморбиде, говорят данные литературы. Имеются данные, что тенденции к суицидам наблюдаются у женщин в 12-35% случаев от общего их числа. Они почти всегда или чаще всего связаны с абстинентным синдромом. Именно в состоянии абстиненции такие суицидальные намерения вынашиваются или реализуются.

Вернемся к синдрому патологического влечения к алкоголю, о котором мы вкратце говорили, касаясь вопросов аффективной патологии. Это важнейший синдром алкоголизма, и уж если мы говорим об особенностях алкоголизма у женщин, то необходимо прежде всего оценить, что характерно для патологического влечения к алкоголю у этого контингента.

Помимо выраженного аффективного компонента, можно выделить и вегетативный компонент. Эти два компонента очень тесно, буквально неразделимо связаны, потому что вегетатика - это плоть эмоций, эмоции - это психическое преломление тех вегетативных сдвигов, которые являются материальной сутью наших эмоциональных переживаний и поэтому, конечно, наблюдаются с такой же частотой и закономерностью. Побледнение и покраснение кожных покровов, головокружения, физическая слабость, бессонница, отсутствие аппетита или его повышение, жажда, потливость и тремор - обычные симптомы при обострениях патологического влечения к алкоголю. Им сопутствует множество ощущений преимущественно вегетативного характера. Существует закон в общей психопатологии: чем выше интенсивность психической патологии, тем большую роль в ее структуре играет сенсорный компонент. Возьмем патологию любой нозологической принадлежности, скажем шизофренические психозы. Если это острый психоз, т.е. очень интенсивная патология, то наблюдается обилие нарушений восприятия: и сенестопатические расстройства, и иллюзии, и галлюцинации и др.; когда же процесс протекает спокойно и вяло, то преобладают нарушения поведения и мышления, например, паранойяльный бред или бред навязчивости.

<< назад   далее >>



поделись с друзьями





© BROSAEM.INFO - Как бросить курить, как бросить пить, как бросить наркотики.
Политика конфиденциальности, обработка персональных данных и контакты сайта

Информация, представленная на сайте, носит просветительский характер и не предназначена для
самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение препаратов и методов лечения, а также контроль
за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.